Всем привет! Обычно не пишу отзывы о телепередачах, но об этой просто не могла не написать, поскольку я смотрела это шоу с самого первого выпуска в детстве.
В далёком 2001 году, когда мне было лет 8 в эфир вышла интеллектуальная викторина, главной изюминкой которой является выведение человека из зоны комфорта.
В программе не просто так каждый игрок всегда проговаривает свой возраст, место жительства и работы: как говорит Мария Киселёва "Не важно, кто ты и сколько тебе лет. Знания - они либо есть, либо их нет".
На сегодняшний день концепция да и на мой взгляд локация остались теми же. А шоу ещё больше затягивает, ведь теперь по сравнению с 8-летней мной, я даже могу отвечать на вопросы)
«Сла́бое звено́» — российская телевизионная игра, аналог британской «The Weakest Link». Особенностью передачи является удаление одного из игроков в конце каждого игрового раунда, что производится голосованием всех игроков.
Первая игра нового сезона
Состоялась в феврале 2020 года и уже вышло около 40 выпусков. По-прежнему здесь играют как и самые простые жители самых далёких глубинок, так и актёры, а в спецвыпусках можно увидеть победителей прошлый игр или специально приглашённых игроков.
Правила
На первый взгляд кажутся сложноватыми, но когда вникаешь в суть, всё оказывается довольно просто. Игроки - это звенья одной цепи. Раз за разом они должны давать верные ответы без перебоев, чтобы накопить в банке определённую сумму денег. Если ты успеваешь крикнуть "банк" после того, как назовут твоё имя, набранная сумма становится несгораемой. Однако, произнося "банк" ты рискуешь прослушать полвопроса и лишиться возможности блеснуть знаниями перед командой.
Просто посмотрите вот этот выпуск. Это какая - то лютая жесть была....
Важно не просто внимательно слушать свой вопрос, но и следить за ответами других. Многие не успевают и в дальнейшем отправляют на вылет достаточно сильных игроков, просто потому что им "показалась" их игра не слишком достойной. Для меня даже сидя дома сложно отследить, кто был слабее за раунд, а уж стоя там, наверное, вообще не до этого)
В каждом раунде выбывает по одному "слабому звену". Хотя под конец часто бывает так, что сильных игроков специально убирают, чтобы выйти в финал с более слабым соперником. Киселёва это не одобряет, а я бы не хотела попасть в ранг её неодобрения :D
В конце два финалиста отвечают на сет супервопросов и один из них забирает тот банк, который им удалось собрать за игру. Я пока ни разу не видела, чтобы были большие суммы- за 300 тысяч и выше. В основном, от 40000 до 100000, что на мой взгляд Очень мало для 2020 года.
Если посмотреть статистику за 2005 год - даже тогда старт начинался с 3000 рублей, а не с одной.
Возможно потому, что первый канал лучше спонсировал, а сейчас шоу выходит на телеканале
мир.
Игроки
Я для интереса открыла выпуски того же 2005 года и было интересно обнаружить Лолиту, Долину, Донцову и прочих.
Кажется, сейчас актёров на таких шоу особо уже и не увидишь - хайп они ловят по-другому)
К примеру громкое название последней игры "Выпуск со стендап комиками" себя не оправдал - из известных были только Ваня Усович и Дмитрий Гаврилов, и то это новая школа, а резидентов стендапа не было.
Хотя мне бы очень хотелось увидеть Ваню Абрамова, Старовойтова, который вечно кичится своим умом, а ещё лучше - всех участников "что было дальше", чтобы и их отпесочили уже.
К слову, игра с комиками была Крайне лёгкой, даже ближе к концу.
Любой зритель, думаю, до самого финала мог ответить на большинство вопросов. Поведение юмористов считаю неадекватным- смешки, пассивная агрессия, флирт с Киселёвой.
Если раньше среди перечисляемых профессий были "повар", "сотрудник цеха" и тп, то сейчас всё чаще "фрилансер", "офисный менеджер", "лэш-мейкер". Периодически Мария заостряет внимание на профессиях.
Ну и раньше всё было скромнее, проще, игроки не стремились быть яркими. А сейчас шоу периодически стало напоминать Поле чудес с плясками и неформальными образами.
Ещё чуть-чуть и Киселёвой начнут носить передачки из Торжка)
Качество раньше было намного хуже, но в целом стилистика соблюдена.
Локация была менее дорохая, сейчас больше цветов и спецэффектов виде дыма. Тут, конечно, плюс. А ещё мне безумно нравятся образы Марии - они как всегда утончённые, строгие.
Вообще я безумно люблю телеведущую. В детстве я её боялась 😂 Но сейчас вижу, насколько богатая и грамотная у неё речь, как она цепляется за диалог, и какая подача материала. Она предельно сексуально. В начале её карьеры ей не было и 30, сейчас ей 48 и кто бы мог подумать)
Даже прекраснее стала. Кстати, кто не знает, она олимпийская чемпионка, а сейчас у неё свой огромный театр на воде со сказочными шоу - постановками и своя школа, где она обучает плаванию.
Мне нравится, как она давала интервью у Урганта, она также грамотна и я считаю, она самая лучшая ведущая для своей программы.
-Значит, жёлтая пресса не врёт?)
Много нового можно узнать о звёздах) Но честно говоря, я нацелена посмотреть только новые выпуски - и вопросы посвежее и люди - современники.
Вопросы
Как всегда как повезёт... Кому- то первым же вопросом достанется "назовите самый длинный горный хребет Северного Кавказа", а кому- то почти в финале "кто среди комаров кусается- самцы или самки?" Суть в том, что даже под небольшим давлением ты теряешься так, что и на простейшие вопросы ответить трудно. Такая подача интересна для тех, кто не обладает блестящими знаниями, но вполне может достать из закромок памяти курс школьной программы, не разволновавшись.
И всё же, есть ли желающие поучаствовать в телевикторине?)
На официальном сайте можно ответить на 10 вопросов и попробовать выйти в следующим этап. Плохо то, что там вопросы прям очень сложные, и если ты ошибаешься - тебя называют "слабым звеном" и отстраняют на сутки) На следующий день можно попытаться ещё раз, но я пробовала так несколько дней и для меня сложно)
Слабое звено так и осталось практически единственным шоу, которое я готова смотреть по тв. Не знаю почему остальные викторины не находят во мне отклика - может нет в них той изюминки и остроты, а ещё в них нет Киселёвой))
Спасибо за внимание!)