Привет! Даже и не понимаю, почему я до сих пор не написала отзыв об этом чуде моей кухни - сковорода Вок от Ikea.
Все 7 лет, что Вок у меня есть, он практически не исчезает с плиты в моем доме, постоянно занят в готовке, и доходит до того, что я выкладываю из него остатки еды, споласкиваю вок и сразу готовлю в нем новое блюдо.
Все остальные сковороды и кастрюли почти не используются в моем доме, либо под строго определенные задачи, которые в воке выполнить сложновато - суп, яичница и блины. Кстати, на нем бы могли получиться милые аккуратные маленькие блинчики. Надо попробовать! 
Готовится в нем все оочень быстро:
✔ Плов
✔ Овощи, в том числе и замороженные
✔ Мясо
✔ Крупы
✔ Собственно Вок - лапша с мясом и овощами
И вообще все! Если мне нужно что-то приготовить на плите и это не суп - я беру вок. Суп тоже можно готовить, но хранить неудобно )
~~~~~~~~~ Скворода Вок от Ikea. Особенности. ~~~~~~~~~
Дно небольшого диаметра и утолщенное, быстро нагревается и за счет этого еда быстро готовится. При этом можно и нужно использовать маленькую конфорку.
Есть как минимум 2 варианта использования сковороды:
1. Вок.
Нужно постоянно помешивать содержимое, чтобы оно равномерно и быстро приготовилось. Делаю это без масла, или с самым минимальным его добавлнием.
2. Сотейник.
Так я использую его 90% времени. Я просто складываю продукты, наливаю воды сколько достаточно и закрываю крышкой. Причем, могу закинуть все не одновременно, а по мере чистки, и все равно все готовится равномерно, главное перемешивать. Разумеется, я так не экспериментирую с кабачками и макаронами - сколонны эти товарищи развариваться.
✔Я НЕ использую масла в повседневном приготовлении вообще. Только нерафинированные - в салаты. Вок это более чем позволяет. Уже и не помню, когда покупала рафинированное масло, тем более баклажками.
Мне вот еще иногда говорят, мол, твои эти оливковые-тыквенные-льняные масла дорогие. И я сейчас подумала, что я просто не покупаю баклажку раф.масла каждые 3-4 месяца, и отсюда деньги на "дорогое" масло, одного литра которого хватит на полгода-год. Получается не так уж и дорого.
✔Очень удобные ручки у Вока. Длинная для переноски Вока, и округлая для придерживания - они обе НЕ нагреваются во время приготовления, либо уже к концу готовки начинают немного греться. Либо, изредка бывает, что на них был направлен пар.
✔При всем том, что Вок выглядит капитально - он ЛЕГКИЙ и удобный к переноске, даже когда полный - за счет дополнительной ручки. У меня всегда была эта проблема с чугунными сковородками, что они и так тяжеленькие, но с едой их таскать - вообще финиш, так что Вок мне очень удобен. Причем, Вок достаточно вместительный.
✔За 7 лет использования с ним не произошло... ничего. И с внешней стороны, и с внутренней. Конечно, на дне он уже не выглядит как новенький, но дыр и проплешин в покрытии нет. Снаружи вообще выглядит как будто только из магазина.
Понимаете, да? Он у меня в готовке 7 дней в неделю вот уже 7 лет, и он все так же прекрасен, как в первый день )
✔Вок подходит для электроплит, в том числе стеклокерамики.
✔А когда купили посудомойку Ikea Эльпсам, а затем и Bosch SPV 40E10, оказалось, что Вок там можно мыть и он там без проблем помещается, даже не перегораживая всю посудомойку.
✔А, ну и чуть не забыла - ну он же стильный и красивый, и идеально подходит не только к набору кастрюль, но и к плите, на которой такая же металлическая отделка.
✔✔✔Каждый раз, когда я им пользуюсь, готовка мне доставляет удовольствие.
✔И конечно же, стоимость у вока приятная. Тогда он стоил около 1000, но мы могли купить его и по акции.
Продается без крышки, крышку со складной ручкой, подобрали без проблем, и стоила она мало. Крышка прекрасно подходит по дизайну, прям как тут и росло.
Вообще, в воке я готовлю из того, что нашлось в холодильнике - можно почти из ничего готовить быстрые и вкусные блюда. Но, начнем с рецетов.
Самое главное - это быстрые, экспресс-рецепты, которые могут выручить вас при дефиците времени. И продуктов 
При этом, все готовится без жира, и с изобилием овощей, так что рецепты подходят под категорию правильного питания.
~~~~~~~~~~~~
В воке вполне себе удобно готовить и более сложные блюда, например, бефстроганов. Получается отлично, мясо тает во рту. Хотя это больше заслуга моей матерой скалки 
Вок очень удобен во всех аспектах использования. К нему ничего не пригорает (ну, если, например, забыть его на плите, то все может быть. Но не надо так.), и в основном все что вам нужно сделать - это сложить продукты в вок, добавить воды и закрыть крышкой.
После длительного 7 летнего ежедневного использования он все так же хорош, и все это при такой бюджетной стоимости!
Вот и все что я хотела рассказать в этом отзыве, если у вас есть какие-либо вопросы, можете задать их в комментариях. Так же, буду рада видеть вас и в других своих отзывах.
Спасибо за внимание!