Опубликовано 25 Август, 2020 - 16:43

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    50 бат (100 рублей)

Всем привет!

 

В этой ветке отзывов супер-пупер много рецептов по приготовлению кокосового масла в домашних условиях, скраба для тела и печенья из кокосов. В моем отзыве Вы всего этого не увидите. Я просто хочу рассказать о пользе и вреде кокоса для организма и какие на вкус кокосовое молоко и кокосовая мякоть, добытые из ореха кокоса в Таиланде.

Какая ассоциация у Вас возникает со словом кокос? У меня, например, сразу в голове всплывают строчки из песни: "Бананы, кокосы, апельсиновый Рай".

Именно в раю (в Таиланде) я впервые попробовала кокосовое молоко и увидела множество пальм с кокосами на морском побережье. Для меня это было диковинкой, так как у нас на севере пальмы не растут, а в вот в Сочи пальмой никого не удивишь.

Кокосовая пальма - это одно из самых древних деревьев на нашей планете. Пальма росла даже тогда, когда бегали живые динозавры.

Кокосы на пальме растут небольшими группами. На моей фотке хорошо видно эти группочки, даже совсем малышки кокосики удалось запечатлеть.

 

В год с одной пальмы в среднем собирают около 120 кокосов. Чтобы кокос дозрел на пальме, требуется порядка 6-10 месяцев. С момента посадки пальма начинает плодоносить спустя примерно 5-9 лет и делает это на протяжение 50 лет.

В Таиланде кокосовая пальма приносит тайцам неплохие доходы за счет туристов.

Слово кокос в переводе с португальского языка означает "обезьяна". А добыть кокос с пальмы не так просто, как кажется. Хотя вроде бы вот он рядышком растет над твоей головой.


ЦЕНА кокоса в Таиланде

Почти на каждом пляже в Таиланде продают кокосы, так как они отлично утоляют жажду в жару и пользуются популярностью у туристов.

Цена на пляже Ката на Пхукете была 50 бат (100 рублей) за штуку.

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Когда я сказала, то хочу купить кокос в маленьком кафе на пляже, мне его достали из холодильника, большим ножом обрезали верхнюю часть и вставили палочку. Кокос готов к употреблению. Он был как раз охлажденный, приятный, когда на улице жара +30°.

Первым делом надо с таким кокосом сфотографироваться. Ведь такие фото показывают, что ты сейчас в Раю)).

Цвет скорлупы у кокоса в Таиланде зеленый. А у нас в России на прилавках в магазинах лежат коричневые кокосы. В чем их разница? Это просто две разные стадии созревания кокоса.

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев.

 

По вкусу на самом деле настоящий кокос совсем не похож на гели для душа с кокосом или кокосовое масло, он вызывает совсем другие ассоциации.

 

Если заглянуть внутрь, то можно увидеть 3 части у кокоса - кожура, белая мякоть и жидкое кокосовое молоко.

 

АРОМАТ и ВКУС

Запах у кокоса не очень приятный травянистый. Кососовое молоко жидкое прозрачное, как обычная вода.

Вкус кокосового молока - сладенькая вода с привкусом травы и она хорошо утоляет жажду.

 

Внутри не очень много кокосовой водички, выпивается она очень быстро. Но лично мне кокосовое молоко по вкусу не понравилось, у мужа и дочки оно тоже не вызывало восторгов.

 

Кокосовая мякоть твердая, мне по вкусу напомнила редиску. Желания её поедать на пляже не возникло, а вот в домашних условиях можно попробовать с этой кокосовой мякотью что-то замутить, типа добычи кокосового масла, изготовления кокосовой стружки.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

Кокосовая вода, понятно что, не калорийная, а вот мякоть кокоса наоборот.

Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал.

 

СОСТАВ мякоти кокоса

Мякоть кокоса богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.


ПОЛЬЗА и ВРЕД кокоса

Все мы знаем об уникальных свойствах кокосового масла, если использовать его в косметических целях: для волос, для кожи. Я, например, люблю использовать кокосовое масло для массажа. А вот что будет, если употреблять мякоть кокоса в пищу?

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Я только кокосовую стружку ела во всяких пироженках, она скрипела зубах и бывало что застревала в них. Каких-то супер целебных свойств при этом я не заметила. Кокосовая водичка только лишь утолила жажду.

Но в тоже время кокос не принёс никакого вреда, желудок на кокосовую воду не среагировал. Хотя возможно у кого-то есть индивидуальная непереносимость, но я таких людей не встречала.

 

ИТОГИ в отношении кокосового ореха

 

Достоинства:

1) Красивые фото получаются с ним на пляже;

2) Мякоть обладает полезными свойствами;

3) Кокосовое молоко утоляет жажду.

 

Недостатки:

1) Мало кокосовой водички внутри;

2) Кокосовая водичка невкусная.

 

ВЫВОД. Я не могу сказать, что кокосовое молоко и сам кокос у меня вызвали восторг. Если и куплю вновь кокосовый орех, то только в странах Азии ради красивого фото. Кокосовое молоко мне по вкусу не понравилось.

А вот кокосовое масло, разные косметические средства с кокосом обязательно буду покупать и вам рекомендую.))

 

А Вы ели фрукты саподиллу? Сердце дракона? Папайю? Плод страсти - маракуйю? Если нет, тогда Welcome в мои отзывы.

Annypsssрекомендует
Читать все отзывы 86
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.08.2020
Вчера на работе ели. Порезали на кусочки.
25.08.2020
Да, фото действительно получаются красивые. Тут уж и не поспоришь Smile
25.08.2020
Ох, я бы сейчас Том Ям на кокосовое молоке бы на вернула)
25.08.2020
Вы читаете мои мысли.😁
26.08.2020
Вот бы сейчас на пляж, с горячим песком и кокос для утоления жажды. Я покупала зелёный кокос в Ленте, он кстати мне понравился больше, чем коричневый. Мякоть грызла, но так, ерунда какая-то, это я больше о жадности наверное её предала, ну и ради интереса).
люблю кокосы, покупаю иногда
26.08.2020
Интересно попробовать кокос с куста
26.08.2020
С интересом прочитала)
26.08.2020
Оооо, вернула меня на момент обратно! Sexy
26.08.2020
Пожалуй, кокос популярен именно в формате масла или стружки
26.08.2020
Фоточки шикарные! Love
27.08.2020
Я не большой любитель кокосов, но твои фото...😋😋. Интересный и красивый отзыв. Спасибо, что окунула в лето, у нас холодно и дождь☹️
27.08.2020
Фото из архива)) Хочется на море, в этом году не получилось съездить. У нас тоже дождь, на градуснике +13.
Тайланд - Тайланд 😍 как ты сейчас далеко от нас во всех смыслах 😢
28.08.2020
С октября вроде открывают границу для русских только по направлению на Пхукет. Но туда надо будет лететь не меньше чем на месяц и 2 недели сначала сидеть на карантине, только после 2 отрицательных тестов можно будет выходить погулять. Короче, проще пока оставаться дома.
Ничего себе,эпопея 😳 и это с учетом того,что с октября нас могут посадить на самоизоляцию снова (если опять начнётся подъем заболеваемости)
Здорово! Фотографии понравились!
Кокос для меня калорийный Sad
28.08.2020
Ммм, фотки Love
28.08.2020
Я из таких молодых зелёных кокосов водичку не пробовала, только из коричневых. Я думаю вкус ещё зависит от страны произрастания, сорта.
28.08.2020
Я пробовала и обычный и королевский кокос. Ни тот, ни другой не понравились. Какой-то обычный вкус как подслащенная водичка. Ела только из-за того, что сказали в нем много витаминов. Мякоть еще куда, а вот сок внутри никакой
28.08.2020
Я тоже не в восторге от кокоса, но для фото купила бы)
28.08.2020
Захотелось охлажденного кокоса, чтобы выпить содержимое и никогда не пробовал так, а мякоть у него мне не особо нравится.
30.08.2020
А я бы попробовала молоко кокоса.)
31.08.2020
Как же хочется в Азию))) Люблю кокосы, из "местных" сушу стружку, да и мякоть мне по вкусу. А вот воду в зелёных пробовала, не очень понравилась, и правда травянистый привкус.
Другие отзывы
Читать все отзывы 86
Смотрите также
  • 03.02.2020 - 12:59
    10
    То, за чем я готова ездить в Таиланд каждый год 😻😻😻 Как выбрать, открыть, употребить и.. один важный секрет!
    Всем привет! Если любовь с манго случилась совсем недавно, только во время первой нашей (и надеюсь, не последней) зимовки в Таиланде, то нежные чувства к кокосам я испытывала с детства.
  • 20.04.2020 - 12:12
    3
    Наглядно покажу, сколько % селена в горсти бразильского ореха. Какой на вкус бразильский орех? Сколько стоит и сколько его есть?
    Здравствуйте! Я стараюсь придерживаться правильного питания и соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Как это сделать? На самом деле очень просто, нужно разнообразно питаться, пробовать новые продукты, включать зелень и овощи во все блюда по возможности.
  • 14.12.2019 - 17:51
    23
    Что выгоднее -орешки в скорлупе или очищенные? Мы сделали расчёт и теперь знаем ответ!
    Привет, всем любителям орешков) Сегодня герой моего отзыва супермегаполезный и питательный грецкий орех! Почему он такой? Давайте разбираться! Грецкий орешек мы покупаем довольно часто, он всегда желанный гость на нашем столе. Грецкие орешки хороши как сами по себе, так и в составе блюд.
  • 21.05.2019 - 15:45
    7
    💚Фисташки - моё солёное и дороговатое чудо). Какова суточная норма?😼 Польза и вред, интересные факты, калорийность и вкус. Как должен выглядеть хороший орех и как понять какое у него качество?
    Доброго времени суток   Полезные свойства фисташек известны ещё с древних времён. В них содержится просто кладесь витаминов и полезных для человека веществ. Тут и кальций, и магний, и витамин Е (а он очень важен для меня), и жирные кислоты (для очищения организма), и витамин B!
  • 24.02.2014 - 16:42
    7
    Вкусно и полезно, но, употреблять в меру! + фото и, как отличить миндаль от абрикосовых орешков
    Орехи сладкого миндаля очень полезны! Они содержат витамин «Е» и очень много витаминов группы «В». Содержащиеся в нем вещества (): жиры 53, азотистые вещества 22, безазотистые вещества 12, вода 7, к летчатка 4, зола 2. Миндаль очень калорийный 640 Ккал на 100 г.!
  • 28.02.2017 - 20:58
    14
    Ореховое молоко из кешью: идеально в ПОСТ, для ВЕГАНОВ и просто для тех, кто не хочет тратить 200 рублей на Alpro. Готовится за минуту.
    Здравствуйте! Чем же этот орех так хорош? Сколько стоит? Как я использую его на своей кухне? Какой у него вкус? Ответы на эти и другие вопросы в отзыве. Любите ли вы орехи так, как люблю их я? Мне нравится абсолютно всё, что доводилось пробовать.
  • 12.09.2016 - 08:40
    2
    Вот в каких количествах я его употребляю :)
    Мой любимый, нежнейший, орехово-молочный вкус с добрейшим приветом из детства В прошлый раз отдала за 3 кг 4990 рублей. Не знаю как у Вас в городе..какова средняя цена на килограмм? Но у нас меньше, чем 1900 за кило не найдешь.
  • 13.06.2012 - 16:20
    4
    Волосатый коктейль ФОТО
    Не один раз брала пачку с орешками "Плёвое дело", и не в первый раз находила там мусор и еще всякую дребедень. Но в этот раз была последняя капля моего терпения. Слава Богу, имею привычку перед тем, как отправить что то в рот, посмотреть, нет ли на кусочке пищи чего-нибудь инородного.
  • 07.05.2019 - 13:45
    6
    Макадамия может влюбить вас в себя с первого орешка! Со мной именно это и произошло. Как купить вкусный дозревший плод?
    Всем привет!   Я всю свою сознательную жизнь думала, что из всякого рода орехов люблю фисташки. Но недавно всё в корне изменилось. Покупая гель для душа или мыло с маслом макадамии, задумывались ли вы когда нибудь какой же на вкус сам орешек?
Популярные отзывы
  • 09.08.2020 - 16:07
    38
    Нечто похожее на старую засохшую печеньку. Самая дорогая и распиаренная вкусняшка - орех макадамия.
    Я просто обожаю пробовать что-то новенькое. В Мск не растут орехи. Поэтому, они не продаются тут на каждом шагу, да и та труха в пакетиках, что я вижу в магазинах, выглядит совершенно не аппетитно. Поэтому многие орешки я пробовала в составе шоколадок риттер спорт и мороженого Баскин Роббинс.
  • 07.10.2020 - 14:53
    5
    Неужели, еще кто-то покупает кедровое молоко? Мои любимые вариации употребления кедрового ореха.
    Приветствую! Как же я люблю орехи. Обожаю! Кедровые орехи особенно хороши в сочетании с медом. Раньше привозила с моря закатанные банки орехового ассорти с медом, съедалось все быстро, чистый восторг. Я покупаю орехи в большом количестве.
  • 13.09.2020 - 15:07
    34
    Устали от Рафэлло? Есть наши зелёные ежи-заменители!
    Деньдобрый. Да-да, и великолепные Рафаэллы могут надоесть. На этот случай Пушкинский Коркунов предоставил нам возможность отведать один из вариантов Amapola.
  • 12.08.2020 - 19:59
    45
    Ох, как же я их люблю! Но для этого мне пришлось попробовать их раз 5-7))
    После мучений с первым опытом обзорки я пришла к выводу, что писать я буду только о том, что ЛЮБЛЮ и в чем разбираюсь без помощи гугла! УСТРИЦЫ я люблю! Но к этому я пришла не сразу... К тому же я 10 лет в ресторанном бизнесе и мой отзыв могу назвать экспертным, но не заумным.
  • 03.08.2020 - 09:37
    32
    А зачем яблоки закапывать?
    Здравствуйте! Эта фраза из "Алисы в стране чудес" каждое лето, а точнее, через лето, встает во весь рост. Почему через год? Да все знают, что так плодоносят яблони. Так как-то получается, что через год они отдыхают, набирают силы. Есть способы изменить этот режим.
  • 30.09.2020 - 11:50
    19
    Вырастила дерево с Грецкими орехами. Польза и вред грецких орехов
    Здравствуйте! Вообще я не фанат грецких орехов и ем их в очень редких случаях, но 7 лет назад мы посадили на дачном участке дерево грецкого ореха. Изначально я даже и подумать не могла что оно так разрастается в нашем климате и тем более, что будут на нем плоды.
  • 03.10.2020 - 22:49
    28
    Мёд - это яд, лекарство, или просто лакомство?
    Многие считают натуральный мёд однозначно полезным всегда и для всех, исключая разве что тех, кому не повезло с аллергической реакцией на этот продукт. Это не удивительно, учитывая, что мёд обладает высокой питательной ценностью. Именно из-за этого он так ценился веками.
  • 10.10.2020 - 11:06
    28
    ✦ И не яблоко, и не финик ✦ Кушаю, варю варенье, угощаю знакомых и продаю на Авито ✦
    А давайте поговорим об экзотике? Например, о зизифусе. Интересный, скажу я вам, фрукт - специфический и на любителя. Три года плодоносит у меня небольшое деревце; сильно много с него плодов не собираем, но килограмм 7-10 получается. Зизифус, он же унаби, он же китайский финик - оригинальное дерево.
  • 20.08.2020 - 13:26
    26
    Наслаждаться вкусом плода кактуса? Как? Он же колючий! А вот и нет. Он нежный и вкусный, Расскажу как быстро и безболезненно почистить вкусную колючку. Один из моих любимых фруктов.
    Здервствуйте! Сегодня будет отзыв на один из моих самых любимых фруктов - плод опунции, или попросту кактуса. Люблю я его всей душой, и меня даже не смущают занозы, которые он каждый раз оставляет в коже. Ничего не поделаешь, такая вот колючка.
  • 23.09.2020 - 08:27
    20
    После этих креветок не захочется покупать всякую "северную" мелочь. Вкусно, сытно, полезно, но у них есть один не достаток, который всё же может вернуть к северным. Расскажу о правильной разморозке и двух способах приготовления таких креветок.
    Морепродукты - это ценнейшие легкоусвояемые белки, которые являются строительными кирпичиками нашего организма.   Но это не только безумно полезные продукты морского мира, но ещё и безумно вкусные.   Хорошо, если Вы живёте у моря и каждый день можете наслаждаться этими дарами природы.