Пожалуй, в данной истории начать придётся издалека и немного рассказать о том как вообще так получилось, что мне в 20 лет понадобилась артроскопия коленного сустава.
А получилось все абсолютно нелепо. Шла я по асфальту... И как-то не удачно поставила ногу . Да на столько неудачно что у меня на правой ноге развернулся коленный сустав. Я жутко перепугалась и выпрямила ногу. Скорее всего делать этого не стоило, но в тот момент адекватно мыслить я, конечно , не могла . Да ещё и опаздывала на междугородный автобус.
В общем спустя 4 часа я добралась таки до приёмного покоя, где меня осмотрели, предположили повреждение мениска, откачали кровь из коленного сустава и наложив лангет отпустили домой. Спустя ещё пару посещений травматолога и откачки их сустава крови мне сказали две недели полностью не наступать на ногу, так как кровь продолжала скапливаться. И потихоньку готовиться к операции по удалению мениска.
Операция предполагалась бесплатная и полосная, что грозило мне 8-10 сантиметровым шрамом на колене. Ввиду моего возраста на тот момент, родители приняли решение что в 20 лет шрам на колене мне совсем не кстати и выделили 18 тысяч на артроскопию.
Пришлось ехать в другой город в больницу, под наблюдение к отличному хирургу. Там для начала мне сняли лангет и установили что коленный сустав сгибается далеко не полностью, а где то под углом в 45 градусов. Дальше согнуть колено я не могла. Врач дал мне неделю на "расхаживание" чтоб определить нужна ли все таки операция. УЗИ колена, как и рентген никакой ясности в положение дел не вносили. Вот неделю я лежала в больнице и расхаживалась. Небольшой результат был, но колено по прежнему не сгибалось, так что все же пришлось прибегнуть к операции.
Операцию проводили под спинальной анестезией. Переносила анестезию я сложновато, тело била сильная дрожь, что не мало перппугало молоденьких медсестричек. Но так как показатели были в норме, то анестезиолог ничуть не смутившись просто вкатил мне снотворного, и почти всю операцию я проспала, чему была в общем-то рада. Лежать и думать как ковыряются в твоём колене, честно говоря, удовольствие ниже среднего. Наркоз отходил ещё часа 3-4 после операции. Анестезиолог настоятельно не рекомендовал в течение первых 12 часов (желательно суток) даже поднимать голову, чтоб избежать возможных головных болей. Рекомендации эти я старательно выполнила, так как мучаюсь с мигренями и лишняя головная боль мне была совсем ни к чему.
До сих пор вспоминаю как после операции, пока ещё действовал наркоз, зашёл врач, спросил как самочувствие и показывал мне как сгибается и разгибается колено. При этом действии пока я ещё не очень хорошо соображала произошёл очень увлекательный диалог:
Врач: видите, колено полностью сгибается и разгибается
Я: вижу (отрешенно смотрю на ногу которую он сгибает и разгибает)
Врач: сейчас конечно будет болеть, ещё нужно восстанавливаться. Но главное что подвижность полная, видите?
Я: вижу
Врач: (задумчиво посмотрел на меня, держа в руках ногу которую активно сгибал и разгибал в колене ) чья нога?
Я: не знаю.
Было смешно , и до сих пор вспоминаю с улыбкой.
В общем востанавливалась я под наблюдением ещё пару недель, и после этого ходила с тросточкой ещё с месяц, пока полностью восстановились мышцы, атрофировавшиеся за время ношения лангетки.
Итого: когда начали делать операцию выяснилось что дело совсем не в мениске. Мениск оказался целый, просто из-за того что я сама выпрямила ногу и "вставила" сустав где то внутри порвался кусочек мяска и его затянуло в коленный сустав, из-за этого коленный сустав не сгибался и в нем было много крови.
На память об операции у меня остались тёплые воспоминания о враче и два небольших шрама крестиком слева и справа от коленной чашечки. Шрам был размером примерно 2 на 2 см. Но сейчас по прошествии 10 лет, а на самом деле уже довольно давно, шрамы практически не заметны даже в близи, не то что издалека. Постаралась чтоб на фото его было наглядно видно, но получилось это не слишком хорошо.
Я очень рада что все так сложилось и благодарна родителям что они настояли именно на артроскопии.
Если вам нужна операция - не бойтесь. С современными технологиями все на достаточно высоком уровне. Просто постарайтесь собрать как можно больше информации о том что вам предстоит, и будьте готовы морально, от морального настроя зависит многое.