Примерно год назад в Хабаровске уже проходила вставка живых бабочек. Правда, кажется, организатор был другой. Моей младшей дочке так понравились тогда бабочки, что она периодически просила отвести ее туда снова. И вот удача: такая выставка опять к нам приехала!
Выставка проходит на первом этаже Дальневосточного художественного музея. Цены на билет, пожалуй, высоковаты: 350 взрослый, 250 детский. Дети до 5 лет - бесплатно. Не знаю, почему нам так повезло, но нам продали некий "семейный" вариант билетов, и ребенок 5-ти лет пошел на выставку за 200р.
В этот раз экспозиция так же разместилась в огороженном тканью и сеткой пространстве - чтобы бабочки не могли вылететь. Хочу отметить, что в этот раз меня впечатлили декорации. Невольно напрашивается сравнение с прошлогодней выставкой. Тогда оформление было проще, но было больше видов бабочек и девушки-экскурсоводы рассказывали очень интересно. А в этот раз было великолепное оформление, но видов бабочек было меньше и единственная девушка-экскурсовод была несколько скованна.
Но давайте подробнее. Итак, войдя в помещение, где проходит выставка, мы попадаем в настоящий оазис! Здесь очень красиво: яркие краски, море зелени, очаровательный прудик в центре композиции.
Некоторые элементы оформления, правда, выглядели, словно от другой экспозиции. Например, птичьи гнезда.
Мне понравились плакаты с интересной информацией о бабочках.
Ну и, конечно, порхающее чудо - бабочки! Они прекрасны! На них можно смотреть очень долго - не надоедает.
Спасибо организаторам: в этот раз для посетителей были предусмотрены стулья. Конечно, далеко не на всех, но все же хотя бы пожилым людям можно было присесть.
Справа от входа в павильон сразу бросается в глаза "роддом бабочек" - там висят куколки.
Бабочки, увы, живут не долго, но за счет того, что постоянно вылупляются новые, экспонаты вставки обновляются.
Хочу отметить замеченный мною досадный недостаток в организации. В этот раз организаторы не контролировали число находящихся внутри павильона людей. А стоило бы! Несколько раз случалось, что севшая на пол бабочка оказывалась в опасной близости от чьей-то ноги. И судя по тому, что я увидела большое количество бабочек с израненными крыльями, наступали на них частенько. Вот такое печально зрелище - бабочка с ранеными крыльями:
Так что стоило бы ограничить количество людей, находящихся в павильоне одновременно. При нас было человек 30. Это очень много для такого маленького пространства! Хорошо, что люди у нас оказывается ответственные: если видели, что возле кого-то на полу бабочка, предупреждали, чтобы двигался аккуратно; а так же приструняли детишек, желающих поймать бабочку руками.
Ловить бабочек можно только на еду. В специальных подвесных чашах лежат кусочки апельсина, которые можно взять и попробовать приманить бабочку. Правда, садились на апельсин бабочки неохотно - видимо, сытые:)
Но вообще время от времени можно было увидеть на ком-то бабочку.
Фотографировать на выставке можно бесплатно, но без вспышки.
Еще один забавный "экспонат" выставки - волнистый попугайчик, свободно вылезающий из своей клетки и летающий вместе с бабочками.
Стоит отметить, что в павильоне очень жарко и влажно - это необходимо бабочкам. Так что посетителям нужно одеваться соответственно, чтобы не выскочить уже через 5 минут из павильона.
Я отметила, что на выставке очень много детей. Их действительно стоит туда вести: это и эстетическое развитие, и единение с природой.
В павильоне выставки играет приятная музыка, что добавляет очарования происходящему.
Как я уже сказала выше, видов бабочек было маловато. То есть по количеству много, а вот многообразие страдало. К своему сожалению я здесь не увидела ни Совиный глаз, ни Голубую морфо, ни Парусник Палинур. Да вообще многих бабочек, о которых я узнала на прошлой выставке, здесь не было.
Из знакомых видов был Золотистый птицекрыл - бабочка с птичьей манерой полета.
Из незнакомых, но заинтересовавших меня - Лунные бабочки, чьи крылышки при определенном освещении вспыхивают синим. Очень красивый обман зрения!
Было еще несколько симпатичных экземпляров. Но в этот раз все-таки пришлось довольствоваться общей красотой порхающих созданий, чем познавательной частью.
Говорят, наблюдение за бабочками имеет лечебный эффект. Во всяком случае, расслабиться и отринуть свои проблемы удастся точно! Не смотря на некоторые замеченные недостатки, я вышла с выставки абсолютно умиротворенной:)