Опубликовано 24 Январь, 2022 - 09:56

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    54 рубля
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем привет!

Потихоньку Япония завоёвывает наши приусадебные хозяйства. Всё начиналось со стимуляторов-удобрений НВ-1, садового инвентаря ARS, теперь модно садить японские розы и в ходу японские семена и сорта.

Гибрид японской тыквы с красивым названием Ишики Кури Хоккайдо F1 меня в первую очередь привлек чалмовидной порционной формой плода и высокой устойчивостью к стрессам (поскольку в нашем регионе частенько в июне бывают неожиданные возвратные заморозки).

Цена: 54 рублей

Количество: 6 семян

Описание:

Японский гибрид с характерным ореховым вкусом. Срок созревания: очень раннее (80-95 дней от посева), дружное. Растение: мощное, плетистого типа. Очень урожайное, на одном растении 6-8 плодов. Плоды: каплевидной формы, окраска коры - оранжево-красная, мякоти - желто-оранжевая, вес плода 1,2-1,7 кг. Эту тыкву можно употреблять вместе с кожурой, которая при приготовлении размягчается и придает ярко-оранжевый цвет блюду. Способ выращивания: в открытом грунте. Назначение: для потребления в свежем виде и переработки.

 

В рекомендациях указаны лучшие сроки для:

посева - вторая половина апреля - до середины мая

высадка рассады - последняя декада мая - первая декада июня

уборка урожая - с 10 августа-октябрь

Конечно, все зависит от региона и погодных условий.

 

Лето 2021 года было на редкость жарким и сухим и дождливым. В последних числах мая два растения Ишики Кари были высажены в бочки ( одна 50 литров, вторая 200 литров) в стадии двухнедельной рассады

Почва суглинок, относительно богатая перегноем, при посадке в землю добавляла компост,органо-минеральные удобрения РосОму, вермикулит (для создания рыхлости и влагоемкости почвы) и высыпала остатки почвоулучшителя для восстановления плодородия почв Reasil . Место открытое, солнечное. Растения развивались со средней скоростью.

Прищипывания плетей и пасынкования при выращивании необходимости делать не было, т.к. растения несмотря на плетистость - относительно скромные. С поливами пришлось помучаться, все-таки земля в бочках быстрее нагревается и пересыхает.

Справа светло-жёлкая - Ишики Кури, слева - Оранж Сан

В начале августа с каждого растения я собрала по одной тыковке, весом по килограмма полтора. 10 августа - еще 1, 14 августа +2 тыковки, 22 августа +2 шт. Итого получилось 7 тыковок с 2-х растений. Конечно, хотелось бы побольше, читала, что это очень урожайная тыква. Но и погода с середины августа подвела - стало очень холодно и пошли проливные дожди.

Моя ошибка. Как и остальные тыквы, Ишики Кури я решила выдержать и дозарить. И вспомнила о ней в середине декабря.

Визуально никаких изменений в тыкве не наблюдалось, но может только чуточку легче стала.

Разделывать Ишики одно удовольствие - режется легко. Кожуру чистить не стала, готовила вместе с ней.

В сыром виде тыква на вкус нейтральная. Специфический тыквенный запах отсвутствует. Послевкусие - ореховое.

Мудрить с приготовлением я не стала - частично решила пожарить на сковороде, как кабачок. Часть решила потушить в утятнице.

В результате, за 5 минут жарки на среднем огне тыква быстро зарумянилась и приняла красивую золотистую корочку (сказывается накопленный крахмал). Тыква всё-таки перележала и весь сахар перешёл в крахмал.По вкусу получилась нечто среднее между картошкой и зимним кабачком. В принципе неплохо, но вау-эффекта я не получила.

В утятнице тушить тоже долго не пришлось, Тыква довольно быстро дошла до нужной кондиции. Тушеные кубики держат форму, при надавливании вилкой - превращаются в пюре.

Для меня в плюсах - порционность данного вида. Не надо задумываться о дальнейшей переработке и заморозке остальной тушки; легкость разделывания и приготовления.

Очень хочу попробовать её свежесобранной сладкой, поэтому обязательно повторю её в следующем сезоне. К тому же у меня теперь свои семена (которые кстати неплохо вызрели). Хочу провести эксперимент и посадить растение из купленных семян и из своих. Посмотрим, как этот гибрид себя покажет в F2.

Слева направо: Солнсет Сан, Марина из Киоджа, Ишики Кури

Рекомендую! Всем удачных урожаев!

Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.04.2022
Чудесные на вид 👍
Смотрите также