Я довольно часто выпекаю торты для своей семьи (ну, скажем так, периодически) и практически в любом применяемом мною рецепте нужны сливки для взбивания 33-процентной жирности.
Обычно я предпочитаю сливки Петмол - на мой взгляд, там хорошее сочетание цены и качества, но нередко их нет в близлежащих магазинах, и тогда я покупаю те что есть в продаже.
Именно так и попали ко мне сливки для взбивания «Белый город» и меня, после того, как я их использовала, радовало только одно - то, что я пекла в этот раз тортик для своей семьи без повода, а не на какой-то праздник.
Общая информация:
Назначение продукта: крем сливочный для взбивания
Страна производства: Россия
Объем/вес пачки: 200г, 500 г, 1000 г (у меня пачка 500 г)
Цена: ~ 280 рублей за 500 г
Где купить: супермаркеты, службы доставки
Честно говоря, не припомню где я покупала сливки, но поскольку возле моего дома два сетевика - «Пятерочка» и «Звениговский», предполагаю, что в одном из них.
Самую дешевую цену в 210 рублей за 500 г видела в доставке Сбермегамаркет, в среднем цена варьируется до 300 рублей за пачку в 500 г. Выгоднее всего покупать упаковку весом 1 кг - на Озоне видела цену чуть выше 500 рублей за такой вес. Традиционно пачки в 200 г самые дорогие - 130-160 рублей.
Внешний вид и упаковка:
Сливки продаются в симпатичной желтой коробочке тетрапак, на лицевой стороне которой нарисована хоть и улыбающаяся, но какая-то уставшая корова, держащая в копытах кувшин, видимо, с этими самыми сливками.
Сливки для взбивания Белый город 33 процента
На верхушке упаковки заводским способом пропечатана дата производства и срок годности (я использовала сливки в прошлом году, срок годности был не истекший). Также здесь пропечатана буква «А» или «Б», указывающая на каком заводе изготовлены сливки, в моем случае, сливки изготовлены в Свердловской области.
Сливки для взбивания 33 процента
Также на упаковке можно найти сведения о продукте, включая состав, калорийность и условия хранения.
Сливки белый город
Сливки для взбивания белый город
Что касается состава, то здесь не все так однозначно: хоть он и не длинный, но почему-то используются сразу несколько стабилизаторов. Этот момент немного напрягает - зачем производитель так сделал, не понятно.
Сливки 33% белый город
Хотя, добавка Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) считается натуральной и относительно безопасной, как и карригинан, который тоже относится к натуральным ингредиентам и относительно безопасным.
Органолептически сливки молочного цвета, по консистенции довольно густые, имеют естественный сливочный запах и вкус, и чисто внешне ничем не отличаются от любых других 33-процентных сливок.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки 2,2 г, жиры 33 г, углеводы 3,2 г
Конечно же, продукт жирный и содержит в основном жиры.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
1336 кДж, 319 ккал
Калорийность также соответствует проценту жирности - она высокая.
После вскрытия упаковки продукт следует употребить в течение 48 часов
Применение:
Итак, добрались до применения. Я уже довольно давно пеку тортики для своей семьи, и у меня есть свои, проверенные временем рецепты. Поэтому я решила сделать тортик совершенно без повода с шоколадным бисквитом и сливочным кремом без дополнительных добавок - просто попить чая.
Бисквит красивый)
Бисквит у меня получился хорошо - на фото видно что он высокий и мелкопористый (если интересно, прочитать как я его готовлю можно ЗДЕСЬ). Крем я решила использовать обычный, который использовала много раз на основе сливок, сахарной пудры и сливочного сыра (посмотреть его рецепт можно тоже по вышеуказанной ссылке).
Для взбивания я использую качественный планетарный миксер, который служит мне уже несколько лет, поэтому без всякого опасения я принялась взбивать эти сливки вместе с сахарной пудрой. Взбивала я довольно долго, но сливки не густели вообще - достигнув состояния среднего качества сметаны, большего от них добиться не удалось.
Попытка сделать невозможное - взбить сливки Белый город
Конечно же, взбивала я сливки в чистой и сухой чаше и сразу же из холодильника.
Тогда я перемешала эту жижу со сливочным сыром и отправила в холодильник в надежде на то, что крем там слегка стабилизируется).
Увы, чуда не произошло. Мне было жаль потраченного времени, поэтому торт я все-таки собрала. На фото видно, что это тортом можно назвать с натяжкой - этакая лужа с потекшим кремом.
Это какая-то лужа, а не тортик
Крем стекал как с торта, и внутри торта он тоже тек и впитывался в коржи. Это был даже не торт, а просто помазанный чем-то бисквит..
Крем для торта, мягко говоря, не особенно шикарен(
На вкус, кстати, это было довольно-таки неплохо, но вот внешний вид оставлял желать лучшего. Пожалуй, это был самый страшненький тортик за всю историю моего тортопечения.
Дополнение отзыва от 23.02.2023
Так уж получилось, что у этих сливок мог бы быть «реванш» или реабилитация, как хотите…
Дело в том, что продукты домой обычно покупаю не я, я лишь отправляю смс со списком, так вот, я опрометчиво отправила «сливки 33%» и к моему разочарованию мне принесли полкило именно этих сливок! Я была расстроена, если честно! Но, учитывая некоторые комментарии под отзывом (типа, вы неправильно взбиваете (ага, я ж в первый раз взбиваю), или вы что-то неправильно сделали, решила постараться все-таки эти сливки использовать.
Я даже охладила венчик перед взбиванием (что я делаю крайне редко), в остальном я все делала то же самое: взбивала охлажденные сливки с сахарной пудрой, постепенно наращивая обороты.
Сначала мне даже показалось, что сливки загустели получше, чем в первый раз (торт из первой части отзыва я пекла в середине 2022 года), даже подумала, может изменили что-то в формуле сливок. Как видно из фото, сливки свежие - изготовлены во второй половине января.
Это уже вторая пачка сливок
Затем я сделала стандартный крем с творожным сыром и убрала его в холодильник немного стабилизироваться. Крем мне показался немного жидковат все-таки, но обычно за недолгое время в холодильнике крем из нормальных сливок стабилизируется.
Готовый крем
Затем я собрала тортик в кольце и оставила торт в холодильнике в надежде что крем в кольце еще получше стабилизируется. В итоге через пару часов я сняла ацетатную пленку и увидела что крем вообще не стабилизировался - он все так же жидковат, это даже видно по слоям: бисквит практически не видно, везде затек крем.
Торт еще в ацетатной пленке
Торт без ацетатной пленки
Это немного получше, чем в первое мое использование, но все же это совершенно не хороший результат, и мне было жалко моего морковного шифонового бисквита, который я вынуждена покрывать этим кремом.
Как видите, при покрытии крем вообще не держит форму и «стекает» с торта - пусть не так, как в первый раз, но все же тортик выглядит совершенно непрезентабельно.
Попытка покрыть торт кремом
В разрезе же этот тот же самый треш - текущий крем, который не может удержать торт, разваливаясь на глазах.
Это не каша. Это текущие сливки в торте
Одно расстройство, в следующий раз буду писать «сливки 33%, но только не Белый город». Все так же не рекомендую - худшие сливки 33%, из всех, которые я использовала. Использовать для тортов/кремов - не лучшая идея, максимум можно взбить и есть с ними, например, свежую клубнику. Если вас устроит консистенция жидковатой сметаны.
Для остальных десертов могут подвести с высокой долей вероятности(
две звезды здесь только за приятный вкус. По качеству и одной звезды не стоят.
Резюмируя, могу отметить плюсы продукта:
✅ симпатичная упаковка.
И минусы:
❌ плохо взбиваются;
❌ не стабилизируются.
Конечно, я бы не рекомендовала. Никакого удовольствия от использования я не получила.
Всем желаю мира и добра 🌺 качественных и недорогих продуктов тоже.
Сливочный сыр был, не плотный, но и не жидкий. Вот и я не поняла эффекта - вообще это были первые сливки из встреченных мною, у которых в результате оказалась такая консистенция 🤷♀️
Абсолютно любой, какой найду: Виола, Президент, Хохланд, каймак… если на каждый день - без разницы, если на праздник - то стараюсь Рикоту взять. Иногда делаю с маскарпоне - с ним получается идеальный крем для выравнивания торта)