Мы с мужем отдыхали в Сочи два раза - в 2015 и в 2018 годах и ни разу не рассматривали данную достопримечательность, как место "где обязательно нужно побывать". Не включали ее в список запланированных экскурсий (с мыслью - ну роща, как роща), но в один из дней недавнего отпуска все-таки решили посетить: и ехать недалеко, и стоит недорого.
Как же мы ошибались в своих представлениях об этой роще! Это невероятно красивое место!
Тисо-самшитовая роща
Тисо-самшитовая роща - это не очередная туристическая парковая зона. Это реликтовый лес, который хранит в себе величественную, сказочную растительность еще с доисторических времен.
Тисо-самшитовая роща — реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в городе Сочи в 2,5 км от берега Чёрного моря.
Памятник древней природы.
Объявлена заповедной в 1931.
Площадь 302 гектара.
Тисо-самшитовая роща — это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, возраст которой около 30 млн лет.
Название роща берет от главных своих растений (логично, не правда ли?) - тис и самшит.
Ягодный тис - это ...
Хвойное дерево, дающее вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины его также называют красным деревом.
Колхидский самшит - это...
Вечнозелёное дерево, древесина которого тонет в воде.
За прочность самшит ещё называют железным деревом.
Находится лес в Хостинском районе города Сочи, а точнее по адресу: ул. Самшитовая, Хоста, Краснодарский край.
Стоимость посещения: 300 рублей
График работы в летний сезон: с 9:00 до 18:00
Добраться до места можно на общественном транспорте (в интернете есть информация, как и на чем это сделать), на такси, с экскурсией и на собственном автомобиле. Мы выбрали последний вариант.
Припарковались бесплатно там, где уже стояли машины. Стоянка была не оборудована, просто "вдоль дороги". От этого места пришлось пройтись минут 5. Рядом с рощей была своя парковка (платная или нет - не знаю), но перепарковываться мы не стали.
Купили билеты в кассе, сфотографировали поближе вот такую карту местности.
Тисо-самшитовая роща
На входе в лес нас и других посетителей собрала экскурсовод и провела небольшой инструктаж: о правилах поведения, о территории, о маршрутах.
Итак, в Тисо-самшитовой роще два основных маршрута:
Малое кольцо (1600 м)
Большое кольцо (5000 м)
Малое кольцо включает в себя недолгую прогулку продолжительностью 30-40 минут по оборудованной бетонной дорожке. Здесь смело можно пройтись с детьми.
Большое кольцо начинается с Малого (им же и заканчивается), а потом уходит в сторону. Тут уже предстоит долгий пусть в несколько часов с подъёмами и спусками, с металлическими и подвесными мостами, по узеньким каменистым тропкам.
Помимо этих двух дорог, есть ещё один не менее интересный путь - к каньону "Чертовы ворота". Выйти на него можно только с Большого кольца. Дорога к каньону - 800 метров в одну сторону, а чтобы вернуться на кольцо нужно пройти туда и обратно, то есть, рассчитывая прогульнуться по программе "максимум", смело прибавляйте к 5 км ещё 1600 метров.
Малое Кольцо.
При входе в рощу есть туалет. Советую посетить его сразу - на территории дальше хоть и встречаются туалеты, но не так часто, как вам может того захотеться.
Зоны отдыха (лавочки, беседки) тоже встречаются. Но, не могу не заметить, что в начале пути их значительно больше, чем в его конце (когда они так нужны).
Тисо-самшитовая роща
Тисо-самшитовая роща
Дорога, как я уже говорила, начинается по Малому кольцу. Она оборудована и удобна, как тропинка в каком-нибудь городском парке.
Тисо-самшитовая роща
Красота уже начинается - посмотрите на эту растительность вокруг...
Тисо-самшитовая роща
Потом мы прошли по участку под названием "Лабиринт". В начале лабиринта интересная лестница, окруженная вот такими наслоениями.
Тисо-самшитовая роща
Тисо-самшитовая роща
А это красивая смотровая площадка с видом на горы.
Тисо-самшитовая роща
По всему пути в роще расставлены таблички с обозначением имеющейся флоры и фауны.
Тисо-самшитовая роща
Тисо-самшитовая роща
Большое кольцо.
Развилку на Большое кольцо пропустить невозможно - стоит указатель и предупреждающий знак.
Тисо-самшитовая роща
"Женщины дальше не идут!" - пошутила я. На самом деле это очередное напоминание о том, что важно надеть удобную обувь, ведь прогулка предстоит совсем не по подиуму.
Хотя начало дороги очень даже ничего.
Тисо-самшитовая роща
Тисо-самшитовая роща
Входные ворота к Большому кольцу.
Тисо-самшитовая роща
Как я уже писала выше, дорога, состоящая из земли и камней, имеет постоянные подъемы и спуски. Тяжело ли идти? Тяжело. И если в начале вздыхаешь на подъемах, то к концу пути больше страшишься спусков - ноги трясутся и не слушаются. Но, может, это у меня так. Я же городской житель и по горам путешествую всего лишь раз в год.
Также я упоминала о мостиках. Здесь есть подвесные и шаткие, которые захватывают дух у трусливых, и вот такие металлические, очень красивые и романтичные.
Тисо-самшитовая роща
Посмотрите, сколько зелени! Это какой-то райский сад!
В глубь веков.
Ещё совсем бодренькие, мы достигаем развилки на тропу "В глубь веков".
Тисо-самшитовая роща
Именно эта тропа ведёт к каньону Чертовы вороты (река Хоста).
Отвесные стены каньона, в виде таинственных, завораживающих, неприступных скал достигают в высоту пятьдесят метров. Во время паводков вода в этом каньоне поднимается на высоту до трёх метров, при этом образуя настолько узкое пространство, что как говорится «сам чёрт не сможет пролезть». Видимо именно поэтому этот самый узкий в Сочи каньон прозвали «Чёртовыми воротами». Ущелье окружено прекрасным древним колхидским лесом и живописной рощей. Основными растениями здесь являются реликтовые растения: тис, самшит, папоротник. Благодаря чистому воздуху и целебным ароматом этих растений, а также аурой, которую они вокруг себя создают, в этом месте созданы все необходимые условия для оздоровления.
Не упустите возможность увидеть эту красоту своими глазами и обязательно пройдитесь сюда.
Тисо-самшитовая роща
Вода очень холодная, дно не глубокое.
Тисо-самшитовая роща
Чуть дальше от каньона - туристическая база, где можно перекусить или приобрести что-нибудь в дорогу.
Большинство туристов заканчивает свою прогулку по роще именно здесь - отсюда можно уехать на автобусе.
Тисо-самшитовая роща
Мы же свой путь решили продолжить, да и машина-то припаркована у центрального входа (Визит-центр), поэтому выдвинулись обратно - сначала до развилки, с которой сошли, потом на вторую половину Большого кольца (как раз где-то половина и остаётся).
Вот, возвращаясь обратно к кольцу, мы уже конкретно почувствовали усталость. С другой стороны, ради такой красоты можно и утомиться.
Хостинская крепость.
В месте, где снова начинается Большое кольцо, есть ещё один указатель - крепость.
Хостинская крепость (также встречается название Генуэзская крепость) — остатки древнего сооружения, предположительно оборонительной крепости, в северо-восточной части заповедника «Тисо-самшитовая роща», над рекой на правом берегу Хоста в 6 км от Чёрного моря.
Идти до нее мало, метров 100. Жалко только, что эта крепость - странный предмет: она "как бы есть, но ее как бы нет". По сути, там всего лишь небольшая смотровая площадка на нечто, напоминающее стену. Ближе к этой стене не пройти - дороги нет, так ещё и знаки грозно твердят: "Проход запрещён".
Большое кольцо.
Вторая половина Большого кольца практически целиком проходит по склону над рекой Хоста.
С дорожки есть спуск непосредственно к реке. Мы остановились вот здесь.
Тисо-самшитовая роща
Вода просто нереального цвета!
Тисо-самшитовая роща
Тисо-самшитовая роща
Мой муж не упустил возможности окунуться в эту ледяную воду. Ну как не упустил... купаться здесь запрещено!
Вот после этого места сил идти не было вообще. Радовал только тот факт, что экскурсия по-тихоньку подходила к своему завершению.
Впереди по указателям нас ждали ещё два пункта: родник (как же мы надеялись, что он питьевой) и пещера (ну здесь никаких иллюзий я не питала).
Родник оказался где-то в глубине этой красоты, подойти к нему не было возможности.
Тисо-самшитовая роща
Пробраться к пещере было не легко, но реально. Вот она, маленькая пещерка.
Тисо-самшитовая роща
Внутрь заходить, естественно, нельзя.
В итоге, когда мы, спустя 3-4 часа, вновь вернулись на Малое кольцо, счастью моему не было предела! Причин тому две: "Ура, наконец-то вернулись!" и "Как же все-таки здорово, что решили пойти".
По моему бесконечному восхищению, думаю, все понятно: я не просто советую посетить это место, а настоятельно рекомендую. Такой красоты, такой зелени вы не увидите, наверное, больше ни на одной экскурсии нашего Черноморского побережья.
А чтобы путешествие доставляло вам только положительные эмоции, резюмирую:
Рассчитывайте свои силы, выбирая маршрут.
С маленькими детьми без проблем реально пройти только Малый круг. С детьми младшего школьного возраста можно постараться пройти до каньона. На весь же путь Большого кольца, Малого кольца и дороги к каньону, ребенка я бы не взяла.
Взрослым тоже необходимо оценить свои возможности. Я, конечно, верю в заядлых туристов, которые этот маршрут с закрытыми глазами два раза пройдут, но они тут наверняка уже были. А неподготовленным людям тяжеловато. Я лично вся обнылась под конец. Но спросите меня, пошла бы я, зная, как тяжело придется? Да, конечно пошла.
Надевайте только удобную обувь и одежду.
Вот прям действительно удобную и безопасную обувь: закрытую и с нескользящей подошвой. Кроссовки или кеды какие-нибудь.
И про одежду тоже хочется сказать. Я была в платье - вот вообще "не по теме". Было жарко, и я так мечтала о чем-то очень коротком и легком - шорты и топ наделись бы кстати.
Обязательно возьмите воду.
Тут комментарии излишни.
И напоследок о страхах:
Нет, там невозможно заблудиться. Тропа одна, а практически непроходимый лес совсем не привлечет вашего внимания.
На пути не встречаются дикие звери и змеи. То, что шуршит в траве - это ящерицы. Правда.
Сорваться, упасть и покатиться тоже вряд ли получится. Тропинки хоть и не плиткой заложены, но ограждения опасных участков есть везде.
Ох какое место, завораживает, мне кажется, я бы с фотоаппаратом там до потёмков провела и экскурсовод бы махнул на меня рукой:)))) Если буду в Сочи то обязательно съездим.
Там нереально красиво! Как в кино... С детьми можно, с пятилетними уже ходят местные на Большой. Мы ходили с двухлетней дочкой, но она сидела в эрго-рюкзаке на муже бОльшую часть пути. С нами был еще 9-летний сын. Прошли где-то за 3 часа в среднем темпе. Потом еще гуляли по Хосте, сходили в кафе и ночью вернулись в гостевой дом - вот тогда начали гудеть ноги и выяснилось, что пятки у меня полопались )) Мы ни разу не туристы-походники, но в отпуске стараемся гулять часов по 8. Ходила на Большой круг в юбке-миди, футболке и в удобных сандалиях на плоском ходу - отлично! В тот день было +35, как мы потом узнали, в самой роще жара не чувствуется. Под табличкой "купание запрещено" плескалась масса народу, по 20 минут делали свои фото в разных ракурсах (( 12-летний сын в прошлом году ходил на Большой круг с 63-летней бабушкой, все отлично Но шли они больше 4,5 часов. Вот не знаю, пойду ли еще - во многих местах пропасть совсем рядом, колени тряслись от страха высоты... Но так красиво! Да и маршрут считается легким и безопасным.
В апреле 2018 года я отдыхала в Сочи, в районе Адлера. И знаете, какое место поставила первым в список для посещения? Не Олимпийский парк и не Роза Хутор, нет. Я захотела увидеть знаменитый реликтовый тисо-самшитовый лес.
Тисо-самшитовая роща стала для нас одним из самых ярких воспоминаний отпуска, проведенного в Дагомысе . Когда в наш очередной приезд туда нам стало скучно от стандартных черноморских развлечений, мы стали искать что то необычное, интересное и увлекательное.
Расскажу про сказочное место, в котором наша семья (двое взрослых и ребёнок 2.5 года) побывали в начале июня 2018 года, - Тисо-самшитовая роща (далее - просто Роща) в Хостинском районе города Сочи. И тис, и самшит - это названия деревьев, на всякий случай.
Небольшой район Большого Сочи, подходящий для спокойного времяпровождения. Громкая движуха в транспортной доступности. Расскажу о расположении улиц, где погулять, что посмотреть.
В Хосте в этом году наша семья была в августе 2020 г. - самый пляжный сезон, когда отдыхающие вынужденно выбирали российские курорты из-за сложного "исторического"...итить его!.. периода.
Гора Ахун: тот объект, который непременно следует посетить, отдыхая в Сочи! Вид на море, горы и сразу два города. Даже граница с Абхазией видна с этой башни!
Всем привет! Только что вернувшись с отдыха в Краснодарском крае, я спешу поделиться несколькими объектами, которые, на мой взгляд, обязательны к посещению при отдыхе в Сочи. Первый из них смотровая башня на горе Большой Ахун. Как добраться?
Ждем возвращения туда с нетерпением, хоть не получается каждый год, но через год обязательно возвращаемся!
Наконец то дошли руки написать отзыв с отчетом о летнем отдыхе в семейном кемпинге "Енот" в п. Лермонтово Туапсинского района. Останавливались в этом кемпинге на отдых мы уже 2 раза. В 2016 году с 5 по 8 июля и в 2018 году с 25 июня по 1 июля.
Прежде всего хочу сказать, что это мое родное, в этом поселке я родилась и выросла. Исключительное место в предгорьях Кавказа. Въезжая в Мостовской район, оказываешься как бы в долине, окруженной горами. Но это только начало.
Как мы тут, в Краснодаре празднуем свой день рожденья ). Термальные источники и вегетарианский шашлык )!
Здравствуйте! Я летняя девочка. И мой день рожденья проходится на самый пик краснодарской жары - июль месяц. В городе душно, а на море пробки по 8 часов, когда реально ехать туда не больше трёх. Поэтому горные маршруты для отдыха становятся крайне популярны.
Рекомендую посещение Воронцовских пещер, как Серьезный самостоятельный поход и увлекательное, интересное времяпровождение.
Всем привет! Начинаю серию отзывов о том, куда можно съездить из Адлера в ноябре своим ходом. Отдыхая в очередной раз в этом самом теплом месте России мы решили посетить Воронцовскую пещеру.
Горячие термальные источники, база отдыха "Жемчужина Предгорья"
Здравствуйте. Все знают курорты Краснодарского края, связанные с отдыхом на море. Мало кому известны другие достопримечательности Краснодарского края - термальные источники. Наибольшее количество баз отдыха с термальной водой расположено в п.
今日は (конничи-ва)! В конце июля выехали в горы, посетили места в Мостовском районе Краснодарского края. Основной достопримечательностью была скала Кизинча, рядом с которой находится хутор Кизинка. Проживали в приюте "Снежный барс" . Высота скалы 937 м, переводится "красный".
то место, куда всегда возвращаешься с удовольствием
Близнецы у реки,или два близнеца, как я думала называется этот гостевой дом, радует нас своим гостеприимством уже второй год подряд. и когда этой зимой мы вновь собирались на плато Лаго-наки, вопрос выбора жилья в нашей семье даже не возник.
Отдых для всей семьи: 6 бассейнов с термальной водой, ухоженная территория, зоны отдыха. Но и минусов хватает
Доброго дня, уважаемые читатели. Расскажу о своем недельном отдыхе в Аква-Вита.РАСПОЛОЖЕНИЕ: Находится база отдыха в Краснодарском крае, в поселке Мостовской (в самом конце села).От поселка Мостовской нужно пройти 3 км, чтобы попасть к базе.КАК Я ДОБИРАЛАСЬ: Я ехала сюда из Симферополя.
Почему не стоит выбирать "Спортивный квартал"? Рассказ о нашем российском "сервисе"...
2020 год стал необычным годом. В этом году съездить в Турцию нам не удалось. Но, т.к. отдохнуть на море очень хотелось, мы решили поехать в Сочи. В Сочи мы никогда не были, поэтому отдых был не только пляжный, но и экскурсионный. Рассматривая отели в Адлере, я хваталась за голову!
Единственный любимый гостевой дом в Кринице "На горе". Номера Эконом, Стандарт с удобствами. Цены на эконом и стандарт, Цены на отдых 2020 в сентябре. Все Плюсы и Минусы номеров. Расположение относительно моря.
Здравствуйте! Люблю летом отдыхать на море (да кто не любит то). В Кринице отдыхаю не первый раз. Нравится она как раз тем, что там более-менее спокойно, меньше людей, чем в других местах. От того и море чище и можно наблюдать за природой в тишине, например на диком пляже.
Всем привет! В Краснодар я поехала по личным делам. В городе была впервые, где мне жить искала на Букинге. Гостиница "Визит" казалась подходящим местом. Все складывалось: цена, месторасположение, обстановка в номерах и хорошие отзывы. Я позвонила в гостиницу, чтоб уточнить некоторые детали.
Читать сторого под звуки моря! Анапа или Сочи? ,А на море белый бесок.....полный обзор от гуру бюджетного отдыха, мега отзыв, еда, экскурсии и поеду ли я туда еще раз? И как отдохнуть на 10 т.р на море!
Всем привет от гуру бюджетных путешествий! И да, я люблю черное море и как не зимой писать отзыв об этом чудесном Российском крае? Давайте будем реалистами, в условиях кризиса, и если вы не житель Москвы, Питера или северных районов, то вам придется хорошенько так копить на отдых за границей или же …
Зачем переплачивать за санаторий, если можно поселиться в симпатичной гостинице и ходить на процедуры.
В город Горячий Ключ находится в 50 километрах от Краснодара. Городок маленький, курортный и очень уютный.Основные (если не все) достопримечательности находятся около Курортной аллеи.
Мои впечатления от этого многонационального города, реки Кубань, местных жителей, Армавирского педагогического университета
Всем привет! Сегодня я буду предаваться воспоминаниям. В 2006 году я, 16-летняя девчонка, поехала поступать в педагогический ВУЗ из города на Волге в Армавир-город на Кубани. Население Армавира-около 200.000 человек. Расстояние между моим городом и Армавиром-примерно 1000 километров.
Плюсы и минусы "Космоса"! Мое разочарование в легендарной гостинице..
В 2018 году я впервые отправилась в Москву по работе. Руководство оплачивало проезд и проживание, но мне нужно было самой подыскать билеты и найти подходящую гостиницу (ограничение в цене - где-то до 4-5 тысяч в сутки).
Номер за 30 тысяч в сутки, что я ждала от него и что получила. Swissotel Resort Камелия 5 звезд, Сочи.
Hi ! Хочу поделиться с вами впечатлениями об отдыхе в Swissotel Resort Камелия 5 звезд, Сочи. Мне нравится на выходные ездить отдыхать в отель. Я очень люблю SPA, люблю свидания со своим мужем в ресторанах и разнообразной обстановке. Поэтому мы часто ездим на выходные куда-то.
Я не знала, что я морж ((Как можно получить массу эмоций и здоровье чуть поправить
Хочу написать отзыв об одном интересном и целебном месте с термальными источниками - База отдыха « H2O на Здоровье», Россия, Краснодарский край. Где можно получить массу пользы для здоровья, а все благодаря природным подземным и теплыми ключам, выходящим без подогрева прямо в бассейн.