Здравствуйте, уважаемые читатели,
на каникулах мы с сыном решили сходить в театр на какое-нибудь детское представление, спектакль, и не прочитав анонс, рецензии, отзывы выбрали спектакль "Пикник с Алисой" в театре им. Ленсовета (Санкт-Петербург).
Спектакль был с пометкой 10+, то есть для детей с 10 лет (нам подходит).
Словом пришли мы в театр, после проверки QR кода прошли в зал.
Спектакль идет в небольшом Камерном зале. Небольшая сцена, которая ничем не огорожена.
Это моноспектакль, играет лишь
Алена Баркова
Спектакль по мотивам книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», именно поэтому он нас и заинтересовал. Мы были в предвкушении...но случилось небольшое разочарование, когда актриса начала говорить по-английски, обращаться на английском к публике. Мы такого точно не ожидали. Предполагается, что многие дети знают и учат английский язык, но не все. Мы изучаем итальянский, поэтому вообще ничего не было понятно. Я же все прекрасно понимала и переводила сыну.
Более того, те взрослые, что были в зале, также не особо понимали. Конечно актриса местами переводила, но все равно это создавало трудности восприятия спектакля, получения удовольствия.
Спектакль был местами интерактивный, вовлекающий зрителей в процесс с тем, чтобы зрители получили представление о быте и жизни англичан. Но это очень неудачный посыл.
Словом само представление было построено следующим образом -
в начале тебя спрашивали, узнавали, насколько ты владеешь английским языком, затем после звука Биг Бена тебя (точнее выборочно зрителей) угощали соком, вареными яйцами и чаем (согласно выданному заранее меню),
затем шел отрывок из книги Кэролла, затем вновь Биг Бен и вновь "угощения", которые активно извлекались из скромного реквизита актрисы - чемодана для пикника..
продолжение спектакля и т.д.
Все это лично мне не понравилось. Особенно это грубое "хей, русский, давай, русский" (на ломаном русском) или предложение в конце выбросить мусор...
Игра актрисы в целом была эмоциональна, экспрессивна, Алена играла за всех героев (особенно понравилось, как она играла кролика). Но как-то все не очень по-доброму (все-таки Алиса предстает доброй девочкой в книге).
Честно говоря несмотря на то, что спектакль длился всего 1 час 15 минут, уже ближе к середине хотелось, чтобы он поскорее закончился.
Конечно это мое личное восприятие, сыну то понравилось (на четверочку как он сказал), но все же посчитала нужным поделиться. Все-таки эти пасы гида - очень корявы и неприятны и потому не нужны. Ребенок ничего не узнал о жизни англичан (во всяком случае, о том, что англичане пьют не чай Ахмат (неуместная реклама в спектакле), а чай с молоком не было сказано).
Спасибо за внимание.