Я недавно родила мальчишку и решила поделиться отзывом на эту неприятную для меня процедуру. На самом деле для большинства женщин КТГ — это приятные моменты. Слышишь сердечко своего малыша. Но для меня каждый раз это был дикий стресс. Расскажу по порядку.
***Процедура***
Нужно лечь или сесть, к животу подключают 2 датчика. Один фиксирует сокращения матки, а второй сердцебиение плода.
Первый раз делаю КТГ и не подозреваю, что поеду в больницу
Чаще всего дают кнопку, которую нужно нажимать, когда малыш двигается.
Пульс малыша должен расти, когда он начинает двигаться (примерно 140-180), затем снижаться и быть равномерным, пока ребенок отдыхает (120-160).
Малыш за процедуру КТГ, которая длится 20-30 минут должен подвигаться от 5 раз.
!!! Я не врач и пишу эти данные исключительно по словам моего врача.
В большинстве ЖК балл считают по Фишеру:
Хороший результат — от 8 до 10
Плохой результат — ниже 8.
Плохой результат
У меня чаще всего в ЖК было 7 баллов и тахикардия. Это плохо и повод для госпитализации, потому что ребенку плохо и у него скорее всего кислородное голодание ( меня это не подтвердилось, видимо мой малыш не любил этот аппарат).
Иногда я переделывала и был 8-9 баллов. Но если 2 раза будет ниже 8 — вызовут скорую. Так я один раз на 32 неделе прокатилась в роддом на скорой. Там сделали УЗИ и 2 раза КТГи все было идеально. Мне это объяснили тем, что 32 недели еще маленький срок для КТГ.
И так каждый раз, я шла на ТГ как на каторгу. Сразу собирала сумку, если меня госпитализируют. Я заранее покупала сладости и газировку, специально ложилась спать пораньше и максимально долго спала, выбирала время записи, когда малыш был более активный.
Затем на 36 неделе я заключила контракт на роды в перинатальном центре Коммунарка и с тех пор каждую неделю (5 раз получилось) я ездила на КТГ туда. Там результат был всегда идеальный.
Когда я рожала тоже постоянно снимали КТГ, но там уже не надо нажимать кнопку. Для родов стоят самые высокоточные и современные аппараты
***Почему у меня были плохие результаты***
1. Мой первый плохой результат был потому что мне не объяснили как работает аппарат и я поздно нажимала кнопку. Т.е. я начинала чувствовать, как малыш двигается и я только через 5 сек нажимала кнопку и аппарат фиксировал, что малыш двигается на снижение пульса.
2. В ЖК аппарат давал тревожный сигнал, когда пульс у ребенка был больше 165. Очень громкий. Видимо я начинала нервничать и малыш слышал этот громкий звук и в итоге у него поднимался пульс до 185. При том, что я делала и на других аппаратах и там таких высоких значений никогда не было.
3. Я ела не перед процедурой, а за 10-20 минут. И часто малыш уже засыпал обратно.
***Советы***
1. Купите бутылку с газированной водой или квасом. Если малыш будет спать пару глоточков и через 5 минут он активно пинается.
2. Нажимайте кнопку как только почувствуете шевеление. И нажимайте сново, когда малыш совершит серию новые движений.
3. Выбирайте время процедуры, когда ребенок обычно не спит. Например, мой до 12 утра был вялым и к вечеру давал жару.
4. Лучше не смотрите и не слушайте аппарат. Нажимайте кнопку исходя из ваших ощущений. Я иногда видела как росте пульс и импульсивно нажимала кнопку.
***Выводы***
Этот анализ очень важный и показывает как чувствует себя малыш в животе, но не всегда достоверный.
В больнице мне сказали, что многих отправляют в роддом с плохим КТГ, а малыш просто спал или наоборот буянил и с ним все хорошо. Но лучше перестраховаться.
Первый раз когда делала, ребенок плавно пошевелился и потрогал будто датчик. Потом был случай, по незнанию сделала через полчаса после еды с крепким чаем ( лежала в стационаре и чай наливали только такой, выпила пару глотков и хватило). Малыш на ктг стал так двигаться, что уходил от датчиков и они съехали