Всем доброго времени суток и хорошего настроения!
Итак, продолжаю мои маленькие путевые заметки и данный отзыв будет посвящен такому сказочному месту как Мон-Сен-Мишель или гора Святого Михаила.
Путешествие по Нижней Нормандии планировалось очень и очень заранее, так как такое путешествие (сразу хочу поговорить о финансовой стороне вопроса, чтобы те, кто захочет туда поехать, нашли примерный ценовой ориентир) не из дешевых по всем параметрам.
Так как это была моя мечта детства, то спланировать поездку сам черт велел Решила поехать во что бы то ни стало и ни разу не пожалела, а наоборот, если предоставится еще раз такая возможность - поеду еще раз
Потрясающее место, обладающее какой-то волшебной энергетикой.
Итак, путешествовала без машины - так как до этого начиталась и поспрашивала - как же быть с машиной - оказалось все довольно запутанно и дороговато с парковкой, так как собралась я туда на два дня - ночь планировала ночевать там.
Можно добраться поездом - но посчитав тарифы и пересадки - решила, что займет больше времени и денег.
Было решено ехать на автобусе - есть варианты компаний - FlixBus и OuiBus. На сайте их компаний можно выбрать направление и дату, а также купить билеты сразу же туда-обратно.
Я выбрала FlixBus. Вот их сайт, вдруг кому пригодиться: [ссылка]
От автовокзала Берси отходит прямой автобус из Парижа, поездка по времени занимает 5 часов, но автобусы хорошие, комфортабельные. Стоимость билетов туда-обратно около 40 евро ( а точнее 38,70 было на момент заказа билета).
Автобусы никого не ждут, поэтому планируйте время заранее - я встала в 5 утра, чтобы добраться до автовокзала и успеть на 7-часовой утренний автобус
Также, очень заранее, была выбрана и зарезервированная гостиница, так как бронировать ночевку даже за 2 недели уже нет смысла - будет очень дорого, да и мест (даже в дорогих отелях) можно не найти.
"Relais du Roy" - мне все очень понравилось, здесь же есть и ресторан (не дешевый), очень вкусно, вокруг также полно разнообразных магазинов и кафе, можно также покушать и на самом острове. Голодными не останетесь Почему выбрала именно этот отель - он практический первый, самый близкий к Мон-Сен Мишелю и там как раз напротив останавливается автобус (тоже бесплатный), который ходит каждые 5-10 минут - да и оттуда можно прогуляться пешком - виды там очень красивые
Цена вопроса 95 евро - средняя стоимость, бронировали заранее за почти что 3 месяца (!) да, да - другие были уже забиты и не дешевле, а располагались намного дальше. Решено было поехать на 2 дня - так как поездка 5 часов в один конец, потом 5 часов до Парижа - 10 часов за раз - это слишком и вечерний автобус отходит в 17-00 - остается около 5 часов на осмотр - думаю, что это мало, чтобы спокойно все посмотреть, погулять неспешно, пофотографировать, воспринять - а не носиться галопом и потом снова пихаться в автобус - кроме усталости не будет никаких впечатлений. Поэтому - 2 дня
Но на самом острове очень дорого что-то резервировать, даже обычный альберж может обойтись под 200 евро за ночь - считаю, что дорого, да и парковки (если кто-то будет брать) платные + налог на проживание около и т .д. Выйдет так не слабо
Так что, выбрали очень удачный вариант, брали ужин (его лучше зарезервировать тоже заранее в отеле) - взяли меню, я брала за 39 евро - все очень вкусно.
Также можно покушать и на самом острове - что и было сделано, в обед до отъезда на второй день. Там полно кафе, ресторанов и просто бутербродных - на любой вкус и кошелек, но помните! Там куча народа так что, где покушать тоже лучше планировать заранее (или взять немного с собой).
Добраться до самого острова можно пешком (около 3 км), на бесплатном автобусе, который курсирует каждые 5-10 минут, на такой вот повозке с лошадками - стоит 5 евро, на другом платном автобусе (сколько стоит не знаю, так как использовала бесплатный наветт и гуляла пешком )
Также нужно не забывать про часы отливов и приливов и когда перестает курсировать последний автобус до острова (наветт). Часы отливов также везде расписаны, если что заходите первый делом в туристический офис - там можно как раз купить входные билеты в аббатство и взять карту с местностью (и часами отлива и прилива)
Первый день отличился очень суровой ветреной и дождливой погодой - шел сильный дождь и было +6 + ветер - поверьте, это что -то Но, не смотря на все это я отправилась покорять гору - так как Мон-Сен-Мишель прекрасен даже под дожем, даже мокрый
Также можно было наблюдать очень мужественных людей, которые отправились пешком (пока был отлив) до дальнего острова - я просто была восхищена таком мужеством - ладно бы дождь, но реально холодно +6 (хоть и весна). Но народ шагал и шагал - прямо голыми ногами, задрав штаны пешком по илу.
Зато, уже к вечеру где к 18 часам все развеялось, выглянуло солнышко и стало очень тепло и приятно. Как раз пошли гулять после ужина и снимать потрясающие закаты с видом на Мон-Сен Мишель, считать чаек и смотреть на прилив
Долго ждали, когда наконец-то в Мон-Сени Мишеле зажгутся огни, их зажигают не сразу -постепенно, в определенно порядке и пришлось поджидать всей феерии около часа Но все это того стоит - как только зажигаются все огоньки - ты попадаешь в сказку и не веришь, что сама там стоишь и все это наблюдаешь
Нас следующее утро - а оно было чудесным, солнечным -просто разительным контрастом с предыдущим днем, позавтракав в одной из кафешек, снова отправились в Мон-Сен Мишель и на этот раз посетили само аббатство изнутри.
На лугах паслись овечки
Можно также погулять о самого подножья и найти много ракушек Я нашла и даже раковину от устрицы с перламутром - вот такой сюрприз оставили мне местные чайки А их там очень много
Обязательно заберитесь на башни и посмотрите на другую сторону - там тоже очень красивый вид и воздух - просто обалденный воздух - не могла надышаться после наших загазованных городов. Все видно на тысячи километров - такой прозрачный и чистый воздух.
Около аббатства расположены сады - тоже все цветет и разными цветами - красота, только и успевай фотографировать! Чем я, собственно говоря все 2 дня и занималась - просто невозможно оторваться было
В само аббатство мы зашли с группой туристов (потом сами гуляли), фотографировать там можно, но во время службы запрещено - мне удалось таки сфотографировать тихонько служителей и монашек (бенедиктинская община) во время приготовления к службе
Само помещение большое, высокое, светлое, на мня не произвело впечатления чего-то давящего как часто бывает с готическими соборами, церквями и аббатствами. Само строительство начиналось в романском стиле - поэтому нет типичной для готики тяжести.
История самого острова и аббатства долгая и очень интересная - очень рекомендую почитать заранее какую-нибудь информацию - так как рассказывать можно очень долго и в один отзыв это только не войдет
Колонный в монастырском дворе очень своеобразные и интересные - ах да, их нельзя трогать руками и об этом повествуют таблички, там же:-P
Внутри, помимо храма, также есть множество интересных залов - Рыцарский зал, Трапезная, Клуатр (как раз, где колонны)
Обязательно пройдитесь и вокруг - заберитесь на башни, побывайте в монастырских садах (на выходе из аббатства), просто прогуляться по самому городку - он небольшой - всего лишь одна главная улица, зато какая колоритная и живописная.
Что купить на память - тут зависит от вкуса и кошелька каждого туриста - я решила для себя купить что-то необычное и что-нибудь полезное, в самом аббатстве все очень дорогое (даже те же магнитики). Поэтому покупала в сувенирных магазинчиках - их там полно.
Покупала подробную книгу о Мон-Сен Мишеле (есть варианты на всех языках, и на русском тоже). Красивый магнитик-градусник в старом стиле, так как фотографий сделала много и не видела смыcла покупать тоже самое, но на магните Купила красивые акварельные репродукции - они есть там любого формата и не дорого, очень красивые. Знаменитую соленую карамель - вкусная, но не дешевая (лучше покупать сувениры на острове, а не на континенте,около отелей - там дороже). Есть карамель ручной работы - тоже очень вкусная, но очень дорогая - если покупать немного - съешь сразу, если на подарки - 2-3 упаковки влетит уже в серьезную сумму. Но вкусно
Такую же карамель купила на подарки в жестяных красивых баночках с красивыми видами самого Мон-Сен Мишеля Маленькая баночка 3 с чем-то евро, большая 7 евро.
Итоги: потрясающий красивый остров-город, сказочная атмосфера, заряжаешься позитивом и красотой на долгий период, не очень дешевой удовольствие, надо заранее все планировать (включая ночлег, если захотите остаться), очень чистый воздух и незабываемые пейзажи.
Всем удачных поездок и позитива!