Всем привет!
Когда-то я уже писала отзыв на продукт производства Зеленики - тогда это были дынные шарики. Пробовала ещё и фасоль (она мне совершенно не понравилась и вообще напомнила сушёную рыбу...) Теперь хочу рассказать о шиитаке.
Стоит такая вкусняшка около 175 рублей и продаётся в некоторых Перекрёстках. Вес одного пакетика - 50 грамм.
Что интересно в первую очередь, так это то, что данные грибочки не сушёные в традиционном понимании, а именно дегидрированные, о чём нам и рассказывает производитель. Получается, нам предлагают термически необработанные, но готовые к употреблению грибочки. И, как показали результаты общения с Википедией, шиитаке действительно едят даже совсем сырыми:
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче шляпок.
Как показал опыт, в процессе дегидратации грибочки не становятся ни сухими на вкус, ни твёрдыми (включая пресловутую ножку), зато становится очень хрустящими - прям как чипсы. А с виду остаются и вовсе прям обычные грибочки со всеми своими особенностями - и рифлёная изнутри шляпка, и ножка. Прям красота.
☼ Аромат едва-едва грибной, совсем слабо выраженный.
☼ Вкус... Честно говоря на грибной не похож. Есть что-то хлебное, сладковато-солоноватое, точнее описать, на мой взгляд, нереально. Но вполне вкусно. И сытно. Если тех же дынных шариков было, что говорится, на один укус, то пачку шиитаке вполне можно разбить на три полноценных сытных перекуса. Ну или смести в один заход - они затягивают)) Но имейте ввиду - продукт калорийный!
Итак, однозначно рекомендую хотя бы попробовать! Вкусно и необычно!