Опубликовано 29 Июль, 2015 - 20:58

год или более

У меня дома стоит большой аквариум с рыбками, в котором свой подводный мир.

Он действует расслабляюще на тех, кто на него смотрит. Подводный мир интересен как маленьким деткам, так и серьезным взрослым.

За целый день смотрю на него раз 20 точно, так интересно наблюдать за этими созданиями.

Но больше всех мне нравится Сом Вуалевый, иногда мне кажется, что он готовит план побега, наблюдая за мной и мужем)))

Итак, сом....

Цена: мы с мужем купили его совсем крошкой, за 200 рублей. Он у нас сторожил, один из первых обитателей аквариума и самый неприхотливый.

Размеры: , когда мы его приобрели, он был масенький, около 4 см, но вообще, если ему комфортно в аквариуме и много места, то может вырасти до 25 см)))

Соседство: неконфликтная рыбка, хотя и хищная, не задирает рыбок, живет себе спокойненько ни кого не трогая, только за всеми наблюдая)))

Однажды правда наблюдала картину: у нас живут в аквариуме рыбки-попугаи, на фото они оранжевые шарики)))

, которые, во время метания икры стали агрессивными, вот в тот период и досталось сому от них по полной, он то один, а их двое... прятался в пузырьках)))

Они его тюкали, а сомик злился, но злился так забавно, честно, он просто в то время, когда они его обижали, очень часто и широко открывал рот, как будто пытался что-то сказать))

Питание: в плане еды он так же неприхотлив, мы своих рыбок кормим один раз в сутки, с утра, стараемся делать это в одно и то же время. Сом кушает все. что положено хищным рыбкам, обычно покупаем специальные корма для них, либо замороженные креветки ( я не имею ввиду тех, которые мы едим, а я про те, которые продают в зоомагазинах ).

Сом наловчился съедать больше всех, когда мы высыпаем корм, то он какое-то время плавает по поверхности воды, а сом, тем временем, переворачивается вверх пузом и собирает его с поверхности воды, со стороны напоминает пылесос))))

Когда наедается, то плывет на свое место, под камень, и затаивается там в таком же состоянии - вверх пузом)))

Память: не поверю, что у рыбок всего 3 секунды память, как пишут

Вот пример: когда появился аквариум, то рыб постоянно кормил мой муж и когда он элементарно проходил мимо аквариума, рыбки все стремились в его сторону, а если подходила к аквариуму я, то все они прятались за камнями, либо растениями.

Потом я тоже начала их кормить и для них я стала тоже родным человеком, теперь они меня не бояться, а подплывают и ждут))))

Недавно у нас появился еще один сомик, но немного другого подвида, он, по сравнению с этим старым обитателем, вообще крошка...

На фото можно увидеть разницу, в левом верхнем углу приклеился к стеклу сомик-малютка, а под камнем наш старожил - гигант)))

Маленький сомик постоянно приклеивается к стеклу. Такой милаха))))

Вообще, рыбки - это очень здорово, я рада, что они у меня есть, каждую люблю по своему)))

Дополнено 24.06.18г. Мой сомик подрос))

Достоинства
  • Живучий
  • Неприхотливый
MaliSHka89рекомендует
29.07.2015
У самой есть три сома: один обычный - присоска, другие два парчовые, очень они классные, растут быстро, у меня за год стали чуть больше ладони в длину Big smile
29.07.2015
На рыбок можно смотреть бесконечно! Рыбки-попугаи просто прелесть!
29.07.2015
Люблю сомиков. Так забавляет, когда они к стеклу присасываются. У меня был один, он как пылесос по дну корм собирал. Вообще очень успокаивает аквариум, еще аэратор очень нравится) Когда пузырики вверх поднимаются
29.07.2015
интересно наблюдать за ними)
29.07.2015
Класс! Мне очень нравятся аквариумы с рыбками всякими Smile особенно с такими красивыми! Но никогда не было...
29.07.2015
Супермилаха. Ох как мы любим рыбок и раньше был большой аквариум. Ностальгия. Smile
Мне больше сомик понравился
У меня тоже был)
29.07.2015
Синенькая рыбка и сомик у меня давно были) Шикарный аквариум - просто загляденье!
29.07.2015
Рыбки - это действительно здорово! Отлично успокаивают) А виновник отзыва - милаха, хоть и такой серьезный Smile
Карасота Smile
какой милый)
Хорошенькие рыбки Smile
29.07.2015
Ваши рыбки просто прелесть Love Часами могу на них любоваться, но перспектива читки аквариума меня честно говоря напрягает.
и у меня такой был))))
30.07.2015
Был у меня аквариум, но ухаживать не хотела, поэтому продали через 2 месяца. А вот такую рубку хотела приобрести, но она бы с гуппиками и сутки не прожила Big smile
забавные рыбки Shy
Красавцы!)
в моем аквариуме тоже сомики самые долгожители, помню, их советовали покупать первыми из рыбок
Такие милахи!
30.07.2015
Дочка уже почти год рыбок просит (коты уже выпросила!). Вот теперь думаем, каких брать! Но вот то, что в аквариуме будут сомики - это однозначно!
Какая красота!!! Love
ну очень милая рыбка Smile
30.07.2015
Какие милые рыбки у вас Love
30.07.2015
У меня тоже есть один сомик, забыла название, но он вообще не присасывается к стеклу, только ртом со дна все подбирает Smile
30.07.2015
Какая же красота, когда дома есть аквариум! Увы, я себе позволить этого пока не могу из-за нервных кошек - они просто на сопли изойдут, будут орать возле него день и ночь! Big smile
30.07.2015
Классные у меня были такие! Smile
30.07.2015
Красота то какая. Давно хочу обзавестись аквариумом.
30.07.2015
раньше были рыбки, но отдала аквариум)
30.07.2015
какие красивые рыбки у вас))))))
30.07.2015
Обожаю рыбок и всегда их хотела в детстве,но мне не завели Puzzled

А теперь у меня очень много кошек Big smile
30.07.2015
Какой милый отзыв! Smile Забавные рыбки!
вау, какой аквариум))) красотень Love
30.07.2015
очень клевый аквариум у вас! Love
30.07.2015
Какая прелесть, тоже собираемся купить аквариум Smile
30.07.2015
люблю наблюдать за рыбками, интересное и красивое зрелище Laughing out loud
Красивый у вас аквариум!
30.07.2015
интересно было почитать отзыв) у меня рыбок никогда не было)
какая красота Love
31.07.2015
Каждый раз с удовольствием читаю ваши отзывы на аквариум и его обитателей!
31.07.2015
Необычная рыба Smile