Ох, как я охотилась за формой для шоколада! Нет чтобы сначала провести опыты с домашним шоколадом дома! Но вот я нашла её и занялась шоколадоварением по одному из рецептов с простора интернета...
В итоге,рецепт прижился у меня, но не в качестве домашнего шоколада, а как аналог шоколадной пасты, которой мы мажем блинчики, булочки, да и, чего уж греха таить, едим просто так ложкой )))
А поначалу всё шло неплохо!
Я приготовила 100 гр. какао, чайную ложку сахара, 50 гр. сливочного масла и 2 столовых ложки молока. Рецепт довольно простой: смешать сахар, какао, молоко, подогреть их и добавить масло, дав ему раствориться в смеси.
Тут как раз запечатлён момент добавления масла. До кипения смесь доводить не надо.
После этого мы сейчас, наученные горьким опытом, выливаем всю массу в подходящую банку с широким горлышком и ставим её в холодильник. получается густая шоколадная паста. Но тогда я разлила всю массу в форму, поставив её сначала в холодильник, а потом и в морозильник.
Ну что сказать? Конечно она замёрзла в морозильнике! Но - как только я вытащила конфетки из формы и сложила их на блюдечко, они стали оплывать и через полчаса растаяли полностью (((
Естественно, если вы расплавите плитку шоколада и разольёте её по формочкам, у вас получатся шоколадные конфеты, но мне-то хотелось именно приготовить шоколад, что оказалось невозможно в домашних условиях без использования какао-масла!
А форма так и лежит у меня без движения. Попробую использовать её для льда, хотя мы обычно им не пользуемся. Начну, пожалуй, протирать им лицо - говорят, полезно.