Опубликовано 15 Апрель, 2021 - 12:20

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток всем!

Предыстория. Съездили с братом на местный рынок в г. Новохоперск, приехали домой (к родителям) и тут позвонил муж. Ну, я и хвастаюсь, накупили вкусняшек: бычьи яйца, козьи ножки и мозговые косточки.

Да-да, для нас это вкусняшки 😋 Хоть для многих и необычные.

И сегодня я хочу рассказать о не самом распространенном продукте: бычьи семенники, или просторечие яйца.

Википедия сообщает вот что:

Семенники являются побочным продуктом кастрации молодых животных, выращиваемых на мясо. Поэтому блюда из семенников традиционно готовили в сезон массового холощения животных в хозяйствах — поздней весной. В любое время года в продаже имеются замороженные семенники животных.

И дело не в том, что их трудно купить (было бы желание, а в наше время достать можно все что душеньке угодно! 😉), просто мало кто рассматривает этот продукт как съедобный. Мало того что относится к субпродуктам, так ещё и такой неоднозначный. ЭТО и кушать?! Что ж, тут как говориться, о вкусах не спорят. Не буду спорить и доказывать что-то и я, просто расскажу что знаю и как готовят этот продукт у нас в семье.

На самом деле бычьи семенники очень полезный и легкоусвояемый продукт. Источник чистого белка с кучей полезных микроэлементов. И на вкус очень нежные и вкусные.

Пищевая ценность семенников
(бычьих, бараньих)

  • Белки, г — 13,
  • Жиры, г — 19-20
  • Холестерин, г— 0
  • Углеводы, г — 0,1
  • Пищевые волокна — 0
  • Энергетическая ценность, ккал — 230 на 100 гр.

 

И несмотря на достаточно высокую калорийность, блюда из семенников можно есть и тем, кто придерживается диеты, спортсменам и восстанавливающим силы после тяжёлых болезней и операций. Ведь этот продукт очень хорошо усваивается.

В кулинарии азиатских, да и европейских стран есть блюда и содержащие такой ингридиент как бараньи, или бычьи яйца и состоящие полностью из них.

В английских кулинарных книгах XVII—XIX веков есть рецепты бараньих семенников в пряном сливочном соусе и фрикасе из них, «камешки» входят в состав многих составных блюд из потрохов. Жареные бычьи и бараньи семенники со сладким мясом, петушиными гребнями, костным мозгом и беконом подавали к праздничному столу на большом блюде с артишоками, фисташками и дольками цитрусовых.

А ещё их фаршируют, делают шашлыки, тушат, а так же прессуют для длительного хранения.

Интересный факт.

В Древней Греции бычьи семенники как источник тестостерона были допингом для спортсменов на Олимпийских играх.

Но на самом деле, для этих целей и для повышения потенции у мужчин, семенники следует кушать сырыми, а это не рекомендуется. Ведь как и любое сырое мясо, они могут быть заражены паразитами. Так что лучше не экспериментировать с природной виагрой 😊

Теперь же перейду непосредственно к имеющемуся у нас с братом продукту: бычьи яйца.

В разной местности их называют по-разному, например "степные устрицы", "белые почки", "наружные почки".

Цена: нам две штуки обошлись в 80 рублей.

Где купить: на мясных рынках, в специализированных магазинах. А ещё их продаёт фирма "Мираторг", знаю что бывают в "Ашане".

Состав:

В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР; холин; калий; кальций; магний; цинк; медь; марганец; железо; хлор; серу; йод; хром; фтор; молибден; олово; кобальт; никель; фосфор; натрий

Помню папа готовил их наподобие бефстроганов, но брат считает что чем проще, тем лучше. Вовсе незачем отваривать по часу и извращаться с добавлением лука, морковки, грибов и т.д. Повар у нас сегодня он, так что не спорим с мужчиной, тем более что готовит он просто бесподобно.

Брат называет своё блюдо "бычьи яйца жареные по-новохоперски".

Сперва надо снять оболочку.

Для этого делается надрез,

шкурка подцепляется и легко снимается.

Остаётся сам семенник.

Шкурки довольно мясные, так что идут на мясную кашу для животных.

Очищенные яйца споласкиваем проточной водой.

Они должны иметь лишь лёгкий мясной аромат. Читала что иногда есть резкий запах дичи. В этом случае предлагается вымачивать продукт в течении 12 часов. Но сама с таким не сталкивалась.

Разрезаем напополам,

затем кубиками.

А дальше проще простого. В обычный пакет насыпаем муку, добавляем соль, перец. Если хотите, добавьте и другие специи по своему вкусу. Вываливаем порезанные семенники в пакет, закрывает его и хорошенько трясем (сами понимаете, пакет нужен плотный).

А затем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и на средний огонь.

Помешиваем (иногда отвлекаясь, например чтобы порезать лук 😉),

дожидаемся пока кусочки начнут красиво румяниться и выкладываем на блюдо. Ну, или по тарелочкам. Посыпаем зелёным луком и приглашает всех к столу!

Мясо получается очень нежным, мягким.

На вкус... мне даже сравнить не с чем... Как смесь языка и сердца? Впрочем, может тут у каждого свои ассоциации будут. Главное что вкусно 😋. Блюдо сытное, с двух семенников получилась полная сковорода и на троих этого было даже много. Правда простояв ночь в холодильнике жаркое менее вкусным не стало, так что доели на следующий день.

В заключение могу сказать, что если не знаешь что ешь, никогда не догадаешься!

Подведу итог.

Плюсы:

* Блюда из семенников очень полезные для организма, их рекомендуют диетологи для восстановления сил после болезней и операций.

* Очень вкусно.

* Не требует сложных манипуляций для приготовления, но если есть желание заморочиться, то все в ваших руках!

Минусы:

* Многие морально не готовы такое есть.

Если же вы любите экзотику и готовы к экспериментам, то от всей души рекомендую попробовать 👍!

Достоинства
  • Богаты белками
  • Вкусные
  • Легкоусвояемые
  • Полезные
Недостатки
  • Не для брезгливых
YuliKlimрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.04.2021
Пробовала когда-то: примерно также готовила, только не кусочками, а кольцами. Не впечатлило. Гораздо больше люблю сердца, язык, мозгииии....
Но в отзыве выглядит так, что стрельнула мысль купить))
А что Вы делали из козьих ножек??
16.04.2021
А что Вы делали из козьих ножек??
Их просто очень долго варю, как на холодец, очень полезно для суставов 😊
15.04.2021
Ох, это точно не для меня 😁
16.04.2021
Да, очень неоднозначный продукт.
15.04.2021
Удивительным образом внешне напоминают куриное филе. Но мне жалко бычка(((
16.04.2021
Я не могу есть мясо животных, которых сама растила, кормила (даже кур). С остальным организм мясоеда смирился.
15.04.2021
Про морально это в точку... у меня брат, у себя дома готовил, знакомых кормил, не говоря, что они едят...))) тем нравилось, пока они не узнавали, чтО едят)
Я, наверное тоже пока неготова)
Читала где-то, что одна девушка приготовила оладьев из своего грудного молока и угостила подругу. Когда подруга узнала, ЧТО она ела, был скандал.
Я понимаю эту подругу Big smile о такой экзотике заранее надо предупреждать.
15.04.2021
Фигасе))) вот это коровка Laughing out loud
16.04.2021
Согласна с Вами, о таких "деликатесах" надо предупреждать.
16.04.2021
У нас и в семье 50:50 😊 Но никто никого насильно не заставляет 😉
15.04.2021
Мне кажется, если человек съест их вот так порезанными, даже не поймёт, что это😉
16.04.2021
Это так, но думаю что лучше все же предупредить, чем потом на скандал или истерику нарваться 😀
15.04.2021
Муж покупает изредка и готовит. Но мне не понравилось.
16.04.2021
А у меня муж наоборот их не любит.
17.04.2021
Мой муж мясоед. Любит разное мясо.
15.04.2021
Точно не попробовала бы даже))
16.04.2021
Я Вас понимаю 😊
15.04.2021
Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Думаю, вкусно. Но я пока не пробовала. Как-то мне почки достались, что я с ними только ни делала - и вымачивала, и содой натирала, запахи были ужаснейшие. На вкус просто ужас.
16.04.2021
Вот кстати да, почки часто бывают несъедобны. А если учесть сколько с ними возни ради, то предпочитаю не рисковать.
15.04.2021
Я морально готова это съесть)) Главное, чтобы было вкусно))
16.04.2021
Чаще всего тем кто пробовал - нравилось 😊
15.04.2021
У нас эта часть называется "паспорт")
16.04.2021
И даже понятно почему 😂
15.04.2021
В шоке, если честно.
Хотя наверное, мой муж попробовал бы...
16.04.2021
Думаю многие первый раз попробовали бы даже из-за экзотичности блюда 😉
15.04.2021
Никогда не ела, но считаю в жизни нужно все попробовать
16.04.2021
Ну, или почти всё 😊
Я их покупаю для собаки. Отличный субпродукт.
Сама бы съела только за большие деньги)) но о вкусах не спорят
16.04.2021
Собачкам тоже остаётся 😀
15.04.2021
То чувство, когда не ем даже печень....😱
Да-да, я тоже требуху, кроме языка, не перевариваю.
16.04.2021
Не нравится вкус, или из-за брезгливости?
15.04.2021
Кобелям дают перед вязкой именно как источник тестостерона. Но я, да, морально не готова. Из субпродуктов - почки похожи на вкус на печень,но вымачивать, выпаривать.. а все остальное - мозги, селезёнка, вымя,пробовала,но мне все фу.
16.04.2021
А я почки так и не оценила, хотя знаю тех, у кого это один из любимых продуктов. Сама же даже собакам их не беру.
15.04.2021
А запах?! Я помню, когда из села передавали мясо необработанного свина, вонь в процессе готовки стояла такая, что на люстру хотелось лезть.
Тут же как бэ тоже должно пахнуть.
Мне кажется, что всё зависит от животного.
Например, я иногда покупаю в супермаркете свиные языки. И их даже особо вымачивать не надо.
А недавно я взяла свежайший свиной язык в классной фермерской лавке и в итоге выбросила субпродукт, потому что даже десятичасовое замачивание с лимоном не помогло. Вонял страшно.
15.04.2021
Мне говорили, что мясо некастрированого животного пахнет. Поэтому я и полюбопытствовала, ведь в семенниках эти самые гормоны по максимуму.
А язык я сама люблю, прям деликатес.
16.04.2021
Значит, в фермерской лавке было мясо не только не кострированного свина, но еще и несколько лет "работающего" на осеменении.
16.04.2021
Если бык "не рабочий", то не пахнут.
Запах хояка, он же от неправильной разделки.
16.04.2021
Читать читала, что может присутствовать неприятный запах, но сама ни разу с таким не сталкивалась. Может от возраста животного зависит?
15.04.2021
Верю, что это может быть вкусно, но пересилить себя и попробовать не готова Shock
Хотя чрезмерной брезгливостью никогда не страдала)) Я даже не знала до вашего отзыва, что такое вообще едят))
16.04.2021
Наверное у каждого есть свои границы. В одном из комментов писали про девушку угостившую подругу оладьями на своём молоке, думаю мне бы было такое очень неприятно.
15.04.2021
Эммм.... Не думаю, что я когда-либо это попробую осознанно. Вот на фото в пакетике это отталкивает 😄 В Узбекистане это называется "лампочки" .
16.04.2021
В Узбекистане это называется "лампочки" .
Вот ещё одно название! 😊
15.04.2021
На самом деле, это вопрос привычки, печень например, прочно вошла в обиход и воспринимается нормально.
17.04.2021
Наверное ещё дело в местности где человек растёт. Если там это обычное блюдо, то и отношение другое. Ведь есть страны, где семенники хранят в прессованном виде, значит это что-то достаточно обыденное у них?
15.04.2021
Ой, я, наверное, не смогла бы такое съесть, хотя всякое может быть...
17.04.2021
С возрастом восприятие и вкусовые привычки частенько меняются 😉 Хотя я с детства любила эксперименты.
15.04.2021
Мясо получается очень нежным, мягким.

Ну это все же не мясо, а субпродукт Smile

Пару раз ела в ресторанах. Не моё.
17.04.2021
Про субпродукты Вы правы, я ещё думала как лучше написать, потом отвлеклась и не исправила.
15.04.2021
Вспомнился анекдот про корриду и соседний ресторан Big smile
17.04.2021
Я тоже во время написания отзыва этот анекдот вспоминала 😂
Из субпродуктов уважаю только печень. Печеночный торт прям обожаю 😍 А все остальное (мозги, языки, почки и т.д.) даже мысленно вызывают ужас 😂 На яйца тем более никогда не подпишусь!
17.04.2021
А мне в детстве гемоглобин повышали посредством блюд из печени, так я во взрослом возрасте долгое время и смотреть на неё не могла! 😀 Сейчас вроде прошло.
15.04.2021
Весь день смотрела на ваш отзыв в топе , всё таки решила посмотреть ))) ну для меня это фу фу фу. От одних фото подвернуло. Я бы такое готовить не смогла точно. Хотя вообще мясо я люблю. И не стала бы и пробовать если бы знала что это конкретно . Лучше уже другие части. Мозг кстати тоже не могла есть.
17.04.2021
Я это понимаю, потому и в заголовке отметила. Даже у нас в семье есть разделение на тех кому это нравится и тех, кто брезгует.
P. S. Хотя своего мужа я подозреваю в банальной мужской солидарности!
15.04.2021
Вот ни разу не пробовала. Надо решиться)
17.04.2021
Как написали в комменте выше: все в жизни стоит попробовать 😉
15.04.2021
Странный продукт
17.04.2021
Не самый распространённый 😊
17.04.2021
Это уж точно, а я хвосты делала телячьи с овощами супер вышло.
Я бы тоже не попробовала. Как то мне предложили пирожки с ливером, но после их запаха я даже пробовать не стала. Думаю, что и эти яйца так же пахнут
17.04.2021
Как по мне, ливерная начинка в пирожках пахнет куда как резче 😉
15.04.2021
Слышала о таком продукте, но пробовать не приходилось - как-то и не видала, чтоб в наших местных магазинах продавали. Но могла не обратить внимания просто. Здорово, что это вкусно))
17.04.2021
Сегодня зашли в местный мясной магазинчик. Что искали - не помню! Но под фасовками с лёгким, печенью, хвостами был заныкан пакетик с семенниками 😂 Кто-то видать на потом припрятал.
Ох, чего только не едят Big smile
16.04.2021
На бычьи яйца фукают, при этом тащат в рот всяких мидий, устриц (я так с ходу и не вспомню больше, что еще вызывает стойкое "фу"). Ох уж эти крайности))
Это верно) У каждого свое "фи".
17.04.2021
У некоторых даже рыба. Причём любая.
17.04.2021
Точно! 😂
16.04.2021
Ни разу не видала в продаже бычьих яиц Smile но, наверное, даже если бы и были - не покупала бы, не из-за того, что это именно яйца, просто вообще субпродукты не люблю Smile
17.04.2021
А я даже не знала раньше, что семенники продаются где-то кроме как на мясных рынках. Увидела фото с лотком из "Ашан" от Мираторг пока фото на заставку искала.
17.04.2021
Как интересно, а в нашем "Ашане" их не продают.
Я пока не готова, а вот муж ест, может несколько тарелок схомячить.
17.04.2021
Наш человек! И музыку правильную слушает и блюда необычные ценит 😉
17.04.2021
Я бы попробовала))
18.04.2021
👍😊
18.04.2021
Вкусная и полезная вещь. Пробовал.
29.04.2021
Очень вкусно 👍
18.04.2021
Субпродукты ем и не отказываюсь, а такой еще и необычный, вызывает любопытство.
29.04.2021
Экспериментаторский интерес, да?
Блюдо не для меня)
29.04.2021
На любителя, это точно.
18.04.2021
Прочитала ваш отзыв и поняла что такие деликатесы точно не для меня ))
29.04.2021
Не для каждого, согласна 😊
19.04.2021
Мне нравятся необычные продукты (например, вымя коровы), но я именно это не пробовала и даже в продаже не встречала.
29.04.2021
А я когда про блюда из вымени слвщу, сразу Хмелевскую вспоминаю, что "вымечко виновато в том что мужчину завлечь не получилось".
Давно не готовила его.
20.04.2021
ааа! жуть Big smile
29.04.2021
А что поделаешь?! 😉
21.04.2021
черт, вы так хорошо написали, что захотелось рискнуть, афродизиак )))
29.04.2021
Рискуйте, очень вкусно 😋
30.04.2021
осталось найти их в продаже, я и так своих мясников шокирую когда ищу рубец или кишки )))
21.04.2021
Не-не...Не моё!
29.04.2021
😂
Ещё 5 комментариев
Смотрите также
  • 07.11.2018 - 07:10
    104
    Почувствуй себя АРИСТОКРАТОМ!!! Заходи, угощайся, это очень вкусно 😋
    Несколько дней назад захотелось побаловать своих домочадцев необычным блюдом - мозгами в кляре. Чуть позже я поделюсь рецептом приготовления этого деликатеса. А пока поговорим о мозгах.
  • 27.03.2012 - 20:09
    3
    очень вкусный
    просто отличный паштет!!! в составе нет ничего лишнего,никаких тебе шкурок и прочих продуктов не особо употребляемых человеком в пищу, только свинина, свиная печень,бульон (также приготовленный из свинины и воды),томатная паста и специи( как заявлено в составе их МЕНЕЕ 2)ну и конечно же какой-то…
  • 25.10.2018 - 06:52
    63
    Фу, 😬, 😷, 😨, 😤, 😵 так я её называла в детстве.... Но, а теперь ТОП - 8 самых вкусных печеночных блюд: закусочный ТОРТ, ШУРПА, печеночные КОТЛЕТЫ, САЛАТЫ.... Покажу и расскажу, как их готовить.
    "Фу, мерзкая, гадкая , вонючая и отвратительная на вид", - помню, так говорила я о печени в детстве, когда мама пыталась меня накормить этим полезным продуктом. И вот однажды в подростковом периоде наступил переломный момент, все стало с ног на голову.
  • 23.05.2020 - 23:38
    1
    Замена колбасе, вкусно и без заморочек.
    Здравствуйте, сегодня расскажу о языке, нет не про иностранный), а про субпродукт- язык свиньи. Покупаю его в ларьках Ясные зори, цена за килограмм 1800тг. Субпродукт упакован в вакуум и заморожен. В одной такой "порции", обычно по три штуки упаковано. В среднем, вес около 700-800гр.
  • Я изменю ваше отношение к субпродуктам! Вкуснейший рецепт, неотличимый от мяса в кризис)
    Свиное сердце я беру только от Мираторг - все-таки на рынке боязно, здесь и проверка, и качество от Мираторг - всегда свежее, в вакуумной упаковке, не пористое, не лежалое, нет кучи пленочек, с ним не нужно долго возиться.
  • 16.01.2016 - 23:13
    7
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 04.01.2018 - 01:41
    70
    Имбирь - благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))
    Здравствуйте!   Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими "slim звёздами", чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.
  • 06.01.2018 - 16:26
    19
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 30.04.2020 - 14:12
    46
    Пищевая сода: польза и вред. Проверенные рецепты соды для похудения, полоскания горла, лица и волос. Можно ли пить соду каждый день и что из этого выйдет. Отзыв после 10 лет близкого знакомства
    Здравствуйте!Пищевая сода - та вещь, которая есть у всех, порой одна пачка стоит годами и не заканчивается. И несмотря на то, что о соде отзыв может оставить каждый, я постараюсь быть полезной.
Популярные отзывы
  • 03.05.2021 - 14:14
    15
    Краснокнижное растение, которым весной все равно усыпаны рыночные прилавки. Давно забытый суперфуд за 50 рублей/пучок
    О том, что такое черемша, я узнала в довольно сознательном возрасте. Это не тот продукт, от которого приходишь в восторг, когда тебе 17-20 лет. Как и многие другие специфические продукты, черемша обычно приходится по вкусу ближе к 30 годам.
  • 02.05.2021 - 06:45
    34
    "Волосатые" пасхальные яйца и Оскар в номинации "Глупость года".
    Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо - окраска яиц.   Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.
  • 21.02.2021 - 11:26
    42
    Карп-Карпович - мой личный специалист по похудению. Ужин на 100 рублей. Рыба карп-вкусненько и не дорого. Кто такой «короп»? Мои самые любимые рецепты. Лайфак по карпу ножницами.
    Доброго времени суток, мой любимый читатель! Я рада видеть тебя опять в моей скромной обители)   С последнего времени моя семья очень любит все то,что связано с рыбой.
  • 14.03.2021 - 15:12
    18
    Вкусная и очень нежная рыба. А готовится в два счёта!
    Здравствуйте!Я очень люблю красную рыбу. Она, в отличие от белых сортов, обладает более нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками. Обожаю в любом виде: солю, готовлю супы, запекаю. Но если для засолки я обычно покупаю семгу, то для запекания предпочитаю форель.
  • 16.04.2021 - 19:51
    10
    Ещё не пробовали эту мягкую сладкую капусту? Очень зря. Делюсь рецептом салата "Цезарь".
    Всех приветствую! О таком продукте, как пекинская капуста , слышал каждый, но много ли кто знает о салате айсберг? Всю свою сознательную жизнь я жила в полном неведении, и лишь несколько лет назад на одном сборище, когда мы готовили праздничный обед целой компанией, я и увидела эту овощную…
  • Вы хоть раз в жизни пробовали репу? Если нет, вы многое упускаете! Расскажу, как с ней подружиться. Что приготовить из репы? Познакомлю вас с двумя французскими блюдами из репы!
    Репа - так незаслуженно забытый многими корнеплод! Думаю, каждому из нас в детстве рассказывали ту милую сказку про репку, бабку дедку, внучку и жучку. А много ли из нас пробовали репу на зуб? Как-то, ради любопытства я решила поспрашивать своих друзей, готовили ли они хоть раз блюда из репки.
  • Сморчки! Кому сморчки! Привезли из леса ведро сморчковых шапочек, весенних деликатесов, теперь буду их готовить!
    Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва!   Были мы на днях в лесу и набрали самых первых грибов, моих любимых сморчков! Вообще-то, правильно называть их не сморчками, а сморчковыми шапочками . Но в ветке у почти всех именно эти грибы, так что я тоже буду писать здесь про них.
  • 07.05.2021 - 15:59
    20
    Это клубника большая или яйца маленькие?) Сорт ремонтантной клубники Диамант, секреты выращивания, фото и видео урожая.
    Привет, мои дорогие читатели! Мне очень приятно, что я смогла познакомиться на этом сайте с такими же любителями садово-огородных дел, как и я) Теперь писать на тему растений вдвойне приятно!
  • 16.04.2021 - 18:25
    12
    Отличная тема для зимы, когда хочется салата, но не желаешь покупать "пластмассовые" и дорогущие огурцы с помидорами. Рассказываю, как полюбить сельдерей и стоит ли выращивать его на огороде
    Стеблевой сельдерей у меня стойко ассоциируется с зимним авитаминозом. Дело в том, что я покупаю и ем его только в холодное время года, когда нет нормальных овощей.
  • 20.03.2021 - 18:38
    16
    Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать. 🙊 Расскажу о пользе, вреде, вкусе. + Рецепт салата собственной придумки. 🤗
    Здравствуйте! Об овоще со смешным названием топинамбур я услышала впервые несколько лет назад, но довелось познакомиться воочию только в прошлом году. Странно, что не попробовала его ранее, почему-то в магазинах не видела. О топинамбуре я бы хотела сегодня с вами поделиться своими впечатлениями.