Всем привет! Сегодня смотрелась в зеркало в ванной и решила, что надо все-таки написать отзыв о татуаже век, который я делала в апреле-мае 2022 года.
Я не хотела писать отзыв на эту процедуру из принципа, так как у меня произошло небольшое недопонимание с мастером, но спустя 2 года, страсти утихли и я готова рассказать, как проходила процедура и что случилось с моим татуажем спустя 2 года носки.
О себе
Расскажу про себя: Мой светотип светлый, у меня светло русые волосы, светло русые брови, такие же ресницы, моя кожа светлая, а глаза серо-голубые, прибавьте к этому тонкие, редкие волосы на голове и такие же на бровях и ресницах. Летом мое лицо приобретает красивый загар, а к осени загар смывается, оставляя выгоревшие брови и ресницы, я выгляжу как человек без лица.
Я не очень люблю макияж, так как обладаю довольно сложными веками, они у меня сильно нависшие, передались по наследству от бабушки чувашки, от нее же мне передались и мешки под глазами, но это к сегодняшнему отзыву не относится. У мамы, кстати, были такие же глаза.
Раньше я использовала подводку для глаз и черную тушь, чтобы придать глазам выразительности, но с годами, когда веки стали еще более нависать и я перестала красить глаза, но стала очень часто поглядывать в сторону татуажа век. Очень хотелось проснуться с ночи и уже быть накрашенной.
Особенности процедуры
Я делала процедуру впервые и полностью доверилась на профессионализм мастера, с моим светлым типом всегда лучше сделать бледнее, чем переборщить.
Я сказала мастеру, что хочу довериться вам и сделать на ваше усмотрение. Ей эта фраза очень не понравилась и она сказала, что будет делать только так, как скажет клиент. Я была растеряна и уже собралась уйти, потому, что реально не понимаю что мне надо, ну первый раз я пришла, давно не красила глаза. Сказала только, что хочу, чтобы все было естественно и без фанатизма, но был эффект слегка подкрашенных глаз, чтобы глаза перестали теряться на фоне бледного лица и чтобы сочеталось с нависшим веком.
Как оказалось, фразу "Сделайте на свое усмотрение" не любит ни одни мастер, ну я думала, для профессионала нет таких проблем, иногда, думаю надо понимать клиента и буквально "читать его мысли". У мастера глаз наметан, в отличии от клиента, который пришел к вам впервые.
Есть два вида татуажа век:
Межресничное пространство. Это когда мастер забивает пигментом пространство между ресницами и не выходит за его пределы. Такая техника практически не заметна и делает взгляд выразительным и создает ощущение густоты ресниц.
Стрелка. Стрелка делается по желанию клиента, можно сделать более широкую или узкую, длинную или короткую, с растушевкой или без.
Я самостоятельно выбрала делать межресничку, но мастер посоветовала сделать стрелку с растушевкой + межресничку. Так же я еще делала брови, про это я рассказываю в отдельном отзыве.
Сразу после процедуры
Как проходит процедура
Сначала мастер делает вам макияж, рисует брови и ресницы, процедура тоже не быстрая. После нанесения макияжа, мастер показывает вам его в зеркале. Мне ужасно не понравилось, было очень ярко, к тому же была асимметрия, но мастер заверила, что на выходе все будет выглядеть по другому.
Дальше вас приглашают прилечь на удобную кушетку, так как процедура довольно долгая. Начинается сначала замешивание краски, потом подключение игл и далее сама процедура. Начали мы с глаз, мастер сказала, что всегда следует начинать с более сложного и болезненного.
Мне намазали веки обезболивающим гелем, который, если честно мало помогал. Надо было закрыть глаза и расслабиться, что было довольно сложно в таком положение. Оказалось, что самое неприятное, когда, в непосредственной близости от белка глаза делают что-то неприятное и болезненное.
Сначала все было довольно терпимо, хотя мой глаз дергался и слезился, но когда дело дошло до межреснички, то боль стала совсем невыносимой, мы с мастером даже делали перерыв. Ощущение, что режут ножом по живому. Конечно все зависит от чувствительности человека и от расположении нервных окончаний век. Я честно думала, что буду спать на процедуре, сладко похрапывая, но оказалось, все по другому. Я мечтала, чтобы эта экзекуция скорее закончилась.
Сразу после процедуры, глаза опухшие и даже произошел кровоподтек
После век, мастер перешла на брови и тут я смогла расслабиться как следует, оказалось, что брови делать совсем безболезненно.Татуаж век и бровей занял где-то 5 часов, все это время надо лежать практически без движения, поэтому, если у мастера нет анатомического кресла, то даже не стоит соглашаться на процедуру - это будет пытка для вас.
Спустя 5 часов мне поднесли зеркало к лицо, я была в шоке!!!! Глаза опухшие, красные, брови вообще кошмар! Но все же стрелки мне понравились.
Я попрощалась с мастером и сразу записалась на коррекцию через 1.5 месяца.
Как проходит заживление
Первый день веки будут отечные, на утро отек тоже может сохраняться. В идеале через сутки отек должен спать.
Первую неделю нельзя загорать, посещать бассейн, сауну, наносить макияж.
В последующие дни на месте татуажа будет образовываться пленка - так происходит заживление, все-таки кожа была травмирована. Пленку нельзя самостоятельно снимать, она должна отвалиться сама. В отличие от бровей, заживление век мне понравилось больше.
Коррекция
Как говорит мастер: коррекция нужна в любом случае. Конечно, если вы не считаете свой татуаж ошибкой! Коррекция проводится через 1,5 месяца.
Для чего нужна коррекция:
Чтобы понять как поведет себя пигмент, правильно ли мастер подобрал цвет.
Когда сходит пленочка, то цвет перманентного макияжа светлеет.
По этой же причине могут образоваться проплешины и пробелы.
Да и мастер в первый раз часто делает татуаж более светлый, чтобы не было неестественного контраста.
Моя коррекция была назначена через 1,5 месяца после первой процедуры и дату я обозначила заранее. Проснулась я в 7 утра, отвела детей в сад, чтобы к 10 утра успеть к мастеру. На ночь телефон я ставлю в режим полета и получаю смс от мастера, которое было отправлено в 4 утра: "Извините, форс мажорные обстоятельства, я не смогу быть к 10 на коррекцию, могу перенести на другое число" и говорит абсолютно не удобную для меня дату. То есть пытается впихнуть меня в свое свободное окно.
У меня на носу мероприятие у ребенка - выпускной в саду, хотелось не с опухшими глазами прийти, как будто я "алкашка", а уже с зажившими глазами. Я озвучила свое мнение, сказав, что мне не удобно и дату я выбрала очень давно не просто так, а для своего удобства. На этом мастер пропала на сутки, оставив меня в полном недоумении. Потом все-таки написала и пригласила на коррекцию.
Обстановка была напряженной, мастер татуажа говорила со мной натянута и с явным раздражением, на вопросы отвечала сухо. Работу делала очень грубо, явно торопясь. В этот раз веки делать было еще больнее, я реально хотела встать и уйти.
В этот раз мастер не было столь вежлива как в первый раз и я поняла, что не всем косметологам следует работать с людьми, все-таки это очень близкий контакт с человеком и всегда надо быть приветливым, даже если клиент выражает недовольство. Хотя я очень неконфликтный человек, со мной сложно поругаться, но я люблю справедливость и пунктуальность.
Фото после коррекции. Стрелки мне нравятся в этот раз
Уже после процедуры я зашла в ее группу и подробнее прочитала ее посты, там было очень много негатива в сторону клиентов и часто она писала, что у нее депрессия и ей нужна передышка. Жаль, что этого я не прочитала раньше. Я люблю профессионалов своего дела, но мне важен комфорт с мастером, которому ты доверяешь свое лицо.
Кстати, коррекция занимает намного меньше времени, примерно 1,5-2 часа.
Сколько держится татуаж век?
Как пишут на различных интернет ресурсах сами мастера татуажа, то сроки обозначены от 2х лет до 10 лет, а то и навсегда.
Моему татуажу более 2х лет и он до сих пор еще виден, правда и не такой яркий как был в первое время.
Уберу фото в цитату, при макро съемке мои глаза выглядят не очень эстетично
В синий цвет не ушло, но стало намного светлее
Противопоказан для татуажа век
Беременность
Различные гормональные нарушения
Некоторые хронические заболевания
Татуаж спустя 2 года
К противопоказанием я бы еще добавила от себя наличие нависшего века, так как при определенном ракурсе татуаж не виден. Я думаю при нависшем веке очень хорошо будет выглядеть татуаж межресничного пространства.
Минусы и возможные осложнения татуажа век
Миграция пигмента за пределы линии татуажа
Изменение цвета (посинение, позеленение)
Вечный макияж может надоесть, если вы выбрали слишком яркие и большие стрелки
Глаза подвергаются возрастным изменениям и татуаж, естественно, тоже
Возможно инфекционно-воспалительные реакции
Аллергические реакции
Плохая работа неопытного мастера
Неправильно подобранный пигмент
Очень болезненная процедура
Долгое заживление и ограничения, связанные с ним
Через пару месяцев после татуажа век
Заключение
Люблю я делать вывод, итог после отзыва. В конечном итоге я все-таки рекомендую процедуру татуажа глаз, только подходить надо ответственно к выбору мастера, читать отзывы и смотреть зажившие работы. Многие мастера публикуют фото перед коррекцией, это очень важно.
Я же процедурой осталась более чем довольно, с удовольствием повторю, только сделаю уже только межресничное пространство, с моим нависшим веком подходит только такой вариант. В следующий раз попрошу мастера сделать немного поярче, так как даже для меня мой татуаж оказался бледноват.
Вы сделали 2 процедуры за 9 тысяч и хотите анатомическое кресло?)) Вы знаете сколько оно стоит? И сколько времени надо его отбить, плюс аренда и одноразовые расходники. А перманент вам сделали за сумму которую вы и пришли. Но, конечно можно было сделать намного лучше. Пятнышко сверху стрелки, похоже на пигмент, который мастер случайно забил иглой. Ещё плохо, что мастер не сделал растушевку коричневым пигментом, так смотрелось бы натуральнее и не было бы серого цвета. Стрелки имеют немного разное направление, но хорошо что ваша кожа быстро съедает пигмент и можно это поправить. Но, это сугубо мое личное мнение.
Пятнышко - это шрам после падения с велосипеда. Не знаю почему так вышло, видать сосуд повредила. Я просто 1,5 лежала на плоской кушетке и чуть не умерла, спина отваливалась. Думала, что это стандартный набор для косметолога.
У меня ортопедический матрас на кушетке, клиенты не жалуются Просто если выбирать мастера у которого именно кресло, по крайне мере в маленьком городе, выбор будет не большой и не факт что сам мастер будет профессионалом