Опубликовано 28 Апрель, 2021 - 12:45

  • Опыт использования:
    один день

Добрый день, дорогой читатель!

Эту книгу я умеренно искала в том, или ином варианте.

В книжных магазинах я ее не видела, в бесплатном доступе онлайн не находила. Ну и ...поискала-поискала и забыла.

А не так давно, я приобрела платную подписку в приложении Mybook, для того чтобы прочитать странную и муторную книгу про 90е - "Мама", писательницы Анастасии Мироновой. Ну и решила уже использовать приложение по полной, раз я его скачала.

Прочла эту книгу и до сих пор в некоем...недоумении.

Впрочем, подробнее про данный "шедевр" я хочу рассказать в этом отзыве.

Итак:

Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее. Алексей Рощин.

Немного об издании.

Год издания:

2019,

Издательство:

Эксмо

Цена: 400-500р в зависимости от места покупки,

Где приобрести: я читала книгу на майбуке (есть такое приложение), найти ее онлайн или офлайн проблематично,

Жанр:

Пространные рассуждения о СССР и пост-СССР,

Бумажного текста у меня нет. Судя по всему оформлена книга неплохо, но наверняка не скажу.

Толщина и приблизительное время чтения.

288 страниц. Я прочитала этот текст примерно за день. Но не потому что он мне понравился, просто хотела наконец-таки уже отделаться.

Аннотация:

Аннотация

 

СССР прекратил свое существование почти 30 лет назад. Однако он навсегда оставил неизгладимый след в психологии постсоветского общества. Действительно ли идеи социализма не реализовались? Почему политической стабильностью страна обязана женщинам? Как на самом деле формировалась терпимость общества к действиям госорганов? На эти и многие другие вопросы отвечает Алексей Рощин в своей книге. В течение пяти лет он провел масштабное социологическое исследование жизни бывшего "совка" и выяснил, удалось ли все-таки СССР создать НОВОГО человека.

Что скажу я:

Вообще недоумение посетило меня уже на уровне аннотации. Т.е как в аннотации заявлено одно, автор в интервью рассказывает другое, а я вижу третье.

На протяжении первых ста страниц Рощин выводит нам формулу пост-советского человека, которая основывается вот на чем.

  • Советскому человеку много и долго врали, поэтому он вообще не склонен кому-либо верить, живет в вечной подозрительности, окруженный теориями заговоров.
  • Советский человек, в массе своей закладывался в 20-30х годах (почему, кстати, именно тогда?). А в это время за людьми приезжал "черный воронок", их выбрасывали на улицу и ссылали, и "совок" (термин из книги) на протяжении десятилетий спокойно за этим наблюдал. В итоге жители СССР массово лишились эмпатии.
  • Советский человек привык не высовываться, не демонстрировать талант, и всячески занижать свои способности. Ибо высунешься - за тобой "придут".

К вот этим постулатам у меня куча претензий. Ну например, где доказательства, что на генном уровне человек сформировался именно так, а не иначе?

Почему страхи наших предков как-то должны передаваться нам самим?

Ведь если обратить взгляд на Европу то там можно увидеть вот что:

  • В одной части Европы был нацизм и фашизм, одной Германией это не ограничивалось. Можно ли считать, что фашизация населения повлияла на европейцев? И каково было это влияние?
  • В Европе была инквизиции. И она сформировала несколько десятков поколений европейцев. Можно ли исследовать ее влияние на людей на генетическом уровне?

Ну и если исследовать эти два факта, можно ли сделать выводы, что Европеец это подозрительный сутяжник, который готов обвинить соседа во всех смертных грехах, бесконечно мракобесный, ксенофобный националист?

Конечно нет! Так откуда писатель берет такие выводы про людей СССР?

Главы

Что понравилось в книге:

  • Книга написана интересно, читать ее не скучно. Есть даже риск "впасть в ересь" и проникнуться странным мировосприятием автора. Вроде все логично построено
  • Затрагиваются довольно важные темы. Например, отношение СССР к религии, к евреям, своему правительству и т.д. И как это все аукнется нам. Эта часть книги самая здравая.
    Главы

Что не понравилось или вызвало недоумение.

  • Я давно заметила, что журналисты очень часто любят потоптаться по современному СССР. А что, это интересно и безопасно. С одной стороны, ничего прямо кошмарного я в этом не вижу. С другой, авторы часто впадают в крайность, описывая некую "совковую ментальность" и наш народ, как покорно стадо, с каким-то очень странными и неприятными чертами. Это такая нечестная игра краплеными картами и попытка повиноватить население, причем, на ровном месте.
  • Странное понятие автора о собственно, эмпатии. Рощино называет эмпатами и обычных людей и садистов и еще до кучи разных девиантов. Ну просто, чтобы писать такую чушь надо совсем не знать психологию.
  • Какие-то "ругательные роли" и обзывательства на ровном месте. Слова типа "совок", "совдепия" и и.д по отношению к жителям СССР и современной России. Обзываясь так, Рощин забывает, что он тоже "совок" по своему же собственному описанию.

Текст

Есть ли разница между нами и жителями "просвещенной" Европы?

Бывая часто в Германии и Польше я эту разницу увидела + какое-то время я была модератором немецкого сайта (угу, даже со своим английским), на котором "тусили" в основном европейцы.

Ко всему, долгое время я собирала виниловые пластинки, что тоже способствовало такому тёплому общению.

Сразу скажу, здесь действуют принцип:

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Т.е поляки больше похожи на нас, немцы меньше и и.д

И мне кажется что:

  • У Европейцев почти всегда действует какой-то "порог дружбы". Т.е у нас часто дружбы заводятся на отдыхе, случайно или за недолгое время. Житель Европы долго думает, пускать ли тебя в друзья - приятели, никогда не спешит звать в гости и как-то сближаться, в принципе. Если вы не друзья детства дальше некоего "предбанника" вас не пустят. Или пустят нескоро.
  • Русский человек скромен и может предаваться самобичеванию, обзывать себя "лошпеком" или дураком. Здесь Рощин прав. Житель Европы обычно преподносит свои достижения, рассказывает о них, постоянно подчеркивает. Даже что-то незначительное. Подобрал кота с улицы - пока кот жив, Европеец будет этим гордиться, закончил какие-то интернет-курсы сто раз расскажет. Кстати, расскажет даже в том случае, если не закончил. Для русского человека такое поведение кажется со стороны каким-то бездумный хвастовством.
  • Часто жители Европы декларирую одно, но делают и даже чувствуют другое. Например лояльные отношение к эммигрантам, ЛГБТ и и.д. Такой заранее "френдли" чел. При этом, стоит такому толерантному господину сказать, что ты все детство протусила с цыганами и у тебя цыганки в предках, такой человек очень сильно поменяется в лице. У нас же про предков - цыган говорят чуть ли не с гордостью. Цыганка у нас в основном, не воспринимается грязной попрошайкой, а скорее эдакой Эсмеральдой "я посмел тебя желать".

А в общем и целом, у нас нет никакой такой коренной разницы, Европейское и Американское кино мы понимаем. Европейское чуть хуже американского, но музыку любим и английский юмор нам в принципе, понятен.

Посему я считаю особого различия между нами нет.

Основные мысли книги:

  • Русский человек более инертный, чем его западные "партнеры", более инфантильный и зависимый от государства.
  • Менее эмпатичный, может начать "топтать" своих.
  • Но в последнее время люди как-то с этим борются. Ну т.е с инфантилизмом и равнодушием.

В общем и целом.

Какая-то не очень удачная попытка сделать далеко идущие выводы, основываясь просто на своих умозрительных умозаключениях.

Без доказательной базы и вообще без внятных доказательств, без всего..

Не прониклась.

Подведу краткие итоги:

Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее. Алексей Рощин.

  • Написано местами интересно.
  • Хочется поразмышлять и поспорить с автором.

Вердикт:

Странная книга, вроде про СССР а вроде и нет. Два и можно обойтись без чтения.

Другие мои отзывы на книги можно прочесть здесь.

Анна Вацеховскаяне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.04.2021
Можно и прочесть ради разнообразия !
28.04.2021
Чего только про "совок" не говорят, и не пишут...
Действительно, хочется поспорить с автором.
28.04.2021
Не совсем тот вариант, которым я готова забить голову Big smile воздержусь от чтения, пожалуй
Жаль, что после прочтения впечатления не самые позитивные...
Хммм. Довольно необычная книга) никогда не читала подобного рода книги
28.04.2021
Осталось двоякое впечатление от книги, на любителя она.
28.04.2021
Насчет подозрительности - очень спорно.
Чаще встречала, наоборот, доверчивых излишне.
Полезный отзыв Exclamation Mark
28.04.2021
я пожалуй обойдусь...
28.04.2021
Хорошо, что не долго ты за книгой гонялась)))
28.04.2021
Книгу не читала, но какое-то время довелось поработать в организации, существующей с советских времен. Долго моя психика этого не выдержала. Но посмотрев на этих людей, могу сказать, что именно в том время делали людей удобными для власти. Сидеть и не высовываться - это часто слышу от людей, выросших там. Не могу согласиться только с тем, что наши люди никому не верят. Телевизору и всяким мошенникам очень даже верят и с радостью. Думаю, про токсичные отношения между людьми родом из тех времен в книге тоже написано
Сидеть и не высовываться - это часто слышу от людей, выросших там
Это есть в 90% из нас, иначе бы после повышения пенсионного возраста мы все бы, как французы были на митингах. Хотя им всего на 2 что ли года хотели поднять, но они не дали. Мы же готовы заявлять о своем несогласии с властью только на кухнях.
29.04.2021
Да, те же бабки на лавки пример. Все будут недовольны работой УК, но например написать заявление на ремонт подъезда - зачем, вдруг что будет. Пожаловаться на кого-то - да я что, стукач? Еще побьют потом. Зато токсичности у этих людей хоть отбавляй, проще срывать злобу на близких, чем на того, с кем не согласен
28.04.2021
наверно не мое, воздержусь
Умозрительные заключения - это вообще наше все у современных публицистов. Если он так думает, что "чего ж еще доказывать".

Почему страхи наших предков как-то должны передаваться нам самим?

Об этом читала в нескольких распространенных психологических теориях, не связанных между собой.

Начиная от недоказанной, но распростраенной теории поля Берта Хэллингера и заканчивая признанным классиком Львом Выготским. Он обосновывал это так, что родитель передает страх в виде установок и ограничений своему ребенку, тот своему и т.д.
Каждый добавляет к этому страху своих тараканов и особенности своей эпохи. Страх видоизменяется, но исследователи узнают его по каким-то своим маркерам. И могут вычислить, откуда его корни. Например, человек, который хранит вещи на три размера меньше, боится трудных времен. А были они не у него, а у его бабушки, скажем, которую раскулачили.
29.04.2021
Музыку любим, это правда. Музыка вообще уникальный язык, понятный без перевода человеку любой национальности... А вообще я склонна думать, что менталитет, конечно, накладывает свой отпечаток, но по факту мы все из одного теста. Хоть жители бывшего СССР, хоть немцы, англичане, французы и так далее
06.05.2021
Но в последнее время люди как-то с этим борются. Ну т.е с инфантилизмом и равнодушием.
Так и хочется воскликнуть: "да ладно!" как по мне, кажется, равнодушия в нашем современном мире прибавилось 😞
24.05.2023
абсолютно не согласна с автором
Смотрите также