Опубликовано 5 Ноябрь, 2020 - 14:23

несколько раз

В моей семье все любят сыры, поэтому практически при каждом походе в магазин мы покупаем его, а в холодильнике всегда есть небольшой запас. Но вот вкусы у нас у всех разные. Мне нравятся сыры с голубой плесенью, мужу с белой, сын любит делать канапе с пармезаном и сладкой грушей или виноградом.

В наш недавний поход в Ленту мы попали на хорошую акцию на сыры и решили закупиться несколькими видами. Этот мой отзыв будет о Сыре с белой плесенью Castello® «Камамбер».

Сыры, как известно, попадают в разряд санкционных продуктов. Настоящих импортных сыров в продаже найти практически невозможно. Но очень хочется иногда ощутить «тот самый» настоящий вкус продукта, который пробовали в своих поездках за границу. Да и в России можно было купить без проблем настоящие европейские продукты.

С введением санкций ситуация сильно изменилась. Официальные поставки продуктов из Европы прекратились. Из редких поездок много не привезешь. Приходится довольствоваться тем, что есть в продаже в наших магазинах.

Отрадно видеть, как при этом активизировались наши отечественные производители, чтобы заполнить освободившуюся нишу. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. И зарубежные производители стали организовывать производство в России, чтобы не потерять рынки сбыта.

Одной из таких компаний является Castello®.

Castello® (Кастелло) — это торговая марка производства Arla Foods, которое находится в Дании. История Castello® берет начало в 1893 году, когда молодой энтузиаст-сыродел Расмус Тольструп, благодаря своей страсти к качеству, создал этот продукт и тем самым стал истинным пионером сырного ремесла.

У компании Arla Foods есть представительство в Санкт-Петербурге, свои заказы на производство сыра они размещают в России, у ООО «Сыроварня «Волжанка». Вся эта информация размещена на упаковке сыра. Ничего не скрывают, все по-честному.

Вся необходимая информация о сыре есть на упаковке.

А Вы знаете историю возникновения сыра Камамбер? Я теперь знаю, расскажу и Вам. Оказывается, Камамбер, это «младший родственник» сыра Бри. Поэтому и такая схожесть вкуса.

В бурные времена Французской революции монах, убегающий из провинции Бри, нашел убежище в доме нормандской крестьянки Мари Арель. Чтобы хоть как-то отблагодарить женщину за спасение, монах научил ее готовить уникальный сыр, который готовят только на его родине. Вообще-то в Мари Арель должен был получиться известный сыр бри. Но оказалось, что молоко нормандских коров из-за отличия в климате и кормах не такое, как у коров из Бри. Поэтому у Мари получился другой сыр, только напоминающий бри. Но вкус у нового продукта оказался очень даже ничего. И потомки Мари почти век занимались сыроварением по рецепту, полученному от монахов, пока в 1863 году этот продукт не попал к столу Наполеона III. Именно он закрепил за сыром официальное название – камамбер (название деревни, где жила Мари Арель).

Вот как бывает. Хотели изготовить Бри, но оказалось, что молоко не то, климат не тот, да и коровы не те. Вот и получился новый вид сыра.

Давайте вместе внимательно рассмотрим Сыр с белой плесенью Castello® «Камамбер» и сравним его с настоящим французским Камамбером.

Упаковка.

Форма сыра Камамбер напоминает шайбу диаметром 11 см и высотой 3,5 см. Это международный стандарт, которого придерживаются многие производители. Сам сыр при этом должен быть упакован в деревянные коробочки.

Сыр с белой плесенью Castello® «Камамбер» имеет диаметр 9 см, высоту 2 см., деревянной коробочки нет. Хотя производитель и отошел от стандартов, но нам не приходится переплачивать за эти атрибуты. Я не считаю это недостатком.

Внешний вид.

Сырная корочка достаточно плотная, белого цвета. Иногда бывает покрыта коричневато-красными прожилками. Под корочкой находится светло-жёлтая мякоть тягучей консистенции. В центре головки сыр наиболее мягкий, а ближе к краям сыр более твердый. На ощупь сыр кажется мягким и маслянистым.

А вот плесень не всегда была такой, какой мы ее знаем. Сегодня защитной оболочкой для нормандского сыра служит корочка с белой плесенью. Но такая плесень появилась на сыре лишь в ХХ веке. Это специально выведенные в лабораториях грибки Penicillium camemberti. Именно эти грибки делают камамбер невероятно полезной разновидностью сыра. А до ХХ века сыр покрывался серо-голубой плесенью с коричневатыми пятнышками.

Аромат.

Молодой сыр обладает тонким сливочным ароматом, заметен аромат лесных грибов. Со временем запах сыра меняется, грибной запах пропадает, но больше становится сливочного аромата. А потом начинает добавляться еще и запах аммиака. Перезревший Камамбер сильно пахнет аммиаком, от которого у меня даже слезы начинают течь. Это уже не мой вариант, я люблю золотую середину.

Подача и сервировка.

Дело вкуса, на каком сроке созревания сыра Вы его будете употреблять. Нравится нежный грибной вкус, не храните долго. Если по вкусу приходится более насыщенный, дайте сыру созреть.

Сыр с белой плесенью Castello® «Камамбер» надо хранить в холодильнике. Перед подачей на стол его надо разрезать на небольшие кусочки и дать полежать при комнатной температуре не менее получаса. Тогда его аромат раскроется полностью, а сам сыр примет свою немного жидкую консистенцию. Если употреблять сыр сразу из холодильника, вы не ощутите его аромата в полном объеме. А теплый сыр невозможно нормально разрезать на порционные кусочки.

Говорят, что свои знаменитые «текучие часы» Сальвадор Дали создал под впечатлением от сыра камамбер.

Теперь давайте продегустируем Сыр с белой плесенью Castello® «Камамбер», посмотрим, что у них получилось.

Здесь я не буду многословной. Ничего особенного у них не получилось. Вкус есть, но слабо выраженный. На упаковке указана интенсивность вкуса 1, что должно соответствовать мягкому вкусу. Хорошо, что предупредили. Консистенция похожа на настоящий Камамбер, но все рано не совсем та, какая должна быть. Я знаю настоящий вкус Камамбера. Поэтому ставлю твердую тройку, не больше.

Сыр с белой плесенью Castello® «Камамбер» меня не впечатлил. Возможно, иногда буду его покупать, если увижу по акции. Но буду искать и более достойные варианты.

Достоинства
  • Легкий
  • Натуральный состав
  • Нежный
Недостатки
  • Не похож на оригинал
katiphaрекомендует
а мне нравится)
05.11.2020
Когда я попробовала в 2013 г. белый сыр с плесенью Бри (производство Франция) - он мне вообще не понравился. Почти безвкусный и немного горьковатый. А потом ничего, даже стал нравится.
Купила в Ашане.
Сейчас мне нравятся такие сыры фирм Ришелье, Нормандия и Президент
Интересный отзыв Smile
буду знать
05.11.2020
Обожаю сыры, но такой не пробовала.
05.11.2020
Я сыры люблю просто так поесть, но этот немного специфичный.
раньше любила такой сыр, а потом война информационная против плесени началась, перестала есть с перепугу Smile))
05.11.2020
Не пробовала! Жаль, что в Костроме не получился похожий на оригинал сыр, видимо тоже корма не те)
05.11.2020
мне камамбер нравится в любой стадии созревания
06.11.2020
Люблю такое
07.11.2020
Не очень люблю сыры такого типа, я больше по адыгейскому или твёрдому пармезану!😉
19.12.2020
няяяяямка!