Есть в моей копилке рецептов творожный тортик на сковороде. Нравится он мне своим незатейливым составом, простотой приготовления и конечно вкусом.
Тортику - быть, решила я! 😋
Практически все ингридиенты были дома в наличии. Оставалось только купить сметану и я отправилась за ней в Ашан.
Как правило, покупаю сметану не менее 20% жирности, проверенных производителей и , желательно, по акции 😊.
Вот моя покупка в этот раз
🐄Наименование: сметана жирностью 20% по ГОСТ 🐄Торговая марка: Село Домашкино 🐄Масса: 300гр. 🐄Производитель: Молочный комбинат Михайловский ООО 🐄Срок годности : месяц.
Срок немаленький, надеюсь, что это из-за отлаженного процесса производства, а не из-за незаявленных добавок. Будем доверять производителю!
Сметану Село Домашкино я покупала и раньше. Обычно использовала её для салата, но сегодня она пойдёт в крем и помадку для торта.
УПАКОВКА
Фасуется сметана в стандартные для такого продукта пластиковые стаканы, у меня он 300 грамовый.
Верхняя часть запечатана фольгой-контролькой с язычком для открывания, сверху - прозрачная пластиковая крышка, которой закрываем банку с недоиспользованным продуктом.
Оформление банки - фирменное, легкоузнаваемое. Производитель радует нас вот такими милыми надписями:
И даёт советы по использованию своего продукта
Тут же, на упаковке, мы видим всю необходимую для потребителя информацию: абсолютно натуральный состав продукта, рекомендации по хранению, о производителе, КБЖУ...на русском и казахском языках. Прочтение сложностей не вызывает, шрифт легкочитаемый.
ПРОБУЕМ
Сметана в банке практически белого цвета, с чуть-чуть молочным оттенком. Сверху - небольшое количество молочной сыворотки ( не знаю хорошо это или нет ) Консистенция : достаточно густая,с ложки не течёт, а сползает. Запах свойственный данному продукту - кисло-молочный. Никаких посторонних запахов я не почуствовала. Вкус у сметаны сливочно-молочный, с ‼ощутимой кислинкой. Возможно кому-то она покажется даже чересчур кисловатой. В общем, производит впечатление натуральной качественной сметаны.
Нашла в интернете 🙈и провела тест сметаны Село Домашкино на натуральность.
Для этого взяла обычный (у меня гранёный 🤭) стакан, поместила в него ложку сметаны и залила кипятком.Размешала и дала постоять чуть-чуть.
Сметана створожилась и поднялась наверх хлопьями, внизу осталась практически прозрачная вода с сывороткой.
По-моему, тест сметана Домашкино прошла на "отлично"!
Единственное ,что мне хотелось бы сделать, но не знаю как - проверить жирность.💁♀️
Возникло такое желание после того, как сделала торт...Все знают,что качество и вкус готового изделия напрямую зависит от составляющих его ингридиентов. Мой сегодняшний тортик, конечно вкусный, но очень чувствуется ,что сметанному крему не хватает жирности. Я использую обычно минимум 20% сметану и при смешивании с сахаром и промазывании коржей, сыворотка пропитывает их, размягчая, а между ними получается кисло-сладкая сливочная прослойка - крем, вполне ощутимая при откусывании кусочка. В этот же раз,на мой взгляд, достаточной сливочности не было. Балл снижать за это не буду - в общем сметана мне нравится.
ИТОГ
Сметана Домашкино 20% имеет натуральный состав, вкусная и прекрасно подойдет для приготовления салатов,соусов и как дополнение к различным блюдам.
Сметану к употреблению рекомендую!
РЕЦЕПТ
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ НА СКОВОРОДЕ
Для ТЕСТА нужно: 200гр.творога,1 яйцо, 2/3 стакана сахара ,1стакан муки,1/2 ч.л. соды. Всё смешиваем.
(Количество муки может немного корректироваться ) Тесто в целлофановом пакете убираем в холодильник минут на 30 (при необходимости оно может храниться там 2-3 дня)
Такое получается тесто на твороге
Для приготовления: достаём тесто из холодильника, поверхность,где будем раскатывать коржи, посыпаем мукой. Я делаю на доске.
Тесто раскатываю и вырезаю по размеру сковороды
Раскатываем достаточно тонко, но тесто очень податливое и делать это легко. Выпекаем на сухой сковороде под крышкой, с двух сторон , как блины. Количество коржей зависит от диаметра сковороды.У меня получилось сейчас 6 коржей. Остужаем и промазываем кремом. КРЕМ: беру банку сметаны, сегодня у меня Домашкино 20% 300 грамм, насыпаю прямо в неё 3 - 4 полных ст.ложки сахара, размешиваю и даю постоять на столе пока пеку коржи. Потом опять перемешиваю до полного растворения сахара и ЩЕДРО смазываю коржи, складывая их друг на друга,как Наполеон.
Поливаю остывшей помадкой . Для неё : В маленький ковшик, например ТАКОЙ , или кастрюльку, выкладываю: 4ст.ложки сметаны, 4ст.ложки сахара, 2 ст.ложки какао-порошка. Ставлю на медленный огонь и, постоянно‼ помешивая, довожу до полного растворения сахара и какао, даю слегка‼ закипеть. Добавляю небольшой кусочек сливочного масла и остужаю. При хорошей сметане,помадка получается густая!
Обмазываю этой помадкой наш торт и ставлю в холодильник на пропитку.
Сели, поели тортик С ЧАЕМ 😋Успела сфоткать последний кусочек 😊