Опубликовано 1 Июль, 2021 - 17:13

Кто не помнит или не знает, четверг в СССР был рыбным днем. Ввел его в далеком 1932 году нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян, который всем сейчас известен по микояновскому мясокомбинату. Никогда я не соблюдал традиции и ел рыбу, когда захочется. А вы? Как-то я впервые познакомился с одной экзотической диковинкой под названием пангасиус. Теперь эта рыба иногда бывает на нашем столе, но кое-какие неприятные факты о ней вызывают у меня сомнительные чувства и порождают некий страх.

Где купить: во многих сетевых и обычных магазинах. Можно найти в Магните (там и покупаем порою, удобно), Ленте, METRO Сash & Сarry (МЕТРО Кэш энд Керри).

Сколько стоит: от 200 до 350 рублей за килограмм. Цена зависит от места продажи и акций, которые иногда попадаются. Я удивляюсь, когда читаю, что пангасиус - это рыба для бедных слоев населения и считаю, что стоимость у неё совсем не дешевая. Во Вьетнаме она и правда недорогая, а у нас уже не назовешь её копеечной. Нашел информацию о цене в месте ловли.

Закупочная цена килограмма этой рыбы во Вьетнаме 0,01$, т.е меньше 10 рублей.

Белки, жиры (углеводов в рыбе нет) и другая полезная информация:

Способ приготовления, масса и т.д.:

Поставщик в Россию и сроки годности с датой производства:

Рыба пангасиус продается только замороженной и в виде глазурированного (замораживание в слое воды) филе. В тушках не встречал и не видел даже нигде. Кому-нибудь попадалась? Запакована она всегда под вакуумом и полностью очищена, шкура снята и жир в основном убран. Я видел фото, какую рыбу отправляют в Европу и в Россию. Куда, вы думаете, её обделывают лучше? Думаю, что сомнений нет. К нам она едет не такой красивой, как за бугор. В упаковке бывает и полная тушка филе, и разрезанная на части или все вместе.

Иногда лучше ничего не знать о чем-то, а то прочитаешь и волосы на голове дыбом встают. Именно такое ощущение у меня возникло, когда я узнал о том, как кормят, разводят и где живет пангасиус. Основная среда обитания рыбы река Меконг во Вьетнаме и она входит в десятку самых грязных в мире, является лидером по попаданию пластиковых отходов в Мировой океан.

Меконг – это река, протекающая через территорию Китая, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама и впадающая в Восточное (Южно-Китайское) море. Более 70 миллионов человек зависят от этого важного водного источника. Однако, сброс мусора в реку сделал её одной из 10 самых загрязнённых рек мира.

Выращивают её и на фермах, откуда и поставляют на продажу. Воду берут, конечно же, из реки и кормят всякой гадостью вплоть до того, о чем не хочется думать (падаль), еще и добавляют в их рацион гормоны. Вырастает пангасиус, по сравнению с другими рыбами, достаточно быстро - около 6 месяцев и уже готовый экземпляр. Дальше растить нет смысла и поставляют в основном молодые особи. В естественной среде обитания может достигать и больших размеров - до 1.5-3 метров. Мало того, я узнал, что в ней накапливаются и ядовитые вещества. Внешне пангасиус напоминает сома (голова) и акулу (тело).

Наибольшие популяции акульих сомов (пангасиус относится к семейству сомовых) представлены в реках Чайпхрай и Меконг – самых загрязненных бытовыми стоками, сбросами с промпредприятий, продуктами распада пестицидов и удобрений. Пангасиус приспособился выживать в воде с высокими концентрациями вредных веществ и низким содержанием кислорода, но в реках промышленный отлов рыбы запрещен.

Рыба содержит полный букет химикатов, бактерий, гормонов и тяжелых металлов! Она накапливает в себе высокий уровень мышьяка, а также полихлорированные бифенилы, ДДТ и его метаболиты (ДДТ), хлордан родственных соединений (ЧЛС), металлические примеси, изомеры гексахлорциклогексана, гексахлорбензол и остальные токсичные и опасные побочные продукты растущего промышленного сектора!

Льда обычно не особо много на замороженной рыбе, его не должно быть 5% от общей массы, но некоторые производители грешат и могут сделать толстый слой "глазирования". Смотрите и осматривайте лучше в магазине филе. Цвет у рыбы в основном розовый, но бывает и другой. Пангасиус часто называют морским языком, что является ошибкой.

Коммерсанты и потребители часто используют применительно к пангасиусу название Морской язык. Однако, семейство Морских языков (Soleidae) — это морские рыбы из отряда камбал.
Другие ошибочные названия пангасиуса — пенгасиус, пеленгасиус и, даже, пеленгас.

У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

Иные названия рыбы - сиамский сом, акулий сом, пресноводная акула, пангасиус сиамский, рыба BASA (Баса) и другие. Кстати, в некоторых странах Европы и в Америке её продажа запрещена. Возникает закономерный вопрос. Почему её везут к нам? Ответ кроется, скорее в том, мы все съедим. У нас одно время запрещали её из-за низкого качества, но теперь все в порядке, продают, думаю, что привели в норму нарушения.

Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядные, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.
Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длиной (аквариумные рыбки тоже являются экспортной статьей Вьетнама).

Самое большое преимущество у филе пагасиуса в том, что в нем нет ни одной малюсенькой косточки. Многие подумают, а вы сомневались, разделанный продукт же. И тут я вам скажу, в этом есть некоторый и самый важный нюанс. В филе многих рыб (скумбрия, кета, форель и другие) все равно встречаются мелкие кости, а у пангасиуса их нет вообще. Мне ни разу не попадалась, никогда, сколько я бы не ел её.

Как приготовить пангасиус? Выбираем тот способ, который вам больше нравится. Рецептов множество. Рыба хороша и для кляра, и для панировки, и просто для жарки, и отварить (не особо рекомендую так делать, если только в суп или для первого, но некоторым точно не понравится бульон, так что подумайте, поэкспериментируйте) или на пару сделать.

Можно разморозить полностью филе или подождать немного, порезать небольшими кусочками и приступить к готовке. Обычно мы просто жарим на сковороде. Добавляем подсолнечное масло, кладем кусочки филе и по предпочтению соль со специями. Важно не пересушить (не пережарить) рыбу. По четыре-пять минут с каждой стороны и пангасиус готов. Воды выделяется, кстати, прилично, как при разморозке, так и при готовке.

Отмечу, конечно же, запах при жарке на сковороде. Он не всех впечатлит и чем-то обрадует, да и вообще, некоторые не переносят рыбный аромат, знаю таких и не одного. Пахнет пангасиус при готовке немного, совсем чуть-чуть, какой-то тиной. Кто хоть раз готовил сома, тот меня точно поймет, а ведь рыба как раз и относится к их семейству. Так что знайте об этом теперь и готовьтесь, будет не запах цветов или ягод, а совершенно другой, но потерпеть можно и не все так страшно, как кажется и думается.

Обычно получается очень сочная рыба, если не передержать на сковороде. Какое же нежное филе выходит и оно совсем не жесткое. Жирно ли? Да, такой момент отмечу, тут я ничего не скажу иначе. Где-то прочитал, что кто-то подумал, что это кусок сала. Ну нет, совсем не похоже и рыба же чувствуется. Вкус весьма специфичный и необычный, особенно, когда ешь в первый раз. Не скажу, что испытываю каждый раз нечто такое, что приводит в неописуемый восторг, но и не плююсь от готовой рыбы никогда. Видимо, нам всегда попадаются удачные экземпляры.

Неужели пангасиус похож на сома? И да, и нет, вот так вот. Вы ели сома хоть раз в жизни? Я пробовал его не один раз. Не самый большой я его почитатель из-за болотистого и какого-то илистого привкуса у него. У пангасиуса, если вы и почувствуете что-то такое, то совсем немного, а некоторые даже и его не распознают, говорят, что очень вкусно и оторваться нельзя до последнего кусочка, даже зажмуриваются от удовольствия, такие люди есть и среди моего окружения. В рыбе точно нет явного илистого привкуса.

Можно ли насытиться пангасиусом? Просто так, без всего, я эту рыбу в жареном виде есть просто не могу. Мне бы кусочек хлеба, желательно черного и овощей к нему. Получается полноценное блюдо, чтоб поесть и остаться сытым. Пангасиусом я ни разу не отравился, не почувствовал себя плохо и не было никакой аллергии. Не так уж часто я её ем, да и если бы она была такой ядовитой, то все вьетнамцы уже давно ощутили на себе не лучшее действие от её поедания. Хочется верить, что пользы в ней больше, чем вреда.

Однозначно скажу, пангасиус рыба не для всех и не для каждого. Не все её оценят высоко и полюбят, а еще некоторые страхи о её пользе и выращивании натолкнут на не самые лучшие думы о ней. Попробовать стоит самому, чтобы решить - ваше или нет. Я же ем иногда и вполне она устраивает, хоть и не скажу, что рыба пангасиус стала для меня самой любимой.

Grunezрекомендует
Читать все отзывы 22
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.07.2021
Брала такую, но это не лидер вкуса точно
01.07.2021
Не брала ни разу.🤭
01.07.2021
Сома не люблю особо, эту рыбку не брала...для меня самая вкусная рыба это щука и судак))
01.07.2021
Мне тоже нравится, что филе без косточек, это большой плюс.
01.07.2021
Вкусная рыбка!
01.07.2021
Каждая рыба со своим привкусом, кто что любит
01.07.2021
Беру пангасиуса, вкусный. Не беру тилапию-мусорная рыба Smile
01.07.2021
У нее очень своеобразный вкус как по мне, я не смогла ее есть, поэтому больше не беру, но о том, что она выращивается в самой грязной реке я не знала, вот это неприятный сюрприз.
Так вкусно рыбу еще никто не описывал! Спасибо!
Берём иногда, готовим в кляре Smile
01.07.2021
Меня раздражает когда морской язык подменяют пангасиусом, а так вроде норм, если не из реки Ганг))
01.07.2021
Не знала, как выращивают эту рыбу... да уж.. но и любую другую рыбу брать, где гарантии, что выращивали в чистых условиях
01.07.2021
Вкусный он, жирненький. Кажется про него страшилка ходила, что во Вьетнаме его в сапоге выращивают и кормят отходами со стола Big smile
01.07.2021
Вкусная рыба)
01.07.2021
Не пробовала такую...
01.07.2021
Вкусная рыбка!
Не ела такую рыбу, хорошо, что по вкусу на сома не очень похож, не любительница сомов, мясо у них невкусное, посколько падалью питаются.
01.07.2021
Читала отзыв, и прям отчётливо ощущала привкус её во рту Big smile. Я перестала её есть после того, как посмотрела программу как её выращивают, а я очень оказалась впечатлительной Laughing out loud, больше не покупала. Но если честно, да, она на любителя
Стараемся покупать ту рыбу, которую не выращивают искусственно. Скоро уж точно ни рыбу, ни мясо,ни овощи нормальные не найдешь...
01.07.2021
Спасибо за рецепт)
01.07.2021
Меня вообще качество рыбы редко устраивает...
01.07.2021
А я такую даже никогда не пробовала))
Не могу я этого пангасиуса понять, каким бы способом не пробовала готовить, вода, водой, слишком жидкая и пустая.😬
02.07.2021
классно, что без костей.
02.07.2021
Мне она вообще нравится по вкусу, но о таких нюансах выращивания не знала. Теперь буду думать об этом при поедании Sad
02.07.2021
лет 5-7 назад покупала ее часто, а сейчас что-то перешли на судака и толстолобика!
02.07.2021
Ем раз в неделю, она хоть и "мусорная" рыба, но вкусная и без костей. С костлявыми не дружу((
02.07.2021
Я отказалась от нее после того, как почитала о том, насколько это вредная рыба. Хотя вкус - невероятный.
Ой, надо попробовать. Чтобы решить для себя)
02.07.2021
Я не могу его есть, мне он тиной будто отдаёт
02.07.2021
Big smile Ага, тоже слышала такое.
Я удивляюсь, когда читаю, что пангасиус - это рыба для бедных слоев населения и считаю, что стоимость у неё совсем не дешевая.
готовила ее в кляре, мне нравится
02.07.2021
Отзыв просто бомбический! Читала с удовольствием! Впрочем, у Вас все такие. Smile
02.07.2021
Раньше брала такую. Сейчас вообще не могу есть мороженое филе. Беру только скумбрию, ну, или лосось.
02.07.2021
Не пробовала такую рыбу. И как-то даже страшновато ее есть.)
02.07.2021
Люблю рыбу, налим тоже воняет, но я его с удовольствием ем Big smile
Поэтому попробовала бы эту рыбку , выглядит аппетитно Smile
02.07.2021
Для меня эта рыб а жирновата. Smile
02.07.2021
Вкусный отзыв, хоть я и не фанат рыбы))
02.07.2021
не люблю такую)
Еще вчера модерировала ваш отзыв, и уже тогда решила попробовать эту рыбу.
Ещё 45 комментариев
Другие отзывы
  • 22.07.2012
    10
    Никому не рекомендую эту рыбу. Также, как и тилапию. Их объединяет одно практически общее происхождение. Порекомендовала мне ее одна довольно приличная молодая дама (наверное, все же не очень приличная). Другое название этой рыбы - морской язык. Хотя бытует мнение, что эта разная рыба.
  • Сегодня хочу рассказать о рыбе, которая вызывает столько споров между потребителями,рыбе-пангасиус или,как ее называют в народе,морской дьявол,морской .
Читать все отзывы 22
Смотрите также
  • 07.05.2014 - 18:42
    1
    Рыба, пропитанная аммиаком!
    Купила в Пятерочке замороженную рыбу Пангасиус (филе). На упаковке указан бренд фирмы FISH HOUSE, сомнений не было, продукты от Фиш Хаус люблю, поэтому даже думать не стала, тем более филе, чистить не надо. Итак. Долго расписывать не буду.
  • 22.03.2017 - 10:54
    Рыба-король с нежным, не жирным мясом.
    Это мое первое знакомство с рыбой каранкс, не сразу решилась на ее покупку в магазине "Деликатеска" , уж слишком противоречивые отзывы на ее счет - от неприятия до восторга. Теперь, попробовав, нисколько не пожалела.
  • 24.03.2017 - 10:47
    Махи-махи на языке ацтеков - сильный-сильный.
    Еще один представитель дикой морской рыбы, которого я купила на пробу в интернет магазине "Деликатеска" - Махи-махи. О рыбе Каранкс я уже написала, поэтому буду сравнивать с филе именно этой рыбы. Мясо Махи-махи плотное, розовато-коричневатого цвета, как и у Каранкса.
  • 31.03.2017 - 16:30
    Слегка резиновая, безвкусная.
    Это третий вариант дикой морской рыбы после Каранкса и Махи-махи от интернет магазина "Деликатеска" . Качество филе Луциан Бохар вполне приличное - минимальное количество жидкости после разморозки, полное отсутствие костей, белоснежное плотное мясо.
  • 21.06.2018 - 13:48
    2
    Невероятно вкусный тунец, который стоит своих денег! Фото приготовленной рыбы внутри.
    Я очень люблю рыбу тунец, однако практически в сыром виде, так как при полной готовности он становится невкусным. Кстати, тунец - это единственная рыба, которую можно есть в сыром виде. И сейчас я хочу рассказать Вам о тунце фирмы Вичи. Такой тунец изначально был заморожен.
  • 30.06.2019 - 15:39
    Вы чистили когда-нибудь филе? Купите замороженную горбушу в "Избёнке" и займитесь, наконец делом!)))
    Доброго времени суток! Принято считать, что у "Избёнки""ВкусВилла" качественная продукция. Я раньше тоже так считала, пока не купила замороженное филе горбуши.
  • 16.09.2019 - 10:08
    19
    Нежное и вкусное слабосоленое филе форели без лишних добавок.
    Всем привет! Я очень люблю есть рыбу, в том числе и соленую красную. Обычно солим мы ее сами, покупая свежую рыбу в магазине. Но не всегда есть нужная рыбина и не всегда хорошего качества. Да и пока засолится - все равно несколько дней пройдет. Поэтому, когда очень хочется рыбки, то могу и купить.
  • 30.09.2011 - 13:12
    Вкусная, но состав подводит (+фото)
    Думаю, не для кого не секрет, что красная рыба - полезный продукт. И, кроме того, очень вкусный.Подкопченная форель "Русское море" нежная на вкус, не имеет слишком сильного запаха копчения, упругая, при нарезке не разваливается.И я бы поставила бы ей пятерку, если бы не перевернула упаковку и не…
  • 26.01.2017 - 18:36
    4
    Любимые рыбные котлетки без хлопот!
    Всем привет! Сегодня мой отзыв будет посвящен рыбным котлеткам. А готовлю я их при помощи данного фарша из хека. Он всегда есть в АТБ. Покупали по акции, цена одной "колбаски" в районе 30 грн. экономим Вот так выглядит упаковка. Я купила две такие "колбаски", вес одной - 500 грамм.
Популярные отзывы
  • 13.10.2021 - 10:40
    88
    🐙 Тошнота, Рвота, много лука, креветки с калом, пропуск учёбы. После этого не тухлого ризотто моё самочувствие ухудшилось на 7 часов 🐙
    Всех зашедших приветствую.Сегодня я хочу рассказать вам про ризотто с морепродуктами от бренда "4 сезона ".   Внешний вид : Блюдо упаковано в мягкую упаковку с фирменным оформлением и дизайном в виде готового блюда. Вся информация разборчиво написана. В этом блюде много риса, напоминающий перловку.
  • 27.07.2021 - 15:49
    9
    🐥 Сочные стрипсы в кукурузных хлопьях. Быстро готовятся, еще быстрее съедаются 🐥
    Всех зашедших приветствую.Сегодня я хочу рассказать вам про куриное филе глубокой заморозки от бренда "Ситно ".   Внешний вид : Филе находится в желтой плошке. После разморозки было примерно +- 100 миллилитров крови. Всего в плошке 4 филе. Выглядит мясо хорошо.
  • Под грибы? Нет, лучше с грибами, можно и без них.. Расскажу, куда "пихаю" кабачки с мая до октября. НЕТ, еще не надоели... Почему больше не буду сажать зеленые сорта
    Не любила кабачки лет до 25, пока не поехала с коллегами в командировку на Кубань. Дорога длинная, ехали часов 12, брали с собой еду, вот одна женщина и угостила нас потрясающими оладьями из кабачка. И все. Случилась любовь.
  • 18.08.2021 - 08:41
    8
    Питаюсь в Макдаке практически каждый день и практически всегда беру только этот кофе! Расскажу почему пару раз я выливала его после нескольких глотков. И все равно покупала вновь и вновь)
    Приветствую, товарищи! Хочу сегодня рассказать вам о своем любимом напитке из Макдоналдса, который я покупаю практически каждое утро, так как хожу в Макдак практически каждый день.
  • 08.10.2021 - 22:02
    83
    О таких свойствах свеклы мало кто знает, и это далеко не кулинарные шедевры. Ею быстро и эффективно лечится гнойная ангина. Результат потрясающий! Такого количества гноя я ещё никогда не видела!
    Всем привет и доброго здоровья!!! Вот и настала осенняя пора... Осень - это не только красивое время года, с её красками и другой прелестью, это также время сбора урожая, в том числе и свеклы. Было время и наша семья занималась садово-огородным хозяйством.
  • 21.08.2021 - 09:32
    9
    Додо пицца Ми-ми мишки, но мне не очень мимишно за такую цену.
    Опаздав на серию игрушек Looney Tunes в Макдональдс, ноги как-то сами привели нас к филиалу Додо пиццы. Признаться честно, я никогда не заказывала и не пробовала пиццу в этой сети, не из-за предвзятости, а просто не доводилось, поэтому увидев постер с предложением детской пиццы необычной формы да…
  • 22.08.2021 - 18:11
    17
    Самый дорогой хлеб от пекаря всея Руси, или "людям нетрадиционной ориентации вход запрещен»
    В Истринском районе Московской области есть магазин крестьянских продуктов от братьев Стерлиговых. Мы много слышали о магазине и его хозяине, много раз проезжали мимо, и наконец, решились зайти, что бы купить и попробовать знаменитый хлеб.
  • 15.08.2021 - 12:18
    6
    Сода прекрасная и ужасная, смотря как ею пользоваться. Для каких целей я её применяю, а для каких не советую.
    В интернете можно найти 1001 способ применения соды. Что только не предлагается, иногда даже удивляюсь как до этого додумываются. Хотя смотрю производитель на месте не стоит и тоже, указал многофункциональность этого средства. Поэтому с 1864 года сода активно применяется во всем мире.
  • Помойный суп из кожи и костей. Есть чихиртму отказались все, кроме унитаза. Вкус ОСЕНИ от Вкусвилл.
    Рецепт простой: берете куриную кожу, костей немножко, самый вонючий бульон из старой курицы, граммулечку мяса и сверху присыпаете кинзой. Что потом? Отдаете свиньям? Нет, продаете во Вкусвилле под названием суп "Чихиртма" по 138 рублей за 300 грамм.
  • 15.10.2021 - 12:50
    9
    Спирулина может быть ОПАСНА для здоровья! - почему становится плохо и как себя обезопасить? ...Спирулина наружно - практически аутсайдер, мои косметологические изощрения.
    Приветствую Вас, мои бьюти - друзья!   Мы много времени уделяем внешнему уходу - волосы, тело, лицо. Но настоящая красота идет изнутри. Со спирулиной, как с бесценным источником витаминов и минералов, знакомы все.