"Обитаемый остров" для меня лично особая книга, культовая. Главный герой Максим настолько же сильно повлиял на мое отношение к творчеству советских братьев-фантастов, как это обычно другие читатели пишут про "Трудно быть Богом" или "Сталкера". Не в коем случае не умаляю ничьи вкусы, просто каждый из нас пришел к этим писателям через "свою", особенную историю. В моем случае это именно "остров", после которого я понял. что моя любовь вечна как сама жизнь. И только смерть разлучит нас.
Здесь прекрасно вообще все, начиная от главного героя Максим и его причин и тяги к еще не открытым планетам, которые могут однажды назвать в его честь, и заканчивая тем, насколько интересно и подробно братья описывают новый придуманный ими мир, который буквально оживает под взглядом своего читателя, готовый открыть тайны и поделиться ужасной истории некогда процветающей планеты.
Роман совмещает в себе сразу несколько жанров, которые придутся по вкусу самому злобному критику, готовому занизить оценку за малейшую промашку. Здесь вас и социальная философия и рассуждения о том, что революция полезна только для тех, кто рвется к власти. И обычно самыми ужасными для народа является именно те восстания, где чаще всего кричат про нужды этого самого народа. Забавный парадокс жизни, не правда ли?
Тут вам и качественная фантастика и взгляд на технологии будущего, которые статут нечто естественным для наших потомков через несколько поколений. Пааап. А можно на выходных с Васей слетать в парки Марса? Я не принесу двоек из школы, честно-честно.
И конечно же мой любимый жанр постапокалипсиса. Мир, в который попадает наш главный герой Максим оказывается некогда развитой цивилизацией, которая пережила ужасную войну, и половина континента мира находится в радиоактивных руинах. Народом правит некое Тайное правительство Отцов, а соседями являются не самые приятные дикари и варвары, которые мечтают каждый день о вторжении в последние, не затронутые войной земли.
Или нет? Но если верить пропаганде, которая льется каждый день на людей, то все обходится именно так, и никак иначе. Каким же образом Максима занесло на эту планету и почему он не призовет с Земли Матушки команду для вмешательства в события независимой планеты? Все нюансы узнаете сами после прочтения книги : )
Ну и немного логики - кто любит, когда в его дела лезут без спроса человека? Я не думаю, что правительство чужой и независимой для нас планеты, которая ничем не обязана Земле, и не находится в её подчинении, будет рада тому, что прилетят странные дяди в пиджаках из космоса, возьмут власть в свои руки и будут учить уму-разуму. Тут любой обидится и возьмется за вилы. А это значит, что снова война...
Вот и получается. что хочешь помочь - не вмешивайся, а лишь наблюдай за тем, как люди режут и убивают друг друга, захлебываясь от крови и боли, и вопрошая хмурое небо за что им все эти испытания и страдания. А что небо? Оно молчит, так как человек сам строит свое счастье. Или сам же создает свой собственный ад, в котором потом и варится много-много лет.
Год выпуска: 1997
Формат издания : 130х200 мм (средний формат)
Количество страниц: 463
ISBN: 5-7516-0081-9
Издательства: Эксмо, Текст
Вес в упаковке, г: 355
В книгу вошли фантастические остросюжетные повести ("Обитаемый остров" и "Жук в муравейнике") о Максиме Каммерере, о его приключениях на далекой планете и работе в контрразведке будущего.
Максим Каммерер является исследователем и первопроходчиком среди звезд. Звучит романтично и брутально, не находите? : ) Но по факту эта профессия уже давно изжила себя, так как открытых и пригодных для жизни планет более чем достаточно для молодого и развивающегося человечества, и сейчас в почете более профильные специалисты. И если человек до определенного возраста продолжает бороздить космос ради открытий никому ненужных планет и астероидов. то на него начинают посматривать с жалостью.
Совесть задаёт идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума — искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит — вхолостую.
Немного странное и непривычно читать подобное, но мы дети XXI. Для нас фраза космос и другие планеты подобны священному и тайному имени Господа, зная которое, мы можем управлять Его волей. Все совершенно иначе и куда более обыденно в относительно спокойном космосе, где люди занимаются интересными вопросами и открытиями, мирно сосуществуют с другими представителями своего вида, и даже пытаются найти общий язык с немногочисленными представителями.
Образование – это, дружок, тоже не всегда благо. Это как автомат – смотря в чьих руках…
Поэтому то, что сейчас для нас свежо и романтично, в будущем может оказаться признаться неудачливости человека и окончательного опускания рук. Да, ты можешь летать по космосу и вносить новые мелкие метеориты и кометы в специальный журнал. Может быть тебе даже скажут спасибо и напишут небольшую статью в местной колонке. Но никакого великого открытия ты уже не совершишь.
Политика есть искусство отмывать дочиста очень грязной водой
И можно оправдывать сколько угодной тягой к звездам и жажде находить новые планеты и разумы - эта эра уже в прошлом. И не потому, что человечество стало слишком ленивым и медленно вымирает от собственно чванства и гедонизма. Просто насущных проблем для нашего вида более чем достаточно, чтобы искать еще новые болтающиеся в космосе шарики с разумной плесенью : )
Когда экономика в паршивом состоянии, лучше всего затеять войну, чтобы сразу всем заткнуть глотки.
Меня безумно радует уже даже такая трактовка у авторов, которые с помощью Максима подняли немало интересных и острых вопросов для советского общества. Итак. наш космический путешественник отправляется в очередной исследование, в ходе которого терпит крушение корабля на одной из планет, о которой ему ничего неизвестно.
Странно устроен человек: если перед ним лестница, ему обязательно надо вскарабкаться на самый верх. На самом верху холодно, дуют очень вредные для здоровья сквозняки, падать оттуда смертельно, ступеньки скользкие, опасные, и ты отлично знаешь это, и все равно лезешь, карабкаешься – язык на плечо. Вопреки обстоятельствам – лезешь, вопреки любым советам – лезешь, вопреки сопротивлению врагов – лезешь, вопреки собственным инстинктам, здравому смыслу, предчувствиям – лезешь, лезешь, лезешь... Тот, кто не лезет вверх, тот падает вниз, это верно. Но и тот, кто лезет вверх, тоже падает вниз...
Не имея возможности сообщить свои координаты или обратиться в галактический патруль для передачи своих данных, он вынужден искать местную цивилизацию ради просьбы помочь ему. Ведь если местные люди достаточно развиты,то с их помощью он сможет выйти на связь и сообщить о своем месте крушения. Успокоить родителей и немногочисленных друзей о том, что он жив, и что с ним не случилось ничего страшного.
Существует, правда, мнение, что свобода никому и не нужна - нужно лишь освобождение от необходимости принимать решения. Ибо сказано: "Часто лучший вид свободы - свобода от забот.
Ну а дальше, друзья мои, все только начинается. Максим действительно найдет цивилизацию, и даже выйдет на их представителей. Вот только никто не поможет ему собрать передатчик и передать сообщение патрулю в космос. Здесь о таком никто ничего не слышал. И государство находится в руинах гражданской войны. Где правят мудрые Отцы, пытающиеся исправить последствия предыдущих тиранов и не дать миру погибнуть окончательно.
Я же вижу, как вы меня ненавидите. Вы — меня, я — вас. Прекрасно!.. Но вы меня ненавидите меньше двадцати лет, а я вас — больше тридцати. Вы тогда ещё пешком под стол ходили и мучили кошек, молодой человек…
Отдельного восторга достойна уникальность самого мира, согласно которой все теории о контакте из космоса можно считать нелепым фантастическим вымыслом и бреднями, к которым местные ученые отнесутся с легким снисхождением. А значит, что раскрывать местным властям свое инопланетное происхождение нельзя. В лучшем случае упекут в дурку, а то и пустят на эксперименты, если действительно поверят в слова Максима.
Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти - бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав...
Вместе с героем романа читателю предстоит пройти достаточно длинный путь отрицания, понимая и попыток разобраться в этом странном мире, где все воюют против всех. Где люди, на которых объявлена охота со стороны государства, на самом деле во многом умнее и образованней своих палачей. Так называемые выродки, которые считают врагами. заставляют Максима совершенно иначе посмотреть на происходящее здесь, и пройти целый путь от простого солдата до революционера-анархиста.
Если вы хотите просто выжить, скажу я, то зачем же вы так просто умираете, так дешево умираете..
Определенно это одно из самых лучших творений братьев, и именно с него началась моя настоящая любовь к их творчеству. Почему?
Действовать с ними заодно было глупо, но покинуть их было бы подло, и приходилось выбирать глупость. А может быть, в этом мире вообще нельзя иначе, и если хочешь что-нибудь сделать, приходится пройти через глупость, через бессмысленную кровь, а может быть, и через подлость придется пройти. Жалкий человек... глупый человек... подлый человек... А что еще можно ожидать от человека в этом жалком, глупом и подлом мире? Надо помнить только, что глупость есть следствие бессилия, а бессилие проистекает из невежества, из незнания верной дороги... но ведь не может же быть так, чтобы среди тысячи дорог не нашлось верной!
Главный герой произведения. Просто поверьте, он действительно герой. К тому же из крови и плоти, и потому способный допускать ошибки, иногда даже фатальные. Пытающийся просчитывать каждый шаг, реально думающий над тем, что он делает. И просто Человек с большой буквы, которые пытается помочь разобраться и сделать жизнь своих товарищей чуточку лучше.
Ваша совесть избалована постоянным вниманием, она принимается стенать при малейшем неудобстве, и разум ваш почтительно склоняется перед нею, вместо того, чтобы прикрикнуть на неё и поставить её на место.
Тщательно продуманный мир с интересной структурой и политическим разделением. Очень жаль, что конкретно про этот мир известно так мало. Я бы хотел почитать про предысторию, в ходе которой мир и оказался на грани гибели. Мне очень хотелось бы как можно больше узнать про южные пустоши и мутантов, которые обирают в тех краях. Да к чему слова - мир настолько яркий и самобытный, что я готов обучиться некромантии и вернуть к жизни Стругацких. Пускай пишут еще!
Трудно поверить, массаракш, ведь всю жизнь – в строю, всегда знали, что к чему, кто друг, кто враг, все было просто, дорога была ясная, все были вместе, и хорошо было быть одним из миллионов, таким, как все. Нет, пришел, влюбил в себя, карьеру испортил, а потом буквально за шиворот вырвал из рядов и утащил в другую жизнь, где и цель непонятна, и средства непонятны, где нужно – массаракш-и-массаракш! – обо всем думать самому!
Ну и конечно же вишенкой на торте стоит считать содержимое романа. Этакая философская притча про бессмысленность войн, легкая сатира над армией, где солдат учат не думать а умирать рад лживых идей и якобы ценностей. И очень мудрая мысль, к которой авторы ведут нас на протяжении всей книги - революция не выход, а лишь очередная ошибка строя, которая выльется не в лучший и светлый мир, а очередную боль и разруху.
Вот тебе дорога. Плохая дорога, грубая дорога и к тому же старинная дорога, но все-таки это дорога, а на всех обитаемых планетах дороги ведут к тем, кто их строил.
"Обитаемый остров" - шедевр из шедевров. Произведение, которое я всегда перечитываю под особое настроении анархии, когда все происходящее в стране кажется абсурдом и собранием клоунов. И тогда меня начинает отпускать.
Не хотелось думать, не хотелось ничего видеть и слышать, даже спать не хотелось, - хотелось просто положить голову на стол, опустить руки и умереть.
Если вдруг вы еще не читали этот роман, но любите Стругацких, то ненавязчиво рекомендую вам ознакомиться с этой книгой. А если вы никогда не читали этих писателей, то возможно именно это произведение откроет вам дверь в неведомые миры советских фантастов.
Они все здесь раздражены и подавлены, то раздражены, то подавлены.
Только высшая оценка, только поднятый вверх палец. Спасибо всем, кто заглянул в отзыв друзья. Приятного чтения, и делитесь своими впечатлениями почему вам нравится или не нравится эта книга. Будет интересно услышать и вас тоже : )