Всем привет!
Увидела я на главной странице «Литрес» рекламу новинки Киры Ярмыш - романа «Харассмент», который вышел в издательстве "АСТ".
Хотя я - человек, от политики далекий, но бурное обсуждение данного произведения и рецензии на него знаменитых критиков видела на просторах рунета уже давно.
Думаю, внимание к книге обусловлено тем, что автор какое-то время была пресс-секретарем известного оппозиционера, писала этот роман, находясь под арестом, а теперь и вовсе подалась в бега.
Скажу сразу - ничего "политического" в романе нет, но читать его я не собиралась. Не потому, что имею какие-то предубеждения, а потому, что тема, затронутая в нем, как я считала, совсем не моя.
Как известно, харассмент - это
домогательство, причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица.
Обычно под харассментом подразумевают принуждение к сексу - когда человек, обладающий властью (привилегиями) принуждает того, кто такой властью не обладает.
И я почему-то считала, что "Харассмент" - феминистический роман о том, как босс, используя служебное положение, третирует бедную подчиненную; подчиненная страдает-страдает, но потом собирает волю в кулак и всё же противостоит негодяю.
Скажем прямо, это «модная» и «хайповая» тема, но она уже настолько набила «оскомину», что я стараюсь обходить подобное стороной.
«Не-не-не, на фиг нужно», - подумала я. Однако в книгу всё-таки заглянула, и...
Сначала меня привлек язык и манера повествования. Всё происходящее казалось настолько реальным! Будто подсматриваешь в щелочку за живыми людьми: стыдно, но очень любопытно, и ты продолжаешь смотреть, не в силах преодолеть это стыдное любопытство.
Время от времени интерес перемежался с недоумением, ибо сюжет развивался совсем не так, как я предполагала. К концу ознакомительного фрагмента я уже чувствовала явный подвох и почти перестала понимать, что происходит, но тем сильнее хотелось узнать, чем же эта история завершится.
Завязка романа такая.
Главная героиня - двадцатисемилетняя красавица Инга, которая проходит стажировку в крупной московской компании.
Инга - вовсе не запуганная "бедняжка". Она из хорошей семьи, знает себе цену, иногда проявляет нарциссические наклонности - например, обожает любоваться собой в зеркале (в детстве за этим занятием Инга вообще проводила много времени).
Книга начинается с того, что Инга мучается угрызениями совести. Накануне, на корпоративе, она изрядно напилась и стала... э-э-э, скажем так, немного приставать к своему начальнику Илье. Правда, потом девушка одумалась и сбежала с корпоратива.
Собравшись с духом, она извиняется перед боссом, но он ее успокаивает. Говорит, что даже не придал этому эпизоду значения. И сообщает, что стажировка девушки завершена - на месяц раньше испытательного срока, - но только потому, что Инга - отличный сотрудник.
Героиню берут в штат, она радуется. Решает забыть о боссе и наладить личную жизнь, которая у нее почему-то не складывается. Инга знакомится в тиндере с неким Антоном. Он ей нравится, но девушка не знает, "давать" ли ему, а если "давать", то когда.
Эту "проблему", как и другие проблемы, она обсуждает с другом юности Максимом - геем. Начальника своего она тоже обсуждает: Илья всё же вроде ничего такой, молодой. С бицепсами даже. Но вот чего-то не хватает. Впрочем, если выпить, то всего хватает, и босс уже кажется красивым.
Героиня находит страницу начальника в тиндере и в социальных сетях. Рассматривает его фото, пересылает Максиму, чтоб оценил.
Правда, на работе девушки неуставные отношения запрещены, но ведь если очень хочется, то можно?
Во время этих "метаний" на ум приходила фраза:
"Чего хочу, не знаю, кого хочу, не знаю, кого знаю, не хочу".
Но тут еще дело в том, что как таковой секс героиню не очень интересует. Ей больше нравится, когда мужчины просто восхищаются ее красотой.
Что касается босса, то он после корпоратива всё же вроде и не против секса с Ингой, но с тем же успехом может без него обойтись. Вербальные и невербальные сигналы Илья подает, однако ненавязчиво - так, что даже непонятно, сигналы это или просто показалось.
Когда секс (конечно же, по пьяни) всё-таки происходит (ну, уже из названия понятно, что он произойдет), то создается впечатление, что это не секс, а какой-то треш. А то, что происходит с героиней дальше, еще больший треш.
Она уверяет себя (и друга Макса), что отношения с боссом ей не нужны, и произошедшее - большая ошибка (можно увеличить текст, нажав на скрин):
Секс ей совсем не понравился, оргазм она имитировала.
Но когда босс после этой "ошибки" не только не предлагает завести отношения, но и вообще перестает Ингу замечать, она начинает мучительно страдать и бесконечно рефлексировать. После долгого игнора со стороны босса девушка приходит к выводу, что все-таки хочет с ним отношений.
И очень радуется, когда получает от Ильи сообщение:
Однако сообщение, оказывается, не с приглашением на свидание, а по работе. Инга разочарована и продолжает страдать. Но через какое-то время все же случается еще один "нечаянный" секс, только вот босс ведет себя при этом странно: занимается сексом без инициативы и с совершенно каменным лицом, будто его заставляют.
Тут и у меня, и у героини возникает логичный вопрос - а что, собственно, происходит? И вспоминаются строки М. Цветаевой:
«Кто был охотник? - Кто - добыча?»
Мне захотелось во всем разобраться, и я купила роман.
Что могу сказать?
Дальнейшие (после ознакомительного фрагмента) события в книге меня ну очень удивили. Это мягко говоря. Финал вообще шокирует. Я даже предположить не могла, что история так обернется. И после прочтения книга не "отпускает".
Конечно, по правилам сайта "Айрекомменд" спойлерить я не могу.
Но могу сказать, что о покупке я не пожалела.
Сейчас подробно (но без спойлеров) объясню, что мне понравилось в данном произведении:
1. Неожиданные повороты сюжета: книгу я просто «заглотила», несмотря на немалый объем.
2. Психологическая достоверность: здесь нет «картонных» героев. Все персонажи, даже второстепенные, выписаны с большой достоверностью. Я бы добавила - с пугающей достоверностью, ибо во многих героях «узнавала» своих знакомых.
3. Достаточно «чистый» язык.
4. Все сцены прописаны очень объемно, прямо создается 5-D эффект.
5. Любопытные размышления героев о жизни.
Могу сказать и о том, что здесь может (кому-то) не понравиться: это - большое количество описаний и многочисленных деталей.
«Объемные сцены» с подробным описанием обстановки я отнесла к плюсам, но кто-то может отнести их к минусам.
Как известно, одно из правил писательского мастерства гласит:
«Каждое предложение в книге должно или двигать действие вперед, или раскрывать характер персонажей. Всё остальное надо безжалостно убирать».
В романе Киры Ярмыш ну очень много всяких подробностей, и я не уверена, что все читатели посчитают это достоинством.
Меня многословность автора совершенно не утомляла, даже наоборот, показалась занимательной. Но я не думаю, что все с этим согласятся, так же как и не уверена, что абсолютно все подробности двигали действие вперед или раскрывали персонажей.
Мне показалось, что автор просто какое-то время вела для себя заметки с наблюдениями о жизни, а потом поместила эти заметки в данную книгу. Возможно, кому-то такие "наблюдения" не понравятся.
И книга точно не понравится блюстителям морали, потому что в ней все очень неоднозначо, много полутонов.
Если же вас все это не смущает и если вы хотите прочитать психологически сильную вещь, тогда я роман рекомендую.
Для справки еще размещу здесь цену книги, возрастное ограничение и аннотацию от "Литрес".
Возрастное ограничение: 18+
Цена: 429 руб., но я купила со скидкой за 257 руб. 40 коп.
Аннотация:
Инге двадцать семь, она умна, красива, получила хорошее образование и работает в большой корпорации. Но это не спасает ее от одиночества – у нее непростые отношения с матерью, а личная жизнь почему-то не складывается.
Внезапный роман с начальником безжалостно ставит перед ней вопросы, честных ответов на которые она старалась избегать, и полностью переворачивает ее жизнь. Эти отношения сначала разрушают Ингу, а потом заряжают жаждой мести и выводят на тропу беспощадной войны.
В яркой, психологически точной и честной книге Киры Ярмыш жертва и манипулятор часто меняются ролями. Автор не щадит ни персонажей, ни читателей, заставляя и их задавать себе неудобные вопросы: как далеко можно зайти, доказывая свою правоту? когда поиск справедливости становится разрушительным? и почему мы требуем любви к себе от тех, кого ненавидим?
Содержит нецензурную брань.
Приятного всем чтения!
Возможно, вас заинтересует?
"Секс - дело (пуб)личное. История о том, как легко превратить человека в жертву травли. И о том, как эту травлю остановить, если знаешь, за что сражаешься, и готов идти до конца" (с)
"Мировой бестселлер, восхитительная "окситоциновая" книга. Но почему же у нее такой низкий рейтинг?"