15 ноября на телеканале Россия 1 стартовал показ нового телесериала под названием "Стенограмма судьбы", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: мелодрама, драма.
Режиссёры: Давид Ткебучава, Александр Жигалкин.
Сценаристы: Екатерина Андерсон, Григорий Зельцер.
Количество серий: 16.
Продолжительность: около 53 минут.
Возрастное ограничение: 16+.
СЮЖЕТ:
Анна Савельева выросла в детском доме и всегда мечтала о семье. После совершеннолетия она переезжает в Москву из маленького города и направляется на поиски отца – генерала Печорского, который не подозревает о ее существовании. Анна тайно выучивается на машинистку и устраивается к отцу работать над его мемуарами. Кремлевской стенографистке Савельевой открывается доступ к опасным государственным тайнам, она оказывается втянутой в международный шпионский заговор. Так начинается путь героини в профессии длиной в 30 лет. Вместе с событиями большой страны Анна пишет и стенограмму собственной жизни, полную крутых поворотов, предательств близких и разочарований в любви. Героине предстоит жить под чужим именем и включиться в охоту за семейной реликвией. За годы Анна Савельева многое потеряет и многое обретет, а желание иметь настоящую любящую семью иногда будет казаться неосуществимым…
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Анна Савельева (актриса Карина Андоленко):
Главная героиня. Выросла в детском доме, потом некоторое время жила в общежитии и по семейным обстоятельствам была вынуждена работать дровником, после чего переехала в Москву и устроилась стенографисткой. Как и все детдомовские Аня больше всего мечтает о большой дружной семье и куче детей. Хорошая, добрая, жертвенная девушка.
Вова (актёр Алексей Кирсанов):
Ухажер Ани из её родного города Невольска. Учится в институте на врача. Любит Аню и готов мириться с неудобствами ради неё. Парень из приличной семьи, отец Вовы врач, мать работает в гор. исполкоме. Родители категорически против отношений сына с Аней, так что быть вместе им похоже не судьба.
Александр Григорьевич (актёр Александр Михайлов):
Отец Ани, генерал. Правда сам Александр Григорьевич не подозревает о своём родстве с Савельевой. Помимо Ани у Александра Григорьевича есть ещё дочь и сын. Принял её Аню на должность стенографистки, чтобы она помогала ему писать мемуары.
Фрида (актриса Анастасия Попова):
Новая подруга Ани в Москве, фарцовщица. Даёт ей напрокат приличные шмотки и помогает освоиться в Москве. Хорошо одевается, ездит на тачке, в общем, обеспеченная девушка.
Сергей (актёр Александр Голубев):
Случайный знакомый Ани, с которым она познакомилась в Москве в день своего приезда. Серёже Аня понравилась с первого взгляда, так что он не теряет надежды увидеть её снова.
Инга (актриса Анастасия Веденская):
Дочь Александра Григорьевича. Работает экскурсоводом, любит выпить. Замужем за гулящим Юрой, которого ревнует к каждому столбу.
Галина (актриса Екатерина Волкова):
Преподаватель курсов стенографии, на которые ходит Аня. Строгая женщина, но хороший педагог.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОСМОТРЕ:
В центре сюжета сериала - молодая девушка Аня Савельева. Аня выросла в детском доме, потом жила в общежитии в родном городе Невольске, а после некоторых неприятных событий в жизни решила поехать в Москву, чтобы найти своего родного отца генерала Печорского. В столице обаятельная девушка сразу обзаводится массой полезных знакомств, записывается на курсы стенографии и устраивается на работу к своему отцу Александру Григорьевичу, которому нужна помощница для написания мемуаров. Вот только генерал даже не подозревает о том, что взял на работу родную дочь...
Сюжет сериала начинается в 1979 году и повествует о жизненном и профессиональном пути главной героини на протяжении целых 30 лет. За этот период жизнь Ани претерпит множество изменений и подкинет ей массу сюрпризов. Будут события и приятные, и неожиданные, и опасные, и любовь, и предательство, и разочарование, и даже шпионские тайны. В общем, "Стенограмма судьбы" - это история жизни одной красивой и несчастной девушки, которая по ходу сюжета будет знакомиться и расставаться с разными людьми, а также встречать на своём пути самые разнообразные и неожиданные трудности.
Жанром сериала заявлена мелодрама и драма. В общем-то я с этом согласна, драматичности здесь действительно хоть отбавляй. После первой серии я даже хотела бросить просмотр, потому что количество страданий там просто зашкаливает. Так что будьте готовы к тому, что героиня по классике жанра соберёт на свою голову все возможные неприятности, а от количества страданий к концу первой серии может затошнить. Здесь по классике жанра будет намешано всё: трудное детство, мерзкие соседи, больные родственники, тяжёлая работа, подлец-возлюбленный, стервозная потенциальная свекровь, ну и так далее по списку. Не люблю я такое, в жизни и без того полно проблем, чтобы смотреть на вечные слёзы-сопли героини ещё и по телевизору.
Однако, дальше всё становится лучше: уже во второй серии сюжет становится более позитивным, люди добрее, и жизнь героини веселее. Соответственно, и смотрится легче, градус негатива заметно понижается. Драматичность, естественно, всё ещё присутствует, но уже не в такой концентрации. Так что в целом со второй серии сериал смотрится вполне увлекательно и легко, даже несмотря на то, что серии длятся по 53 минуты. А уж в качестве фонового просмотра во время глажки, готовки и других домашних дел - вообще самое то.
Действие сериала начинается во времена СССР, в 1979 году. Хочу отметить, что снят сериал, на мой взгляд, весьма правдоподобно. Картинка светлая, приятная и такая, советская. Никаких пластиковых окон и тому подобных современных предметов мною отмечено не было. Все герои выглядят согласно описанному времени, никакого современного макияжа / накачанных губ / грудей / бровей / нарощенных ресниц и тому подобного здесь также нет. В общем, в плане достоверности и атмосферы СССР, на мой взгляд, здесь всё довольно-таки неплохо.
Актёрский состав сериала в целом нормальный. В главной роли здесь - Карина Андоленко. Мне нравится эта актриса, хотя амплуа у неё в большинстве сериалов весьма похожи. В "Стенограмме судьбы" она в привычной для себя роли хорошей жертвенной девочки с трудной судьбой. Как мне кажется, Карина хорошо подходит для таких ролей и в целом для персонажей времён СССР. Внешность к неё такая естественная, она как девушка из советского времени.
Вот только как ни старались создатели сериала в первых сериях выдать её за 18-летнюю девочку, а всё равно видно, что девушке уж точно за 20. То же самое могу сказать и про Алексея Кирсанова в роли Вовы. Ну не тянет он на 20-летнего никак. Хотя придираться к этому считаю бессмысленно, ведь история охватывает промежуток в 30 лет. Ну не менять же в самом деле актрису? Это было бы ещё хуже.
А вот к чему хочу придраться, так это к дурацкому парику Андоленко! Не понимаю, зачем это вообще нужно. Неужели нельзя уложить волосы, как надо?
В остальном всё неплохо. Всё артисты играют хорошо, не халтурят, не переигрывают и смотрятся в своих ролях гармонично. Особенно понравилась мне Анастасия Попова в роли московской подружки Ани Фриды. Яркий, интересный персонаж. И Екатерина Волкова в роли преподавателя стенографии.
Музыкальное сопровождение в сериале присутствует, но в основном оно ненавязчивое и незапоминающееся. В целом звучит всё вовремя в тему.
ВЫВОД:
Сериал "Стенограмма судьбы" вполне подойдёт для любителей сериалов подобного жанра для лёгкого вечернего просмотра или в качестве фона во время домашних дел. Рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))