Всем привет. Сковородка эта у нас уже практически год. Как-то вспомнили с мужем про советские мамины и бабушкины не убиваемые сковородки и захотели себе такую же. Нас не смутило то, что за ней нужен другой уход. Но по факту теперь я понимаю, что современные сковородки куда проще и удобнее.
Расскажу обо всем по порядку.
Купили мы эту сковороду на сайте озон. У нас диаметр 26 см. Также есть еще 22, 24 и 28 см. На нашу плиту и семью из 2 человек диаметр 26 см. вполне подошел.
Цена: отдали мы за нее 784 руб. Вполне себе дешевая цена за сковородку.
На обороте имеется информация как данной сковородой пользоваться. У чугунной сковороды есть ряд особенностей. Это нужно учитывать при покупки. То есть, просто помыл, вытер тряпочкой и поставил на полочку не прокатит.
У данной сковороды имеется съемная ручка. Сейчас я пользуюсь этой сковородкой как противнем и съемная ручка имеет в этом огромную роль. Если бы не она, я бы ее скорее всего уже бы продала или отдала. Ну или лежала бы без дела.
Также был резиновый такой держатель. Чтобы можно было держать сковороду и не обжигать руки. Но сейчас он уже куда-то задевался. Хотя, когда я данной сковородой пользовалась на плите, он мне был не нужен. Вес такой сковороды позволяет ее не трогать при перемешивании.
Для первого использования нужно прокалить в ней соль. Чтобы ненужное, химическое масло соль впитала. Далее выбрасываем соль, тонким слоем распределяем по поверхности растительное масло и прокаливаем сковороду. Мыть ее после этого не нужно. Когда вы проколите масло, на дне создаться такой анипригарный слой. Звучит это конечно здорово. Но по факту я так и не смогла постоянно следить за ней, чтобы было масло. Мой сковороду после каждого использования. И если не смазать ее растительным маслом начнет появляться коррозия.
Сейчас у нас индукционная сковорода. В принципе чугун на ней можно использовать. Но так как дно у нее шершавое я просто боюсь поцарапать плиту. По этому на плите я использую специальную посуду для индукции. А данной сковородой пользуюсь в качестве противня для духовки. Правда вес у нее не маленький. Думаю кг 3 она точно весит.
Нагревается сковорода равномерно. Не было такого, чтобы одна сторона горела, а вторая была сырая. Сейчас я нашла ей применение и она меня неплохо выручает, но думаю, что скорее всего я буду покупать противень и тогда сковорода уйдет на второй план. Блины в ней жарить тоже тяжело. Так как она именно именно большой вес.
В целом, при должном уходе она прослужит вам долго. Сейчас, после готовки я ее мою, смазываю маслом и ставлю в теплую духовку. Замачивать ее нельзя, в посудомойке мыть тоже нельзя. На счет крышки. Ее нет в комплекте. И самое печальное, что крышка на диаметр 26 см для нее оказалась маленькая, а на 28 см - большая.
Поставлю ей твердую 3. Если надумаете покупать рекомендую взвесить все плюсы и минусы.