Опубликовано 9 Октябрь, 2013 - 12:00

Одна из первых экскурсий, про которую рассказывают всем приезжающим в Турцию впервые - это экскурсия в Памуккале, и все едут туда, чтобы собственными глазами посмотреть на белоснежные скалы и руины древнего города, а вот в купании в бассейне Клеопатры многие себе там отказывают в силу дороговизны, наверно, и отсутствия достаточного количества времени. Мне же повезло, во-первых благодаря нашему гиду, потому что на территории Памуккале мы были на час-полтора дольше, чем все остальные группы и благодаря мужу, который не пожалел 18 долларов на то, чтобы я окунулась в бассейн Клеопатры. Как же он потом жалел, что не искупался там сам! Потому что это стоит даже того, чтобы ежегодно приезжая в Турцию, ехать в Памуккале только для того, чтобы искупаться в бассейне Клеопатры.

По словам нашего гида температура воды в бассейне круглогодично 35,6 градусов. Она минеральная и практически газированная. Самое большое газообразование идет ближе к источнику, где глубина бассейна достигает 5 метров. Для удобства туристов там вдоль стен бассейна прикреплены веревки, за которые можно держаться. Сначала пузырьки не так заметны, особенно если учесть, что до глубоких мест приходится старательно пробираться, лавируя не только между купающимися,

большая часть бассейна
но и между обломками древних колонн и статуй но через полчаса замечаешь. что все тело покрыто мелкими пузырьками.

Лавирование между кусками мрамора это можно сказать отдельное развлечение в бассейне. В воде сложно оценить высоту их и иной раз и натыкаешься, поэтому приходится ходить или плавать очень медленно, чтобы не убиться. Да быстрее и не хочется. Оттуда вообще не хочется уходить. И обязательно берите с собой полотенце, которым вы сможете накрыться после выхода из бассейна. Может, конечно, так было только в сентябре, когда мы отдыхали. но поскольку температура воздуха была 27 градусов, т.е. ниже, чем в бассейне, то выйдя из бассейна я стучала зубаи так, что зуб на зуб не попадал.

Воду из бассейна можно набрать с собой - она льется в бассейн из нескольких мест сверху и вполне можно налить в бутылку, даже не купаясь в бассейне (это не запрещено) и еще есть специально отведенное для этого место, но в наш приезд оно не работало. Свойства воды сохраняются в течение 4х дней, а я так даже пожалела, что у нас с собой была только 1 полуторалитровая бутылка (мы налили в нее воды как раз из того места, откуда она лилась в бассейн), потому что в отеле в течение следующих 4х дней мой муж пользовался этой водой даже активнее, чем я. И вот почему: кожа после посещения бассейна стала настолько шелковой и блестящей, что муж предположил, что я намазалась маслом. Мое тело скользило по х/б простыням в отеле как по шелковым. К тому же у меня от моря сохнет кожа, а кремов я не взяла, так я просто смазывала кожу этой водой и она вновь становилась шелковистой.

Ну и плюс ко всему насыщение организма минералами, хотя как объяснил нам гид, для полноты эффекта еще необходимо употребление какого-то витамина и посещение бассейна регулярное, как это делают сами турки.

Достоинства
  • Гладкость кожи
  • Насыщение организма минералами
Недостатки
  • (Недостатков нет)
pursueрекомендует
06.02.2014
Тоже захотелось там побывать, красота Smile