Ну, можно сначала начать с того, что я, прям обожаю смотреть "страшилки в космосе", прям "хлебом не корми". Я, наверно, пересмотрела уже всё, что можно и нельзя, но кроме артхауса (это уж точно не моё). И, я, точно могу сказать что данный фильм, может и не один из лучших, но очень достойный, в своём жанре.
"Речь пойдёт" о фильме "Горизонт событий", да, да именно так,- это только в российском прокате его назвали - "Сквозь горизонт".
Немного о технических характеристиках фильма.
Режиссёр: Пол У. С. Андерсон
Год: 1997
Страна: Великобритания, США
Актёры: Лоренс Фишбёрн, Сэм Нил, Кэтлин Куинлен, Джоэли Ричардсон, Ричард Т. Джонс, Джек Ноузуорти, Джейсон Айзекс, Шон Пертуи, Питер Маринкер, Холли Чант
Жанр: ужасы, фантастика, триллер, детектив
Длительность: 96 мин. / 01:36
Актёры подобраны хорошо и роли вроде бы логичные, но не у всех они прописаны хорошо и из-за этого немного остаётся чувство недосказанности - почему у одних судьба одна, а других иная.
Актёры и роли:
Краткое описание сюжета:
2047 год. Экипаж спасательного космического корабля «Льюис и Кларк» направлен к планете Нептун, откуда получен сигнал бедствия с корабля «Горизонт событий», который пропал без вести 7 лет назад.
Путешествие приоткрывает еще большие и ужасные тайны, чем можно было предположить в начале.
В самом начале фильма, первым героем, нам представляют мужчину, который скучает по своей погибшей жене и из-за этого плохо спит, да и живёт. Этого мужчину зовут Уильям Вейер. Он учёный-изобретатель и по иронии судьбы - именно то, что он изобрёл, ещё больше сведёт его с ума.
Уильям Вейер станет пассажиром на корабле "Льюс и Кларк", который должен будет долететь с спасательной миссией к кораблю "Горизонт событий", который вдруг появился возле Нептуна.
Вейер (и мы)
знакомится с членами экипажа корабля
"Льюс и Кларк".
Капитан Миллер. Строгий, но справедливый. Не смог спасти своего товарища и теперь страдает синдромом "спасателя всех" и это сыграет с ним злую шутку. Он осознает, что надо бы уже себя простить, но будет уже поздно.
Лейтенант
Старк - старший помощник и исследователь-разведчик. И, вроде бы её персонаж должен был сыграть интересную роль, но не сыграл. О ней очень мало что известно, очень, и зачем была её роль - останется неизвестным.
Мичман
Джастин ("Медвежонок") - (юный) механик-инженер. Слишком бесстрашный и любопытный и именно из-за этого, к нему будет применима фраза:"Любопытной Варваре на базаре нос оторвали".
Смит - главный пилот.
Любитель головного убора и сигарет. Христианин с крестиком. Видимо, последнее, изначально и спасёт его от происходящих ужасов - других объяснений нет
.Лейтенант
Питерс ("Мама-медведица") - медик и по совместительству "компьютерных дел мастер".
Её смыслом жизни является ребёнок-инвалид, которого из-за работы ей приходится оставлять на Земле. И, это и становится триггером для возникновения галлюцинаций.
Лейтенант
Купер - спасатель с навыками инженера. Весельчак и пошляк. И, все его особенности, увы, не помогут в ситуации, в которую он попадёт. Ну, может, только смекалка поможет.
Капитан-лейтенант
Ди Джей ("Травма") - главный медик. Имеет супер-жилет с медицинским набором и знает латынь. Интересный персонаж, жалко мало раскрыт. У него явно имелись свои тайны (один только шрам чего стоил), но они так и оказались покрыты мраком.
После знакомства и обсуждение целей и планов - экипаж готов к полёту, погружается в капсулы для сна и корабль летит по курсу.
Они долго летели, летели и долетели. Ох, лучше бы они это не делали.
Прибыв на место, они решили разъединится и пойти по одиночке (ну, это же уже классика жанра). Ну, и конечно, за этим последует расплата за беспечность.
Один из членов экипажа дошёл до центра корабля и что-то пошло не по плану.
А, Вейр говорил, что "это - Безопасно!", ну прям как другой герой, из другого фильма (небольшая отсылка из современного фильма). Ох, уж, эти изобретатели-затейники!
"Чужой:Завет"
Мои впечатления и итог:
Фильм является фантастикой и некоторые законы окружающего мира тут могут противоречить настоящим (хотя тут старалась максимально приблизить к реальным), но я стараюсь на этом не делать акцент. Я, нормально отношусь к тому, что в "фантастических" фильмах искажаются законы физики и прочее природные явления, на то он и "фантастический мир" (главное, чтобы не писали что история основана на реальных событиях).
Актёры очень хорошо справляются со своими ролями, прям им веришь, сопереживаешь. Но, до сих пор удивляешься тому, почему некоторые герои совершают глупости на ровном месте, но как небанально это часто встречается в кино и уже ничего не поделать. Да, и в жизни, не все люди поступаю по уму, когда эмоции берут вверх, поэтому и не надо и на этом делать акцент.
Правда, ещё не все персонажи хорошо раскрыты, ну тут похоже были причины - или создатели фильма не захотели или просто был ограничен хронометраж. Ведь, по задумке режиссера, фильм должен был дольше по времени, но "что-то пошло не так". Конечно, раскрытие персонажей хотелось бы увидеть обширней, но может и не надо было это делать, а то уже ужастик мог скатится только в драму с флешбэками (это очень часто уже используют в современных фильмах) и это было бы уже совсем другое кино. И, ещё конец истории получился какой-то скомканный и быстрый и немного испортил впечатление от фильма, но он может и должен быть такой и нужно просто смирится с идей режиссера.
Фильм жуткий, но интересный. Он больше для любителей насыщенной глубокой мрачной атмосферы и размеренного повествования, чем для тех кто любит экшен и крутых перестрелок. Именно и атмосферой и славились фильмы конца 80-х, начала 90-х, когда жанр "ужасы в космосе" стал быстро развиваться.
На этот фильм у людей разные мнения - некоторые его хвалят, некоторые ругают. И, я, не могу говорить, что фильм идеальный, но он точно не настолько плох, чтобы писать о нём огромные негативные разгромные рецензии.
Для меня, этот фильм - классический "космический ужастик", наравне с "Чужим" и "Восставшим из ада", да и некоторые идеи были явно позаимствованы из них. Может он где-то и нелепый и занудный, но это совершено не мешает ему быть просто гениальным шедевром, оставившим след в истории кино.
Он, до сих пор, смотрится отлично и его хочется пересматривать, в отличии от современных "ужастиков" - с клишированными скримерами; с персонажами которым важнее всем объявить о своим феминизме и половой идентичности, чем о своих познаниях в науке; и дальше прочими, ничем необоснованными событиями.
В нём даже есть элементы 3D, мало, но есть и они придают некий шарм атмосфере происходящего.
"Сквозь горизонт" ("Горизонт событий") - это именно образцовая, очень атмосферная, космическо-фантастическая история, с гипертрофированными элементами хоррора.
Даже, создатели некоторых игр (Dead Space и Doom) вдохновлялись этим фильмом. И, игры, получились просто великолепными.
Итог:
И, в конце своего отзыва, очень хочется добавить свою мысль, которая у меня возникла после просмотра данного фильма, что: "У каждого есть свой ад - главное в нём не утонуть...И, простить себя..". А то, это, может мешать вам жить и дать другим шанс спокойно пользоваться вашей слабостью.
Рекомендую: людям старше 18 лет.
Не рекомендую: детям - присутствуют сцены насилия, крови.
Просто посмотрите это фильм (если не смотрели) может понравится и вам.
Плюсы:
- Актёрский состав
- Оригинальная идея сюжета (на дату выхода фильма)
- Пугающая атмосфера
- Спецэффекты
Минусы:
- Мало изображений самого космоса
- Местами затянутое повествование
- Много насилия и крови