Опубликовано 5 Май, 2016 - 12:01

Доброе время суток!

В Абхазии я была летом 2014г., но до сих пор с удовольствием вспоминаю поездку и перебираю в памяти те чудесные картинки захватывающих красот, которые мы успели посетить за свой отпуск.

Этот рассказ, кстати не единственный про поездку в Абхазию . Если Вам интересно узнать о практической стороне, читайте здесь о нашем автопутешествии с 2мя шестилетними детьми (советы в дорогу, о выборе жилья и прочее), про Новый Афон,

Новоафонский вокзал на закате

про Сухум,

Причал в Сухуме

про озеро Рица.

озеро Рица
Про Пицунду и Гагры еще не написала.

Как видите за свой 12ти дневный отпуск мы постарались по максимуму попутешествовать по Абхазии. Но именно Черниговское ущелье произвело на меня самое необычное впечатление.

Ну начну по порядку...

Если все предыдущие достопримечательности были мной запланированы и изучены в Интернете заранее, то про это место нам рассказала наша администратор гостиницы. Она же нам и рассказала как добраться, но мы все равно заблудились, дорогу нашли не сразу. В начале все просто: из Н.Афона выезжаете в сторону Сухума, потом поворот в сторону гор (какой поворот тоже уже не помню), а вот далее надо быть внимательным и не пропустить поворот направо, мы пропустили и заехали в какую-то горную деревню, а там видимо из-за жары на улице ни души. Слава богу, на лай собаки вышел какой-то совсем аборигеннистый абхаз и сказал, что нам надо обратно ехать. В общем, вы поняли, что дорогу надо спросить заранее у местных, т.к. на навигатор в Абхазии надеяться не стоит.

Нашла в Интенете:

рядом с посёлком Мархяул поворачиваем налево и уже через 20 минут оказываемся в уютном ресторане-ущелье «Ассир», которое и называют «Черниговкой».

А вообще в Черниговском ущелье расположен ресторан"Ассир" , благодаря которому это место стало популярным. В связи с концом отпуска, бюджет наш был уже не велик, поэтому мы там выпили только чай с булочками, но говорят, что готовят там очень вкусно, но заказывать лучше заранее (т.е. делаете заказ, а потом идете гулять по ущелью и на обратном пути ваш заказ готов).

Парковались мы бесплатно, но мы приехали рано, возможно позже будет и платная парковка (вообще в Абхазии парковщиками может стать, по-моему, любой кому вздумается, а попробуй не дай, за машину же страшно..)

После парковки заходите через ворота ресторана, вначале идете через столы и беседки, которые расположены очень интересно: есть беседки совсем отдельно, к которым надо идти по длинной лестнице, построенной прямо на скале. Очень интересно оформлены мосточки дорожки, водопады - красиво и необычно.

После ресторана начинается что-то типа парка, с каменными дорожками, скамейками и заброшенной электростанцией.

До второй мировой войны в ущелье была электростанция. Единственное место в котором побывали немцы в Абхазии это здесь. Они и разрушили электростанцию. После войны станцию восстановили. Однако электростанция вновь была разрушена во время Грузино-Абхазской войны и больше не восстанавливалась. На её месте сейчас прекрасно обустроенное место отдыха.

Дорожки узкие, поэтому, если приедет поздно придется потолкаться с другими туристами.

Обустроенная зона заканчивается горной рекой. Но для нас это не препятствии, дорожка упирается в такое место реки, где воды по щиколотку, поэтому детей на руки и переходим на другую сторону. И вот здесь оказываешься практически наедине с природой (не все туристы решаются перейти реку, вода-то холодная). Горная трапинка не тяжелая (дети спокойно по ней прошли).

Самое волшебное - это самшитовые деревья. Из-за них создается впечатление, что находишься в сказочном дремучем лесу, где за углом избушка Бабки-ежки, домик трех медведей и мимо тебя вот-вот проскачет Иван-царевич на сером волке. Представьте себе такую картину: деревья как-бы покрыты ярко зеленым мхом, через заросли пробивается яркий лучик солнца и внизу протекает горная река необыкновенного бирюзового цвета...Такой красоты не передаст ни одна фотография.

Тропинка оканчивается поворотом реки, дальше сложно пройти с детьми. Место очень красивое, вода прозрачная и ...ну про цвет я уже говорила.

я могу восторгаться этим местом очень долго, пока есть слушатели. Хотя бы ради такой природы надо съездить в Абхазию.

Абхазию я искренне советую. Да здесь конечно, не условия как на турецких курортах, бытовые вопросы тоже как бы не ахти, но я ни чуточки не жалею, что мы съездили и у меня только положительные эмоции и впечатления. Такой волшебной природы нет даже в Сочинском районе, хотя расстояние не слишком большое. А сейчас, в связи с кризисом и политическими запретами на излюбленные курорты, самое время посетить Абхазию.

Еще раз напоминаю про другие свои отзывы:

Практическая часть поездки

Н.Афон.

Сухум

озеро Рица

Так же подскажу вам куда съездить с ребенком на выходные в Московской и Калужской областях и про мою бюджетную, но интересснейшую поездку в Прагу здесь.

Удачи и прекрасного отдыха!!!!

МаришаVрекомендует
05.05.2016
и в правду волшебное место... Love
05.05.2016
Чудесные места! Love
Была когда-то в Абхазии. Очень красивые места.
06.05.2016
Была здесь в 2005году, действительно это очень красиво!
Набрела на ваш аккаунт читая про Прагу, так понравилось как вы пишите,что пошла и по другим вашим отзывам. Дошла до Абхазии, и сижу ностальгирую, мне тоже довелось там побывать в 2014 году, только мы ездили в сентябре, тоже на машине. Про гаишников полностью согласна,мы тоже пару раз налетели, только у нас штрафы посущественнее были). Почему то про Черниговское ущелье даже не слышала, обязательно бы тоже съездили если бы знали...Но по вашим описаниям место очень похоже на Тиссо -Самшитовую рощу в Сочи, точнее Хосте, тоже горная речка внизу, самшит на всех деревьях и т.д... Если когда нибудь решите отдыхать в СОЧИ, МОЙ СОВЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите рощу.Я откланиваюсь, побегу дальше читать Smile
25.07.2016
Каландасик, спасибо! Про Черниговское ущелье нам рассказала администратор нашего отеля, в путеводителях практически не пишут про него((. Сочи стоит в планах, может в следующем году поедем, спасибо за наводку Smile