В свою вторую беременность я довольно быстро определилась с роддомом, с которым планировала заключать контракт, и на то было несколько причин:
- Близость расположения. 26 роддом находится очень близко к месту моего проживания, то есть ехать до него недалеко, буквально 10 минут на машине, и вообще получалось, что при любом неожиданном раскладе (даже при бесплатном пребывании) я попадаю именно в него + всю беременность вели в ЖК при этом же роддоме и качеством медицинского обслуживания и объемом исследований я осталась довольна.
- Высокий рейтинг на сайте роддома ру. Отзывы это важно и чем больше довольных рожениц - тем лучше.
- Врач по контракту. 6 лет назад я рожала по контракту в 17 роддоме, хоть и ехать было далековато, но выбранный врач стоил того. Я была рада обнаружить, что теперь мой врач работает в 26 роддоме. Этот момент стал основополагающим, я однозначно хотела контракт снова с этим же врачом (ФИО в отзыве писать нельзя, но я с радостью поделюсь контактами в личных сообщениях).
- Свежий капитальный ремонт и новое оборудование. 6 лет назад я не попала в этот роддом потому что он был закрыт на капитальный ремонт. Не скажу, что это супер-важно, но в чистеньких палатах находится куда приятнее.
На сайте роддома приведен прозрачный прайс, который полностью соответствует действительности. Так, моя стоимость родов сложилась из следующих цифр:
- Предродовое обследование, которое включает УЗИ, КТГ и осмотр врача - 4800р. Это обязательный пункт, без него контракт не заключить
- Контракт с личным врачом - 95000р. В контракт включены 2 консультации выбранного врача + роды будет принимать также тот врач, которого вы выбрали. Даже если не его смена - он приедет ради вас в роддом

- Личная акушерка - 20000р. Тот же самый расклад, на родах с вами будет та акушерка, с которой заключается контракт. Мой врач заранее озвучил специалиста, с которой ему комфортно работать (мой выбор на основе отзывов совпал с его рекомендацией
). Как он сказал - голова и руки золотые! После такого отзыва устоять невозможно. Тут ещё такой момент, что текучка среди акушерок довольно большая и лучше всё-таки не надеяться на авось повезет, а заранее договориться с опытной акушеркой. - Одноместная палата. стандартный контракт подразумевает двухместное размещение, если хотите более комфортные условия, то за одноместную палату придётся доплатить 6000р (за 3 дня при естественных родах и 5 дней при КС). На фоне общей стоимости контракта эта сумма выглядела вполне гуманной и комфортной.
Итак, чтобы заключить контракт, нужно сначала договориться с врачом, чтобы он дал своё согласие на контракт. Если контактов врача нет, то их дадут на ресепшене в отделении платных услуг в ЖК (3 этаж, правое крыло). У меня номер телефона сохранился с 2014 года, поэтому я позвонила доктору и мы обо всём договорились, на следующий день я пришла на дородовое обследование и встречу с врачом. Т.к. мы планировали опять партнёрские роды, то муж был со мной. Удивительно, но врач нас вспомнил
Нужно именно на этом этапе обговорить все нюансы, особенно если вы хотите вертикальные роды. Поверьте, в момент икс вам может быть совсем не до того и лучше, чтобы такие моменты были обговорены заранее.
Оплатить контракт можно как картой, так и наличными. Кстати, с уплаченной суммы можно вернуть налоговый вычет, поэтому заранее спланируйте кто будет производить оплату, чтобы было выгоднее. Я оформляла на себя.
СПИСОК АНАЛИЗОВ И ВЕЩЕЙ ДЛЯ ПАРТНЁРСКИХ РОДОВ
В новых условиях список стандартных анализов для партнёра на родах был расширен:
Если вдруг окажется, что антител к кори нет, то нужно оперативно сделать прививку партнёру и взять бумажку о том, что прививка была сделана с собой - этого будет достаточно. Вместо флюорографии муж сделал рентген - это тоже допускается.
Неприятным моментом стал тест на коронавирус. Мы с мужем не болели, антител нет (муж сдавал кровь до этого), соответственно единственный вариант - каждые 3 дня сдавать ПЦР, а т.к. роды могут начаться в любой момент, то муж исправно сдавал тесты начиная с 38 недели. Самый дешевый вариант, что я нашла - это тест в CMD, со взятием биоматериала стоил он 2000р, если сдать в 12 дня, то уже на следующий день результаты приходили на почту, то есть не приходилось слишком долго ждать и при этом не было необходимости переплачивать за ускоренный тест. В любом случае, такой срок годности анализы (72 часа) заставит вас раскошелиться. Я родила на 39 недель и 2 дня, то есть муж сдавал ПЦР трижды (вдвойне было жальче, что оно не пригодилось).
Остальные же анализы и вещи - стандартные, 6 лет назад требования были те же.
ПРИЁМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Момент икс настал у меня 20 декабря. Так совпало, что в этот день у нас был запланирован переезд в новую квартиру. Встали рано в 7-30 утра, к 9 я поняла, что у меня немного потягивает живот, в 10 обнаружила небольшие кровянистые выделения - но в первые роды у меня ровно также отходила пробка, а активная родовая деятельность началась только спустя сутки, поэтому я особо не напрягалась.
В 11 утра уже начало прихватывать, по ощущениям было похоже на слабенькие схватки. Я на всякий случай собрала все вещи по пакетам (в родильное отделение, отдельно вещи и документы для мужа + пакет в послеродовое отделение), приняла душ, муж как раз в это время перевозил дочку и бабушку на новое место жительства. когда приехал за мной, я уже в схватку нахаживала и дышала, но было по-прежнему терпимо.
Успела заказать грузчиков, установила себе приложение, считающее схватки, и вот оно-то мне сообщило, что уже в 12-30 схватки были по 40 секунд каждые 4-5 минут. Но они по-прежнему были достаточно терпимые, вспоминая ощущения в первые роды и длительность я думала, что у меня ещё много - очень много времени. Решила на всякий случай позвонить врачу, с первого раза ему не дозвонилась, поэтому позвонила акушерке, та сказала ехать в приёмное отделение, меня там посмотрят и скажут, тренировочные это схватки или настоящие. Пока копалась да собиралась мне перезвонил и мой врач, сказал что в приёмном меня посмотрит доктор (он договорился) и если что всю информацию ему передадут и он тут же приедет.
В общем, к 14-00 муж меня привёз в приёмное отделение, я его отправила обратно разбираться с грузчиками со словами, что всё равно пока оформление да КТГ, меня в родблок в лучшем случае поднимут через час, вот тогда-то я ему позвоню, чтобы он приехал на наши вторые партнёрские роды ибо в приёмное его всё равно не пустят. Кто же знал, что потом действия будут развиваться стремительно.
В приёмном отделении меня уже ждали, других женщин не было - фактически занимались только мной, поэтому всё было очень быстро и оперативно. Вещи я сложила в небольшой комнатке, осталась только в своих носках, рубашку выдали больничную (потом муж вечером забрал все вещи). Врач осмотрел меня на кресле, сказал, что раскрытие 3 см, взял мазок на ПЦР на коронавирус (результат кстати был готов уже следующим утром и пришёл в виде смски). Я быстро позвонила своей акушерке, сообщила эту информацию, она сказала, что уже в курсе и уже в пути, так что в приёмном реально очень оперативно сообщили всем специалистам по контракту, можно было и не беспокоиться. Дальше меня отвели в процедурную - надо было собрать анализ мочи, клизму не делали, не было необходимости, организм сам избавился от всего лишнего ещё дома.
Потом уложили на КТГ, вот на КТГ меня начало прихватывать основательно, прохаживать схватки было куда проще. Параллельно я ещё умудрялась заполнять анкету, но сокращения были реально уже довольно болезненные. После КТГ повели на УЗИ. На УЗИ сказали, что ребенок не то что низко, а вообще очень-очень низко, схватка уже шла одна за другой, вся процедура длилась не дольше 10 минут, но к концу этого промежутка времени я реально начала уже уходить в себя + начала чувствовать давление, под конец из меня вдруг что-то потекло, я сначала подумала что воды, но оказалось что это кровь. В итоге в родблок меня поднимали уже на каталке. К этому моменту моя акушерка меня уже ждала, попыталась меня выдернуть из этого состояния "сама в себе", командовала открыть глаза, осмотреться, прийти в себя и наладить дыхание. Суммарно в приёмом отделении я провела минут 30-40, не ожидала, что родовая деятельность могла так прогрессировать.
РОДБЛОК
В родблоке с каталки я переползла на удобную кресло-кровать, но лежать ни на спине, ни на боку не могла, было больно. Акушерка помогла мне перевернуться, поставила меня в коленно-локтевую, принесла какой-то чУдной резиновый шар в виде восьмерки, который уместился под грудью, получается я опиралась на него, локти и колени. Стало гораздо легче. Ловко прицепила КТГ, установила капельницу в правую кисть. За дыханием в схватки я старалась следить, но тужило меня знатно, моя акушерка в каждую схватку делала массаж, поддерживала, каждый раз подбирая нужные слова, главное было не тужиться и правильно дышать. Если я сбивалась чётко командовала что делать (а главное, напоминала для ЧЕГО я это делаю, что так лучше ребенку). В 14-58 (ровно через час как и наказала мужу) начал звонить супруг, но мне ясное дело было уже не до телефона и отвечать на звонок я отказалась.
Тут уже примчался мой врач (успел, ура!), быстро меня перевернули и спустили воды (оказались зелеными), спросил мол вот мы же хотели партнёрские роды, где муж, на что я ответила "Муж уже не нужен". Сейчас даже смешно от этих слов)))) На самом деле, муж в первый раз присутствовал на схватках (а было это долго), на сами роды он вышел, а потом вернулся в родблок и провёл со мной и дочкой ещё пару часов, сейчас же по факту весь период схваток пролетел стремительно и на сами роды мне муж и правда был не нужен xD
Врач сначала начал раскладывать кресло как обычно для родов на спине, но в этот момент он как раз вспомнил, что я хотела вертикальные роды. Поэтому кресло разложили вертикально. В этом случае ты стоишь на коленях спиной к врачу и акушерке, есть специальные упоры чтобы схватиться руками и было удобнее.
На этом этапе уже командовал врач, он говорил как выгнуть спину на первый период, как дышать на следующем, когда выпрямиться и тужиться. Главное слушать внимательно и соблюдать все указания. ЧТО могу сказать, этот этап был самым простым и чудесным. Я вообще не ощущала боли, зато я чётко чувствовала как ребенок продвигается, как проходит головка, как разворачиваются плечики. Буквально 3 усилия и я услышала крик малыша. Боли не было вообще, даже разрывы я не ощутила. Врач подал мне ребенка между ног, я взяла его и была настолько ошарашена скоростью родов, что не понимала даже что делать. Доктор мне подсказал - "целуй ребенка". Я поцеловала и передала неонатологу. Малыш родился абсолютно здоровым 8/9 по Апгар, что для меня было самым главным. Ну, а дальше началась рутина - рождение последа и ушивание: меня обкололи обезболивающим и начали зашивать. Итого, в 14-00 я приехала в приёмное, а в 15-10 уже родила. Муж во второй раз позвонил уже в 15-20 и был ошарашен услышав "Поздравляю тебя! 3770 и 53 см". И был даже расстроен, что в этот раз всё пропустил и его не было рядом.
Опять же, почему я выбрала именно этого врача - 6 лет назад я рожала дочку и она была на 1 кг меньше, чем сын, и уже тогда потребовалась эпизиотомия. Я как-то предполагала такой расклад, поэтому выбирала врача, который по отзывам хорошо зашивал. И реально, тем швом я осталась довольна на 100%, уже спустя 2 года понять где был шов и где есть рубец было невозможно + я могла более менее сносно сидеть с первого же дня (хотя обычно рекомендуют не сидеть вообще 2 недели). В этот же раз врач удивился, что была 6 лет назад эпизиотомия, потому что он не видел рубца, зашил также великолепно, конечно, восстановление ещё в процессе, но швы реально незаметные + сиделось мне комфортно опять же с первых дней, хотя я старалась не давать нагрузку и не злоупотребляла этой возможностью.
Родблок в целом комфортный, достаточно просторный. Уж не знаю просто ли повезло мне и никто не рожал в этот момент или в принципе там шумоизолция хорошая, но других рожениц я не слышала, как и их криков. В 17 роддоме 6 лет назад, когда меня подняли в родблок у меня чисто психологически слёзы на глазах навернулись когда я слышала как десятки голосов стонут и плачут, реально было ощущение, что попала в какое-то чистилище. Тут же тишина полная.
После ушивания я провела в родблоке ещё около 2 часов. Капельницу с окситоцином подключали, но как я поняла - это профилактика послеродового кровотечения.
ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Палата оказалась достаточно просторной и большой. В ней расположилась большая кровать с регулируемой высотой, притом можно было изменять уровень самой кровати, высоту изголовья и ног, единственный недостаток - простыня всё время елозила по клеенчатому матрасу и приходилось чуть ли не каждые 2 часа её поправлять.
Кроме того в палате был большой диван, столик, холодильник, дополнительные источники света, пеленальный столик, кресло, телевизор (ни разу не включала), бокс для малыша и удобная тумбочка-столик для приёма пищи:
На 2 такие палаты был раздельный санузел - отдельно туалет, отдельно душевая. Душевая немного потрепаная, но я с собой брала специально резиновые тапочки, поэтому мылась прямо в них. Туалет идеально чистый, уборку в помещениях делали дважды в день. Раковина стояла отдельно, в ней как раз было удобно подмывать малыша + был даже фен.
Около 17-30 я попала в палату и мне сразу привезли ужин - и очень кстати, я была жутко голодна. Ребенка тут же забрали помыть, сказали, что через 2 часа придёт акушерка и если я смогу вставать и буду чувствовать себя хорошо, то надо позвонить (телефон в палате) на пост и ребеночка вернут обратно, если же я захочу, то могу оставить сына на ночь в детском отделении.
После таких быстрых родов я была полна сил и энергии, поэтому спустя 2 часа я бодренько с акушеркой дошла до туалета, вернулась и попросила ребенка вернуть. С тех пор мы с ним больше не расставались)
Акушерка в первую ночь меня постоянно проверяла, потом смена поменялась и начались стандартные обходы - акушерки заходят дважды в день, мерят температуру, обрабатывают швы (прямо в палате). Утром приходит врач-гинеколог, даёт стандартные рекомендации, всё объясняет + ко мне ещё приходил мой врач по контракту, тоже чтобы отследить моё состояние, проверил швы.
Педиатр приходит утром для стандартного осмотра + детского врача можно вызвать в любой момент. Так, мне пришлось в 2 ночи вызванивать врача и просить помочь вычистить носик ребенку - в палате был сухой воздух и сухие козявки явно доставляли ему много неудобств. Если есть вопросы по уходу за ребенком - обязательно всё расскажут, покажут и помогут.
В последние сутки делают аудиоскрининг ребенку и прививки. Я подписала согласие на БЦЖ от гепатита В отказалась, врач не настаивала и не убеждала в обязательном порядке сделать эту прививку.
Перед выпиской также делают УЗИ, проверяют состояние матки + сдаётся анализ мочи и крови, у меня на удивление оказался отличный гемоглобин, хотя весь третий триместр я боролась с анемией (видать как раз вовремя эффективно пролечилась). Если у всех всё в порядке, то впереди предстоит выписка.
Передачи проверяют! Прям дотошно и тщательно. Так, мужу ни в какую не хотели позволять передавать мне обычную газированную воду (акваминерале), мол нельзя и точка, правда в этот момент вышел врач и сказал, что можно - это же не газировка. Так что пакеты с передачами досматривают основательно 
Еду привозят прямо в палату, питание кстати неплохое. То ли я не такая уж привередливая, то ли настолько голодная была, но мне было почти всё вкусно
Советую только не брать какао (редкостная гадость, на выбор дают или какао или молоко, надо было брать молоко). Еда диетичная, простая, но съедобная, особо я радовалась выпечке и запеканка из творога была просто божественна 
На завтрак обычно каша, яйца, творог
:
Обед - суп и второе:
Полдники - самое вкусное:
Ужин:
К ужину всегда ещё шёл поздний ужин - кефир и печеньки, иногда даже зефирка перепадала

Что касается персонала в послеродовом отделении, то тут я просто в восторге - все максимально внимательные, вежливые, отзывчивые. Я бы даже сказала супер-вежливые. Притом все, начиная от санитарок, которые делали уборку и заканчивая акушерками и детскими врачами. Если вдруг увидели, что закончились пеленки - обязательно принесут сами и даже просить не придётся, испачкался халат - сами прихватят, чтобы кинуть в корзину для грязного и принесут чистый (правда муж мне сразу же привез мою рубашку и халат, потому что больничные просто безразмерные
). Когда я обмолвилась, что в палате жарко и мы всю ночь спим с открытым окном, мне мгновенно подкрутили батареи, чтобы они не так сильно жарили (правда мы всё равно спали с открытым окном
)
В общем, я ощущала себя как дома, когда о тебе заботятся как будто родные, с максимальным участием и вниманием, это очень приятно и ценно.
ВЫПИСКА
Выписка начинается с 14-00, до этого момента мне в палату уже принесли все необходимые документы - обменку для ЖК, выписку для ребенка для детской поликлиники, шаблоны для генетического скрининга, который придут делать на 4 сутки уже домой, все справки для получения пособий и свидетельства о рождении. Кстати, прям в больнице можно было оформить свидетельство о рождении - там есть сотрудник МФЦ, который всё это дело оформляет. Но это скорее актуально для иногородних, если прописка в Москве, то проще один раз съездить в МФЦ и оформить весь пакет документов (полис ОМС, свидетельство о рождении, прописка, СНИЛС). Московский подарок для новорожденного я брать не стала (осталось много вещей от дочки), взамен можно взять денежную компенсацию - 20 000р, она оформляется потом в соцзащите, после того как все документы для ребенка будут готовы).
В общем, как только ваши родные приезжают с вещами на выписку, вы об этом сообщаете на пост и за вами приходят. Получается, от момента как я позвонила на пост и до момента как вышла к родным, прошло минут 20 не больше, то есть выписка идёт очень быстро и оперативно 
Преимущества контракта:
- Личный врач и акушерка, которых ты сам выбираешь.
- Возможность вертикальных родов.
- Отдельная одноместная палата.
- Возможность посещения родными в послеродовом (в условиях коронавируса эта опция была, увы, недоступна).
Подведу итог. Своим пребыванием в 26 роддоме я осталась довольна безоговорочно. Здесь работают отличные специалисты, а контракт позволяет гарантировать себе их присутствие на ваших родах. О потраченных деньгах не жалею ни капельки, и заключить контракт с личной акушеркой в этот раз стало прекрасным решением, она действительно очень сильно мне помогла. В этот раз роды оставили настолько приятное впечатление, что ни страха, ни боли, ни какой-либо психологической травмы нет, желаю каждой роженице такого же ощущения эйфории, легких родов и максимально быстрого восстановления (после выписки на 4 сутки я уже активно вливалась в рабочий процесс по удаленке).