Опубликовано 24 Сентябрь, 2023 - 14:03

год или более

С приближением холодных осенних деньков тема хюгге становится всё больше и больше актуальной, откликается в душе и наполняется своим уютным, согревающим смыслом.

Обожаю абсолютно всё, что связано с темой ХЮГГЕ, поэтому и купила эту популярную книгу Хеллен Рассел "Хюгге или уютное счастье по-датски", даже несмотря на неоднозначные отзывы о ней. Убеждена, что каждая книга (а уж тем более популярная!) всегда несёт что-то новое и хотя бы одну очень нужную и полезную в данный момент времени идею или мысль.

Сколько себя помню, я всегда любила всё, что связано с темой хюгге, определений которому существует множество, но в конечном итоге смысл у них у всех приблизительно одинаковый:

Хюгге - это способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом

В моём понимании хюгге - это умение видеть самое прекрасное в простом, создавать уют с помощью обычных вещей, радоваться каждому мгновению жизни, видеть и выделять хорошее, создавать вокруг позитив и приятную атмосферу.

Об авторе

Хеллен Рассел - бывший редактор глянцевого журнала согласилась поменять Лондон и работу на жизнь в небольшом датском городке, изменив свою жизнь до неузнаваемости. Используя свой профессиональный опыт и талант, она описывает свои впечатления от встречи со страной, в которой согласно многочисленным исследованиям живут самые счастливые люди.

Сама Хеллен и является главной героиней своего же произведения и исследователем, действия в книге происходят с 2014 по 2020 год.

Причин, по которым она соглашается на авантюру (переезд в другую страну!), несколько:

• синдром хронической усталости, который лишает возможности почувствовать радость жизни (многие из нас могут с лёгкостью узнать в данном описании себя):

Мне тридцать три года - возраст Христа. У меня есть работа, квартира, муж. И отличные друзья. А ещё собака сомнительной породы, которая, как мы надеялись, придаст нашему суетному городскому быту немного загородной расслабленности. В общем, нормальная жизнь. Я бы даже назвала её хорошей, если не считать головной боли, спорадической бессонницы, хронического тонзиллита, не поддающегося лечению после месяца приёма антибиотиков, и простуд, случавшихся с периодичностью раз в две недели.

• заветная мечта и желание мужа оказаться в другой стране и заниматься любимым делом,
  • неспособность забеременнеть и ощутить радость материнства.

Про книгу

Издание представляет собой 445 в меру плотных бумажных страниц, на которых располагается мелкий, но при этом вполне комфортный и читабельный текст. Особое впечатление книге придаёт добротная, очень плотная обложка и качественный переплёт - читать такую книгу удобно и приятно. Такой экземпляр в матовой и тактильно уютной обложке может стать приятным подарком или просто знаком внимания любительнице всего такого.

В прочтении книга простая, легко воспринимается, а также она наполнена большим количеством интересных фактов и размышлений.

Книга написана в форме календаря, каждой новой главе соответствует название месяца, которые расположены в хронологическом порядке:

На протяжении года автор раскрывает и описывает основные моменты своей авантюры: встречи, события, впечатления, ощущения.

Мне очень понравилось, что главную мысль на протяжении главы можно прочесть в заметках на полях, они просто и доступно аккумулируют прочитанное.

Каждая глава завершается подведением итогов (что я узнала в этом месяце), это помогает выделить основную мысль и сделать вывод о прочитанном.

Что нового я узнала из этой книги о Дании?

Сразу скажу, что я не просто узнала много нового и интересного, а взглянула на эту страну глазами Хелен, как будто даже сама побывала там.

Дания - это крохотная скандинавская страна пирожных, бекона, независимых героинь женских романов и LEGO - крупнейшего производителя игрушек в мире.

В первую очередь мне было интересно узнать, что делает жизнь в стране с такими суровыми погодными условиями счастливой (по данным ООН первое место по показателям индекса благополучия).

Я узнала, что здесь:

• самые большие налоги среди стран Евросоюза, что абсолютно не мешает людям чувствовать себя счастливыми (!),
  • минимальный разрыв между доходами самых богатых и самых бедных,
  • короткая продолжительность рабочей недели (32 часа), а всё для того, чтобы больше времени проводить с семьёй,
  • датчане не считают, что покупка автомобиля или большого дома приносит счастье, наоборот, это увеличивает расходы на налоги и обслуживание,
  • у Дании хорошие отношения с соседями, поэтому у страны небольшой военный бюджет и отсутствие необходимости защищаться,

• коляску с ребёнком, велосипед или открытые окна дома можно спокойно оставить и совершенно не переживать - полное доверие друг к другу, правительству и системе в целом,

• в этой стране всё ориентировано на семью, тут продумано абсолютно всё для детей и их родителей,

• у датчан есть довольно странные представления о забавах и развлечениях (например, они с удовольствием посещают скотобойни и им нравится это обсуждать).

В каждой сфере жизни у датчан есть свои особенности и сильные стороны, поэтому этот перечень может быть бесконечным...

Все люди на планете Земля стремятся к счастью, но многие используют при этом для достижения цели вкусную еду, алкоголь, кофеин, шоппинг и т.д. Десять простых советов, как начать жить по-датски, завершают произведение, вот парочка из них:

Не забывайте о хюгге!

Помните о простых радостях жизни: зажгите свечу, сварите кофе, съешьте вкусную булочку.

Наслаждайтесь своим телом!

Катайтесь на велосипеде, бегайте, прыгайте, танцуйте... Стряхните с себя лень и усталость.

Казалось бы, что может быть проще!?!

Не могу назвать книгу захватывающей внимание и вызывающей страстное желание узнать, что же будет дальше, и чем всё закончится, я читала её на протяжении месяца, спокойно и размеренно, перечитывая некоторые моменты по несколько раз, раздумывая и размышляя.

Из небольших замечаний могу отметить только, что немного скучновато было читать об исследованиях, их подробностях и результатах, а также каких-то статистических данных, но общее впечатление о книге это не испортило.

Какие выводы я сделала для себя.

Чего-то сверхъестественного здесь я не нашла, но всё же узнала много нового, отмечу положительные стороны прочтения: мой кругозор значительно расширился, получилось отметить некоторые нюансы и ещё раз убедиться, что счастливыми людей делает спокойный жизненный уклад и уверенность в завтрашнем дне.

Ценность семьи, умение поддержать любимого человека в нужный момент делает людей самыми счастливыми. Иногда просто необходимо выходить из зоны комфорта, чтобы изменить свою устоявшуюся и привычную жизнь к лучшему.

Эта книга не даёт ярких и красочных эмоций, а спокойно и постепенно вводит в другой мир, каждая страничка наполнена информацией. Эту книгу можно и нужно (!) перечитывать, каждый раз находя для себя что-то новое, пусть это даже хорошо забытое старое.

Кому могу порекомендовать?

Естественно, всем, кому нравится и притягивает заданная тема, здесь точно можно найти что-то полезное и интересное.

Это осеннее чтение для воскресного вечера, когда все дела завершены, никуда не нужно спешить, можно заварить себе вкусный чай, зажечь свечу и немного погрузится в атмосферу хюгге.

Книга помогает задуматься и оценить свою жизнь, ведь у многих из нас есть абсолютно всё для того, чтобы быть счастливыми.

ланoчкарекомендует
25.01.2024
Интересный отзыв и изложение мыслей
25.01.2024
Спасибо!