Опубликовано 3 Январь, 2024 - 16:31

Приветствую.

Мини отзыв будет. Хаять сорт неохота, ибо в этом году у меня даже проверенные сорта как-то не очень себя показали. А этот выращивала впервые, да всего один куст. Даже я понимаю необъективность сего опуса.

Томат Пасхальные яйца.

Томат Пасхальные яйца.

Брала по обмену, у коллекционера. Брала больше сотни сортов и пока ни одного пересорта замечено не было. Так что, думаю, и с яйцами этими пасхальными, ошибки нет.

Года два они пролежали – не нужны были такие характеристики. А в этом году три корня посадила – один себе оставила, два отдала.

Итак.

Необычный томат Пасхальное яйцо с первого взгляда привлекает внимание своей пестрой окраской и аккуратной формой. Сорт индетерминантный, требует прищипывания для сдерживания роста. Плоды ценят как за их вкусовые свойства в свежем виде, так и за сохранение эстетичности при консервации.

Акцентирую: индетерминант. Будет расти, пока не прищипнешь! В рассаде вытягивается умеренно, рои высадке заглубляла. Так что первая кисть заложилась на высоте 20=30 см.

Томат Пасхальные яйца.

Томаты этого сорта имеют коктейльные размеры, яйцеобразную форму. Масса каждого плода достигает 60-90 г. Кожица спелого помидора красная, с заметными желтыми полосами. В кисти насчитывается до 5-7 плодов. Они не растрескиваются, плотная кожица сохраняет форму помидора при транспортировке и хранении.

Да. Прекрасно ведут себя в засолке и мариновании. Минимально трескается шкурка, мякоть не плывет. Вот куснул – маешь веешь Smile

Томат Пасхальные яйца.

Мои плодики были 40- 50 гр. Максимум.

Плоды собирают через 110 дней. По этому показателю сорт считается среднеранним. Плодоношение растянутое, длится до самых заморозков.

Не могу сказать точно, но начал зреть раньше большинства. До заморозков держать его не стали, собрали на дозаривание и геть не компостную кучу. При дозаривании ведет себя отлично. Во вкусе (не свхарном, чо уж) не теряет. Лёжкость великолепная.

Томат Пасхальные яйца.

Плоды собирают в количестве до 5-7 кг с куста.

Нет, конечно. В моем случае это, пожалуй, 1,5 кг. 2 максимум. Возможно это потому, что вести его вполне себе можно и в три ствола, а я повела в один, перепутав с другим сортом. И тем страннее, как по мне, кажется столь мелкий размер плодов.

Так что я из этих огородников:

Продуктивность сорта хоть и оценивается как довольно высокая, все же устраивает не всех огородников.

  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц

 

Я выращиваю в открытом грунте, Степной Алтай, Зона рискованного земледелия.

При выращивании в открытом грунте важно позаботиться о том, чтобы кусты томатов не перемерзали, исключить их переувлажнение. Для этого гряды еще на стадии подготовки дренируют, при необходимости укрывают специальным агроматериалом или присыпают натуральной мульчей. Систему капельного полива тоже стоит проложить заранее, особенно в засушливых южных регионах, где расход воды приходится нормировать. Опоры в степных зонах должны быть максимально прочными, чтобы выдерживать порывы ветра.

Томат Пасхальные яйца.
Как видно, Пасхальное яйцо я посадила у забора, подвязывала, пасынковала, удобряла. Не мульчировала, не дренировала. Не переувлажняла.

Отдельно отмечу такие плюсы: не болезненный. При прочих равных он болел меньше большинства. Точнее вообще ничем. И вершинной гнили не было.

Томат Пасхальные яйца.

А еще он зреет неравномерно. С одной стороны минус, а с другой плюс - хошь попробуй, хошь любопытства ради замариной в ассорти. А еще он не осыпается. Даже завялиться может на кусту!

Засуху сорт переносит хорошо, подходит для культивации в жарком климате.

Да вот не особо. У нас опять аномальная жара была, и, хотя сорт вязал положеные 5-7 плодов в кисти, две кисти он пропустил. А при таком мелком, для меня, размере плодов, это стало фаталити.

Томат Пасхальные яйца.

Томат сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть плотная, мясистая. Насыщенность вкуса сохраняется и после консервации.

Да что-то нет, не особо. Обычные суховатые сливки. Сладковатые, приятные, не более. В консервации очень хорошо, вкусно, плотно, не трескаются. В вялении – не особо понравились: плотная шкурка. Приходилось снимать ее перед закладкой в банки.

Томат Пасхальные яйца.

К слову, Свекр, одаренный двумя кустами, завалил меня осенью этими Пасхальными иичками, ибо в его диких условиях и плодородных почвах они оказались куда урожайнее. Однако, на вкус также сильно средненько. А в салатах так вообще полный провал. Зато лежали они как с куста свежие до конца октября. Усохли только слегка, как завялились Smile

Томат Пасхальные яйца.

Подведу итог. Лично мне сорт томата Пасхальные яйца, как говориться, не зашел. Я люблю более сочные, с ярко выраженным вкусом, крупные, урожайные. Либо что-то из перечисленного должно быть из ряда вон при прочем средненьком.

Томат Пасхальные яйца.
В Яйцах мне чего-то не хватило. Больше выращивать не буду. Хотя все заявленное, в общем-то, выполнено и любители коктейльных и черри-томатов должны быть довольны. Им я Пасхальное яйцо немного рекомендую, но в целом – нет.

За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.

Томат Пасхальные яйца.

Magratне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также