Моей британской короткошерстной кошке чуть больше трех лет. Думаю, что все владельцы кошек, независимо от их породы, сталкиваются с вопросом кошачьего туалета и с проблемой запаха.
Пару раз, в самом начале, были попытки купить более дешевые древесные и минеральные гранулированные и на основе глины. В принципе кошку они устроили, но не устроили меня - опилки, песок и глина были не только возле туалета в радиусе метра в особо больших количествах,к тому же кошка разносила их на лапах по всей квартире, запах... если мочу они худо-бедно впитывают, то с "по-большому" - большие проблемы - вонь невообразимая. Я решила, что если трехмесячный котенок оставляет такие запахи, то с ростом кошки, проблема только усугубится, поэтому решила купить силикагелевый наполнитель Silicat. И хорошо, что решила

Проблема с запахом отпала сразу же!
В0-первых - внешне это очень красивый наполнитель (белые , синие, и прозрачные многоугольные камешки, похожие на стекляшки.
во-вторых - жидкость впитывает практически моментально вместе с запахом
в-третьих, впитывают из твердых испражнений жидкость и запах, превращая их в небольшие, высохшие,не вонючие образования, которые легко выбросить в унитаз лопаткой.
в-четвертых - одного наполнения лотка хватает на 9-11 дней в зависимости от сезона. Надо только не забывать выкидывать твердые отходы и периодически 1-2 раза в день перемешивать содержимое лотка лопаткой для более рационального использования наполнителя (признаюсь, иногда делаю это 1 раз в день - ничего страшного)
в-пятых, наполнитель не разносится по всему дому, небольшое количество камушков может быть возле лотка, когда падает с кошачьих лап.
Читала, что могут быть проблемы с приучением кошки к этому наполнителю, что кошкам не нравится его похрустывание. Нашла совет в первый раз смешать обычный наполнитель, привычный для кошки, с силикагелевым. Решила - будут проблемы, так и сделаю, но проблем не возникло, кошка оказалась не привередливой и пошла в новый наполнитель сразу же...
Цена упаковки около 4,5-5$, хватает ее на месяц.В лоток надо насыпать около 1/3 упаковки, так чтобы слой наполнителя был толщиной ок.3см, периодически перемешивать и выкидывать твердые отходы.
Думала, что же написать в минусы...? Есть парочка (но, если честно, для меня это не проблема) - 1. его нельзя выбрасывать в унитаз (я ссыпаю использованный наполнитель в пакет и выбрасываю в мусорное ведро) 2.камушки имеют острые края, если наступить босой ногой - неприятно, поэтому подметаю возле лотка.
Если у вас возникнут вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить