Хочу рассказать о необычном и невероятно полезном продукте под названием Талкан.
Что же такое Талкан? Ростки различных злаков: пшеница, овёс, ячмень, рожь сначала проращивают, затем обжаривают и измельчают в муку. Муку просеивают через сито, отделяя крупные и мелкие частицы. Так получается талкан крупного и мелкого помола.
Пророщенные злаки очень ценны и полезны для организма:
Проростки пшеницы:
содержат белки, жиры, углеводы, большое количество минеральных солей (очень много калия, магния, фосфора, кальция и железа), витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, РР и Е). Витамина В9 в них больше, чем в дрожжах, почти в 100 раз. Эти проростки оказывают благотворное действие на все наши внутренние органы, в том числе на легкие и бронхи.
Проростки овса:
также содержат массу полезных для организма веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, много витаминов и минеральных солей. Они повышают иммунитет, положительно влияют на все наши внутренние органы, полезны при простуде, туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов.
Проростки ржи
способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим действием, выводят из организма токсины и радионуклиды, полезны для органов дыхания. Ещё одно полезное свойство этого пророщенного зерна заключается в том, что оно замедляет процессы старения в организме.
Проростки ячменя
содержат Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции; Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам; Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы; Белки, ценные по аминокислотному составу; Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы; Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу; Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.
Пророщенные зёрна очень полезно употреблять в пищу. Но возьмись их все проращивать - это целая история. Я пробовала проращивать зёрна самостоятельно, получалось, конечно, но заморочек очень много, и они очень быстро портятся. То есть процесс проращивания должен быть непрерывный. Прорастил немного, съел, снова проращиваешь немного. А тут на тебе готовый продукт из пророщенных зёрен бери его и кушай и срок годности 12 месяцев.
Мне нравится Талкан 4 злака мелкого помола Мельничного комплекса Актирман
Состав:
Пророщенные зерна пшеницы, овса, ячменя, ржи
Производитель:
ИП Кульбаев З.Ш. город Мелеуз
Энергетическая ценность:
Масса нетто:
400гр
Упаковка:
Талкан упакован в картонную коробочку. Внутри коробочки целлофановый пакет с измельченными в муку зернами.
На вкус Талкан напоминает муку с крошечными частичками зерен, собственно это и есть мука, только молотая из пророщенных зерен.
Можно сказать, что ярко выраженного вкуса у толкана нет. Если его есть в сухом виде, то вкус у него практически отсутствует.
Кефир без Толкана
Кефир с толканом
Запах:
Толкан имет запах муки
Как употреблять талкан?
- Лично мне нравится добавлять 1-2 чайные ложки талкана в йогурт. Поскольку вкус у самого толкана практически отсутствует, его можно добавлять в йогурт с любым вкусом, будь-то фруктовый йогурт или сладкий кефир, или ряженка. Словом толкан подойдёт для любого кисломолочного продукта. Получается очень вкусно. Я настолько полюбила йогурт с толканом, что без толкана мне уже йогурт не доставляет такого удовольствия. Пикантность йогурту придают частички злаков.
- Из толкана можно готовить кашу
Рецепт каши:
Вскипятить 0,5 стакана воды, медленно добавлять 1,5 стакана крупы. Немного подсолить, варить до мягкости, крупа будет разбухать. Если готовится не диетический вариант каши, то добавить молоко или сливки, а в готовую кашу – сливочное масло. Оставить кашу, укутав полотенцем настаиваться 5-10 минут.
Но всё же талкан лучше употреблять в сыром виде, так лучше сохраняются его ценные полезные свойства, а кашу можно приготовить из любой другой крупы.
- Другие рецепты из Талкана:
- Из Талкана получаются великолепные и очень полезные и питательные маски для кожи лица
Незаменим Талкан и для похудения. Благодаря содержанию в Талкане витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки он поможет насытить организм необходимыми веществами, а так же снизит аппетит и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Для похудения 1 чайную ложку талкана добавляют в стакан воды и выпивают эту смесь за част до еды.
Талкан практически сразу усваивается организмом, и уже через небольшой промежуток времени насыщает его всеми необходимыми элементами, направленными на укрепление иммунитета и поддержание здоровья. Благодаря достаточному содержанию пищевых волокон, находящихся в оболочке зерна, данный продукт очищает организм от токсинов и шлаков, а также избавляет кишечник от процессов брожения и гниения.
Вывод: Рекомендую обязательно попробовать этот вкусный и очень полезный продукт. Регулярное употребление этого продукта насытит организм полезными витаминами, микроэлементами, улучшит работу кишечника и поможет избавиться от запоров. Улучшение работы кишечника благоприятным образом скажется на состоянии кожи. Кроме того, талкан избавит организм от шлаков и токсинов, а также от гнилостных процессов.