От 25 до 35руб (в зависимости от количества пластов в упаковке)
Сознаюсь заранее - я ленивая хозяйка! Домашняя кулинария, особенно выпечка, требует наличия свободного времени, вот и ищу варианты как экономить свои трудозатраты при минимальных вложениях. Хлебное изделие: тонкий армянский лаваш - это тот вариант продукта, который позволяет экспериментировать с рецептами и создавать различные кулинарные шедевры.
Армянский лаваш — тонкий лист пресного белого хлеба из пшеничной муки, который на Кавказе и Ближнем Востоке пекут на внутренней стенке печи тандыр. В армянский лаваш удобно заворачивать начинки — мясо, овощи, сыр.
Тонкий армянский лаваш. Внешний вид пластов.
Не смотря на простой состав ингредиентов для домашнего рецепта тонкого лаваша, не считаю нужным заниматься его приготовлением самостоятельно.
пшеничная мука, вода и соль
Вроде просто - смешивай и раскатывай, но в моей квартире, тандыр для выпечки правильного армянского хлеба, поставить негде...
Восхищаюсь умелицами, которые готовят этот тонкий хлеб в духовке или сковороде, но я, на такой героический поступок, не способна...
Ассортимент изделий под брендом "армянский лаваш", в нашем регионе, производится в трех различных вариантах:
Прямоугольные пласты с чётким краем и соблюдением "квадратной" формы;
Овальные "блины" с закруглённым краем (из мини-пекарен);
Длинные узкие "дорожки" в виде ролла (около метра в длину).
Покупала все форматы хлебобулочного изделия и особой разницы, в удобстве использования, не обнаружила. Свернуть пласт тонкого хлеба в рулет или треугольник можно из любой исходной формы.
Тонкий армянский лаваш разных производителей. Состав примерно идентичен.
? ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Тонкий пласт эластичного на изгиб теста (легко сворачивать);
Продукт не имеет пористого мякиша (у хлеба слоистая структура);
Легко пересыхает на открытом воздухе (начинает ломаться и крошиться);
Абсолютно ПРЕСНЫЙ по органолептике продукт;
По составу ПОСТНОЕ изделие (в рецептуре нет молока, масел, яиц);
Лаваш - условно низкокалорийный продукт (нет сдобы в составе);
Армянский хлеб - это универсальная основа как для закусочных (пряных), так и для десертных (сладких) блюд;
Для продукта допустимо размачивание (для случаев, когда заготовка будет подвергаться дополнительной термообработке).
Единственные, действительно важные нюансы продукта - это целостность основы и эластистичность теста. Храктеристики связаны с герметичностью места хранения (или заводской упаковки), а так же свежестью товара по дате производства.
По вкусовым характеристикам, изделия разных марок, примерно идентичны.
Домашний армянский лаваш изначально предполагает возможность "размачивания" для возврата эластичности и гибкости "телу" изделия. Размягчить можно и покупной лаваш. Для этого подойдут - вода, кефир, йогурт,сливки, взбитое яйцо или смесь яйца и молока.
Закусочный рулет из лаваша с начинкой из еврейской закуски (сыр, чеснок, майонез, яйцо, пряности)
? ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТА (быстрая и простая кулинария)
Лидер моего личного рейтинга рецептов из лаваша - закусочные рулетики. Делается очень просто и вкус блюда полностью зависит от начинки.
Намазка на хлебный пласт может быть абсолютно любой.
Хоть салатом оливье начиняйте!
Учтите единственный нюанс: смесь для начинки должна иметь однородную консистенцию тонко или среднедисперсной пасты.
Разумеется, для акцента вкуса и интересной фактуры на разрезе, в структуру рулета можно добавить тонко нарезанные ломтики - красной рыбы, огурца, печёного болгарского перца или наоборот разобрать на волокна мясное филе или консерву из тунца или горбуши.
Требование к начинке - накладываемая часть должна быть влажной (полужидкой), особенно если хлеб немного подсушен.
Изготовление закусочного рулета. Начинка может быть любой. Соблюдайте требование "жидкой" и тонкодисперстной намазки.
С закусочными рулетами с лаваша можно экспериментировать до бесконечности. Однако, на мой вкус, лучше всего получаются варианты с творожной заправкой (особенно рыбные).
Закусочные рулетики, единственный вариант блюда, в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать СВЕЖИЙ лаваш. Для прочих "изысков", хлеб можно размочить.
Мой базовой рецепт пасты-намазки для начинки рулетов:
Творог (не крупинчатый), майонез, соевый соус, чеснок, базилик. Майонез можно заменить на сметану или йогурт, но получается кисловато... Если нужно снизить калорийность, лучше брать 50/50 и при необходимости добавить сахар.
Закусочные рулетики из лаваша. Начинка из крабовых палочек.
По принципу закусочных рулетиков можно приготовить сладкий штрудель с яблоком или ягодами. Этот рецепт требует запекания в духовке.
Порядок и технология изготовления штруделя с ягодами из лаваша. Главное, после выпекания, смазать верхушку сливочным
Разумеется, по органолептике, полной идентичности с каноническим блюдом нет, но получается вкусно. Чаще всего готовлю десерт с замороженной смородиной, а с такой начинкой есть свои заморочки:
ягоды объёмные, поэтому рулет из лаваша плотно не сворачивается плотно, а после выпекания оседает и расплющивается;
целые ягоды в кожуре плохо отдают сок, а это важно для пропитки теста (в варианте с яблоком такой проблемы нет - фрукт натирается на тёрке).
Ленивый штрудель из лаваша. После выпечки и "промасливания", консистенция десерта становится очень нежной.
Для смородинового "штруделя", помимо ягоды, обязательно использую намазку: творог в смеси с яйцом и подсластителем.
После 20 мин выпекания, смазываю верхушку штруделя сливочным маслом (если продукт получился пересушенным - дополнительно накрываю плёнкой).
Ленивый штрудель из лаваша. Начинка - ягодно-творожная.
Еще один любимый рецепт из лаваша - жареные "пирожки" с начинкой из яйца. Это отличный вариант для быстрого завтрака, пикника или провизии в дорогу. Делается быстро и без значительных затрат времени. Из одного пласта получается 2-4 пирожка.
Начинкой для изделия служит сырое яйцо и пряности. Для дополнительного вкуса можно добавить соус, зелень или тёртый сыр. Лаваш желательно испозовать свежий. Если пласты пересохли, нужно обмакнуть заготовки для конвертиков в смесь молока и яйца (влага вернёт продукту эластичность).
Заготовка лаваша для изготовления ленивых пирожков-треугольников с начинкой из сырого яйца
Технология проста: свежий лаваш режется на части и укладывается на разогретую сковороду (без какой-либо увлажняющей пропитки. В середину разбивается яйцо с дополнительными ингредиентами (по желанию). Края лаваша заворачиваются (прямоугольником или треугольником).
Технология приготовления ленивых пирожков-треугольников из лаваша. Начинка: сырое яйцо, соус, сыр, зелень и приправы. Выпечка формируется непосредственно на сковороде.
Жарить на медленном огне под крышкой. Время жарки 5-7 минут (лучше передержать с запасом).
Пирожки-треугольники из лаваша с начинкой из сырого яйца. Соблюдайте длительность жарки на сковороде.
Резюме: Тонкий армянский лаваш - это тот вариант простого мучного изделия, которое, даже с натяжкой, нельзя назвать САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ блюдом. Однако, нейтральный вкус продукта, позволяет более полно подчёркивать органолептические характеристики начинки-намазки (обязательный "компаньон" для этого вида хлеба). Лаваш позволяет готовить огромное количество блюд по рецептам любой национальной кухни мира. А для ленивых хозяек, просто незаменимый ингредиент!!! Разумеется, продукт рекомендую с максимальной оценкой!
Я тоже так делаю, вообще получаются рулеты огонь. Мажу основу жидким плавленным сыром, так как майонез не ем. А потом начинку раскладываю. Вот сладкие не делала, надо попробовать.