Опубликовано 18 Сентябрь, 2019 - 16:51

один раз

"Возлюбленная", пожалуй, самый известный роман американской писательницы Тони Моррисон, вышедший в свет в 1987 году и, получивший Пулитцеровскую и Нобелевскую премию. Книга занимает устойчивую позицию в различных книжных рейтингах и входит в топ-100 книг по версии Times.
В основе романа лежит реальная история, которая произошла в Америке после Гражданской войны. Чернокожая рабыня сбежала из Кентукки в свободный штат Огайо. Но когда охотники за беглыми приехали за ней, женщине ничего не остается, кроме как убить свою дочь. Но тот момент это был единственный способ уберечь девочку, чтобы та не пошла по её пути, никогда не стала рабыней и не терпела то, что пришлось вытерпеть ей.
За содеянное главную героиню,Сэти, долгие годы мучает чувство вины и боли. Однажды к ее дому приходит девушка, которая называет себя Возлюбленной (Это единственное слово было написано на могиле умершей дочери Сэти).

Что это? Совпадение или шанс исправить содеянное?

Роман был экранизирован и номинирован на премию Оскар в 1998. Кстати, роль главной героини в фильме сыграла Опра Уинфри.
Книга "Возлюбленная" вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, тема рабства - достаточно глубокая. У большинства современных людей рабство вызывает отвращение; а рабы - сочувствие и сопереживание. Их жизнь состоит из унижения, пыток, истязаний, бесправия и беспросветного будущего. Тема острая, особенно для Америки (как бы американцы не позиционировали себя "свободными" и "равными"!), и, в какой то степени, беспроигрышная, она не оставит равнодушным. Но, несмотря на все титулы и награды, книга мне не понравилась. Отчасти из-за манеры написания: повествование слишком сумбурное; язык не богат и, как по спирали повторяются одни и те же фразы:

"Они забрали мое молоко", "Они забрали мое молоко"...

Вместо драматического эффекта, это вызывает скуку.
Это мое очень субъективное мнение: но эта книга с таким сильным сюжетом, в который вплетена трагедия матери и убитого ею ребенка, проблемы свободы и равенства, написана слишком слабо (в моих глазах).

Честно говоря, для меня стало полной неожиданностью, что такой титулованный роман оставит меня настолько равнодушной.

Достоинства
  • В основе - реальная история
  • Нобелевская премия
  • Острые темы в основе сюжета
  • Пулитцеровская премия
Недостатки
  • Не впечатлил
  • Скучно
  • Сумбурное изложение
Vivaholicне рекомендует