Опубликовано 5 Апрель, 2019 - 03:40

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    От 25 до 35руб (в зависимости от количества пластов в упаковке)

Сознаюсь заранее - я ленивая хозяйка! Домашняя кулинария, особенно выпечка, требует наличия свободного времени, вот и ищу варианты как экономить свои трудозатраты при минимальных вложениях. Хлебное изделие: тонкий армянский лаваш - это тот вариант продукта, который позволяет экспериментировать с рецептами и создавать различные кулинарные шедевры.

Армянский лаваш — тонкий лист пресного белого хлеба из пшеничной муки, который на Кавказе и Ближнем Востоке пекут на внутренней стенке печи тандыр. В армянский лаваш удобно заворачивать начинки — мясо, овощи, сыр.

Тонкий армянский лаваш. Внешний вид пластов.
Не смотря на простой состав ингредиентов для домашнего рецепта тонкого лаваша, не считаю нужным заниматься его приготовлением самостоятельно.

пшеничная мука, вода и соль

Вроде просто - смешивай и раскатывай, но в моей квартире, тандыр для выпечки правильного армянского хлеба, поставить негде...

Восхищаюсь умелицами, которые готовят этот тонкий хлеб в духовке или сковороде, но я, на такой героический поступок, не способна...

Тонкий армянский лаваш. Внешний вид хлеба. Характеристика эластичности свежего хлебного пласта.
Что остаётся?

ПОКУПАТЬ в магазине или пекарне!

Ассортимент изделий под брендом "армянский лаваш", в нашем регионе, производится в трех различных вариантах:

  1. Прямоугольные пласты с чётким краем и соблюдением "квадратной" формы;
  2. Овальные "блины" с закруглённым краем (из мини-пекарен);
  3. Длинные узкие "дорожки" в виде ролла (около метра в длину).

Покупала все форматы хлебобулочного изделия и особой разницы, в удобстве использования, не обнаружила. Свернуть пласт тонкого хлеба в рулет или треугольник можно из любой исходной формы.

Тонкий армянский лаваш разных производителей. Состав примерно идентичен.
? ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Тонкий пласт эластичного на изгиб теста (легко сворачивать);
  • Продукт не имеет пористого мякиша (у хлеба слоистая структура);
  • Легко пересыхает на открытом воздухе (начинает ломаться и крошиться);
  • Абсолютно ПРЕСНЫЙ по органолептике продукт;
  • По составу ПОСТНОЕ изделие (в рецептуре нет молока, масел, яиц);
  • Лаваш - условно низкокалорийный продукт (нет сдобы в составе);
  • Нейтральный вкус изделия подчёркивает органолептику начинки;
  • Армянский хлеб - это универсальная основа как для закусочных (пряных), так и для десертных (сладких) блюд;
  • Для продукта допустимо размачивание (для случаев, когда заготовка будет подвергаться дополнительной термообработке).

Единственные, действительно важные нюансы продукта - это целостность основы и эластистичность теста. Храктеристики связаны с герметичностью места хранения (или заводской упаковки), а так же свежестью товара по дате производства.

Тонкий армянский лаваш. Стандартная заводская упаковка продукта.
По вкусовым характеристикам, изделия разных марок, примерно идентичны.

Домашний армянский лаваш изначально предполагает возможность "размачивания" для возврата эластичности и гибкости "телу" изделия. Размягчить можно и покупной лаваш. Для этого подойдут - вода, кефир, йогурт,сливки, взбитое яйцо или смесь яйца и молока.

Закусочный рулет из лаваша с начинкой из еврейской закуски (сыр, чеснок, майонез, яйцо, пряности)
? ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТА (быстрая и простая кулинария)

Лидер моего личного рейтинга рецептов из лаваша - закусочные рулетики. Делается очень просто и вкус блюда полностью зависит от начинки.

Намазка на хлебный пласт может быть абсолютно любой.

Хоть салатом оливье начиняйте!

Учтите единственный нюанс: смесь для начинки должна иметь однородную консистенцию тонко или среднедисперсной пасты.

Разумеется, для акцента вкуса и интересной фактуры на разрезе, в структуру рулета можно добавить тонко нарезанные ломтики - красной рыбы, огурца, печёного болгарского перца или наоборот разобрать на волокна мясное филе или консерву из тунца или горбуши.

Требование к начинке - накладываемая часть должна быть влажной (полужидкой), особенно если хлеб немного подсушен.

Изготовление закусочного рулета. Начинка может быть любой. Соблюдайте требование "жидкой" и тонкодисперстной намазки.
С закусочными рулетами с лаваша можно экспериментировать до бесконечности. Однако, на мой вкус, лучше всего получаются варианты с творожной заправкой (особенно рыбные).

Закусочные рулетики, единственный вариант блюда, в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать СВЕЖИЙ лаваш. Для прочих "изысков", хлеб можно размочить.

Мой базовой рецепт пасты-намазки для начинки рулетов:

Творог (не крупинчатый), майонез, соевый соус, чеснок, базилик. Майонез можно заменить на сметану или йогурт, но получается кисловато... Если нужно снизить калорийность, лучше брать 50/50 и при необходимости добавить сахар.

Закусочные рулетики из лаваша. Начинка из крабовых палочек.
По принципу закусочных рулетиков можно приготовить сладкий штрудель с яблоком или ягодами. Этот рецепт требует запекания в духовке.

Порядок и технология изготовления штруделя с ягодами из лаваша. Главное, после выпекания, смазать верхушку сливочным
Разумеется, по органолептике, полной идентичности с каноническим блюдом нет, но получается вкусно. Чаще всего готовлю десерт с замороженной смородиной, а с такой начинкой есть свои заморочки:

  • ягоды объёмные, поэтому рулет из лаваша плотно не сворачивается плотно, а после выпекания оседает и расплющивается;
  • целые ягоды в кожуре плохо отдают сок, а это важно для пропитки теста (в варианте с яблоком такой проблемы нет - фрукт натирается на тёрке).

Ленивый штрудель из лаваша. После выпечки и "промасливания", консистенция десерта становится очень нежной.
Для смородинового "штруделя", помимо ягоды, обязательно использую намазку: творог в смеси с яйцом и подсластителем.

После 20 мин выпекания, смазываю верхушку штруделя сливочным маслом (если продукт получился пересушенным - дополнительно накрываю плёнкой).

Ленивый штрудель из лаваша. Начинка - ягодно-творожная.
Еще один любимый рецепт из лаваша - жареные "пирожки" с начинкой из яйца. Это отличный вариант для быстрого завтрака, пикника или провизии в дорогу. Делается быстро и без значительных затрат времени. Из одного пласта получается 2-4 пирожка.

Начинкой для изделия служит сырое яйцо и пряности. Для дополнительного вкуса можно добавить соус, зелень или тёртый сыр. Лаваш желательно испозовать свежий. Если пласты пересохли, нужно обмакнуть заготовки для конвертиков в смесь молока и яйца (влага вернёт продукту эластичность).

Заготовка лаваша для изготовления ленивых пирожков-треугольников с начинкой из сырого яйца

Технология проста: свежий лаваш режется на части и укладывается на разогретую сковороду (без какой-либо увлажняющей пропитки. В середину разбивается яйцо с дополнительными ингредиентами (по желанию). Края лаваша заворачиваются (прямоугольником или треугольником).

Технология приготовления ленивых пирожков-треугольников из лаваша. Начинка: сырое яйцо, соус, сыр, зелень и приправы. Выпечка формируется непосредственно на сковороде.

Жарить на медленном огне под крышкой. Время жарки 5-7 минут (лучше передержать с запасом).

Пирожки-треугольники из лаваша с начинкой из сырого яйца. Соблюдайте длительность жарки на сковороде.

Резюме: Тонкий армянский лаваш - это тот вариант простого мучного изделия, которое, даже с натяжкой, нельзя назвать САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ блюдом. Однако, нейтральный вкус продукта, позволяет более полно подчёркивать органолептические характеристики начинки-намазки (обязательный "компаньон" для этого вида хлеба). Лаваш позволяет готовить огромное количество блюд по рецептам любой национальной кухни мира. А для ленивых хозяек, просто незаменимый ингредиент!!! Разумеется, продукт рекомендую с максимальной оценкой!

Достоинства
  • Можно размачивать (допускается)
  • Нейтральный вкус продукта
  • Подчёркивает органолептику начинки
  • Сочетается с любым вариантом намазки
  • Универсальный ингредиент в кулинарии
  • Условно низкокалорийный
Недостатки
  • Не выявлено
Джулия31рекомендует
Читать все отзывы 44
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.04.2019
Я тоже так делаю, вообще получаются рулеты огонь. Мажу основу жидким плавленным сыром, так как майонез не ем. А потом начинку раскладываю. Вот сладкие не делала, надо попробовать.
05.04.2019
Никогда не пробовала с яйцом так делать. Возьму на заметку Wink
05.04.2019
Рецепт с яйцом просто супер, обязательно приготовлю!
05.04.2019
Рулеты тоже делаю, а вот пирожки с яйцом меня впечатлили.
05.04.2019
Отличные рецепты! Штрулель обязательно надо попробовать сделать)
05.04.2019
Ооо, часто всякие рулеты кручу. А еще можно делать вкусную закрытую пиццу на сковороде. Ооочень вкусно.
14.04.2019
Обожаю крутить из него рулетики Love
Спасибо за чудесный, развёрнутый отзыв! А то я уже потеряла надежду, что лаваш может быть хорошим. Видимо, не те производители попадались
Другие отзывы
Читать все отзывы 44
Смотрите также