Опубликовано 13 Октябрь, 2015 - 13:09

Закваска "Эвиталия":

1. Обещания производителя и реальные эффекты, которые наша семья ощутила на себе.

2. Самый простой способ производства домашнего йогурта от самого ленивого человека с мультиваркой.

3. Ответы на вопросы, которые обязательно возникнут у вас в процессах приготовления и употребления.

 

Узнала об этой закваске в процессе выбора модели хлебопечки на одноименном сайте. Сразу загорелась и купила. Закваска продается в "пенициллиновых" флакончиках, стоит от 80 до 100 руб за флакон. Одним флаконом можно заквасить 2 литра йогурта. Не спешите делать выводы о себестоимости, позднее будет ясно почему.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Что обещает производитель, и какие обещания сбываются.

Для тех, кто первый раз слышит об этом чуде, немножко цитат.

Итак, вы добровольно соглашаетесь употреблять в пищу кишащую бактериями субстанцию:

Закваска "Эвиталия" представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, пять штаммов микроорганизмов (Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. shermanii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus) в количестве не менее 1х109 КОЕ/г.

Готовый продукт содержит также витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту; микроэлементы: железо, кальций, магний; природные антиоксиданты.

Если вы все будете делать правильно и регулярно, то вас ждет:

-Восстановление состава кишечной микрофлоры. Активное подавление кишечных инфекций разной этиологии.
-Локализация дисбактериозов, язвенной болезни, гастритов, панкреатитов, холециститов, энтеритов, колитов.
-Нормализация нарушенных функций ЖКТ

-Увеличение уровня гемоглобина в крови

-Снижение нагрузки на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека. Т.е. укрепление иммунной системы.

Также йогурт на основе Эвиталии эффективен:

-При аллергиях, заболеваниях кожи (нейродермитах, атопических дерматитах)

-При хронических запорах
-При онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ
-При лечении больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника
-В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.

 

Ну как тут было не купиться! Столько полезного, из противопоказаний только индивидуальная непереносимость.

Его полагается есть 3 раза в день. Мы ели йогурт на завтрак, дети с вареньем, я без всего. Сначала было безумно вкусно, потом просто вкусно, потом надоело ужасно. Теперь я его видеть не могу, давлюсь, но надо. Потому что:

1. Через 2 месяца употребления у нас начался "зубопад". За 3 месяца у младшей выпало 6 зубов. Я понимаю, что 8 лет-самый возраст, но каждые 2 недели мы ходили в стоматологию на удаление молочного зуба, потому что опять вылез новый постоянный. Подозреваю, что закваска так преобразует кальций молока, что он усваивается на 100 %. Плюс всякие витамины для усвоения там тоже есть. У старшей наконец-то резко вылезли клыки после двух лет ожидания.

2. Всю жизнь мучаюсь не к столу будет сказано хроническими запорами. После употребления Эвиталии, обнаружила, что теперь "хочу по-большому" каждый день. Но не могу. Без соблюдения питьевого режима это чревато трещинами и геморроем. Пришлось пить эти всех доставшие 2 литра воды. Запоры не вернулись, даже когда я прекратила есть Эвиталию (но не прекратила пить воду!).

3. К весне мы прекратили делать йогурт (надоел всем!). И тут пришлось мне с отитом пропить антибиотиков. Побочку от них все знают-дисфункция ЖКТ, молочница, стоматит и т.д. Иногда без последствий, но в этот раз я получила полный букет. Прекрасно знаю, что одного флуконазола для лечения молочницы недостаточно, без нормализации микрофлоры кандиды опять размножатся. Пришлось опять делать домашний йогурт. Молочница ушла с 1 таблетки, кишечник опять работает как часы, стоматит тоже прошел.

4. Этот йогурт нормализует аппетит. Если с утра съешь миску-потом долго ничего не хочется. А когда захочется-чувство голода какое-то нормальное, а не "умираю с голоду". О похудении речь не идет, если не ограничивать себя по калориям-мы этого не делали. Но сидящим на диетах однозначно рекомендую.

НЕ ОЩУТИЛИ:

-эффект снижения аллергии. Как были покраснения после сладкого, так и остались. Аллергия у нас уменьшилась только после лечения глист Немозолом.

-эффект уменьшения прыщиков у старшей дочки. Самый гормонально-непредсказуемый возраст (13л), одной нормализацией ЖКТ не отделаешься.

-эффект повышения иммунитета. Болели так же, как и в прежние года. Хотя, может болели бы больше, если б не Эвиталия.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Рецепт приготовления домашнего йогурта на закваске Эвиталия.

Вам потребуется

- 2 литра УПС (ультрапастеризованного) молока (то, которое хранится полгода). Некоторые боятся, что там куча антибиотиков, поэтому такой срок хранения. То есть в соленых огурцах тоже антибиотики? Просто продукт долго кипятили и убили в нем все живое (и вредное, и полезное).

- 1 флакон закваски Эвиталия,

- мультиварка с режимом "Йогурт". Или мультиварка, в которой можно на 10 часов выставить температуру 38-40 градусов.

-3 банки 0,7литра с крышкой, которые влезут в мультиварку.

-полотенце маленькое на дно чаши мультиварки. Может быть я перестраховываюсь, нагрев все равно идет только до 40 градусов, но мне так спокойнее.

-кастрюля для размешивания Эвиталии в молоке, я ее не стерилизую, просто вытираю сухим чистым полотенцем.

Я беру молоко 3,2-3,5 % жирности

2.1 Стерилизуем банки и крышки.Я стерилизую банки в микроволновке 2 минуты, налив по 1 см. воды. Крышки заливаю просто кипятком.

 

У меня вот такие нарядные баночки, они продаются в крупных сетевых магазинах

2.2 Выливаем 2 литра молока в чистую сухую кастрюлю. Я не подогреваю молоко специально. УПС молоко хранится при комнатной температуре.

2.3 Ложкой измельчаем "таблетку" закваски Эвиталия. И рассыпаем порошок равномерно по кастрюле с молоком. Молоко я не кипячу, в нем и так нет бактерий.

2.4 Наливаем в пузырек молоко, чтобы собрать остатки закваски на стенках флакона. Перемешиваем тщательно молоко в кастрюле чистой сухой ложкой.

2.5 Закрываем банки крышками. Если не закрыть-конденсат с крышки мультиварки попадет в йогурт. Я уж молчу про запах. Некоторые девочки делают йогурт прямо в чаше мультиварки.Не знаю, может у меня одной такой нос такая мультиварка, что вся пропитана ароматом гречки. Если для мяса и свеклы это не страшно, то йогурт за 10-12 часов впитает в себя все.

2.6 Стелим полотенчико на дно, ставим банки и заливаем до половины водой. Воду я на всякий случай не подогреваю. Вдруг я налью теплую, а мультиварка её еще подогреет Smile

Как видите, одна банка отмечена наклейкой, её я оставлю на племя на закваску следующих партий йогурта. Две банки съедаются.

2.7 Ставим режим "йогурт", если он есть у вашей мультиварки. Или выставляем температуру 38-39 градусов на 10-12 часов, если такого режима нет. У некоторых есть специальная йогуртница, у нас нет для неё места.

2.8 Через 10-12 часов проверяем йогурт. Если он похож на скисшее молоко, жиденький, с хлопьями, то он еще не готов, оставьте его еще на 1-2 часа.

Йогурт не готов

2.9 Если йогурт отделяется от стенок банки как желе, то он готов. Есть его сразу нельзя, нужно поставить минимум на 3-4 часа в холодильник.

Йогурт готов

Ну и коронная фотка, обязательная для всех инструкций по приготовлению йогурта. Смысл ее в том, чтобы показать, что йогурт не течет при наклоне банки, просто перемещается всей массой.

2.10 Приятного аппетита! Йогурт густой, структурированный, абсолютно не кислый. После выстаивания в холодильнике пропадает сыворотка.

2.11 Йогурт на готовой закваске. Когда нужно будет приготовить новую партию йогурта, вместо этапов 2.3-2.4 нужно будет заквасить молоко уже готовой закваской (1 степени Smile). По инструкции-150 мл на 2 литра молока. Я просто разливаю молоко по банкам (чтоб не мыть кастрюлю!) и кладу сразу в каждую банку по 2-3 ст.л. с горкой закваски (из той баночки с наклейкой). Получается йогурт 2 степени закваски Smile. Он делается 5-6 часов, что намного удобнее. По вкусу не отличается от 1 степени, по полезности тоже.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3.Вопросы, на которые я нашла ответы (в основном, опытным путем Smile)

3.1 Можно ли сэкономить и 1 раз купить сухую закваску, а потом всю жизнь просто заквашивать имеющимися йогуртами (3,4,5,6... степени закваски)? -Нельзя. Закваска 2 степени содержит меньше бактерий группы Эвиталия. Закваска 3 степени еще меньше, и так далее. Вкус становится кислее. Вы получаете обыкновенный кефир. Тоже полезный, но не с теми бактериями.

3.2 Можно ли разводить порошок Эвиталии не в 2 литрах молока, а в 1,5 (у некоторых такой объем йогуртницы)?. - Можно хоть в 1 литре. Сквасится быстрее, можно уменьшать время. Увеличивать же объем от 2 литров не рекомендую, время сквашивания тоже увеличится, да и результат не гарантирован.

3.3 Что будет, если забыть йогурт в мультиварке Smile?- Если на несколько часов, то вкус не изменится. Эвиталия-единственная закваска, которую можно немножко "передержать" . Остальные скисают. На сутки я не забывала, думаю, просто сквасится сильнее. На несколько часов-было дело. Ни на какие качества, визуально измеряемые, это не повлияло.

3.4 Что будет, если сделать йогурт на обычном молоке, а не на УПС, не кипяченом?- Уменьшится количество "благородных" бактерий в продукте. На первые-вторые сутки вкус такой же, на третьи-кислее. "Плебейские" бактерии размножаются намного быстрее комплекса "Эвиталия". Будет обычный кефир. Для йогурта 1 степени закваски, если планируете его хранить и использовать для приготовления йогурта 2 степени закваски очень настоятельно рекомендую все же УПС-молоко. Вот для 2 степени, при условии съедения за 1 день, можно и сэкономить, взять обычное.

3.5 Что будет, если взять молоко другой жирности?-Изменится консистенция йогурта. 1,5%-будет питьевой йогурт, 6%-очень густой.

3.6 Можно ли добавлять сахар/фрукты при закваске?- Нельзя. Все дополнения можно положить после приготовления, перед едой (!). Результат сквашивания сладкого молока непредсказуем для кишечника. Кто там еще размножится помимо комплекса Эвиталии-неизвестно.

3.7 Что будет, если делать закваску только 1 степени и всю ее съедать? -Неэкономное расходование денег и времени.

3.8 Что будет, если совсем не съедать закваску 1 степени, а всю ее пускать на приготовление новых партий йогурта? -Самое экономное использование закваски. В таких случаях рекомендую делить таблетку на 2 части, закваску делать на 1 литр, поскольку при хранении больше 2 недель она обрастает розовым налетом. Некоторые счищают налет и дальше используют, я не рискую. В этом случае можно пол-таблетки прямо в коробке УПС-молока растворять (не забыв измельчить!)

3.9 Где хранить флакон (пол-флакона) Эвиталии?-Рекомендую в прохладном месте, хоть и написано до 25 градусов. Я храню в боковушке холодильника. От тепла бактерии погибают. Готовый йогурт, конечно, тоже хранится в холодильнике.

3.10 Как еще можно использовать йогурт на Эвиталии?- Так же, как и кефир-внутрь и наружу. Я так не использовала, но слышала об этом:

-заправка для салатов,

-в тесто для выпечки,

-маски для лица, тела и волос.

3.11 Можно ли использовать Эвиталию беременным и кормящим?-НУЖНО!!! Столько витаминов, кальций, железо-какой еще продукт содержит это все и сразу? НО: не исключена индивидуальная непереносимость. И еще: одна моя кормящая подруга отметила, что при употреблении этого йогурта у нее начались запоры. Так что кому как.

3.12 Почему нельзя есть йогурт сразу после приготовления, а нужно сначала поставить в холодильник? -При охлаждении прекращается процесс размножения бактерий. Я не биолог, но предполагаю, что в таком состоянии бактерии более полезны. Да и в инструкции так написано.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Надеюсь, мой отзыв был вам полезен. Жду комментарии и вопросы.

 

Фото в отзыве сделаны телефоном Самсунг Нот 4.

Достоинства
  • 100 % натуральная
  • Полезная
  • Проста в использовании
  • Содержит витамины и микроэлементы
  • Содержит живые бактерии
Оливия Тархрекомендует
Читать все отзывы 140
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.10.2015
За всех не буду говорить, но лично для меня тема архивостребованная! Спасибо, все более, чем подробно изложено, особенно с учетом вашей личной "разведки боем" Smile
я на такой закваске йогурт готовила, моим очень нравился Smile у мамы после операции на кишечник микрофлора наладилась, да и у дочки все хорошо стало Smile а муж просо так с вареньем лопает Big smile
13.10.2015
Оливия Тарх, мультиварки у меня нет, но от отзыва не оторваться, так здорово пишете! Laughing out loud
more_fragility, я очень рада, что вам пригодилось.

Виктория Сафронова , а я мужа не могу заставить, он вообще йогурты не понимает, ему бы мясо с мясом:)

Ninusha, спасибо на добром слове Smile
Можно и без мультиварки-в термос теплое молоко заливать. Утром залил-вечером йогурт, переложить в банку и в холодильник. На следующее утро-домашний йогурт.
Или еще хлопотнее: заквасить в банке теплое молоко, банку закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с теплой водой. Каждые 2 часа менять в кастрюле воду на теплую. Я так лет 8 назад кефир делала.
В оригинальном рецепте (к флакончику в аптеке дают) банку с закваской советуют завернуть в одеяло. Встречала совет и в сапоги из ЭВА банку поставить:) , и в термосумку.
Так что было бы желание-способ найдется.
28.12.2020
Не представляю как утром доставать из термоса йогурт и как отмывать термос?
Йогурт легко вытряхивается из любой тары. Мыть с ёршиком и жидкостью для мытья посуды.
14.10.2015
как вы все подробно описали Smile спасибо Smile
16.10.2015
В свое время чуть не подсела, уже заказала ВСЕ! Йогуртницу, закваски, всякие приспособы... а вот градусника для молока не было. Отложила на неделю и... забила на это дело! ))) Посмотрела на отзыв, вкусно, мультя с йогуртом есть как раз! Только умоляю всех, никогда не делайте НИКОГДА из йогурта магазинного. Многие любят из активии. Получают сильное отравление, так как там выростают не только нужные, но и опасные! бактерии! Пожалуй страх отравления еще меня переубедил делать йогурт из заквасок даже.
Так же хочу чуть поправить Вас про ультрапастеризованное молоко! Это молоко самое лучшее и безопасное на данный момент, его не кипятят часами! Его резко нагревают очень сильно и резко остужают до минуса, в итоге получаем 100% безопасное молоко, нет спор и бактерий, но очень полезное, так как все нужное сохранено в полном объеме!
Скажите, закваску в аптеке покупаете?
Happy Time, я делала йогурт из Активии. Как-то раз было лень идти в аптеку за закваской (у нас еще и не в каждой аптеке есть), купила Активию натуральную, заквасила ею и ... испекла на ней оладьи. Кислятина после Эвиталии, мои сморщились и не стали есть.
Спасибо, что просветили про УПС-молоко, я не знала, думала, что его долго кипятят. (Доберусь до стац.компа-поправлю отзыв-с планшета неудобно)
Закваску покупаю в аптеках, в магазинах не встречала. В любом случае аптеке больше доверия по соблюдению условий хранения.
16.10.2015
А йогурты из магазина, не уже ли нет достойных уж совсем? Ведь по идее они тоже так же делают, только в масштабном производстве. Хорошо когда есть свое молоко, вот тут как то больше пользы. Хотя к молоку я пересмотрела мнение разобравшись во всех нюансах. Лучшее по идее отборное ультра, оно только у домика в деревне есть, нормальное молоко! Покупаем его и простоквашино.
Возьму на заметочку, надо хоть попробовать сделать, сравнить скажем так. А то стоит мультя все равно без дела Wink
Скажите, сколько делаете, без промахов было в плане реакции организма?
Happy Time, я не очень поняла вопрос про промахи организма, подозреваю, что вы хотели спросить, не было ли отравления домашними йогуртами.
Ну что сказать: желудок у меня плохо переносит фрукты, маринады и прочую кислятину (была в свое время язва), копченое и жирное можно с хлебом. Но вообще спокойно ем несвежее и позавчерашнее, переваривает все. А на другом конце "пищевой трубы" у меня ленивые кишочки. Отравление, которое подействует на нижний отдел я воспринимаю как подарок судьбы Smile Бывает ооочень редко.
У детей ни разу не было замечено никаких признаков отравления, ТТТ.
Есть такая особенность, не стала портить аппетит в отзыве, в первые 2-3 дня начала приема Эвиталии у нас у троих наблюдается метеоризм. Но я много лет периодически была на Дюфалаке, там тоже такой эффект присутствует.
18.10.2015
Да, Вы все верно поняли Wink Надо в общем попробовать! А Вам желаю найти решение всех проблем!
09.11.2015
Я практикую дома делать йогурт в мультиварке, но всегда покупала для закваски обычный натуральный йогурт (правда со сроком годности 5 дней). Так вот, результат конечно есть, йогурт получается, но кисловат он на вкус. Сейчас прочитала Ваш отзыв и очень обрадовалась, что можно купить подобную закваску и сделать по настоящему натуральный продукт, спасибо Wink
YLaLarina, обязательно попробуйте, это очень вкусно и очень полезно. Помимо того, что кишечник хорошо стал работать, еще ногти стали расти лучше, каждую неделю подстригаю-на 1 мм примерно вырастают, а длинные не люблю. Я теперь делаю перерывы по 1-2 недели, чтобы не надоедало как первые разы.
09.11.2015
Уже купила, завтра буду делать живой йогурт, спасибо Вам большое за ценные советы Wink
10.11.2015
Я тоже купила, но пока стоят и ждут своего часа! Спасибо за отзыв!
Happy Time, решайтесь уже скорее! Очень интересно будет ваше мнение услышать. Если панически боитесь отравления (такая боязнь, кстати, признак ослабленного иммунитета, а не просто так фобия), то стерилизуйте все тщательно, а не как я. И банки, и крышки, и молоко тоже можно вскипятить и остудить, хоть и УПС. И делайте не на 2 литра, а на 1 литр, чтобы бактерии "посвежее" были.
14.11.2015
Тоже делаю йогурт на этой закваске. Первый раз получается чистая закваска, это даже не йогурт, а уже последующие из неё нормальный вкусный йогурт. Развожу 1 закваску до 5 раз. Обычно 4. Мне кажется, если чисто для лечения, то желательно, чистую закваску употреблять, а для профилактики и удовольствия можно и 5 раз заквасить одну и ту же.
Я сладкоежка ем только с вареньем Shy , но на пищеварение влияет только положительно, появляется какая-то легкость в желудке.
15.11.2015
Оливия, нет, что Вы, страха нет никакого вообще. Был, потому что эта область была для меня далека, а отравиться очень даже реально, при условии не соблюдении условий и закваски из активии которую купили в магазине! Увы, это опыт не из интернета, а опыт моих знакомых.
Я сейчас играюсь с хлебопечкой, нет времени еще на закваски, это надо мультю достать, найти ей место на кухне... Но интересно попробовать, потому что йогурты из магазина совсем не то, раньше еще можно было купить несколько, а сейчас вряд ли, в условиях кризиса совсем все испортили.

Nellchik, эти закваски можно есть прям из флакона! Но выходит ооочень дорого, так как надо 3 в день, а стоимость 800р за 10 штук. Лучше уж плодить их)))
Nellchik
Первый раз получается чистая закваска, это даже не йогурт, а уже последующие из неё нормальный вкусный йогурт. Развожу 1 закваску до 5 раз.

Не могу с вами согласиться Smile
Это каждый раз йогурт, на закваске бактериями группы Эвиталия. С каждым разом "переквашивания" бактерий этой группы становится все меньше, в итоге имеем обычный кефир. Тоже полезный, но не настолько. И с каждым разом будет все кислее. Поэтому я заквашиваю только 1 раз после сухой закваски. То есть мы употребляем только йогурты 1 и 2 степени закваски Smile
Happy Time
это надо мультю достать, найти ей место на кухне..
. КАК вы живете без мультиварки? Это же крайне необходимый кухонный девайс! Я без нее не могу! Бульон, мясо, каша...Все, срочно пишу отзыв о своей мульте!
16.11.2015
Оливия Тарх, ну в первый раз это тоже как бы йогурт, но по вкусу он совсем не похож на йогурт, какой-то пресно-сладкий, а последующие более кисленькие, "йогуртовые". Я сейчас не о полезности говорю, а о вкусовых характеристиках.
А о полезности я писала, лучше, конечно, лопать с 1 закваски, там самое полезное.
Кстати, у меня нет мультиварки Smile и как-то ни разу не возникало желания купить)) Удобно, наверное, что сама выключится когда приготовит, но для этих целей у меня есть таймер на плите.
18.11.2015
У меня мультиварки 2! Одна самая моя первая и самая любимая это panasonic 18 модель, она нас действительно хорошо выручала в свое время, иногда достаю ее, но в ней нет йогурта программы, хотя наверно как то в ней тоже делеют, видела. Потом я купила вот такую маруську, после панасоника я с ней не подружилась, отойти от нее нельзя. Вот в ней и можно делать йогурт! Есть програмка прям. Но она далеко лежит уже.

Я честно скажу пока остыла от них. Кашу я варю быстрее на плите, хлопья нордик минуту или 3 варить, в мульте я ждала час с лишнем, ужасть. Из обычного зерна, 20 минут на плите. Суп тоже на плите, так удобнее. Пироги вот иногда пеку, правда теперь добралась до духовки, думаю там печь буду. В общем нечего мне в ней делать как то. Люблю правда на пару еще готовить в ней, удобно на салаты. Но много не положишь тоже. Жарка тем более на сковороде, в мульте хорошо тушить мясо, но не жарить.
07.12.2015
Вот это очень полезный для меня отзыв, добавлю в закладки! У меня чувствительный желудок и вообще пищеварительная система, поэтому обязательно попробую эти бактерии.
Оливия, отдельное огромное СПАСИБО Вам за пунктик 3.Вопросы, на которые я нашла ответы (в основном, опытным путем Smile)
Для меня, как для абсолютного нуля в этом вопросе, очень полезна эта вся информация.
Сегодня буду квасить))) Wink
Marchessa, рада, что мой отзыв принес пользу. С чувствительным желудком советую стерилизовать все серьезнее. Йогурт на Эвиталии не кислый совсем, с этой стороны раздражения не будет.
Матрёна Васильна, на здоровье! Продукт полезный, хоть говорят, что это и не йогурт, раз в нем нет болгарской палочки. Но лично мне он очень помог, всем советую.
23.10.2018
Спасибо огромное за отзыв, все очень структврированно и понятно!! Подскажите, Вы уже как спец, что можно нашаманить с закваской, молоком и объемами, чтобы йогурт наоборот получился более кислым??? Пресные не люблю)))) или конкретно с этой закваской йогурты просто тупо пресные и ничего не поделать? Вообще не в курсе, в зависимости от закваски полученные йогурты отличаются на вкус пресные/более кислые или от большинства заквасок они все примерно одинаковы на вкус? Laughing out loud
Когда закваска старая (недели 2-3) - йогурт кислый Smile
25.10.2018
Спасибо, наконец известен ответ на этот сложный вопрос! Laughing out loud
30.11.2018
Спасибо Вам Smile за полезнейший отзыв!
Другие отзывы
Читать все отзывы 140
Смотрите также