На МРТ головного мозга меня отправил невролог из платной клиники, поэтому никаких лайфхаков, как заполучить процедуру бесплатно, кроме как обратиться к неврологу в госполиклинике или воспользоваться полисом ДМС, у кого есть, вы в моем отзыве не прочтете. Я постаралась ответить на вопросы, которые интересовали меня перед исследованием, и описала свой опыт без художественных подробностей и ненужных долгих историй. Только то, что может быть полезным для кого-то, кто еще не сталкивался с МРТ и не знает, как всё пройдет.
Предыстория.
Посетила невролога с жалобами на головные боли в области лба и левого виска и узнала, что нужно сделать МРТ головного мозга. В тот же день поискала поблизости медицинские центры, где делают исследование. В клинике, куда я обратилась, нет томографа, а так бы я прошла процедуру там же.
Оказалось, что в Петербурге МРТ делают в буквальном смысле 24/7. Можно записаться на ночное время, причем цена будет в два раза ниже. Я уже делала в похожем центре срочную флюорографию. Приходишь по записи в назначенное время, "фотографируешься", через 10-15 минут получаешь снимок и расшифровку. С МРТ всё то же самое. Записывалась я на дневное время, так что цена обычная, без скидок.
Стоимость исследования.
Процедура стоила 2500 рублей.
За снимок надо отдельно доплатить 350 рублей.
Где делала.
Санкт-Петербург, пр. Энтузиастов, д. 33, «НДЦ-МРТ». У них есть отделения по всему городу. Небольшой центр МРТ - все аккуратно, вежливо, быстро.
Как готовиться к исследованию МРТ.
К МРТ головного мозга – никак. Ничего специально делать не требуется. Об этом мне сказали при записи, но я, конечно, решила почитать отзывы. Узнала всё, что хотела и не хотела о панике, страхах и шумном томографе. Не скажу, что боялась – процедура-то неконтактная, но чужой опыт все равно определенным образом настраивает. Начинаешь думать, а вдруг я испугаюсь, запаникую, начну чесаться, чихать, ноги затекут, в туалет срочно приспичит, ну и так далее.
При записи меня спросили, работала ли я на металлопроизводствах (насколько я понимаю, это связано с возможным нахождением в теле металлической стружки), стоит ли у меня кардиостимулятор и брекеты. Если хоть на один вопрос ответ "да", исследование делать нельзя.
Перед процедурой дают заполнить анкету, где также спрашивают, нет ли боязни закрытых пространств, не была ли я на войне, не обзавелась ли там ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
То есть весь подготовительный этап связан с тем, чтобы выяснить, не станет ли страшно и нет ли угрозы для томографа.
Какой томограф выбрать для МРТ.
Выбрать-то можно любой, всё зависит от возможностей клиники и веса пациента. Я делала в томографе открытого типа. Он не столь устрашающий, как закрытый, но я читала, что открытый менее информативен в плане качества снимков. Не знаю, я не врач.
В отличие от классического аппарата томограф открытого типа не имеет закрытой камеры сканирования. Во время процедуры человека помещают в специальную комнату, в которой магниты расположены сверху и снизу. Пространство вокруг стола, на котором лежит пациент, остается свободным.
Нужно ли раздеваться для МРТ.
Один из главных вопросов, который меня интересовал – нужно ли раздеваться? Вроде бы и понятно, что обследовать будут голову, но все равно, тем более что везде писали разное. Оказалось, раздеваться не нужно.
Что касается одежды, потребовалось снять только бюстгальтер, так как в нем металлические «косточки», и обувь (ну, тут понятно). Свитер или другую верхнюю одежду для МРТ головного мозга никто снимать не просит. Трусы, колготки, юбки, брюки, майки и т. п. остаются на вас.
Что касается украшений и заколок, нужно снимать всё: часы, кольца, цепочки и т. д.
В клинике, где я делала исследование, есть специальные кабинки для переодевания – снимать и надевать нижнее белье перед врачом не требуется (кто из стеснительных).
Как проходит исследование МРТ.
Под колени кладут большую ортопедическую подушку, чтобы ноги лежали комфортно, сверху укрывают пледом, над головой размещают что-то вроде пластмассовой коробки. Вот тут я закрыла глаза, чтобы не видеть, как «въеду» в чрево томографа.
Во время исследования, особенно когда аппарат тарахтит (об этом чуть ниже), нельзя двигаться, моргать, чесаться, чихать – снимки будут смазанными.
Для связи с врачом мне выдали специальный кликер с большой красной кнопкой. Сказали нажать на нее, если вдруг начну паниковать. Куда там паниковать! Я вообще чуть не уснула.
Шум томографа.
Вот тут у всех очень разные впечатления. Для кого-то это адский грохот и нужны беруши, а кому-то все равно. Я из вторых. Да, томограф действительно издает разные и довольно громкие звуки: пищит, тарахтит, имитирует звуки дрели, работающей где-то через несколько этажей. Но ничего противного или невыносимого лично я не услышала. Более того – минут через 10 я расслабилась и почти задремала.
Сколько длится исследование МРТ.
В аппарате я находилась ровно полчаса. Снимок печатают сразу. Расшифровку снимков пришлось подождать где-то с полчаса. В целом всё исследование, включая и спячку в томографе, и ожидание расшифровки, занимает около часа, не больше.После диагностики никаких неприятных последствий не было. Встала и пошла. Голова не болела, не кружилась, нервишки не шалили, всё было спокойно.
Итог.
После исследования вы получаете на руки снимок и расшифровку, которая нужна врачу. Снимок мне выдали огромный – мозг в четырех проекциях. То, о чем читала, увидела практически живьем. Так вот ты какой, мозг!
И да, фото мозга не будет, потому что фотографии внутренностей я никогда в отзывы не выкладывала и не считаю это полезным и понятным для кого-то, кроме врачей, а им вряд ли интересно рассматривать чужие мозги еще и на сайте отзывов.
В общем, не надо бояться исследования – оно абсолютно безболезненное, комфортное, быстрое и относительно недорогое. Самое страшное в прохождении МРТ - это ожидание результата. Всё остальное зависит от личной впечатлительности, ну и плюс я взрослая тетенька без клаустрофобии, поэтому мой опыт исключительно позитивный.