Опубликовано 19 Сентябрь, 2016 - 02:02

Сегодня мой отзыв будет ОЧЕНЬ ПОДРОБНЫМ и больше похож на рассказ о том, как сэкономить в Старом Городе Праги. Я расскажу где, как и почему покупать продукты, где поменять деньги, как передвигаться по городу, на каком языке говорить, что попробовать и когда лучше брать путёвки.

⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ О ПРАГЕ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂

Прага, несмотря на свою красоту, всегда останется городом контрастов: здесь и современная архитектура, и старинные здания. Город делится на 18 районов, его на два берега делит река Влтава. Центральные районы Праги, где можно взять отель в пешей доступности от достопримечательностей: Прага 1 ∴ Прага 2 ∴ Прага 3 ∴ Прага 4 ∴ Прага 5 ∴

В Праге очень много людей знают русский язык, а если не знают русского, то точно знают английский. Разобраться сможете со всем легко и просто.

В городе лучше всего и удобнее передвигаться на своих двоих. Дорогие девушки, обращаюсь к вам, пожалуйста, НЕ НАДЕВАЙТЕ КАБЛУКИ, иначе сильно пожалеете. Так же в зимний период стоит взять с собой непромокаемую обувь, потому что 1 января может быть -3, а 8 января +15. А это, собственно фото 8 января 2015 года, за окном +15:

⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ГДЕ ВЫБРАТЬ ОТЕЛЬ? ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂ ∴ ⌂

Отель лучше всего брать в районе Праги 3, так как:

• есть супермаркеты и минимаркеты, цены в которых достаточно бюджетные и можно на ужин покупать там местную еду
  • сетевые кафе, в этом районе их не мало, а комбо-обеды у них стоят от 100 Kč ( ~ 300 ₽). Так же есть обеды на двоих в районе 500 ₽ вполне недурные
  • местные забегаловки, о них расскажу подробнее ниже
  • дешевле, чем в Прага 1 и Прага 2

♨ ☕ ♨☕ ♨☕ ♨ ГДЕ И ЧТО ПОЕСТЬ И ВЫПИТЬ В ПРАГЕ И ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ?♨ ☕ ♨ ☕ ♨ ☕ ♨

Все знают, что в Праге много пивоварен, но всем хочется попробовать что-то особенное, а вкусно и дешево поесть это святое. Я выбрала для вас несколько мест, которые могла бы посоветовать.

Особенности местных ресторанов и кафе: чтобы вы не заказывали, съесть вы это не сможете. Как принято в Европе порции подаются в тарелках, которые ничем не меньше маленького таза. Если заказываете какой-нибудь салат, то заказывайте один на двоих.

Чаевые: Внимательнее смотрите на чек. Есть два варианта:

1. TIPS ARE NOT INCLUDED — эта надпись говорит о том, что чаевые не включены в стоимость, и тихонько намекает, что чаевые надо оставить. Учить сколько процентов от заказа надо оставить я не буду, но даже если вы решили очень экономно отдохнуть, оставьте хоть что-то.
  2. TIPS ARE INCLUDED — здесь уже все чаевые включены, можете смело и радостно выходить из ресторана

Чаще всего рестораны в Праге семейные и рассчитывать вас будет не официант, а хозяин заведения, так что обменяться любезностями и сказать что-нибудь по русски о том, что вам понравилось, будет неплохо, вас поймут. И за все благодарите. Чехи достаточно приветливы к русским, отвечайте им взаимностью.

☕ ☕ ☕ ☕ ☕ Где выпить вкусного Пива и поесть колбасок, отведать колена ☕ ☕ ☕ ☕ ☕

U tri ruzi — мое самое любимое место в городе. Это крупный трехэтажный ресторан со своей пивоварней. Там очень вкусные колбаски и великолепное пиво. Очень советую попробовать Монастырское и Рождественское янтарное. Средняя цена пива за кружку 50 Kč ( ~ 150 ₽).

В двух шагах отсюда (на пересечании Husova и Skorepka) находится памятник висящему Зигмунду Фрейду. Даже ради забавы стоит заглянуть. Первый раз я очень испугалась, увидев его.

Адрес: Praha 1, Husova 10 (Недалеко от Карловой улицы)

KOTLETA — бургеры лучшие в городе, мой мужчина берет там колено. Делают в ресторане и то и другое отменно, а местные сорта пива в достаточно широком ассортименте. Не забываем про порции на двоих. Если берете салат, то берите один на двоих.

Адрес: Praha 1, Namesti republiky, Truhlarska 4 ( если встать лицом к главному входу в ТЦ Палладиум, то он будет слева)

♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ МИНИМАРКЕТЫ И ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, ЦЕНЫ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨

МИНИМАРКЕТЫ

♨ В городе много сетевых супермаркетов, где есть акции, спецпредложения, горячая и свежая выпечка. Там дешево. Выглядят они как наши типичные "Пятерочки" и "Перекрестки". Наш любимый минимаркет был SPAR. Там было обнаружено такое устройство для нарезки свежего хлеба, которое еще и подогревает его:

♨ Есть "вьетнамские" минимаркеты, их держат вьетнамцы и цены там завышены, нежели в супермаркетах, и обычно, они имеют такие вывески:

Кстати, на улице к вам могут подойти и предложить косячок, в Праге это нормально, любезно откажите и все. И да, drugstore это аптека!

В день на еду за двоих мы тратили ~ 700 , что на наши около 2000 ₽

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ и УЛИЦЫ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

В Праге достаточно много торговых центров, некоторые стоят даже на одной площади, а есть целые улицы, которые просто наполнены магазинчиками.

PALLADIUM — самый легкодоступный торговый центр в Праге. В нем 200 магазинов, начиная от масс-маркета и заканчивая фирмами класса люкс. Большой ресторанный дворик, где вы найдете яства на любой вкус. Несмотря на старый фасад здания, внутри торговый центр очень современный. Кстати, у там есть Sephora и магазин для гиков с комиксами и прочей атрибутикой. Напротив этого ТЦ есть еще один небольшой, но его название не помню, на первом этаже очень вкусная выпечка.

Адрес: Námesti Republiky 1. Рядом нет метро, но есть трамвайная остановка, на которой можно уехать в разные части города. Не далеко, буквально за углом, ул. Na Příkopě.

Na Příkopě — улица, которая недалеко от Пороховой Башни, здесь много магазинов, есть торговый центр, море уличных музыкантов и фокусников, а так же новогодние ярмарки, где можно прикупить местные промыслы и другие интересные вещи. Здесь можно попробовать местные калачи с корицей и сахаром, выпить глинтвейна и радоваться жизни. Тут можно и нужно поменять деньги, об этом расскажу ниже.

Сувениры на этой и примыкающей перпендикулярно улице дорогие. С этой улицы виден национальный музей Чехии, но он закрыт на реконструкцию уже года 3, года через 2 откроют. Кстати, на углу На Прикопе и Намести Републики стоит знаменитая Пороховая башня.

Адрес: Прага 1 Staré Město, Na Příkopě

Пассаж Lucerna — торговый центр, в котором практически ничего интересного, кроме одной из самых знаменитых скульптур, где покровитель Чехии, Святой Вацлав, восседает на своем мертвом коне. Если кто-то интересуется фотографией, то там есть магазин ретро-фотоаппаратов, где море объективов того времени по разумным ценам, а так же фильтры, тушки и другие прекрасные вещи.

Адрес: Můstek, Vodičkova 36, Прага 1

Quadro — торговый центр, где три этажа занимает магазин, похожий на Stockmann. На первом этаже алкоголь, конфетки, парфюмерия и продукты для волос (гораздо бюджетнее Московских цен). Специально ехать в этот магазин не стоит, но если вы хотите увидеть огромную, крутящуюся голову Франца Кафки, то вам точно стоит зайти в ТЦ.

Кстати, улицы у них обозначаются белыми буквами на красном, вот так:

Цены на одежду таких брендов как Adidas, Lacoste, Pepe Jeans, и подобных марок примерно на 1/3, а иногда и вполовину дешевле, главное посмотреть, поискать, где это уже решать вам, а места я подсказала Smile

✿ ✿ ✿ ✿ ✿ КАКУЮ ВАЛЮТУ БРАТЬ В ПРАГУ? ✿ ✿ ✿ ✿ ✿

В Прагу не обязательно ехать сразу с кронами. А еще лучше НЕ ПОКУПАТЬ ЕВРО, а брать с собой либо рубли, либо держать деньги на карте. Да, можно расплатиться в магазинах и евро, но курс Kč к Евро искусственно завышен, можно сказать, что вы покупаете в тридорого, нежели в их валюте.

В Москве рубли на кроны меняет Первый Чешско-Российский национальный банк. Если вы знаете, что полетите на новогодние праздники в Прагу, то, меняйте деньги за две недели до того как назначен вылет, иначе вы в очереди можете простоять очень долго, как-то я простояла полтора часа, а потом мне надоело и я ушла. Адрес для тех, кто заинтересовался: м. Маяковская, 2-я Брестская ул., 8

На кассе магазинов в Чехии при оплате картой вас спросят, в какой валюте вы бы хотели приобрести товар. Смело отвечайте, что в кронах, не прогадаете и не переплатите. Вы можете мне рассказывать о транзакциях через валюты Visa или Master Card, что они конвертируются, и так далее, но помните, что курс евро устанавливает чаще всего сам магазин, просто пересчитывает сумму эквивалентно в евро и вводит эту сумму уже на кассовом аппарате. В Кронах однозначно дешевле.

❥ ❥ ❥ ❥ ❥ ❥ ГДЕ ПОМЕНЯТЬ И ВЫГОДНО СНЯТЬ ДЕНЬГИ В ПРАГЕ? ❥ ❥ ❥ ❥ ❥ ❥​

1. Поменять деньги лучше всего и проще всего в Сбербанке. Он достаточно часто встречается в Праге, там самый выгодный курс Kč. Сбербанки имеют несколько другой дизайн и выглядят так:
  2. Если вы владелец карты Сбербанка, то там в банкоматах можно снять деньги сразу в кронах, курс такой же как и в банке, но комиссия 100 р. В принципе, если снимаете большую сумму, то можно себе это позволить.
  3. Для владельцев карт Альфа-банка, вам выгоден банк KB, там деньги для вас снимаются без комиссий, приятный курс.
  4. Менять деньги в Райфайзен-банке очень не выгодно, даже если вы и владелец их карты.

✐ ✐ ✐ НА КАКОМ ТРАНСПОРТЕ ЛУЧШЕ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ? ✐ ✐ ✐

Тут, дорогие мои, я вам посоветую ноги. Во-первых, транспортная система Праги достаточно дорогая и немного запутанная. Проезд на общественном надземном или подземном транспорте обойдется вам не дешево, в 24 Kč, примерно 70 р. И это за пол часа на одного человека. Да-да, в Праге вы платите не за вход, а за время, проведенное в транспорте. По истечении времени вашего билета, вам стоит выйти, купить новый и зайти обратно.

Стоит ли посмотреть метро? Да, можете разочек спуститься, посмотреть что и как там, но оно не так прекрасно как Московское метро, но менее многолюдно.

В Праге достаточно развиты трамвайные пути, у них есть несколько видов вагончиков, одни напоминают наши, другие напоминают "ласточек" с МЦК. Ездят они так же по маршрутам, карты в городе висят, совладать с ними и разобраться можно легко.

☆ ☆ ☆ ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЧЕХИИ? ☆ ☆ ☆

• Конскую мазь (конска маз) — здесь она самая лучшая, самая натуральная, продается в огромных банках по смешным ценам. Вашим любимым бабулям, спортсменам, да и вам в дни простуды, очень поможет. Да и вообще, полазайте по аптекам, много путного найдете.
  • Бехеровку — ее производят именно в Чехии, с ней очень часто подается согревающий чай (прекрасная альтернатива глинтвейну): рюмка бехеровки, черный крепкий чай, мята и лимон, очень вкусно и помогает от простуды.
  • Богемское стекло и хрусталь — мы регулярно разбиваем что-то из наших сервизов, а затем в Чехии восполняем запасы. Самые дешевые цены в Карловых Варах. Кстати, пилочки для ногтей из богемского стекла самая незаменимая вещь, у меня они по много-много лет служат.
  • Кротик из чешского мультика — я себе такого привезла, он очень милый, на мой взгляд, и напоминает о путешествии. Кстати, прекрасный подарок для детишек.
  • Карловарские вафли — порадуйте любимых парой пачечек таких сладких вкусняшек, если они будут свежие, то они будут незабываемо приятно таять во рту, оставляя приятную сладость.

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Тут я обращусь к золотым словам Эрнеста Хемингуэя:

Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах.

Это золотая правда, но если быть более культурной, то посмотреть стоит ВСЕ! Научитесь ходить ногами и Прага станет для вас любимым городом, ведь только романтика маленьких улиц, старых зданий и милых людей сможет вас окончательно очаровать и влюбить в себя. Ни одна экскурсия не покажет вам город с той стороны, как могут рассказать об этом жители. Берите блокнот, ручку и фотоаппарат, бегите записывать истории бродяг, пьяниц и продавщиц обо всем в городе: Швейке, улицах и тайнах, прислушайтесь о чем будут вам шептать ветра, проходящие сквозь пустынные дворы домов и через окна темных башен. Научитесь быть ближе к городу и он вас полюбит, а путешествие станет незабываемым, а посмотреть таким образом вы успеете все! Как говорится, язык и до Киева доведет...

Спасибо, что читали мой длинный-длинный отзыв, надеюсь, что была вам полезна!

Если кому-нибудь интересно, то еще немного моих фотографий:

Башня Карлова Моста
Molly_Moonрекомендует
19.09.2016
Читала как сказку перед сном)) была в Праге пару лет назад, такая ностальгия накатила) спасибо за хорошие эмоции от отзыва?
19.09.2016
riotenn, спасибо, что уделили время моему отзыву Smile
19.09.2016
Спасибо за такой подробный отзыв ! Собираюсь в Чехию зимой, было очень интересно почитать Smile
19.09.2016
Интересный отзыв) много полезной информации и красочные фото.
19.09.2016
Один из моих любимых городов))) спасибо за тёплую ностальгию!
А вообще, очень информативный отзыв!)
19.09.2016
Спасибо за отзыв! Забираю в закладки, хочу зимой отправиться в Прагу)
19.09.2016
Могу еще посоветовать по повода обмена налички, те же евро или доллары. Не меняйте в банках и в обменниках у белых Big smile курс низкий и берут комиссию. Меняйте у арабов, думаю вы их узнаете, в центре их сидит много, буквально на каждом углу. Это все легально и законно, местные только у них и меняют))
19.09.2016
Ximpa, запасайтесь деньгами, начинайте откладывать уже сейчас! Если попадете на новогодние, то распродажи там просто великолепные!
Полина Антоненко, мы были в Праге несколько раз и все зимой, просто сказка Smile
_piratka_, я не стала о них упоминать, потому что как не крути, а рубли выгоднее получаются. Думаете стоит написать об из синих обменниках?
24.09.2016
Давно мечтаю побывать в Чехии. Надеюсь, что курс валюты у нас стабилизировался.
24.09.2016
Юджин, он уже три года примерно 1 крона к 3 рублям, раньше был 1 к 2 курс)
30.09.2016
Очень полезный отзыв, спасибо) Давно мечтаю съездить в Чехию.
А что же дальше сделать с этим подогретым хлебушком? Просто съесть, аки голодный бедный турист, прямо в супермаркете? Big smile
30.09.2016
Игнис, наверное нет, до номера до нести и скушать с каким-нибудь местным каштановым джемом Smile
Но не воспользоваться такой большой игрушкой я не могла!
30.09.2016
Molly_Moon , вау, каштановый джем! А можно на него отзыв?)))
30.09.2016
Игнис, был съеден прям в номере отеля огромной ложкой) По вкусу напоминает чем-то варенье из чернослива и фейхоа вместе)
30.09.2016
Molly_Moon, думаю, мне бы однозначно понравился) Если будете приобретать джем ещё, подумайте об обзоре не него, пожалуйста. Я с удовольствием прочту)
30.09.2016
Игнис, думаю, что мы точно зимой привезем что-нибудь интересное и вкусное, обязательно напишу Smile
02.10.2016
Очень полезный отзыв! Прочла с большим удовольствием Smile
05.11.2016
Мечтаю побывать в Праге, спасибо за такой подробный отзыв Smile
07.11.2016
Ну почему, почему я не прочитала Ваш отзыв месяц назад? Sad(
Столько всего полезного и нужного!!!
07.11.2016
MissKudr, если вы уже съездили в Прагу, то можете тоже написать свой крутой отзыв Wink
01.04.2019
Я теперь знаю, что можно привезти сыр;). А город сам великолепен!
05.12.2019
Сохранила ваш отзыв в "закладки" - если все-же соберемся поехать в Прагу, то много в нем полезностей. Люблю такие отзывы - всегда ими пользуюсь перед поездкой куда-либо.
  • Отличный город-курорт, с отдыхом на любой вкус и предпочтения
    В преддверии летних отпусков под щедрым южным солнышком, спешу вам, мои дорогие, открыть в очередной раз, так полюбившийся мне кусочек нашего Краснодарского края. А поточнее - самый центр города Геленджик. Этот курортный город расположился, как бы подковой, на берегу Чёрного моря.
  • 28.05.2020
    Костёл Святого Петра в Праге - приятная достопримечательность средневекового города.
    Прага ассоциируется у меня с артистичной женщиной, имеющей в своём гардеробе роскошные наряды: Собор Святого Вита, Староместская и Вацлавская площади, Карлов мост, набережные реки Влтавы. Но есть у неё и платья поскромней, но от этого не менее милые сердцу благодарного пражака.
  • 17.08.2017
    Для изучения Праги в первый раз идеальный эконом вариант!
    Хочу рассказать о своем путешествии в Чехию и дать несколько советов тем, кто собирается в отпуск в Европу. Фотографии не буду размещать, только текст. Ведь если вы собрались в Прагу, то наверняка потому, что от фотографий этого города, которых в интернете предостаточно у вас захватывало дух.
  • Прекрасная Прага... Как это всё можно так испортить?! Пустая трата времени, денег и нервов!
    Великолепная древняя Прага, красивейшая архитектура Градчан, знаменитый Карлов мост, закат над Влтавой... и позорный кошмар на прогулочном катере. Никому это не советую! Я до сих пор в недоумении, как туроператор " Поехали с нами" мог так недоработать?!
  • Программа maximum для уикенда: что, где и как. Что стало неприятной неожиданностью, что впечатлило, и что, наоборот, вызвало бурю возмущений…
    Привет всем! Мои отзывы чаще всего рождаются спонтанно и обычно быстро)) под натиском бурных впечатлений или эмоций: и тогда как у АС-а)) «руки тянутся к перу», или к клавиатуре, минута-две, и готово… Но бывает и наоборот: переизбыток информации и впечатлений путают мысли и слова… тогда откладываю…
  • 03.12.2018
    Недалеко от Римини типичный итальянский прекрасный городок
    Сантарканджело-ди-Романья вы слышали о таком? Я впервые узнала о его существовании из интернета перед поездкой, когда планировала свой отпуск в Римини. Я в Италию отправилась не в первый раз и потому исткала такие места, о которых не много информации в сети и как следствие мало туристов.
  • Экскурсия от "Anex Tour", которая отбила желание вообще приезжать в Шарм 😡. История о том как мы в первый раз полетели в Шарм и ужасно разочаровались.
    Доброго времени суток!   В прошлом году мы в первый раз полетели в Египет, а именно в Шарм-эш-Шейх . Так как место нам было незнакомым, то еще перед поездкой мы четко распланировали на какие экскурсии поедем и что хотим посмотреть.
  • На какую экскурсию сходить в Алуште? На бесплатную, конечно! Посмотрим, где снимали "Кавказскую пленницу"!
    Содержание : 1. Немного истории. 2. О разном. 3. По следам "Кавказской пленницы".   Существует ли бесплатная обзорная экскурсия по Алуште? А будет ли что-то в ней интересное? Сколько времени она займет и как проходит?
  • Очень красивый, гостеприимный, и утопающий в зелени портовый город-курорт, расположившийся на побережье Средиземного моря неподалёку от Антальи, куда хочется возвращаться вновь, и вновь.
    Рада приветствовать всех активных путешественников!   Мой сегодняшний отзыв будет об одном из самых небольших, востребованных, красивых, и просто обожаемых мною городов-курортов Турции, расположенных на побережье Средиземного моря.
Популярные отзывы
  • 08.01.2023
    В этой экскурсии нельзя верить почти ничему! Дорога намного дольше, в музее вы не успеете увидеть ничего, Нил ужасен. О том, стоит ли страдать 12 часов, чтоб увидеть пирамиды, или лучше переплатить в 3 раза?! Много фото!
    Всем привет! Осталась последняя экскурсия с Египта, впечатлениями о которой я хочу поделиться, но на этот раз отзыв не будет таким восторженным. Пирамиды, тайна их возведения меня манили давно. Это ведь одно из чудес света!
  • 23.03.2023
    Шопинг-экскурсия
    Здравствуйте! Отдыхая в Хургаде, на встрече с отельным гидом согласился на бесплатную экскурсию от туроператора Библиоглобус Опытные туристы знают о бесплатных поездках от туроператора в шубные магазины, магазины кожи, парфюмерии, которые, как правило, являются напрасной тратой времени.Библиоглобус …
  • Бюджетные Мальдивы - это возможно! Райский остров Расду, столица Мале, все подробности)
    День добрый! Уже давно собираюсь написать о нашем новогоднем путешествии на райские острова Мальдивы и вот созрела! На новый год мы с мужем начали планировать отпуск и перебирали все близлежащие страны. Живем мы в Дубае и планировали что-то поближе, чтоб не тратить много времени на дорогу.
  • 20.11.2022
    Остров мечта? Венесуэльский "Баунти" на Карибах- Коче. Особенности отдыха, стоит ли сюда ехать, и если да, на какое время и какой отель выбрать?
    Я раньше не писала отзывы на свои многочисленные путешествия, обычно когда много ездишь, нужно или сразу как то систематизировать, или вполучается так, что в голове всё смешивается- люди, страны, географические названия и даже впечатления.
  • 05.03.2023
    Бюджетные Мальдивы! Мой отдых в феврале 2023. Локальный остров Тодду - фрукты, рай и черепашки!
    Приветствую всех заглянувших! Честно говоря, никогда не рассматривала для своего отдыха Мальдивы, так как не располагаю большими финансами, а Мальдивы и бюджетно для меня ранее были вещи несовместимыми.
  • 18.10.2022
    Жара и духота, потрясающе красивое море и закаты, дендропарк, переполненные инфекционки: чего ждать от южного отдыха с маленькими детьми на недельку?
    Всех приветствую. Спонтанная поездка куда-либо - это всегда авантюра, риски и эмоции. Это лето в нашей жизни стало довольно многогранным: мы были со страшим ребенком в Питере, изучали любимую Северную Пальмиру, наблюдали соревнования по кендо, а также уже вчетвером пролетели на самолете, поезде,…
  • 08.11.2022
    🌍 Наша поездка в Грозный: самое противоречивое путешествие в моей жизни. Стоит ли ехать в Чечню? ➤ Советы, основные достопримечательности, правила + ФОТО
    Всем привет!   Вот уж никогда не думала, что я когда-то окажусь в Чечне, особенно в свете сегодняшних событий. Но так получилось, что у меня появилось возможность попасть в Грозный на 1 день. Скажу сразу: это отзыв, который писать было тяжелее всего.
  • 20.02.2023
    Анталья ❤️ мечта пожить у моря сбылась, но почему мы отказались от турецкого ВНЖ? Важные советы для иммигрантов в Турцию!!! Расскажу про переезд, цены, рестораны, достопримечательности, местных
    Всем привет! Сегодня расскажу вам подробнее про Турцию . Мы уехали из России, перебрались в Турцию. Но ВНЖ оформлять не стали. Зато в Турции прожили 2 месяца и узнали много всего нового: всем поделюсь ниже, также будет много лайфхаков для тех, кто хочет приехать сюда туристом или иммигрировать  …
  • 06.03.2023
    Долго ждала Таглит. Долго пыталась забыть этот ужас!
    О поездке "Таглит" я узнала в сентябре 2019 года. Стоимость "удовольствия" - 50 баксов (за умеренную плату вы будете страдать бессоницей и почувствуете себя пустым местом). Подала документы. В феврале 2020 года прошла проверку... А дальше вы и сами знаете! Мир погрузился в пандемию.
  • Хотите испортить себе отдых-приезжайте в Абхазию
    Абхазия. Гагры, Рица. Или почему больше ни ногой даже бесплатно. Никому не советую отдых в абхазии , испортите себе отпуск.   1. Пересечение границы. Контроль условный. Далее сразу после грязь и собаки бродячие. Маршрутка до Гагры 200. Расписания нет, отправляются по мере набора пассажиров.