Опубликовано 1 Июнь, 2017 - 22:12

  • Опыт использования:
    один раз

Недавно я писала отзыв о лечении кисты зуба. В моем случае, лечение у стоматолога не помогло. Киста была слишком большая и мне пришлось ложиться в челюстно-лицевую хирургию и делать операцию.

Операция называлась "Цистэктомия с резекцией верхушки корня".

 

Пара слов о подготовке к операции и о моих ошибках.

 

Дата госпитализации была назначена на 17 мая 2017 года. Перед этим, мне нужно было сдать кучу анализов (общий анализ крови и мочи, биохимия, коагулограмма, вич, гепатит, группа крови, яйца глист, ЭКГ и справка о санации полости рта).

Кроме этого, накануне операции, нужно было обязательно запломбировать каналы оперируемых зубов (в моем случае это было 3 зуба) и сделать контрольный снимок.

 

Сразу хочу предостеречь от моих ошибок!

 

Перед операцией, обязательно! поговорите с врачом и уточните - будут ли вам сохранять зубы и каков шанс у каждого оперируемого зуба? Например, у меня вышел очень неприятный сюрприз. Перед операцией меня никто не предупредил, что мне удалят целых два зуба! Ничего не подозревая, накануне операции, я запломбировала каналы этих зубов и отдала за это кучу денег (около 20 тысяч!). И все зря! В итоге, я осталась и без денег и без зубов. Ведь пломбирование каналов сейчас очень дорогое удовольствие.

 

Процесс операции.

 

В день операции я очень волновалась.

За пол часа до операции, мне поставили 2 укола в попу (вроде бы это называется премедикация). После этого, на меня нашла такая расслабуха, что я стала будто пьяная.

Страх улетучился, в голове туман и чувство эйфории. Через 20 минут после укола, за мной пришла мед.сестра и повела меня в операционную. Пока мы шли, меня даже немного шатало.

В операционной я легла на стол. Мне закрыли лицо пеленкой, обкололи десна уколами и начали делать операцию.

Поначалу я ничего не чувствовала. Мне что-то пилили и разрезали. Но когда добрались до кисты, то я начала пищать. Причем, больно было в одном и том же месте. Врач объяснил, что киста анестезии не поддается, поэтому придется потерпеть.

Сама операция длилась довольно долго, примерно полтора часа. Делали ее в четыре руки.

Во время операции мне вырезали кисту, удалили два зуба, а третий зуб резерцировали (отпилили у него верхушку корня). В конце операции мне наложили пять швов.

Когда операция закончилась, мне одели давящую повязку, дали пузырь со льдом и отправили в палату. Вечером этого же дня мне начали ставить антибиотики.

После операции я была вот такая красотка)

Еще один важный момент! Обязательно, заранее запаситесь трубочкой и обезболивающим!

 

После операции все начинает ныть и болеть, а врачи почему-то отказываются давать таблетки и просят потерпеть до вечера. Хорошо, что я взяла с собой кетанов. Если бы не он, то я бы с ума сошла от боли.

На следующий день я проснулась с отеком. Полностью он спал примерно на шестой день.

Пять дней у меня была температура и слюни текли ручьем.

В больнице я пролежала ровно неделю. Все это время я невнятно разговаривала и ела измельченную пищу из трубочки. Самочувствие было ужасное. Я целыми днями лежала, была слабость и вымотанность.

Через 7 дней нам сняли швы и отправили домой. Забирали меня на машине, т.к я еще плохо себя чувствовала.

После операции, месяц нельзя переохлаждаться и перегреваться. Баня и сауна противопоказаны.

 

Реабилитация после операции

 

На сегодняшний день, после операции прошло ровно 2 недели. Отека уже давно нет, но несмотря на это, мне до сих пор больно улыбаться и надавливать на щеку. Даже умываться больно(. Кроме этого, я не могу наклоняться. Сразу же возникает боль и дискомфорт.

Вчера я смотрела комедию и нечаянно засмеялась. После резкого хохота, меня будто током дернуло. Все заныло и запульсировало. Этот факт доставляет мне огромное неудобство(((.

Резерцированный зуб тоже доставляет дискомфорт (особенно по вечерам). Мне больно на него нажимать. Кусать им тоже пока невозможно, т.к он сразу же начинает болеть и пульсировать.

 

Сразу скажу, что процесс реабилитации очень индивидуален. Например, со мной в палате лежали три девушки (тоже с кистой). Всех нас оперировали в один день и, абсолютно у всех, процесс реабилитации протекал по разному.

Одна девушка, в первый же день после операции, пошла в столовую и спокойно наворачивала котлеты)). Вторая тоже довольно быстро восстановилась, раньше всех сняла швы и покинула больницу. А я в это время, чуть ли не в обмороке лежала и с кровати встать не могла)). Так что, еще раз повторюсь, все это индивидуально. Все зависит от вашего иммунитета.

Ну и в завершение хочу сказать, что операция хоть и неприятная, но очень необходимая. Если ее не сделать, то киста будет еще больше расти и разрушать здоровые зубы. Чем раньше вы на нее решитесь, тем лучше. Я дотянула и потеряла два здоровых зуба((. Теперь у меня новая головная боль, как восстанавливать зубы. Импланты мне пока противопоказаны, т.к костная ткань разрушена кистой (нужно ждать пока она восстановится), а делать мост я не хочу, т.к для этого придется обтачивать здоровые зубы.

Всем оказавшимся в подобной ситуации, желаю удачи! Не повторяйте моих ошибок и не тяните с операцией!

 

ВНИМАНИЕ ОБНОВЛЕНИЕ! 21.12.2017 г.

 

После операции прошло пол года. На днях я сделала контрольный снимок, чтобы узнать, как проходит процесс восстановления. Хирург взглянул на снимок и сказал, что костная ткань еще не восстановилась(((. Но при этом, пустая полость стала немного поменьше.

Так что, импланты мне пока не светят(.

Также мне, до сих пор, больно нажимать на резецированный зуб. Кусать им тоже не могу. Этот факт меня очень печалит, но, с другой стороны, лучше уж так, чем совсем без зуба.

Время от времени буду обновлять этот отзыв и делиться новой информацией

Всем собратьям по несчастью желаю здоровья и благоприятного исхода!

Достоинства
  • Здоровье Ваших зубов
  • Необходимая операция
Недостатки
  • Больно и дискомфортно
  • Неприятно
Эленка Прекраснаярекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.06.2017
Хорошо, что все позади. История неприятная, что и говорить.
Здоровья вам! Smile
01.06.2017
Бедняжка, самое главное всё разрешилось и всё плохое позади. Puzzled
Спасибо большое). Надеюсь, что скоро все заживет и я вернусь к полноценной жизни).
01.06.2017
Бедняжка намучалась. Здоровья! Подумайте на счет зубных протезов-отличный выход из положения.
Mmaria, да, я уже на них настроилась. Подожду, пока все заживет и к ортопеду пойду. Придется с протезами походить, пока импланты нельзя((.
У меня мч через пару часов после резекции домой отправили, а у Вас неделю в больнице держат, это хорошо.
Операция ужасная, конечно.
01.06.2017
Бедная! Поправляйтесь! Недавно читала отзыв мужчины, ему сделали и домой отправили!
01.06.2017
А обезболивающие запрещали всем или просто "государственное" нельзя было? Просто если первый случай, то это ж не просто так, значит действие лекарства могло дать больше негативной реакции, чем собственно обезболивания...
но на самом деле очень хорошо, что все обошлось! Да и что пострадало только 2-3 зуба, а не пол челюсти... но все равно расставаться "с частичкой себя" крайне тяжело и мучительно... даже когда просто нерв удаляешь болит месяц все.. но скоро все восстановится и будет хорошо!)
Вы большая молодец!)
Обезболивающее не давали никому, т.к у них режим и медсестре удобнее перед сном, всем сразу, уколы поставить. При этом, мне не запретили свой кетанов пить.
02.06.2017
а причина кисты какая?
поправляйтесь!!! ужасно все это!
Nezhenka, Причина кисты - некачественно пролеченные каналы зубов.
02.06.2017
Эленка Прекрасная ааа... а то я не очень поняла этот момент! Вообще, должны были по требованию давать дополнительное обезбаливание... Странные! Ну хоть не воспрепятствовали своим лекарствам)
Как я вас понимаю, мое лицо было таким же после сложного удаления дистопированного зуба! До сих пор иногда приходится принимать обезболивающие! Поправляйтесь🌷
16.01.2018
Буквально вчера удалила шестерку с кистой, но у меня эту операцию делали в хирургическом кабинете гор.поликлиники (хотя хирург сомневался и хотел отправить в областную больницу на операцию в стационар). Киста была примерно 1,5 см, каждый вынутый кусочек мне демонстрировал))) на удивление ничего не болит, хотя дыра очень большая образовалась. Про импланты сказали не мечтать ближайший год. Еще нашли маленькие кисты на соседних зубах, посоветовали пробовать лечить, удалить всегда успею((( берегите зубы, девочки и мальчики!
19.01.2018
Тоже в ожидании решения по кисте, но на такое я не решусь! Настоящий подвиг, тем более, что зубы все-равно удалили! Кошмар!
Да уж. Намучилась я тогда. А удаление зубов совсем убило(. Я тогда аж в депрессию впала.
14.06.2018
Здравствуйте, как ваше здоровье? Как жаль, что я раньше не наткнулась на ваш отзыв. Сейчас в данную минуту мужу делают операцию, а я переживаю за сохранность зубов. Вам удалось в итоге поставить импланты?
Здравствуйте. Нет не удалось. Костная ткань, до сих пор, не восстановилась(((. Уже сомневаюсь, что она когда-то восстановится.
16.06.2018
Как грустно, может есть какие-то препараты? я желаю вам восстановления и здоровья.
Два дня назад У меня раскололся верхний зуб,осталась тонкая передняя стенка.Сразу Пошла к стоматологу,сделали рентген,врач сказал,что киста и зуб надо удалить направили в районную поликлинику № 62 в Царицино,там есть сказали соответствующее оборудование.Ещё нигде не консультировалась.Конечно хочу сохранить хоть остаток передней стенки зуба.Где вы лечили кисту?Вы говорите,что затянули с операцией.Это сколько по времени?Прочитав вашу историю,я в ужасе....что посоветуете?
Если зуб уже раскололся, то его уже вряд ли удастся спасти((. От кисты нужно как можно скорее избавляться, иначе она захватит и соседние зубы. Я тянула год. Попробуйте в разных клиниках проконсультироваться
Скажите,а вы не из Москвы?Никто не пишет из какого они города,одна девушка написала,что она из Санк-Петербурга.Поиск хорошего доктора,тоже время...
Я из Перми
08.12.2018
Здравствуйте,меня прооперировали с похожей ситуацией. Понятно,чтотобъем удаленной ткани большой. Врачи не предлагают вам костную пластику,с дальнейшей установкой имплантов?
предлагают(. Придется снова оперироваться(
11.07.2019
Shock когда-то и у меня была, прищлось ехать удалять
кошмар ((((( даже не факт операции и восстановления, а то что зубы удалили Sad((( это дорогое удовольствие ((
05.06.2020
У нас такие операции вообще не делают, удаляют зуб вместе с кистой, я уже несколько зубов так потеряла с верхней челюсти, один за другим ((
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также
  • 14.06.2019 - 17:08
    2
    Операция микрогайморотомия легкая, не страшная и помогает нам дышать.
    Доброго времени суток! Я уже являюсь спецом по разного вида операций, например вот мой рассказ об удалении аппендикс а. Но сейчас пойдет речь о моем горячо любимом носе, с которым я всю свою сознательную жизнь живу в борьбе. Сколько себя помню, я всегда болела ринитом, синуситом.
  • 24.08.2018 - 12:24
    33
    Как благодаря криворукому стоматологу я чуть не осталась без передних зубов. Фото кисты зуба, флюса. История, пережить которую и врагу не пожелаешь...
    Привет и добро пожаловать в часть моей жизни, которая отняла много сил, нервов и финансов. А началось все из-за банальной подростковой прихоти, не иначе. Жила-была девочка Даша, и захотела она исправить свои кривые передние зубы.
  • 27.08.2018 - 16:29
    4
    Эпителиальный копчиковый ход. Мой отзыв об операции.
    Всем доброго дня! В этом отзыве я хочу рассказать свою историю про операцию,поделюсь впечатлениями,дам рекомендации.Начнем. Как все началось. .. Моя история началась в январе,все началось с того что я почувствовала на копчике какой то шарик,ну думаю,обычный фурункул,пройдет.С каждым днем мне…
  • 18.05.2017 - 23:02
    7
    Женская проблема - киста конъюктивы склеры
    Сразу прошу прощения за «откровенные» фото. Может, отзыв будет кому-то полезен… Появилось образование на глазу желеобразное, бледно-желтого цвета, статичное. При поднятом нижнем веке как шарик, если веко оттянуть, расплывалось медузой. Мешало: не критично, но не приятно.
  • 19.12.2017 - 00:53
    51
    Я прошла через 4 рецидива, через отрицание, гнев, смирение и сделала-таки операцию по вылущиванию бартолиновой железы. Подробности об операции и мои размышления о том, необходима ли она. 
    Моя история началась как тысячи подобных историй: в 2015 я обнаружила у себя на придется называть вещи своими именами наружной половой губе, слева, небольшое уплотнение, ровный и твердый шарик, который не болел, но очень меня напугал.
  • 08.01.2019 - 18:36
    24
    Слабонервным входа нет. Или история как я чуть не померла со страха за сына!😱
    Всем привет. В этом отзыве я расскажу про то как наши «замечательные» врачи ставили нам диагноз 2,5 года. И о самой операции. А в следующем о месте где мы оперировались больница имени Мешалкина в городе Новосибирске. Итак начнём.
  • 08.08.2020 - 07:27
    2
    История о том, как я попала на операционный стол... дважды. Второй раз успешнее...
    Доброго времени суток, девочки! История будет длинная... Предистория В конце января 2016 года в паховой области меня начали беспокоить болевые ощущения, внутри меня появился маленький комочек. Опухоль выглядела как прыщ и сильно нарывала.
  • 18.08.2015 - 09:36
    106
    То ли с годами умнеем, то ли становимся красивее, но у меня была своя причина. Грустная и очень болезненная история, слабонервным предлагаю остограммиться перед просмотром.
    Доброе утро, мои красивые и очаровательные! Это полный боли пост. Боли, воспоминаний и дрожи. Неплохое начало для обычной, казалось бы, ситуации? Не скромничая, мой пост про татуаж глаз посмотрело более 50 000 человек! Более 50 000 узнало мою историю об элементарной ошибке в выборе мастера!
  • 31.05.2020 - 12:44
    3
    Удаляла лет 7 назад. Что изменилось за столько лет? Интимности пост
    Всем привет! Этот пост посвящается тем, кто планирует удалять остроконечные кондиломы в области гениталий. Моя история: Кондиломы в области предверия влагалища у меня появились неизвестно когда, видимо после того, когда начала жить половой жизнью.
Популярные отзывы
  • "Ты за старого выходишь?" Три визажиста, которые подпортили важные события в моей жизни. Какие сделала выводы по выбору профессионала по макияжам.
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Уважаю девушек, которые умеют делать стильные макияж на любой случай жизни - будь то поход в магазин или фотосессия. Наверное с этим нужно родиться, ну или иметь глубокое желание научиться этому...
  • 30.12.2020 - 15:09
    57
    10 месяцев без косметики: как изменилась кожа лица и отношения с мужем?
    Все изменил коронавирус. Я перестала ходить на работу, перебралась на ПМЖ в деревню и понеслась... Думать о том, чтобы как-то специально устроить себе отдых от косметики, у меня никогда и необходимости-то не было.
  • ДЦП и 46 размер одежды. Моё тело прекрасно! Честная, искренняя, личная история с ФОТО и ВИДЕО
    Это будет самая искренняя история из всех, что я рассказывала здесь. Да и в целом это будет самая честная и личная история из всех, что я рассказывала другим людям.   Рассказывая свою историю, я буду давать ссылки на другие отзывы.
  • 08.01.2021 - 10:40
    70
    Вот и надо оно мне было? Хотела натуральные красивые губы, а получила кучу проблем. Результат ДО/ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ. Для тех, кто страдает герпесом особенно актуально.
    Доброго времени суток! Если ты заглянула в мой отзыв, то думаешь о том же, о чём когда-то и я. Тебя терзают сомнения на счёт перманентного макияжа (татуажа) губ и ты хочешь узнать, а так же увидеть что тебя может ждать, если решишься.
  • 13.12.2020 - 20:59
    25
    Слабонервным не читать. Оперирование на живую, дешевая не действующая анестезия, боль до обмороков, как меня больную стряхивали на пол, коррупция у врачей и прочие ужасы через которые я прошла.
    Решила я написать свою историю. Я перенесла 2 операции на паховую грыжу. В один год. Вторая операция наложила след на мою жизнь. Это тяжелая история, пережитая мною, началась еще в школьном возрасте, в 10-11 классе, тогда, будучи наивной девчушкой, я росла в строгой семье, где меня ни о чем не…
  • 15.01.2021 - 17:28
    82
    Лишилась девственности в кабинете врача. Когда парень не смог... Как происходит хирургическая дефлорация? Мой самый болезненный отзыв.
    Я решалась обсудить эту тему практически год, обдумывая и подбирая правильные слова для столь деликатного отзыва. Пусть после операции прошло много лет, но об этом в некотором плане сложно говорить... Вспоминаю всё и до сих пор мороз по коже...
  • 22.12.2020 - 20:56
    70
    Леваторопластика, цистоцеле, ректоцеле - как из почти бабушки сделали почти девушку. Дополнено про секс после заживания швов
    Здравствуйте, девушки, молодые и не очень. Располагайтесь поудобнее, будет интересно. Наверное. Любопытные знательные мужчины - пожалуйста, проходите мимо. Сейчас расскажу про одну очень непростую операцию, о том, как я к ней пришла и как вообще до такой жизни докатилась. Мне 54 года. Трое детей.
  • 21.01.2021 - 23:16
    23
    Реставрация ВСЕХ зубов. 3 дня работы. Фото до и после. Какие проблемы решила реставрация, а какие- нет? Честный и наглядный отзыв
    Всем привет!   До 22 лет мои зубы были прекрасными: белые, ровные, ни одного кариеса и пломбы. В 22- проблемы со здоровьем, ошибка врачей в дозировке лекарств в больнице, ну и просто лекарства горстями- как итог, посаженный напрочь желудок, тяжёлый эрозивный гастрит, холецистит, панкреатит,…
  • 21.02.2021 - 03:57
    41
    Мой путь к заветной Утке. Самый откровенный отзыв. Покажу без цензуры все этапы заживления.
    Привет, подружка !Ты давно думаешь об увеличении губ, но пугают мифы и легенды, что после этого нет пути назад: станешь Уткой, изуродуешь себя.. привет силиконовой долине.. Я тоже об этом думала. Но все таки решилась.
  • 12.02.2021 - 01:38
    21
    Имплантация зубов - ужас ужасный, кошмарный сон, или мечта о голливудской улыбке...исповедь беззубой девушки
    Фото в отзыве нет. Но есть важные моменты. Всем - здравствуйте! Честное слово! В особенности - пусть зубки не болят! А речь сегодня о том пойдет, как восстановить "зубной фасад" или создать голливудскую улыбку.