Конечно, каждый человек, который мнит себя образованным, считает должным познакомиться с творчеством Гете. И я не исключение. Поэтому в мои руки попали сначала "Фауст", а теперь и "Страдания юного Вертера".
Наверное, Вы и без меня знаете, что написано произведение в эпистолярном жанре, т. е. в виде писем героя своему другу (большая часть). Поэтому кажется, что ты читаешь личный дневник человека. Этому способствует еще и содержание писем - концентрация на чувствах и эмоциях героя, а не на сюжетной линии. Поэтому в самом начале, будьте готовы, Вы можете немного заскучать от обилия описанных природных пейзажей. Впрочем, чему удивляться? Это свойственно направлению сентиментализм.
Лично меня первая половина книги восхищала своей наивностью, точнее наивностью главного героя, его чистотой и светлостью, если так можно выразиться. Вертер казался мне... ребенком в теле взрослого? Но ребенком в лучшем смысле этого слова - добрым, отзывчивым, открытым миру. Но потом...
Ближе к концу краски в письмах начинают сгущаться. В мыслях героя появляется некая зацикленность. Я даже начала переживать, не сходит ли он с ума. Однако легкость, присутствующая в начале, остается и в конце, правда приобретает какой-то кислый или даже горький привкус. Ты словно видишь красивую картинку, но знаешь, что все в этой картине ложь.
Ну а конец, конечно... наверное, ожидаем, если брать в учет, какой чувствительной душой является Вертер.
Скажу честно, я не в восторге от финала. И я так думаю не одна. Если Вы уже читали это произведение, то знаете, что в конце у Вертера находят книгу "Эмилия Галотти". Так вот, автор этой самой книги - Лессинг - считал развязку слишком пассивной.
И все-таки произведение интересное и стоящее. Оцените сами)