Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 4 Август, 2018 - 12:33

Jameson - самая известная из марок ирландского виски. Правда, взаимоотношения с этой маркой у меня не сложились - то, что мне доводилось пить под видом Jameson, было откровенно паршивым. Но глядя на восторженные отзывы, в которых упоминается какая-то особая мягкость этого виски, я решил: если с базовым виски не сложилось, возможно, получится с более продвинутыми? И мой выбор пал на Jameson Crested.

Немного истории этого виски.

Оказывается, когда-то давно в Ирландии было принято продавать виски в бочках, а непосредственные распространители, такие, как бары и магазины, уже занимались розливом по бутылкам. Но в 1963 году до компании Jameson дошли слухи о том, что ушлые продавцы в погоне за большей прибылью разбавляют виски Jameson при розливе. Это могло негативно отразиться на репутации компании, и тогда было принято судьбоносное решение взять розлив по бутылкам в собственные руки. Тогда же и родился Jameson Crested (ранее - Jameson Crested Ten) - старейший из бутилированных виски компании.

Итак, ирландский виски Jameson Crested. Купажированный виски без указания возраста. В разных источниках упонимается выдержка от 6 до 10 лет, но официально срок не указан. Также говорится о высоком проценте солодового дистиллята в составе напитка: 60% солодового против 40% зернового. Для выдержки, по слухам, использовались хересные и бурбонные бочки.
Но это всё сухие факты, а жизнь гораздо интереснее!

Jameson Crested продаётся упакованным в коробку. Коробка, как и этикетки на бутылке, имеет неприметный кремово-белый цвет. Дизайн в целом не бросается в глаза, но взяв коробку в руки, тут же чувствуется качество. Все надписи на ней сделаны рельефными, их можно "читать" руками.

Бутылка так же выглядит простовато, но опытный глаз заметит компоненты, характерные для хороших напитков. Например, горлышко закрыто пробкой, а не скручивающейся крышкой, как у обычной версии виски Jameson. Пробка накрепко затянута плёнкой, и пришлось потрудиться, чтобы эту плёнку снять.
Напиток в бутылке имеет очень интересный цвет. Обычный цвет чая, характерный для виски вообще, тут смешён в сторону золотисто-оранжевого. На солнце он сияет и кажется солнечным светом, залитым в бутылку.
В стаканах виски чуть светлее, медово-золотистый.

Запах виски лёгкий, сразу выдаёт выдержку в хересных бочках: это запах сухофруктов и ириски. Летучесть низкая, интенсивность средняя, то есть из стакана запах не выбирается, но чувствуется как надо. Алкоголь в запахе не чувствовался, характерная для некоторых виски "сивушность" тоже.
На вкус этот виски прекрасен! Начало и основная нота - сухофрукты, но не обычные урюки-изюмы, а тропические сухофрукты вроде манго и ананаса. Вторая нота - шоколадно-угольные тона, довольно короткая и малозаметная. Конец - пряный, жжение имбиря и красного перца. Послевкусие повторяет фруктовые хересные тона.
Я не люблю сладкий крепкий алкоголь, но здесь сладости ровно столько, сколько нужно для букета. В чистом виде пить можно и нужно, но также рекомендую добавить чуть-чуть льда или воды - от этого напиток ничуть не теряет, но уменьшается сладость и финальная жгучесть. В жару очень хорошо пошло. Также можно просто запивать чем-нибудь прохладным и кисленьким. С колой пробовал смешать 1 к 2 - получилось оригинально и фруктовый вкус напитка не потерялся, но мне больше понравилось в чистом виде.

Стоит эта радость порядка 30 евро, мне досталась за 25 евро.

Признаю, что был неправ, и извиняюсь перед производителем: Jameson - это великолепный виски! Мягкий, лёгкий, вкусный и отлично переносимый организмом! Рекомендую всем, особенно любителям фруктовых и сладких тонов, а также тем, кому виски кажется излишне грубым и жёстким напитком.

Coraxрекомендует
с удовольствием попробовала бы этот виски
фотографии у Вас в отзыве красивые атмосферные Star
04.08.2018
Приятно было прочитать, что Вы всё же нашли свой Jameson ))))
04.08.2018
Я сам приятно удивлён, теперь надо остальные версии попробовать Big smile
Очень интересный отзыв. Достаточно сложно найти «свой» сорт виски.
04.08.2018
Если понимать свои вкусовые пристрастия, то не столь сложно. Как минимум можно ориентироваться на описание аромата и вкуса от производителя напитка, хоть оно и не даёт полной картины.
20.08.2018
Знакомый напиток)
22.08.2018
Шикарные фотографии с этой бутылкой получились Smile
22.08.2018
Согласен, атмосфера и бутылка удачно дополнили друг друга. Случайно получилось.
31.12.2018
Пробовала такой, не люблю виски
27.04.2019
Спасибо за обзор, да виски классные но вот поганить вкус с колой я бы не стал,они созданы для смака в чистом виде,тем более за такую цену.
22.08.2019
А чем Crested от Crested Ten отличается? Ну помимо цены.
22.08.2019
Только названием. Десяти лет выдержки, как можно подумать, там не было и раньше.
05.01.2022
Давно хочу попробовать бочковой (обязательно) крепости. Возрастом побольше. Да руки всё никак не доходят.
07.01.2022
Ммм, а Jameson выпускает что-то бочковой крепости?
07.01.2022
Наверняка. Может, не на наш рынок. Но я в России и не покупаю. Просто: воды - то я могу и сам добавить. Найду - напишу.