Опубликовано 14 Июль, 2021 - 20:49

Добрый день.

Семья у нас небольшая-всего три человека. Посуды немного. О посудомоечной машине задумывалась давно, но не считала предметом первой необходимости.

А когда уже, как казалось, всё есть, встал вопрос и о посудомойке.

Полноразмерная точно была не нужна. Компактная слишком уж маленькая. Оптимальный вариант узкая посудомоечная машина.

Коротко о товаре

• установка: отдельно стоящая
  • сушка: конденсационная, класс B
  • класс энергопотребления: A
  • уровень шума при работе: 54 дБ
  • защита от протечек: полная
  • особенности: защита от детей

Когда выбирали посудомоечную машину, остановились на моделях Hotpoint-Ariston. Приехали в магазин, открыли посудомойки, посмотрели на корзины и быстро передумали. Выбрали BOSCH SPS 30E32 RU.

Почему именно она?

- Корзины из толстой проволоки. Модели Hotpoint-Ariston выглядели очень хлипкими, а эта производила серьезное впечатление;

- Двойной верхний распылитель. Он достает до самых дальних уголков верхней корзины;

- Распылитель в верхней части машины. Он похож на маленький душик. Такой есть не во всех посудомойках;

- Верхняя корзина большого объема. Мне совсем не нравились малюсенькие верхние корзины, предназначенные для маленьких блюдечек и чайных чашек. В нашей семье не бывает много такой посуды, у нас больше больших тарелок и банок от домашних заготовок.

Большая и вместительная нижняя корзина.

Вот что и определило наш выбор.

Дизайн.

Стандартная белая посудомоечная машина.

Боковые части-сталь. Верхняя крышка-пластик. С ней я не боюсь ставить на машинку мокрую посуду, она не подвергнется коррозии и не потеряет вид от ржавчины.

На лицевой стороне множество наклеек.

Яркие. Я их оставила, с ними машина смотрится интереснее.

Инструкция и настройка.

При первом пуске машина её нужно настроить на жесткость воды. У нас это вызвало затруднения. Но к машине прилагается подробная инструкция, где все расписано по блокам с подробными картинками.

У меня выставлен минимальный расход соли и ополаскивателя, так как я чаще всего использую средства "Всё в одном".

Посудомоечная машина сама подскажет когда у нее закончилась соль или ополаскиватель. Для этого есть специальные индикаторы (лампочки).

Внутреннее наполнение.

Две больших корзины для посуды двигающихся по направляющим.

В верхней корзине откидная пластиковая полочка.

В корзинах держатели для посуды.

моей модели они не перемещаются. Если бы сейчас покупала посудомоечную машину, то предусмотрела бы вариант с двигающимися держателями. У меня уже некоторые погнулись. Не всегда получается разместить, например, тяжелую и толстую стеклянную крышку от сковороды.

Мобильная корзина для столовых приборов.

Удобная. Но иногда мешает и как кажется, занимает слишком много места.озможно отдельный лоток в верхней части был бы удобнее.

В нижней части машина расположено нижнее коромысло, фильтр и резервуар для соли.

Внутри на дверке лоток для моющих средств.

Закрытый и готовый к работе лоток.

Программы.

Их три.

Это мало. Сейчас наверное бы выбирала модель с большим количеством разнообразных программ.

Нет программы быстрой мойки. В магазине было указано что она есть и за нее выдавалась программа ЭКОмойки. Она создана для экономии воды и электроэнергии и оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду. Но я не Грета Тунберг и на экологии не помешана. И к тому же по факту оказалось, что на этой программе посуда не промывается и остается грязной. Так что наличие этой программы могу отнести к недостаткам, а не к достоинствам.

Чаще всего применяю программу мойки на 65 °С. В среднем цикл мойки длится около часа. Вот и представьте что на посуду идет воздействие горячей водой (гораздо горячее чем при ручном мытье) целый час. Да у грязи и бактерий просто нет шансов!

Мойку на 75 °С включаю редко. Использую для очень жирной посуды или когда отмываю что-то грязное, например решетку от газовой плиты.

Работа машины.

Экономичные и тихие инверторные моторы EcoSilenceDrive благодаря постоянным магнитам вместо щеток и электронному управлению предельно быстро достигают максимально возможной нагрузки, чрезвычайно надежны и долговечны.

Сам мотор действительно не слышно. Но вот удары струй воды о посуду, особенно металлические кастрюли очень даже слышно. И еще слышно как включается насос сливающий воду. Так что об абсолютной бесшумности речи не идет. Но тем не менее мы запускаю машину вечером и идем спать. Нам она не мешает.

У моей модели класс сушки "В" (лучший "А"). Так вот она отлично сушит тарелки, стаканы, кастрюли, а вот пластиковые контейнеры остаются мокрыми. Это было просто кошмаром, когда сын учился в университете и брал еду на неделю в контейнерах. Представьте десяток мокрых контейнеров сохнут на столе. И так каждую неделю.

Правда знакомые, у которых класс сушки выше, говорят что пластик всё равно остается мокрым. Так что наверное моя еще не совсем плохо сушит.

Постепенно отмылись все пятна на дне кастрюль. Отмылись следы от кофе на чайных ложках. Вилки сейчас не приходится долго отмывать между зубьями.

А вот на сковородах, с внешней стороны, бывают капельки пригоревшего жира. С ними посудомоечная машина справляется плохо.

Уход и моющие средства.

Неоднократно приходилось слышать что посудомоечная машина это дорогое удовольствие. Я с этим отчасти согласно. Особенно последнее время. Цены на ХОРОШИЕ средства для посудомоечных машин очень даже не маленькие.

Начинала я мыть посуду порошком POWERDISH. Отличный порошок, и купить его можно было в магазине Эльдорадо с использованием бонусов за вполне приемлемую цену. А сейчас, когда Эльдорадо изменили свою бонусную политику, подобные средства стали недоступными. А вот более дешевые, из магазинов типа Магнит-косметик совсем не работают.

Вот, например, самое худшее:

Гель для мытья посуды

Посуда остается грязной. Так что сейчас и перешла на дорогие марки, например Finish.

Вот еще одно очень неплохое средство:

Качественный гель для мытья посуды

На моющих средствах я не экономлю. Обязательно использую соль. Мою порошком или таблетками "Всё в одном". Могу использовать гель. Кроме того использую ополаскиватель.

Примерно два-три раза в год покупаю специальные чистящие средства для чистки машины. После их применения качество мойки значительно лучше.

Вот они:

Средство для чистки жидкое

Порошок для чистки посудомоечных машин

Экономичность.

Многие узкие модели посудомоечных машин расходуют за цикл мойки до 10 литров воду. Моя расходует 13 литров. Да больше. Но и к качеству мойки у меня претензий нет. Разница в три литра незначительная, а отмыто всё идеально.

Расход электроэнергии и воды с покупкой посудомоечной машины не увеличился. Во всяком случае я не заметила значительного увеличения расходов. А вот облегчение я заметила.

Необычные предметы для мытья.

Скажу сразу, глупостями, типа мытья овощей в посудомойке я не занимаюсь.

А вот решетку от газовой плиты в посудомойке мою регулярно. Там же сейчас моются полки из холодильника, хлебница. Мыла съемные стекла от кухонного гарнитура. Их после мытья даже натирать не нужно-всё и так блестит.

Говорят нельзя мыть деревянные предметы. Но я регулярно мою скалку и деревянную лопатку для посуды с антипригарным покрытием.

И немного юмора.

Первый месяц после покупки машина у меня прошел под девизом "Прощай маникюр".

Раньше я ставила готовиться еду и в это время мыла посуду. Я была занята. Сейчас же я ставлю готовить, машина моет посуду, а мне в голову начинают приходить неправильные мысли. Например, а почему бы не почистить в это время духовку с каким-нибудь едким средством или обработать столешницы хлорными отбеливателями. И я мыла, обеззараживала и скоблила. Ногти просто не выдерживали. Через месяц, правда, успокоилась и стала наслаждаться отдыхом.

ВЫВОД.

Обожаю свою посудомойку. Она стала мне настоящей помощницей. Жалею только об одном-что не купила её раньше.

Galina L.рекомендует