Красота и здоровьеДетскоеТехникаТуризмЖивотныеКиноКнигиПродуктыПосудаАвтоДругие
Опубликовано 12 Сентябрь, 2013 - 09:48

Мама покупала сто лет тому назад эту соковарку. И "гнала" сок только из яблок. И вот когда я подросла почти до 40ка лет, пришло время перенимать традиции предков наших. Попросила я у нее данный агрегат. Я вообще- то яблоки сушу ломтиками или пастилой. Но ранетку на пастилу долго ковырять приходится, быстрее сок наварить.

 

Яблоки я перемешивала в конце, но лучше их не трогать, т.к. жидкость застаивается и не может стечь
Яблоки я перемешивала в конце, но лучше их не трогать, т.к. жидкость застаивается и не может стечь

Нарезала ранетки пополам (чтобы в серединке не попалось червоточины) сложила в верхнюю кастрюлю до краев. Я не взвешивала, сколько получилось – килограмма 2-3. А сока накапало литр. Можно и чуть больше добиться, но только он все гуще и гуще получается (пектин). Сахара 2-3 ст\ложки посыпала прям на яблоки (не в бутылку) . Может так лучше сок выделится?

 

Приятнее конечно сок из соковыжималки потом стерелизовать и закатывать , но она у нас какая-то браковошная что-ли. Филипс называется . Сока мало делает, а жмыха много и очень сочный, хоть бери и руками отжимай сама.

 

Вернемся к соковарке. Я так понимаю что это не совсем чистый сок. Примерно половина (я надеюсь меньше) – это конденсат, т.е. вода, которая поднялась с нижнего "этажа" соковарки и прошла через яблоки вниз в слив. Поэтому в нижний ярус я заливаю очищенную воду ( она потом там выкипает наполовину).

 

В "отзовике" есть ролик, как варить сок из помидор. Сначала льется то-ли вода , то-ли сок прозрачный из помидорных перегородок такой. Но я предпочитаю делать томатный сок обычным способом, без соковарки. Из ягод я как-то по привычке компоты закатываю. А вот яблок всегда много. И еще из винограда садовского надо попробовать, а больше ведь с ним ничего не сделаешь!

 

В среднем ярусе соковарки собирается сок. И когда накопится до объема стакана, начинает выливаться через краник. Мама дала мне соковарку с насадкой на краник – резиновый шланг, но он присох от старости к сливу, согнулся, страшный такой! и я его оторвала и выбросила. Итак нормально сок льется в банку. Но я не ждала , чтобы стакан сока варился лишние 10 мин в среднем ярусе на пару, а брала 2 верхние кастрюли и сливала сок в литровую бутылку несколько раз.

 

Яблоки вывариваются "в хлам" но не то чтобы досуха – они мокрые от воды. Я сначала приготовила банку, хотела закатать на пироги, но посмотрела на них и передумала. Лучше свежих нарезать, с витаминами.

 

А еще меня пугает этот "пищевой" алюминий . Он уже немножко пооткалывался микро-пятнышками. Не опасно ли это? Мне больше нравиться яблоки сушить. Собираюсь купить электросушилку. Т.к. в духовке сушить муторно, в аэрогриле быстро сушится, но много не помещается.

 

Вобщем я сделала всего 3 литровые бутылки на эту зиму. Что-то мне не очень интересно показалось и не очень рентабельно. Надеюсь витамины в соке остаются какие-нибудь, да и лучше чем варенье например заготавливать с сахаром. Еще посмотрим-подумаем.

nyra75рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также