Попасть в Эрмитаж было в обязательной программе посещения Санкт-Петербурга.
Мы выбрали дождливый день, слава богу дождь был только утром, а к 11 часам было пасмурно и прохладно. И хорошо, что не был жаркий день, а то бы я не вынесла испытание под названием "купить билет в Эрмитаж". Вообще организация в Эрмитаже отвратительная, направленная против посетителей, я такого безобразия нигде не встречала. Притом это касается как покупки обычных билетов в кассе, так и электронных билетов на сайте.
----------------------------------
Начало работы в 11 часов. По мне это ненормально. Мне как туристы хочется прийти чем раньше, тем лучше. А так разорванный день получается. До 11 часов я не могу никуда нормально сходить, а приходить в Эрмитаж позже, учитывая сколько придётся стоять в очереди нет особого смысла.
Работает Эрмитаж то до 18.00, то до 20.00, понедельник выходной.
Время работы
Среда, четверг, воскресенье
11:00 – 18:00
Последний сеанс: 16:00
Вторник, пятница, суббота
11:00 – 20:00
Последний сеанс: 18:00
Билеты напечатаны с ошибками, часы работы не правильно указаны, тираж я так поняла от 2020 года, в количестве 1.200.000. Неужели за 2 года билеты не закончились, мне кажется в день проходит больше 1.200.000 человек.
Но опять как можно написать, что режим работы: вторник-воскресенье 10.30-18.00, среда, пятница 10.30-21.00.
Это кто же такой безграмотный сочинял, если написано вторник-воскресенье, то получается вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье Эрмитаж работает до 18.00, то есть все дни, надо было наверное написать вторник, четверг, суббота, воскресенье.
----------------------------------------
Пришли мы во вторник к 11 часам, зашли в ворота, сначала не поняли куда идти, пошли вслед за народом и увидели кассы с километровыми очередями.
2 кассы были, если повернуть направо, и 2 кассы работают, если повернуть налево. Встать было в эту очередь нашей первой ошибкой. Оказывается в этих кассах нельзя купить льготный билет: пенсионерам, детям. Простояв минут 15, я услышала как подошедшая сотрудница Эрмитажа оповестила, что с детьми зря Вы тут стоите, идите ко входу в сам Эрмитаж, только там можно купить льготный билет (детям до 14 лет вход бесплатный). Спасибо, сотруднику музея, что сказала не через час, хотя некоторые уже час отстояли до этой новости.
И тут была моя вторая ошибка. Всё ломанулись к главному входа, который, если ориентироваться от сквера, справа.
Очередь была огромнейшая. Только потом я узнала, что есть ещё очередь слева от сквера, как бы с чёрного входа в Эрмитаж, там было меньше народу и пройти можно было быстрее.
Я думала, что у входа в Эрмитаж будет стоять касса, как и многие "страждущие" в очереди, но оказалось, что простоять 2 часа - это означало выдержать первую серию попадания в музей.
Затем следовала вторая серия, а именно постоять в очереди в кассу уже внутри, народ матерился. И тут я поняла, что многие хитрили и проходили за 10 минут.
Рассказываю как это было возможно. На улице перед Эрмитажем находится ограждение, я то думала, что там кассы. Вся толпа стоит, чтобы пройти через ограждения. Сотрудник музея открывает дверь и пропускает около 15 человек, чтобы они зашли во внутрь и уже прошли к кассам. Но, рядом скапливается народ у которых электронные билеты, которые они покупают на сайте Эрмитажа и громкоговоритель объявляет, что если у кого электронные билеты, те проходят без очереди. Народ с электронными билетами встаёт рядом с нашей километровой очередью и их пропускают уже человек по 20, чередуя с нашей очередью. И если нас запускают раз где-то в 5 минут, то тех мне кажется чаще, так как их купон действует всего полчаса, не успели, то значит придётся покупать новый.
Внутри работают 4 кассы. 2 кассы для тех, кто входит с главного входа. И через ограждение ещё 2 кассы для тех, кто входит с другой очереди "с чёрного входа". Кассы работают быстро, народ пропускают по 15 человек раз в 5 минут, а народу в кассы человек 50, если не больше. Вопрос откуда? На моих глазах несколько хитрецов, которые якобы зашли по электронным билетам, вместо того, чтобы идти в музей, быстренько перестаиваются в очередь в кассу. А так можно было? Оказывается можно. И здесь я считаю полнейшая неорганизованность, безолаберность работы Эрмитажа. Почему нельзя купить льготный билет на сайте? Почему не проверяются электронные билеты, когда пропускают народ через ограждения? Кто-то должен с детьми стоять 2 часа, а кто-то 10 минут.
В итоге, приехав в Эрмитаж в 11 часов, только в 13 часов мы с дочерью, отсканировав билет, переступили порог музея.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЭРМИТАЖА
Начну с того, что если если есть финансовая возможность, то приобретите аудиогида. Многие картины имеют свой сюжет, понять его без гида сложно.
В Эрмитаже достаточно много лавочки, всегда можно отдохнуть и посидеть. Душновато, возьмите обязательно воду.
Народ рассасывается, поэтому в целом толкучки нигде нет, если только не подходит какая-то экскурсия.
Первое впечатление от Эрмитажа - роскошь, шик, блеск.
Шикарные люстры, отделка стен, потолков, настоящее произведение искусства мастеров того времени. Хотя я так понимаю, что многое реставрируется.
Даже двери выполнены необыкновенно.
Когда проходишь по залам, то в окне можно увидеть парк Эрмитажа, не знаю можно ли туда попасть.
Первый этаж меня заинтересовал мало. Здесь я с дочерью провела максимум полчаса. Монеты, вазы, мне это не особо интересно.
На первом этаже меня только удержала египетская комната с саркофагами, мумией.
На втором этаже больше всего поразила композиция "Павлин", которая в 1772 году приобрёл в Лондоне Григорий Потемкин, известный фаворит Екатерины II, а уже в России собрал это чудо знаменитый мастер Иван Кулибин.
Рядом стоит монитор, где показана работа механизма.
Народу скопилось у павлина много, было около 14.00 и народ включил камеру, перешептываясь, что сейчас все это заработает. Но ровно в 14.00, ни минуты раньше, подошёл сотрудник музея и сказал, что часы работают только по пятницам в 17.00 (потом заглянула в Википедии, там указано время работы среда в 20.00, верить ли сотруднику музея или Википедии не знаю, проверить не смогла).
-------------------------
По мне не удобная система передвижения по музею. В той же Третьяковке есть стрелки куда идти.
В Эрмитаже лабиринт, даже карта особо не помогала и то, что есть номера на дверях залов.
Кстати карту могли бы давать в кассах при покупке билета, спросив нужна ли она. Я например карту увидела у девушки, котрая встала рядом со мной у одной из картин. Я спросила где взять карту она сказала в кассе, но так как у её мужа тоже была карта, то она мне подарила свою, за что огромное ей человеческое спасибо.
На втором этаже можно увидеть древние иконы.
Портреты русских цариц.
Долго смотрела эту картину, мне кажется Екатерина неправильно отображается в ней.
Много скульптур, как единичные, так и композиционные.
Из мне известных - мраморная статуя Париса.
Амур и Психея.
В одном из залов были работы флорентийскогг скульптора 15 века Луки делла Роббиа, который изобрел глазурованную расписную керамику— майолику. Очень необычные работы в этом стиле, все они на христианскую тематику.
В главном музейном комплексе Эрмитажа в основном преобладает зарубежная живопись. Какие-то работы я уже когда-то где-то видела.
Самая известная для меня картина Рембранта "Возвращение блудного сына". Это известный библейский сюжет, даже выражение "Блудный сын" стало нарицательным.
Также из картин Рембранта "Саския в образе Флоры". Есть версия, что натурщицей была жена художника Саския ван Эйленбюрх, которую он изобразил в образе древнеримской богини цветов.
Картина Тициана "Кающаяся Мария Магдалина". Не знаю, что меня больше в ней нравится, сама картина или необычная рамка в виде двух мужчин.
Автопортрет итальянского художника эпохи Ренессанса Доменико Каприоло. Эту картину ещё помню со школы, кажется даже обложка учебника какого-то была оформлена этой картиной.
Отцелюбие Римлянки работы Рубенса. По этому сюжету написана не одна картина.
Если бы не знала легенду, то картина вызвала бы у меня отторжение.
Легенда гласит, что некий римлянин Цимон, приговоренный к смертной казни, сидел в тюрьме в ожидании исполнения приговора. Тюремщики, считая, что старик и сам умрет, если его не кормить, перестали давать ему еду. Его дочери Перо было разрешено ежедневно навещать отца, убирать за ним, поить водой, но ей было запрещено приносить с собой еду. Дочь, недавно родившая ребенка, у которой была лактация, не могла спокойно смотреть на голодные страдания изможденного Цимона. Она решила тайно подкармливать его своим молоком. В те времена кормление взрослого человека считалось инцестом, своего родителя –кровосмешением. Но дочь под страхом собственной смерти рисковала во имя отца. Прошел месяц, другой, а старик так и не умер от голода. Стражники, решившие понаблюдать за ним, увидели, что дочь кормит грудью своего отца. Палачи сообщили об этом коллегии судей, которых так поразил поступок любящей дочери, что они помиловали и дочь, и отца.
Из картин известных художников. Творения Рафаэля "Мадонна с Безбородым Иосифом"
Другая его работа "Мадонна Конестабиле. Всё картины маленького размера. Честно говоря не впечатлили.
картина получила прозвание в честь последнего иностранного владельца, графа Конестабиле, была куплена у него Александром II в 1871 году за 310 тысяч франков. Нам это кажется удивительным, а по тем временам — обычное дело: она была приобретена не для музея, а для личных покоев императрицы Марии Александровны. Только в 1880 году по ее завещанию шедевр попал в музей.
Знаменитая картина Леонардо да Винчи "Мадонна Литта", тоже крошка.
Многие творения я встречала впервые и честно говоря я поняла, что я не ценитель таких картин, в основном меня эти произведения искусства оставили равнодушными. Если сравнить свое посещение в Третьяковке с Эрмитажем, то картины в Третьяковке меня поразили, они другие, наши художники с большей душой что ли рисовали. От картин в Эрмитаже нет такого, для меня они "холодные", чужие.
В основном все работы на религиозную тему, тему Ветхого, Нового Завета.
Частно встречается образ мадонны (Девы Марии).
Непорочное зачатие, Бартоломе Эстебан Мурильо
Мадонна с куропатками фламангского художника Антониса ван Дейка.
Сюжет для полотна взят из средневековой легенды, появившейся на основе рассказа из Евангелия от Матфея. Картина получила известность благодаря упоминанию в «Евгении Онегине» в связи с описанием внешности Ольги Лариной.
Образ Иисуса Христа часто применяем в зарубежной живописи.
Картины, рассказывающие о его рождении
Картины его смерти
Также есть картины с апостолами, святыми.
Картина итальянского художника эпохи барокко Лионелло Спада «Мученичество апостола Петра».
Апостол Пётр принял мученическую смерть в Риме в 67 году через распятие вниз головой, поскольку считал себя недостойным принять смерть подобно Господу.
Почему-то художники любили брать за основу развратные темы из библии и когда стала читать историю картин, то поняла, что у меня большие пробелы в библейских сказаниях.
Лот и его дочери.
Про Лота, Содом и Гоморру я читала, а потом о дальнейших событий, что стало с Лотом упустила, а там оказывается было все самое интересное. Этот сюжет точно из библии?
Из погрязшего в неистовом грехе Содома перед самым его истреблением ангелы вывели единственного найденного там праведника — Лота. Уйти с ним могли все его близкие, но расстаться с лёгкой греховной жизнью согласились лишь две дочери и жена, да и та ослушалась Бога и, сожалея о покинутом, оглянулась на Содом. Где оглянулась, там и осталась навеки стоять соляным столбом.
Лот с дочерьми добежали до Сигора (сегодняшний иорданский Гор эс-Сафи), но ушли и оттуда, остановившись вот именно здесь, в пещере на склоне горы. И именно здесь происходило одно из многих библейских событий, которые современному человеку с христианской моралью объяснить себе нелегко.
Дочери Лота, решив, что на всей земле никого, кроме них троих, не осталось, напоили отца вином и приступили к нему с целью возрождения рода человеческого. В итоге род не род, а два народа от них действительно пошло: моавитяне от сына старшей Моава и аммонитяне от сына младшей Бен-Амми. Библейские царства Моав и Аммон — это они и были, потомки. А потомки потомков — большинство сегодняшних иорданцев из коренных.
Сусанна и старцы
Персонаж эпизода «Книги Даниила» Септуагинты, греческого перевода Ветхого Завета, еврейка из Вавилона, за которой два старца подглядывали в саду во время её купания, а затем угрожая обвинить её в прелюбодеянии с незнакомцем, попытались добиться от неё благосклонности. Сусанна отказалась удовлетворить их желание, была ими ложно обвинена и приговорена тем самым к смерти, но в последнюю минуту спасена благодаря находчивости и остроумию пророка Даниила, допросившего старцев раздельно; лжесвидетели были уличены во лжи и казнены, а добродетель восторжествовала.
Тема обнажённых тел превалирует в Эрмитаже.
Картины темы охоты вызвали отторжение: трофеи, разделанные туши, убитые птицы. Мой муж-рыбак и охотник, он однозначно бы оценил их по достоинству.
Понравились работы Помпео Джироламо Батони.
Картина испанского художника Хосе де Риберо. Долго на нее смотрела, восхищаюсь как можно показать морщины на лице и теле.
Встречаются картины на античные сюжеты. Например, битва лапифов с кентаврами (картина Луки Джордано)
Картин с пейзажами очень мало в Эрмитаже.
"Чёрный квадрат" Малевича, работы Анри Матисса, Пабло Пикассо, Ренуара и других импрессионистов находятся в другом здании, в главном штабе. Туда как я понимаю нужно было отдельно покупать билет, но уже не было ни сил, не времени туда сходить.
------------------------------------------
Внизу в Эрмитаже есть туалет, кафе, отделы с сувенирной продукцией.
В кафе не заходила, в туалет попала во время технического перерыва на 15 минут, после этого перерыва народу скопилось огромная толпа, в общем с туалетами проблема, их очень мало.
Сувенирная продукция неинтересная, даже ничего не захотелось купить. Помню в Москве в Третьяковке выбор сувениров был шире и разнообразнее.
В целом впечатление от Эрмитажа противоречивое, второй раз не захочется туда идти из-за бесконечной очереди. Оформлено все богато и красиво, но картины не в моем вкусе. Кстати заметила, что мало кто задерживался у той или иной работы, все как-то шли больше по центру зала только оглядываясь по сторонам. В той же Третьяковке сложно было подойти к картинам, там всегда был народ.