Опубликовано 21 Апрель, 2017 - 16:06

Я люблю поесть, люблю пробовать новые блюда, открывать новые вкусы и сочетания, люблю вкусовую яркость, пряность и насыщенность в еде, именно поэтому у меня в холодильнике всегда, абсолютно всегда (я не лукавлю), живет соевый соус!

_______________________

  • Где купить - Магнит;
  • Стоимость - около 30 руб.;
  • Объем- 220 мл;
  • Произведено специально для ЗАО "Тандер"

_______________________

 

Оговорюсь сразу, что для приготовления нижепредставленных блюд совершенно не принципиально какой соус вы возьмете. Берите тот, который нравится вам.

Мне кажется вполне неплохим именно этот Сэнсэн в стекле. Кроме того, он имеет очень приятную стоимость.

По вкусовым качествам я не нашла особых отличий от соуса Сэн Сой, под который, вероятно, и заточен Сэнсэй, но Сэн Сой стоит минимум в два раза дороже. При этом состав у них идентичный.

Вообще-то откровенно мне не нравится только марка "Стебель бамбука" в пластике, кроме неприятных оттенков вкуса он быстро портится.

Стоит отметить, что и сам по себе Сэнсэй достаточно неплох:

Приятное стекло, упаковка, горлышко было с защитной мембраной.

Консистенция абсолютна стандартная для других соусов, что я пробовала. Вкус насыщенный, солоноватый, но не пересоленый, не отдает ни кислятиной ни горечью, вполне приятный с чуть сладковатым послевкусием.

Иногда соевый соус готовят не на воде, а на рыбном бульоне. Такой соус вкуснее, но классическим и универсальным его назвать сложно, ибо сочетается он удачнее с рыбой нежели с мясом.

Не хуже, чем другие. На этом мои описания непосредственно Сэнсэя классического заканчиваются. Расскажу что из него можно приготовить.

 

КРЫЛЫШКИ ГРИЛЬ В СОУСЕ ТЕРИЯКИ

Соус Терияки можно купить, есть у той же марки Сэн Сой. Да, он намного вкуснее, но и расход его велик, особенно если использовать его как маринад под крылья, особенно если часто готовить для большой компании в больших объемах.

Для начала готовим соус терияки. Мой набор:

  • соевый соус;
  • гранатовый соус;
  • васаби;
  • лимон;
  • молотый имбирь;
  • мед

Можно полностью заменить гранатовый соус медом, что я иногда и делаю. А в этот раз у меня не оказалось под рукой меда, последняя засахаренная ложка которого сбежала из стакана при растапливании в микроволновке. Не повторяйте моих ошибок.

Самый вкусный вариант получается при полном сочетании продуктов из верхнего списка.

Соус терияки готовить легко. Надо добавить всего по чуть-чуть и перемешать. Про "сколько вешать в граммах" меня спрашивать бесполезно, я готовлю на глаз, измерять что-то мне лень, я художник я так вижу. Ориентируйтесь на размеры стандартной чайной ложке на фото.

Внимание: сейчас я готовлю терияки на два лотка крылышек (примерно 2 кг).

Итак, смешиваем:

- васаби (у меня хреновое васаби с хреном, поэтому кладу я его, не жалея, ибо специфической остроты там мало):

- гранатовый соус (четыре - пять столовых ложек)

- сок 1/3-1/2 лимона:

- соевый соус (пол бутылки около 100 мл):

Хорошо перемешиваем, желательно равномерно. Споласкиваем крылышки, укладываем в кастрюлю, заливаем нашим соусом, приминаем, чтобы крылышки максимально погрузились в него, оставляем в покое:

Лайфхак: чем больше у вас терпения, тем лучше промаринуются крылья. Но все-таки рекомендую подождать хотя бы полчаса, в идеале пару часов.

После чего я раскладываю крылья по противню, хорошенько покрытому фольгой, чуть взбрызгиваю крылья оставшимся маринадом (его, кстати, пока не выливайте, он еще потребуется) и отправляю в духовку:

Как только они подрумянятся сверху, я переворачиваю каждое крылышко и опять поливаю маринадом (не сильно, конечно), как только верх опять зарумянится, ставлю на гриль на 10 минут и выключаю.

Данное блюдо - отличная и далеко не вредная, не жирная и не жареная на масле закуска к пиву. Еще таким способом отлично мариновать свиные ребрышки, но они более жирные, так что я почти их не делаю.

По такому рецепту крылышки получается хрустящими и аппетитными, с легкими кисло-сладкими оттенками.

Иногда готовлю их и просто на ужин, например, когда хочется вкусненького.

P.S.: Оригинальный соус терияки более густой, если вам это принципиально, то при приготовлении не забудьте добавить крахмал.

 

ТЫКВА В СОЕВОМ СОУСЕ

Очень люблю сочетать, казалось бы, несочетуемое, поэтому сладкой тыкве в соленом соусе определенно быть в моем меню. Такое блюдо отлично и в самостоятельном качестве, и в качестве гарнира к мясу. А можно сразу приготовить тыкву в соевом соусе с мясом, порезав его также кубиками, будет еще вкуснее.

Берем тыкву. Вот столько:

Нет, я не издеваюсь, я просто не знаю сколько здесь. Вроде полтора кг муж в магазине брал, но была она хоть и без семечек, но со шкуркой, которую я ни разу не бережно счищала.

Режу кусочками, достаточно крупными:

Добавляю специи. У меня это стандартный набор: черный перец/паприка, базилик/тимьян, имбирь на кончике ножа:

Обжариваю тыковку на большом огне до румяной корочки, не забывая систематически перемешивать:

Добавляю соус. Вот столько. Чуть менее 100 мл.

Перемешиваю:

Убавляю огонь, закрываю крышкой, тушу до готовности:

Ву-а-ля:

Приятного аппетита!

 

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ С СОЕВЫМ СОУСОМ

И это очень вкусно, отличное разнообразие макаронным блюдам. Соевый соус вносит изюминку в такое привычное яство.

Вообще-то я предпочитаю брать не фарш, а мелко нарезать куриную грудку, но все-таки готовлю еду обычно из того, что есть дома. Сегодня в морозилке нашелся одинокий кусок фарша. Вот столько:

Добавляю чуть травок и около 50 мл соевого соуса:

Обжариваю на большом огне, постоянно помешивая и разделяя, не давая фаршу пожариться единой котлетой.

Перед обжаркой фарша ставлю воду под макароны. Как правило, она закипает к окончанию обжарки фарша:

Закидываю макарошки в воду, а сковороду с фаршем накрываю крышкой и убавляю огонь.

Макароны отвариваю по состояния полуготовности, т.е. альденте, сливаем воду (я еще и промываю холодной водой), выкладываем к фаршу:

Добавляем еще 50 мл соуса, перемешиваем, доводим до готовности:

В итоге получаем вкусное, сытное и оригинальное блюдо:

 

ЧТО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ С СОЕВЫМ СОУСОМ?

В принципе все, что угодно, не бойтесь экспериментировать, ну и, конечно же, не стоит забывать про японско-китайские блюда.

Например,

Гречневая лапша - мой отзыв с фоторецептом:

Ширатаки (подойдет для фунчозы) - мой отзыв с фоторецептом:

 

ВЫВОД

Соевый соус Сэнсэй - вполне нормальный, вкусный соус, с ним можно приготовить много интересных блюд. Сколько не пробовала недостатков не обнаружила. Рекомендую!

 

Также приглашаю ваш другие мои гастрономические отзывы -> тут.

LiarSweetLiarрекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.04.2017
Крылышки и тыква покорили!!! Однозначно в закладки такую вкусноту!
21.04.2017
Тоже люблю готовить с соевым соусом))
21.04.2017
Курочка и макароны просто покорили) так аппетитно выглядит все
21.04.2017
а я вот к соевому соусу равнодушна Wink
21.04.2017
боже! столько вкусностей можно с ним сделать! я даже не ожидала, что он такой универсальный) попробую замариновать курочку с ним)
21.04.2017
Сижу подбираю слюни Big smile обожаю соевый соус)) я даже пельмени с ним готова есть) тыкву я не люблю, а вот макароны по флотски попробую так приготовить, а вот для крылышек наверное возьму готовый соус тереяки Wink все, вечером заеду за крыльями, а я ещё по другому их с соевым соусом делала) тоже вкусно Smile
21.04.2017
sova2021, о, про пельмени забыла. Отличное штука получается, если мокать обжареную пельмешку в соевый соус!
Inc аватар
Inc
21.04.2017
Не представляю как соевый соус может сочетаться с тыквой, хотя лежит у меня дома пара, можно поэкспериментировать)
21.04.2017
Люблю соевый соус! Добавляю чаще всего в рис Smile
Спасибо за рецепт с тыквой! Привыкла, что она сладкая. Теперь хочу попробовать с соусом сделать Smile
Какая аппетитная курочка! И гречневая лапша. А от фото Ширатаки у меня полный рот слюней Big smile
21.04.2017
Заглавное фото ветки определённо надо менять. Но не на картинку, а на твоё фото Love

Мы тоже такой берём. Но как то более банально его используем. От твоего отзыва я просто в восторге!!!! Ты обязана быть в топе!!!!! Party
21.04.2017
все блюда с удовольствием схомячила)) нереально вкусный отзыв)
Часто беру такой соус для домашних роллов, а вот использовать для приготовления традиционных блюд не пробовала. Спасибо за рецепты! Обязательно порадую мужа новыми макаронами по-флотски Wink
Очень аппетитный отзыв
21.04.2017
Мы тоже покупаем именно этот соус. Тыкву я люблю, но готовить ее в соевом соусе мне на ум не приходило. Спасибо за рецепт!
21.04.2017
Как же все вкусно выглядит Love
21.04.2017
сколько вкусностей! Love я тоже использую соевый соус для маринада курицы (не только крыльев), надо еще попробовать так макароны по флотски сделать. Я, кстати тоже больше предпочитаю рубленое мясо, а не фарш))))
21.04.2017
Какое соблазнение в отзыве и получилось все такое аппетитное, соус приятно разнообразит различные блюда.
21.04.2017
А тыква на вкус какая получается? Чет не могу сообразить) я терияки не пробовала толком... Тоже в планах, пока даже соевый нельзя, соленый (
21.04.2017
Дикая Маркиза, ох, не знаю даже как описать Big smile солоноватая, пряная, с легким сладким послевкусием, мягкая, прям тающая во рту, на кабачки не похожа, на картошку тоже Big smile
21.04.2017
Здорово...с каким мясом хорошо будет?
21.04.2017
Дикая Маркиза, на мой взгляд вкуснее всего с нежирной мягонькой свининой. Либо вместе готовить, либо запекать отдельно с травками. Можно и с курочкой, но со свинкой вкуснее, тыква отлично сок мяса вбирает, а курочка все-таки суховата может быть Smile
21.04.2017
Зачем открыла ваш отзыв перед сном!!!! Хочу кушать, от таких фото у меня аж слюна побежала Tongue
21.04.2017
Фото просто невероятно аппетитные! Но мне больше всего приглянулся горошек Big smile Соевый соус как таковой не покупаем
21.04.2017
Блин, ну тебя))) я слюной захлебнулась уже, представляя, как буду это все готовить Big smile
21.04.2017
Дикая Маркиза, Big smile обращайся, если еще слюнку попускать захочется Big smile я в еде, а особенно в мясе, знаю толк, а поэтому и не худеется, но это уже совсем другая история Wink
21.04.2017
Кушать сразу захотелось))
21.04.2017
Как все вкусно Love
Я тоже этот соус покупаю.
21.04.2017
Тьфу на вас ещё раз Big smile я как раз худею!))
21.04.2017
Дикая Маркиза, ну ты это... готовься, скоро шашлычный сезон начнется, я про шашлык из свининки в кисло-сладком соусе писать буду, обалденно вкусное и нежное мясо получается, пальчики оближешь Big smile
21.04.2017
Супер! Давай скорее! Я кисло-сладкий соус вообще обожаю! А вот шашлык все по старинке мужики маринуют - с луком да солью(
21.04.2017
Да да и я о них)) и варёные тоже вкусно Wink
21.04.2017
Рецепт крылышек меня очень заинтересовал. Беру на заметку.
21.04.2017
Ну все...прощай диета! Smile Хочу все что увидела на фото Laughing out loud
21.04.2017
IriSK@87, кстати, большинство блюд не такие уж и калорийные и вредные при диете. Например, в ширатаки всего 9 Ккал на 100 гр. Мы позволяем себе что-то вредное и бессмысленно калорийное, но в основном стараемся питаться разумно. И если уж хочется согрешить, то пусть это будет гречневая лапша или крылышки, нежели торт и фастфуд Smile
21.04.2017
Тоже беру такой...готовлю с ним фунчозу и ширатаки..качественный соевый соус Smile
22.04.2017
ох, на ночь глядя ТАКОЙ аппетитный отзыв прочитать Laughing out loud как теперь уснуть?????????
22.04.2017
Такие отзывы вредно для фигуры читать - сразу аппетит просыпается.Я тоже такой соус часто покупаю.Рецептыя вч закладки возьму Wink
22.04.2017
У меня тоже всегда есть соевый соус, правда в основном я покупаю его для роллов. Хотя я пробовала мариновать в нем курицу и добавлять в разные блюда, было очень вкусно.
22.04.2017
В последнее время я полюбила соевый соус, но прям готовить с ним еще не пробовала Smile
Блюда у Вас получились такие аппетитные! Love
я обычно беру Сэн Сой, он по скидке так же и стоит - рублей 30)
не знала о существовании гранатового соуса Big smile возьму на заметку, чтобы потом повторить рецепт))
выглядит, конечно, всё очень аппетитно Love
так-с, у меня в холодильнике есть фарш, соевый соус, а на полке макароны... чем бы заняться сейчас? Big smile
сколько вкусняшек Love аж слюнки потекли Smile
22.04.2017
С тыквой необычное наверное сочетание.
22.04.2017
Тоже люблю этот соус Love

Особенно мариновать в нем крылья Smile
Сколько аппетитных фото Love
23.04.2017
Блин, нельзя заходить в гастрономические обзоры на пустой желудок! Как же вкусно.. Пошла в магазин
23.04.2017
ого!!! Отличный отзыв!
Тыква и соба отдельно заинтересовали Smile
24.04.2017
Олегben, спасибо Shy Как не пробовала готовить тыкву, пока это самый интересный вариант. Ну и соба, конечно, интересное, необычное и вкусное блюдо. Хотя и ширатаки ничуть не хуже.
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также