Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Научно доказано, что регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов уменьшает риск развития дисбактериоза кишечника и различных гинекологических заболеваний у женщин.
Кисломолочку регулярно ем - в качестве перекуса на полдник или вечером перед сном. Допускаю, что особых проблем со здоровьем у меня нет (тьфу-тьфу), благодаря в том числе и этой полезной привычке. Последние несколько лет стали чаще готовить домашнюю кисломолочку. Благо, появился приличный выбор заквасок от разных производителей.
В частности, хочу поделиться впечатлениями о специализированной пробиотик - закваске “Гармония” для женщин от компании Бакздрав
готовые баночки
Закваска Гармония предназначена для приготовления натурального функционального продукта с высоким содержанием специальных штаммов пробиотических бактерий, которые являются представителями здоровой микрофлоры человека. Действие продукта нацелено на сохранение и поддержание правильного микробного баланса урогенитальной системы и женского здоровья.
Каждая из бактерий состава закваски играет незаменимую роль в жизнедеятельности организма женщины. Пробиотический продукт выполняет множество функций: продуцирует биологически активные вещества, бактериоцины, органические кислоты. Обладая высокими адгезивными (конкурентное прилипание к слизистой ) и колонизирующими свойствами, бактерии приводят к вытеснению патогенной и условно - патогенной микрофлоры и создают благоприятные условия для формирования здоровой собственной микрофлоры.
Пробиотические бактерии в составе закваски участвуют в разных обменных процессах: вырабатывают витамины (группы B, H, PP, E), минералы (Ca, Fe, P), незаменимые аминокислоты, стимулируют обмен жиров, углеводов, белков, восполняя нехватку организма жизненно важными элементами, нормализуют уровень холестерина, что приводит к улучшению самочувствия и поддержанию женского здоровья.
Форма выпуска: Cтики массой нетто 3 г, упакованы в картонную коробку по 5 и 10 шт.
Страна-производитель: Россия
Срок годности: 24 месяца при температуре не выше минус 12ºС или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Хранение после вскрытия упаковки не допускается.
содержимое упаковки
Упаковка
Упаковка представляет собой картонную коробочку, содержащую в себе 5 стиков с закваской и инструкцию по применению, в которой также подробно рассказано об ассортименте продукции Бакздрав.
пакетик+содержимое в ложке
В одном стике содержится 3 гр или почти 1 столовая ложка закваски
боковые крышки
Маркировка на элементах упаковки есть: коробочка и инструкция - "21"- бумага и картон; стики - "41" (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга.
Но фольгу, из которой изготавливаются стики - к сожалению, не принимают на переработку в Поволжье. Судя по информации в интернете, фольгу можно сдать на переработку только в Москве и Санкт-Петербурге.
разворот этикетки
Состав
Производитель заявляет фишкой этой закваски - уникальный состав из 19 видов полезных бактерий. Честно говоря, в бактериях не разбираюсь, привожу цитату формулы этого пробиотика:
На сайте производителя немного расширяют кругозор по категориям бактерий, входящих в состав формулы
Бифидобактерии - стимулируют синтез иммуноглобулинов и вывод из кишечника чужеродных бактерий, поднимают иммунитет, улучшают пищеварение, способствуют росту собственной бифидо и лактофлоры, проявляют высокую антагонистичность к условно и условно - патогенной микрофлоре, способствуют фагоцитозу патогенных бактерий, регулируют процесс всасывания через стенку кишечника микроэлементов кальция и железа, витамина D, синтезируют разные витамины, в том числе витамины группы B, стимулируют выработку эндогенных интерферонов, которые играют важную роль в противовирусной и противоопухолевой защите организма. Препятствуют размножению грибка Candida.
Лактобактерии - облигатные бактерии здоровой микрофлоры женских половых органов. Лактобактерии ферментируют углеводы, в том числе, лактозу с образованием разных органических кислот, повышая кислотность среды и угнетая рост патогенной микрофлоры. Лактобациллы проявляют антагонистичность к патогенным стафилококкам, энтерококкам, шигеллам Флекснера и Зонне, стимулируя синтез альфа и гамма интерферонов, проявляют противовирусную активность, продуцируя перекись водорода, угнетают рост анаэробных и микоплазматических бактерий.
Штамм L. acidophilus вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, синтезирует разные незаменимые аминокислоты, витамины (B1, B2, H, PP), образует лецитин из молочного жира, уменьшая жировую инфильтрацию печени.
Штаммы лактобактерий L.rhamnosus и L.gasseri - усиливают липидный обмен, снижают уровень холестерина.
Пропионовокислые бактерии синтезируют незаменимые витамины B5 и B12.
Каждый вид получается решает свою, отдельную задачу: поднимают иммунитет, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, синтезируют витамины группы B, препятствуют появлению/развитию грибковых заболеваний и еще много-много полезных моментов.
А в сумме они срабатывают как дружная команда на пользу женского здоровья!
Действие продукта нацелено на сохранение и поддержание правильного микробного баланса урогенитальной системы и женского здоровья.
компоненты
Результат применения
Производитель рекомендует стандартный способ приготовления:
Инструкция приготовления:
Налить в емкость 1 литр кипяченого или пастеризованного молока, температурой 37 - 45oC.
Перемешивая, добавить закваску до полного растворения.
Молочную смесь оставить в йогуртнице или мультиварке при температуре 37-45 oC градусов Цельсия на 6-8 часов.
После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее 2 часов.
Продукт готов к употреблению.
Готовый продукт хранить в холодильнике при температуре +2...+8 не более трех суток.
Готовила на молоке 3,2% из Села Удоево. Требуется один пакет молока и пол-чашки из второго пакета, чтобы получился требуемый 1 литр). Прокипятила в кастрюле из нержавеющей стали и оставила остывать. После добавила в остывшее теплое молоко закваску и хорошенько размешала, до ее полного растворения.
молоко
Потом разлила по баночкам и загрузила в йогуртницу на 8 часов (по максимуму). Поставила заготовки на ночь, чтобы утром после сквашивания поставить баночки в холодильник для охлаждения.
подготовка
Вечером, после возвращения с работы - видим вот такой результат. Молочко из жидкого преобразовалось в густую кремообразную массу с очень нежным, мягким и приятным сладко-сливочным вкусом! Ммм, просто объедение!
Готовый продукт производитель рекомендует хранить в холодильнике не более 3х суток. У нас хорошо если на пару дней хватает, а иной раз и за день легко исчезает вся партия.
готовый продукт
Cтрого говоря, каких-то особых проблем из перечисленных производителем показаний к употреблению у меня не было до начала дегустации данного продукта. И как можно сделать вывод из реплики производителя, явные результаты можно ощутить только лишь при длительном и регулярном употребления пробиотика-закваски.
Эффективность препарата наблюдается только при длительном, систематическом употреблении. Важно придерживаться принципов здорового питания.
в ложке
Тем не менее подытожу впечатления от своего, сравнительно малого опыта применения. А правильнее сказать, дегустации пробиотика-закваски для женщин
Что понравилось:
получается просто очень вкусный кисломолочный продукт
богатый и функциональный состав бактерий для женского орагнизама. Говорят, чем больше штаммов в закваске, тем она полезнее! А тут аж 19 полезных бактерий направленного действия именно на женскую микрофлору
в готовом виде такую полезную пробиотик-закваску точно нельзя купить учитывая ее малый срок хранения. С момента изготовления (3 суток) из-за полного отсутствия консервантов
не содержит ГМО, консерванты и сахар. Никаких вредняшек
легко и просто приготовить каждой хозяйке. Нужны только закваска, молоко, комнатная температура (или йогуртница; или духовка) и холодильник. Базовые компоненты для приготовления найдутся на любой кухне
вариативность приготовления закваски. Производитель рекомендует три способа: 1) в йогуртнице/духовке. В духовке нужно очень аккуратно сквашивать, что бы молоко не перегрелось, иначе ничего не сквасится; 2) при комнатной температуре, т.е. без применения какой-либо техники. Кстати, это фишка заквасок Бакздрав, не все закваски сквашивают при комнатной температуре. И 3) принимать в чистом виде. Мне же удобнее и привычнее готовить в йогуртнице
не вызвало привыкания и аллергических реакций
неизменно свежайший и вкусный продукт. Главное, успеть перехватить баночку из готовой партии - пока домашние не разобрали Маме и племяшке тоже очень по вкусу пришлась эта заквасочка). Мужской половине готовила через день другой вид закваски, но об этом напишу отдельно. Между тем, мужчинам можно кушать Гармонию) Просто некоторые виды бактерий не усвоятся в организме мужчины и выйдут естественным путем.
Из недостатков выделю:
фольга от стиков не принимается на переработку в регионах РФ. Может быть со временем производитель найдет альтернативные варианты упаковки, которые будут востребованы для переработки в регионах
отсутствие в обычных розничных точках продаж. Но не только эту, но и другие виды заквасок легко можно заказать через региональных представителей (если в вашем городе они есть) или напрямую у производителя.
готовые баночки
Перечисленные недостатки являются скорее моими пожеланиями . И не относятся к вкусовым и полезным свойствам данной закваски, которые по-моему скромному мнению - достойны высшей оценки. К применению однозначно рекомендую!
у меня подруга попробовав наши домашние йогурты, купила через авито отличную йогуртницу по-моему за 500 р. Думала временно побаловаться, а в итоге чаще чем я готовит кисломолочку