Пошел покупать специально шпроты российского производства, посмотрев по телевизору репортаж о том, как российские производители рыбных консервов рассказывали о процессе производства своей продукции в противовес хрестоматийным рижским шпротам. И знаете, что сподвигло меня на это занятие? Работница рыбного цеха из репортажа утверждала, что рыбку для своих шпротов они коптят на натуральных древесных опилках, а не вымачивают в «копченом» растворе.
внешний вид
Не помню точно – какой производитель упоминался в том репортаже… Я нашел в магазине шпроты из салаки производства ООО «Сойма» из Великого Новгорода.
Состав и характеристика продукта
Ну, что тут сказать. На вид традиционная шпротная консервная банка с желто-черной узнаваемой этикеткой. Каких-либо удобств для открывания нет. Открывать нужно консервным (ну, или обычным) ножом.
Штрих-код и информация об изготовителе
Рыбки внутри достаточно большие, по консистенции такие тверденькие, не разваливаются. Это, скорее, правильный показатель. Елись нормально. Запах от консервы «копченый», вполне приятный. Не могу сказать точно – так ли должна пахнуть рыбка, копченая на натуральных опилках. Но неприятных ассоциаций не было. Почти все рыбки были с икрой.
Так выглядят рыбки
В составе указаны только натуральные продукты: копченая салака, масло, соль.
Согласитесь, цвет не праздничный!
По большому счету, вполне съедобный продукт! Вот только на вид рыбки слегка невзрачные, сероватые. Классические рижские шпроты мне вспоминаются чуть меньшего размера и цвет у них золотистый.
Если вы не фанат настоящих балтийских шпротов, то вполне себе съедобная консерва «с тем самым вкусом».