Опубликовано 25 Март, 2019 - 17:23

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    250 рублей

Этой зимой я запоем, влёт прочитал харьковскую трилогию(«Подросток Савенко», «Молодой негодяй» и «У нас была великая эпоха»). После этой трилогии писатель Лимонов показался мне очень похожим на Толстого. Тут, конечно, и ассоциации с «Детством-Отрочеством-Юностью», но ещё сходна интонация, с позиция автора – бескомпромиссно тотальная, но ненавязчивая. Будто повествование ведётся с точки зрения Вечности, глобально так, но если ты хочешь, то можешь к этой самой проплывающей мимо тебя Вечности и не прислушиваться – ей от этого ничего не сделается, сам себя только в дураках оставишь. Разве что герой Толстого, который альтер-эго, обычно приходит к какой-то своей, толстовской истине и уже в её парадигме приходит к гармонии, а вот Лимонов ничего такого предложить не может.

На волне этого восторга я взялся за первую книгу, с которой начался путь прозаика Лимонова - «Это я – Эдичка». Книга своим тоном значительно отличалась от трилогии и мне она показалась более истеричной, неровной, но в то же время более искренней и живой, нефильтрованой. Поэтому осадок в этом случае является признаком доброкачественности продукта, а осадок у вас останется точно.

Вот попробуйте вбить в поисковике «Лимонов» или «Это я, Эдичка». Поисковик услужливо предоставит вам несколько вариантов, указывающих на самые заметные для читателя элементы книги, а именно там, где о партнёршах и особенно о его чернокожих партнёрах. Не знаю, насколько нужны книге эти шок-элементы. Нет, безусловно, своей популярности книга во многом обязана именно этим натуралистичным описаниям оральных и анальных утех, но , скажем, персональный я десять лет назад просто закрыл бы книгу, чтоб никогда к ней не возвращаться, да и современный я, даже после прочтения других книг Лимонова, подобные моменты с середины книги читал уже по диагонали. Не очень интересно потому что стало. Как если впервые попробовал приправу, японский очень вкусный соус гомодари, скажем. Сначала, попробовав первую ложку, ты такой: «Ух ты, вот это да!». От второй ложки будет уже: «Ну ладно, я уже понял, здорово», а от третей ложки: «Кроме этого гомодари что-то ещё будет!?». Дело в том, что этот вот необычный для тогдашней литературы соус перекрывает, прячет под собой другие, более важные составляющие "блюда". То есть под спермой на трусиках Елены можно пропустить политическую составляющую книги. За мастурбацией в ванной можно не разглядеть иммигрантской тоски, а за совокуплениями с неграми при каждом удобном случае совсем пропадает главная мысль книги – что никому никто не нужен «на х#й»(с). Можно превратно истолковать мысль, что раз на х#й автор нужен только неграм из подворотни и старым развратникам из пентхаусов, то к ним бы он и пошёл радостно в своих белых сапогах, фирменных джинсах и французских рубашках. Можно не понять, что главное в этой книге – исповедь резавшего вены героя, в жизни которого нету места для подвига. Который ищет, но не может найти своего места для шага вперёд. В его жизни не случилось ни Каялы, ни Куликова поля, ни Бородина, ни обороны Севастополя, ни даже Экибастуза, а что предстоит – пока покрыто мраком для этого уже не очень-то молодого человека.

 

Я покидаю Алису и улыбка чеширского кота тает в воздухе. Полу-педераст, красная сволочь Эдичка идет в гору под бравую песню русской гражданской войны:
Белая армия, черный барон

Снова готовят нам царский трон

Но от тайги до британских морей

Красная армия всех сильней…

Так пусть же красная, сжимает властно

Свой штык мозолистой рукой

И все должны мы, неудержимо

Идти в последний смертный бой!!!


И хочется мне, господа, в этот момент только пулю в лоб, потому что устал я, честно говоря, держаться и боюсь умереть не героем.
За оградой парка меня подхватывает на руки Нью-Йорк, я окунаюсь в его теплоту и лето, кончающееся лето, господа, и несет меня мой Нью-Йорк мимо дверей его магазинов, мимо станций собвея, мимо автобусов и ликерных витрин. – «И все должны мы, неудержимо! Идти в последний смертный бой!» – звучит во мне.

 

К явным, не субъективным недостаткам книги я бы отнёс разве местами непонятные англицизмы. Не очень понятно, что он подразумевает под «собвеем», который иногда похож на метро, иногда на автобус, а порой и вовсе на такси. Странно, что массу он зачастую измеряет не в международных и в очень старорежимных фунтах, а в каких-то «паундах».

 

Говорят, достоинство ранних стихов Лермонтова в том, что они до нас не дошли. Не знаю, есть ли какое-то достоинство «Эдички» в том, что он до нас дошёл. Конечно, эта книга – стотысячные тиражи, сделавшие возможными последующие, менее эксцентричные книги Эдуарда Вениаминовича, а были бы эти тиражи такими стотысячными без откровенных сцен в объятиях афроамериканцев – загадка. Лично мне бы хотелось, чтобы эта книга была менее перчёной.

Достоинства
  • Рефлексия героя
Горгонзоллеррекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также
  • 27.09.2013 - 23:19
    2
    Даже если все нормальные люди удалят себя из "Одноклассников.ру",там все равно останутся инопланетяне :)
    Герои Оксаны Робски,фиолетовые гуманоиды Тонисий и Млей с планеты Тета,по описанию ну очень смахивающие на пиратов из "Гостьи из будущего",сразу же по прибытии на Землю регистрируются на сайте "одноклассников"...и только потом начинают творить свои темные делишки-продавать инопланетные пищевые…
  • 03.07.2017 - 12:35
    Неожиданно свежий взгляд на современную астрологию.
    Я - человек бесконечно далекий от астрологии, магии и гаданий. Книга "Астролог - это я" попала ко мне совершенно случайно и, с определенной долей скептицизма, я прочел её. Я был удивлен, можно сказать шокирован. Вместо мистики и эзотерики - научная четкость и обоснованность.
  • 04.01.2013 - 21:13
    Странная такая книженция
    Встретила я на просторах интернета эту книжку. Совершенно случайно. На днях дочитала. Знаете, после нее такое странное послевкусие, она какой-то след оставляет в голове. Расскажу все по порядку.Автор пытается заинтересовать читателя с самого начала, а именно предисловием.
  • 19.05.2016 - 23:26
    6
    Циничные «50 оттенков…» от Эдуарда Лимонова. Роман с элементами БДСМ БЕЗ ВАНИЛИ. Богемные оргии Нью-Йорка: Хэнк Муди нервно курит в сторонке.
    Он понравится вам, если вам по душе творчество Владимира Сорокина и Мишеля Уэльбека . Ханжам и моралфагам читать строго запрещено. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ   Жанр : роман Когда опубликован: впервые издан в 1986 г.
  • 01.02.2017 - 20:39
    1
    Русский бизнесмен VS американские зомби
    Ну, собственно, здесь все то же самое, что и в первой трилогии, но главного героя зовут Андрей, а не Сергей, и находится он в Америке, а не в Москве. События развиваются схоже, все так же нереалистичны диалоги и крутость главного героя (знает все и всегда), много описания оружия, и прочее.
  • 05.08.2017 - 10:58
    Роман о фригидной девушке, грабящей сейфы (надпись на обложке)
    Этот роман порадует тех, кто любит головоломки о силе внутриличностных детерминаций человеческого поведения и жизненного выбора. Главная героиня - Маргарет устраиваетсся на работу в различные финорганизации - с единственной целью - украсть деньги, ккоторые нужны ей для жизни. Однако все сложнее .
  • 10.12.2014 - 12:57
    Читаю его почти 5 лет, мне нравится пока лучше не нашла.
    Впервые купила этот журнал почти 6 лет назад. Тогда я только родила свою первую дочурку и опыта почти не было. Журнал среднего размера около 120 страниц и за это время почти не изменился. В нем очень интересные рубрики для мамочек и беременяшек, их комментируют специалисты.
  • 24.10.2011 - 13:23
    Про политику, а так затягивает!!!
    Вообще люблю этого писателя. скачала почитать Китайский поезд. Оказалось, что это на основе событий выбора Ельцина, развала страны, разборки в 90-е, про каких-то американцев, которые приехали делать бизнес в нашей "бешеной" по тем временам стране.
  • 27.08.2013 - 14:51
    интересно,но уж больно много сходства с другими книгами автора))
    Начала читать трилогию Бориса Седова "киллерша", первой книгой в которой является "Я не хотела убивать", история девочки,которая из провинции приехала поступать в мед.институт,влюбилась,ее предали из-за другой,она убила соперницу и попала в тюрьму..
Популярные отзывы
  • 24.07.2021 - 18:17
    2
    Книжный КОШМАР феминисток! Самая сексистская книга, которую я когда–либо видела. Книга, которая взорвала Буктьюб. 🔞
    Здравствуйте!   О книге Князя Процента я знать не знала, хотя смотрю Буктьюб постоянно. Но видимо она прошла мимо. И узнала я о ней благодаря своему ребенку. Она часто смотрит канал на котором паренек ищет ляпы в фильмах и мультфильмах и посредине видео выскочила реклама этой книги.
  • 01.06.2021 - 20:42
    15
    Современная русская недолитература
    Книги - это пища для ума. А пища, как известно, может быть разной: как вкусной и полезной, так и вредной, токсичной. Есть и такая, которую и пробовать даже не стоит: разрекламированный бренд в яркой кричащей упаковке, а в составе сплошная химия.
  • Оскорблены эпоха, Москва, женщины
    Обожаю фильм "Москва слезам не верит". Особенно часто пересматриваю в минуты грусти. Знаю его до такой степени хорошо, что выключи звук и я смогу его озвучить, не ошибившись ни в чём. Относительно недавно узнала, что есть, оказывается, книга. Долго мучилась противоречивыми чувствами.
  • 09.07.2021 - 22:32
    10
    Инцест, групповой секс или реальная любовь💗 Заперта на зиму с горячим дядей и братьями... Любимая литература многих девочек–подростков...
    Честно сказать, глядя куда катится подростковая литература мне становится страшно. Зачем я читала подобную книгу? По многим причинам. Во первых, это новинка с красивой обложкой чисто визуальный фактор.
  • 27.06.2021 - 16:56
    25
    Это очень страшная книга просто разорвала мои нервы. Я плакала
    Добрый день, дорогие читатели!   Я библиофил. Причём конченный. Поэтому чтение для меня это невероятно важная часть жизни. Если попадается книга, которая взрывает мои чувства, и после неё трудно заснуть я впадаю в эйфорию.
  • 04.05.2021 - 17:02
    7
    25 лет назад Мария пропала во время школьного выпускного, ее тело не найдено, но ее принято считать мертвой. Вот только 25лет спустя она появляется в соцсетях и начинает рассылать странные письма.
    Запрос в друзья - увлекательная история, основанная на трагедии в прошлом и оживающей в настоящем. Прошлое не может быть забыто, оно вернулось чтобы правда вышла наружу, а обидчики были наказаны...
  • 27.05.2021 - 18:40
    4
    Взгляд на медицину с другой стороны. Что делать когда вместо радости от рождения ребенка отказали почти все органы, а ребенка не спасли? Как выжить если почти никто не верит в выздоровление.
    Здравствуйте!   За книгой Раны Авдиш я гонялась еще с зимы, всё надеясь ее скачать бесплатно, но нет ее нигде. Она есть на всех книжных сайтах, в том числе и на Озон, но я дождалась ее на Литрес и скачала за небольшие деньги, оплатив бонусами. Вообще цена на нее стартует от 365 рублей.
  • 22.06.2021 - 03:14
    15
    Прочитала книгу, а ощущение, словно с подружкой поговорила!
    Среди российских писателей много прекрасных авторов художественной литературы, а вот среди познавательной, около психологической тематики найти достойного проблема еще та.
  • 25.07.2021 - 15:32
    3
    Каждая из нас немного госпожа Ким Чжи Ен. Небольшая книга, которая читается на одном дыхании, но оставляет после себя неуютное ощущение
    Книгу "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году" Те Нэм Джу я хотела прочитать ещё как только она вышла и очень рада была получить ее в посылке от Насти . Правда я рассчитывала на то, что после ее прочтения у меня останутся другие эмоции.
  • 22.06.2021 - 00:51
    17
    Рукописи не горят, но некоторые заслуживают того, чтобы их сжечь.
    С творчеством Людмилы Улицкой я знакома очень давно. Уж лет 20 как... Считаю ее великолепной рассказчицей. Считала тогда и считаю сейчас. Вот дано ей увлечь читателя с первого слова, с первой буквы своих книг. Они просто вихрем уносят в сюжет, отвлекая от житейский и бытовых реалий.