Опубликовано 18 Август, 2014 - 11:58

Наверное, многие слышали о сковородах-гриль, но не все знают, что это такое. Расскажу об этом подробнее.

Отличительной особенностью сковороды-гриль является ее рифленое дно. На готовых блюдах появляются поджаристые полоски, как и после решетки гриль (отсюда и название). При жарке выделившийся жир и сок стекает в канавки и не касается самого продукта, блюда становятся более полезными и вкусными, а готовить можно практически без масла.

Раньше сковороды-гриль использовали только профессиональные повара. Они изготавливались из чугуна, соответственно, были громоздкие и тяжелые. Считается, что чугунные грили самые хорошие. Продукты, приготовленные в них, сохраняют вкус и пользу, а вдобавок приобретают оригинальный внешний вид.

Сейчас на современных кухнях все чаще встречаются сковороды-гриль из алюминия с противопригарным покрытием. Они гораздо легче и красивее, не портят дорогие варочные поверхности.

Я продолжаю расширять свою коллекцию сковородок серии «Art Granit» с гранитным покрытием. В предыдущих отзывах я писал о сковороде с гранитным покрытием, и как правильно выбрать посуду с минеральным покрытием. Теперь вот прикупил сковороду-гриль. На ее примере расскажу, на что обращать внимание при выборе такой сковороды.

Упаковка

Упаковка

Благодаря прямоугольной форме, у нее вместимость больше, чем у круглой сковороды. Так, в ней отлично помещается 2 целые рыбки, или 4 полновесных стейка.

Сковорода

Для того, чтобы сковорода равномерно прогревалась, ее дно имеет особую утолщенную конструкцию. Если бы этого не было, то в углах сковороды пища бы оставалась не прожаренной. Обращайте на это внимание при выборе сковороды.

Дно

Высота ребер: важно, чтобы они не были слишком низкими, а продукты при жарке находились на них и не касались дна.

Ребра

Желобки для слива лишней жидкости предохраняют от растекания и попадания горячей жидкости на руки.

Слив

Ручка должна быть удобной, не скользить в руках.

Ручка

Ручка сделана в Италии.

Ручка сделана в Италии.

Теперь расскажу, что и как можно готовить в сковороде-гриль. Главное, сковороду надо предварительно хорошо прогреть, при необходимости смазать ребра маслом. Если этого не сделать, пища может пригореть и прилипнуть. И не забываем сливать лишнюю влагу. Продукты приготовятся быстрее и сохранят в себе все полезные свойства. Переворачиваем один раз тогда, когда появятся четкие полоски. Для этого удобно пользоваться специальными щипцами, а не вилкой или лопаткой.

Мясо: хорошо бы его предварительно замариновать. Куски должны быть толщиной 1,5 – 2 см. Жирное мясо жарим без масла, примерно 2-3 мин. каждую сторону. Сухое мясо (например, куриное филе) смазываем маслом, или маслом смазываем ребра сковороды.

Овощи, например, кабачки, баклажаны, сладкий перец и т.п. разрезаем на одинаковые куски, смазываем маслом и быстро обжариваем.

Рыбу можно готовить без масла. Особенно вкусными получаются стейки из семги и форели, или целые дорадо или сибас.

Можно готовить и другие блюда, например, котлетки, обжаривать сосиски. Тут у кого на что хватит фантазии.

Такую сковороду рекомендую тем, кто на кухне не боится экспериментировать и у кого для этого позволяет место.

Недавно пополнил свою коллекцию сковородочкой для яичницы. Почитайте.

 

P.S. Сейчас (октябрь 2017) «TimA» выпустили новую линейку сковородок GRANITO FORTE с покрытием в три раза прочнее, чем у «Art Granit». (Отзыв о новой сковороде здесь... )

Достоинства
  • Высокое качество
  • Сделана в Италии
Posudkinрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.08.2014
Крутая сковородочка. Laughing out loud В такой никогда не готовил, но явно заинтересовала.
18.08.2014
Сковорода-гриль очень удобная вещь. Несмотря на новинки, которые у меня есть, в моей семье даже сохранилась советская чугунная тяжеленная сковорода с рёбрами гриль специально для приготовления цыплят табака. Эта сковорода снабжена такой же тяжеленной чугунной крышкой, которая используется как груз и придаваливает цыплят ко дну. А если готовить без крышки то всё как у обычной сковороды-гриль.
Как всегда полезный познавательный отзыв, давно присматриваюсь к гриль сковородкам, у меня стеклокерамическая плита и все не могу подобрать...а вот утолщенное дно на героине отзыва круглой формы, а сама сковорода квадратная, и все равно хорошо прожариваются углы?!..не очень понятно по фото...
18.08.2014
Такая сковорода у нас без дела бы точно не стояла Smile
Как всегда очень интересно и обстоятельно рассказали. Спасибо, Posudkin!
18.08.2014
Благодарю за столь полезную инфу!
Очень хочу такую сковородку (в магазине каждый раз на них прихожу посмотреть), теперь буду знать как выбрать подходящую. Smile
Ещё всё думаю, может, контактный гриль её заменит? Как думаете?
Хорошая сковородочка, очень понравилась ее форма Smile
19.08.2014
Triplet. контактный гриль вполне может заменить эту сковороду. Но он намного дороже.

helga79, данная конструкция дна, это некий компромисс. Если бы дно было одинаково тонкое, то пища по краям не прожаривалась бы, или горела в середине. Если бы была одинаково толстая, то сковорода получилась бы очень тяжелая и, соответственно, дорогая. В данном случае за счет большой теплоемкости дно хорошо аккумулирует тепло и равномерно его распределяет по всей площади. Углам, конечно, достается его немного меньше, но это абсолютно не критично и на готовке не сказывается.

Kristiya, Ваша чугунная сковорода с прессом - это настоящая классика!!!! У алюминиевых такой конструкции не бывает.
У меня алюминиевая с антипригарным покрытием, служит уже несколько лет. Очень рыба вкусно получается и колбаски. Smile
20.08.2014
Сколько тонкостей Smile
Как всегда познавательный отзыв, спасибо.
TimA, кажется, Ваша любимая марка, достойная внимания и приобретения Smile
22.08.2014
TimA, действительно, одна из любимых марок. Качество достойное плюс знаю места, где можно покупать по очень привлекательным ценам.
05.02.2017
Можно и мне места с привлекательными ценами ?
И ваше мнение не изменилось ?
27.08.2014
Какая интересная! Ну где бы я еще о ней узнала как не здесь Smile
30.08.2014
Красивая сковорода, полезные советы Smile
Esa аватар
Esa
07.09.2014
хотела себе такую сковороду, теперь буду знать, на что обращать внимание при покупке
Шикарная штука! Тоже такую захотел!
14.02.2015
Крутая сковорода! Я тоже такую хочу! Подскажите "места, где можно покупать по очень привлекательным ценам" Wink
16.02.2015
Mashuny, я в личку написал.
24.02.2015
Posudkin, А мне подскажете место, где покупать по привлекательным ценам? Подарила мужу сковороду блинную на 23 февраля, доволен =)Сказал хочет теперь от них сковороду-гриль =))
05.02.2017
Вы приобрели ?
Какое ваше мнение, хочу купить тоже
07.02.2017
Добрый день, подскажите, а вы купили такую сковороду ?
Как вам ? Тоже пытаюсь выбрать
25.02.2015
FuRiA, из какого Вы города? Если из Москвы, то подскажу.
26.02.2015
Posudkin, из Москвы, ага.
26.02.2015
Написал в личку.
12.03.2015
аж слюнки потекли, как представили сколько вкуснятины можно наготовить
30.09.2015
О, как давно я хочу себе такую сковородочку) но пока читала отзывы на стандартные чёрные
Атвот такая каменная крошка - это что-то новенькое!
23.07.2016
с учетом,что прошло два года,мб подскажете, с другой стороны размер круглого дна какой?нигде не могу найти информацию(((
25.07.2016
За 2 года никаких нареканий к сковородке нет!
Диаметр 22 см.
26.07.2016
Эх...боюсь на мою керамическую плитку все таки большевато(((( Sad(
19.08.2016
Спасибо за Ваши отзывы! Ориентируюсь только на них! Обязательно в ближайшее время прикуплю себе пару сковородок из этой серии)) На них можно использовать только пластиковые лопаточки? Laughing out loud И если можно, мне тоже ссылочку на магазин с приличными ценами Shy
22.08.2016
Telengana, адреса написал в личку.
05.02.2017
Добрый день, можно и мне выгодные местечко по ценам
06.02.2017
Bamsi85, адреса отправил в личку. Серия ART GRANIT мне по прежнему нравится.
07.02.2017
У меня несколько сковородок есть из этой серии. Качеством я доволен.
06.06.2020
Я тоже купила себе такую красотку
Смотрите также