Итак, что же это за Чудо- Юдо то такое себорейный дерматит
Себорейный дерматит – это воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается условно-патогенными грибами. Оно поражает только те участки тела, на которых имеются сальные железы. Чаще всего себорейный дерматит развивается на коже головы и туловища.
Себорейный дерматит волосистой части головы провоцирует грибок Pitirisporium Ovale он же Malassezia furfur . Этот грибок существует на коже здорового человека и питается его секретом сальных желез . Но при определенных условиях Pitirisporium способен вызвать себорейный дерматит.
Условий его возникновения безумное количество, это как внешние так и внутренние факторы и докопаться до истины порой просто невозможно! Поэтому здесь я соглашусь с Фрейдом, который утверждал: «Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!». Испытал сильный стресс , перенервничал — вот вам, пожалуйста, какая-нибудь неожиданная болячка, как говориться, получите и распишитесь. К сожалению или к счастью, но многие врачи - трихологи уверяют в том, что практически не возможно устранить причину (из-за сложности установить её), а вот симптомы — это всегда пожалуйста!
Ну что ж, будем исходить из того что имеем. А мы имеем сильное локальное (т.е. в некоторых зонах головы) крупнопластинчатое шелушение, которое обильно засыпает плечи перхотью, сильный зуд кожи и розовые несимметричные пятна, также локальные (фото этого кошмара выкладывать не буду, зрелище не для впечатлительных).
Кстати, чуть не забыла о главном - не будучи человеком с медицинским образованием, диагноз поставила сама и лечение также сама назначила. Не сторонница самолечения (и вам не рекомендую), просто бывают случаи, когда приходиться из двух зол выбирать меньшее... Перебороздив просторы интернета, я уже имела базовые знание о этой проблеме.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Принципы лечения~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
. Так как при себорее происходит нарушение деятельности сальной железы, которая находится в нижних слоях эпидермиса, то лечение должно быть направлено на уменьшение салообразования.
Основой лечения являются шампуни и маски в состав которых ОБЯЗАТЕЛЬНО должны входить такие лечебные компоненты:
- антимикробные - пироктон оламин, цинкопиритионатом
- противогрибковые - климбазол, кетоконазол
- отшелушивающие - салициловая кислота
- кератолитические (удаление хлопьев и верхнего слоя эпидермиса)
- цитостатические (снижение скорости воспроизводства клеток)- дисульфид селена.
Средств с этими компонентами несметное количество, я выбрала (чисто интуитивно, это не разумно, но тем не менее я не ошиблась) Шампуни "Кето Плюс" и "Альгопикс" и пасту "Сульсена 2%".
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Теперь подробней~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Кето Плюс" - содержит кетоконазол - один из самых эффективных противогрибковых препаратов, и в отличии от остальных аналоговых шамуней типа Низорал, Кетозорал и д.р. содержит цинк пиритион который обладает противомикробной и противогрибковой активностью. Цена вопроса около 70 гривен за 60 мл (в сети аптек "Здоровье"). Дороговато, но эффект уже после первого применения.
"Кето Плюс" я использовала в комплексе с вышеупомянутыми средствами по такой схеме:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
«Кето Плюс» + ~~~~~~~ «Альгопикс» ~~~~~~ «Кето Плюс» + ~~~~~~ «Альгопикс»
«Сульсена» ~~~~~~~~ ~~~~~~~ «Сульсена» ~~~~~~~
и т. д. На протяжении чуть больше месяца.
Периодически красные пятна обрабатывала эфирным маслом чайного дерева, оно снимало покраснение и зуд.
В общем, результатом я довольна, сейчас себорейка в состоянии ремиссии, в целях профилактики использую шампуни и сульсену раз в месяц. В остальное время ухаживаю за волосами вот так.