Такой предмет, как термос обязательно должен быть в доме! То он вроде бы и не нужен вовсе, но в самый неожиданный момент вдруг становится совершенно необходим)
У меня такая необходимость возникла некоторое время назад: понадобился термос, причем, именно небольшой и с широким горлышком, подходящий для сохранения горячими обеденных блюд.
Такой нашелся среди продукции марки Biostal: это российский производитель термосов из нержавеющей стали.
Модель, о которой я хочу рассказать, называется Термос Biostal NRP-500
Общие сведения
Вот что сам производитель говорит об этой модели:
Пищевой термос с широким горлом относится к серии премиум-класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением более совершенных термоизоляционных материалов.
Термосы с широким горлом предназначены для хранения горячей пищи (преимущественно вторых блюд), холодной пищи (замороженных продуктов, мороженого и пр.), фруктов и льда.
Это небольшой термос: он довольно широкий и, если можно так выразиться, приземистый.
Габариты:
Объем 0.5 л
Масса 472 г
Высота 13.2 см
Диаметр 10.2 см
Размер чехла 12х12х15.8 см
Чехол
Продавался термос, естественно, в коробке. Но так получилось, то в данный момент ее уже с нами нет. Поэтому демонстрацию модели начну с чехла:
На нем нашит логотип марки:
Чехол из плотной ткани, снаружи он выглядит очень даже аккуратно и симпатично.
Застежка-молния ни разу не подводила.
Термос поставляется в ярком термочехле, изготовленном из современных материалов с повышенными термоизоляционными свойствами.
Чехол действительно внутри имеет специальный слой, помогающий улучшить термоизоляцию. Качество обработки внутренних швов, правда, оставляет желать лучшего.
Термос удобно вставляется в чехол, вынуть его также не составляет труда.
Кроме термоизоляции, чехол дополнительно защищает термос, да и просто помогает удобно держать его за имеющуюся ручку (на самом термосе ручка не предусмотрена).
Термос
Термос полностью изготовлен из высококачественной стали. На нем также можно увидеть логотип марки как сбоку…
…так и на донышке:
А кроме того, наклейка на боку также может предоставить достаточно информации:
Термос удобно закрывается широкой закручивающейся крышкой, которая может использоваться в качестве чашки.
Я ее, честно говоря, таким образом не использовала, но то, что такая возможность есть, радует.
Термоизоляция обеспечивается также и за счет специальной пробки.
Пробка имеет специальную кнопку-клапан, облегчающую открытие термоса. Пробка также имеет дополнительную термоизоляцию.
Закрыть ее довольно просто (она также закручивается), а вот открыть ─ несколько сложнее. Для этого нужно надавить на центральную часть, после чего пробку можно будет с небольшим усилием, но все-таки открыть.
И, наконец, сам корпус (колба): он также из высококачественной нержавеющей стали.
Каков этот термос в работе?
Производитель обещает следующее время сохранения:
Время хранения тепла 16 ч
Врем хранения холода 19 ч
По поводу холодных блюд я ничего не могу сказать: просто не было в этом необходимости (живу в Сибири, и хранение мороженого и льда в наших широтах не столь актуально)).
Основная для меня задача этого термоса ─ сохранение обеда горячим (первое или второе блюдо).
Чтобы повысить сохранность тепла, следует соблюдать определенные условия:
- Перед помещением в термос разогреть пищу до как можно более горячей температуры.
- Поместив в термос, плотно закрыть его крышкой.
- Хранить в термос в специальном чехле.
Я именно так и поступала.
Исходя из своего опыта, я могу сказать, что:
- пища сохраняется очень горячей в течение 4-5 ч;
- умеренно горячей в течение 6-7 ч;
- и теплой 7-9 часов с того момента, как я поместила ее в термос.
В целом, максимум - 9 часов для второго блюда и чуть дольше для супа (если залить его в термос почти кипящим).
На 16 часов еду в термосе я просто не оставляла. У меня есть подозрение, что к этому моменту она уже остынет)
Лично меня такой интервал сохранения тепла вполне устраивает! Но, так как оно все же меньше, чем обещает производитель, снижаю оценку на балл.
Уход
Моется термос довольно легко с обычным моющим средством. Особое внимание я бы посоветовала обращать лишь на внутреннюю часть пробки: нужно обязательно промывать щель радом с прокладкой, так как там могут находиться остатки пищи.
Сушить его лучше в открытом виде.
Достоинства и недостатки
В качестве достоинств этого термоса я могу отметить:
- Удобный размер и форму для хранения и употребления обеденных блюд.
Широкое горлышко и небольшая высота позволяют есть прямо из него ложкой или вилкой, даже не перекладывая еду в тарелку, если нет такой возможности или желания.
- Сталь придает термосу особую прочность.
За достаточно долгий срок службы ни на внутренней, ни на наружной стороне не образовалось никаких повреждений.
- Термос симпатично и стильно выглядит.
- Имеется удобный чехол.
Недостатки
- Все-таки он не такой уж и легкий, особенно когда полный.
Но это даже не столько недостаток, сколько его особенность: ведь это не пластмасса, а сталь! А пластиковый термос я бы покупать не стала)
- Срок сохранения пищи горячей в течение 16 часов, обещанных производителем, не соблюдается.
Лично мне такой срок хранения не требовался, но возможно, для кого-то это актуально
Резюме
Термос Biostal NRP-500 я к приобретению, конечно же, рекомендую!
Это очень удобный небольшой термос, который может выручить при самых разных обстоятельствах. Ведь, в каких бы условиях мы не находились, а горячий обед всегда должен быть по расписанию)